Суп гороховый с копченостями

Как приготовить гороховый суп с копченостями

Ингредиенты рецепта:

  • мясо свинины (хрящики) — 500 гр,
  • горох — 200-300 гр (кто погуще любит, кто нет),
  • копченая грудинка (качественная колбаса) — 100 гр,
  • картошка — 2 шт,
  • морковка крупная — 1 шт,
  • лучок репчатый средний — 1 шт,
  • укропчик.

Приготовление

Итак, наш вариант выглядит следующим образом: в кастрюльку с холодной водой опускаем предварительно нарезанные небольшими кусочками и хорошо промытые свиные хрящики. Это могут быть и ребрышки тоже. Можно взять просто копчености, как положено по классическому рецепту горохового супа, но мы пойдем другим путем, посложнее, не забывая о них.

Варим мясной бульон в течение минимум часа, не забыв посолить. В это время подготавливаем другие составляющие нашего супа, коими являются морковочка, лучок репчатый, картошечка, укропчик и, собственно, горох.

Горох промываем несколько раз в холодной воде и замачиваем на часок. Я имею ввиду горох сухой — можно использовать тот, что продается в магазинах (вариантов торговля предлагает несколько). Моем, чистим парочку картофелин, одну хорошую морковину, одну среднюю луковку, пучок укропа.

Картошку нарезаем небольшими кубиками и заливаем холодной водой. На время эту емкость убираем в сторону к замоченному гороху под бочок. Луковку режем мелко-мелко, морковку натираем на мелкой терке, добавляем к луку.

Пока мы проделывали все эти манипуляции, наш мясной бульон закипел, мы с него периодически снимали накипь, и суп в дальнейшем мы будем варить на красивой, светлой и прозрачной основе.

Пришло время раскрыть секрет, как приготовить гороховый суп по нашему рецепту. В бульон добавляем горох, слив с него предварительно воду и, внимание, — копченую грудинку (колбаску), нарезанную мелкими кусочками.

Хочу подчеркнуть, что и с сырого мяса предварительно срезается все сало, если таковое имеется, и из грудинки берется только постная (без сала) часть, так что холестерин не зашкаливает.

Лук не зажариваем, не пассеруем, а варим сырым. Добавленный в таком виде мелко нарезанный лук будет практически не виден! Он внесет свой аромат в букет горохового супа, не перебивая своих компаньонов ни на йоту.

Добавляем его вместе с натертой морковью в готовящееся блюдо. Минут через тридцать подойдет и время картофеля. Сливаем воду и добавляем в варящийся гороховый суп.

Если располагаете свежим укропом, добавьте его минуты за три-четыре до конца варки, которая на этой стадии зависит от степени готовности картошечки. Если же зелень сушеная, можно добавить ее вместе с корнеплодами.

Очень важная вещь — непременно помешивайте суп в процессе варки! При разваривании гороха вязкость увеличивается, суп становится все гуще, поэтому вероятно пригорание к донышку кастрюли.

Попробуйте наш вариант приготовления горохового супа со свининой и копченостями! Надеюсь, останетесь довольны. Приятного аппетита!

Приветствую вас, дорогие читатели! Популярный в нашей стране гороховый суп, оказывается, готовят в разных уголках земного шара. Естественно, в каждой национальной кухне есть свои особенности. Например, итальянцы добавляют в эту похлебку пармезан и сухое красное вино. В Монголии готовят с томатным соком. В Ереване в него добавляют чернослив и яблоки. А в Германии варят такой супчик из консервированного горошка.

Блюдо это имеет давнюю историю. Например, известно, что горох выращивали еще в V веке до н.э. в Греции и Риме. В то время он считался продуктом бедняков. Впрочем, время шло, и отношение к гороху менялось. Так, в XVI веке во Франции он уже считался пищей королей. Его вместе с поджаренным салом подавали высокородным особам.

Но вернемся к супам. Думаю, что вы не станете отрицать, что это очень вкусное и питательное блюдо. Оно является источником белка и витаминов, поэтому просто незаменимо зимой. Суп из гороха надолго насыщает энергией. У этого блюда есть еще множество полезных свойств. Такая похлебка богата витаминами группы B и Е. Так же в горохе много таких редких и ценных минеральных веществ как калий, магний и селен.

Ну что, вы зарядились идеей побаловать своих домашних вкуснейшей похлебкой? В этой статье я собрала для вас самые популярные рецепты с пошаговым описанием. Выбирайте наиболее понравившийся и готовьте с удовольствием!

Некоторые с опаской относятся к этому блюду, поскольку оно, как известно, вызывает метеоризм. Однако такая особенность гороха – это не повод отказываться от того, чтобы полакомиться вкусной похлебкой. От этого прекрасно спасает длительное вымачивание гороха перед приготовлением. Воду надо сменить не менее трёх раз.

Так же оградить вас от негативных последствий помогут пряности. Добавьте в супчик немного душистого перца или имбиря либо чуть карри, — и ситуация исправится. Кстати, таким же эффектом обладают корица, мускатный орех и эстрагон. Такие специи придадут блюду изумительный аромат и избавят вас от вздутия живота.

Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Даже классический вариант может несколько разнится. Если вы приготовите гороховый суп со свиными ребрышками и картофелем, то получится высококалорийное блюдо. Для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой – это не лучший вариант.

У постного супчика калорийность малая: всего 45 ккал на 100 г. Впрочем, это тоже самодостаточное блюдо. Приготовить можно как в мультиварке, так и на плите. Я даю пошаговый рецепт на 3 литра воды.

Что понадобится:

Приготовление:

Горох замачиваем в холодной воде на 5-6 часов. За это время 3 раза меняем воду.

Обратите внимание: во время замачивания горошины увеличиваются в объеме. Они «вырастают» в 2-3 раза.

После замачивания бобовые обязательно ещё раз хорошо промываем. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. И пересыпаем горох в миску.

В кастрюлю наливаем 3 литра воды и отправляем в нее горох. Накрываем крышкой и ставим на плиту. В среднем, хорошо вымоченный горох варится примерно 20 минут.

Картофель очищаем, промываем и нарезаем кубиками. Чистим лук и морковь и промываем корнеплоды. Нарезаем лук небольшими кубиками. Морковь можно натереть на терке или нарезать небольшими кубиками.

На сковородку наливаем растительное масло и отправляем в него лук. Обжариваем до прозрачности. Добавляем сюда морковь и все перемешиваем. После убавляем огонь до малого и тушим всё ещё пару минут.

Нарезаем копченые свиные ребрышки на порционные кусочки. Там, где есть косточки, кусочки будут побольше. Далее выкладываем рёбра на сковороду, на овощную массу. И обжариваем все на маленьком огне.

Когда вода, где варится горох, закипит, снимаем сверху появившуюся пену.

Если пену не снимать, бульон получится мутноватым.

Далее в кастрюлю со сварившимся горохом отправляем картофель. Солим воду, добавляем сюда лавровый лист и 4-5 горошин черного перца.

После того как картошка сварится, отправляем в бульон овощную зажарку с копченостями. И продолжаем варить еще 5 -7 минут. За это время картофель начнет развариваться и морковь дойдет до готовности.

После убираем кастрюлю с плиты. Даём постоять полчаса и разливаем супчик по порционным тарелкам. Промываем зелень укропа и мелко нарезаем. В каждую тарелку добавляем сухарики и присыпаем зеленью. Обед готов!

Быстрый суп из гороха с колбасой

Хотите затратить мало времени и приготовить вкусный и питательный обед? Тогда сварите гороховый суп с копченой колбасой. Разве что горох придется заранее замочить (лучше это сделать на ночь).

Что понадобится:

Приготовление:

Горох следует тщательно промыть несколько раз, а после залить на несколько часов прохладной водой. Далее снова промываем и отправляем его в кастрюлю, где вы планируете варить суп. Наливаем 3,5 литра холодной воды.

Ставим кастрюлю на огонь и варим до тех пор, пока жидкость не закипит. Тем временем чистим картошку, промываем ее, и нарезаем кубиками. Колбасу режем брусочками. Очищенный лук измельчаем произвольно. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке.

Когда бульон закипит, снимаем с поверхности пену. И продолжаем варить примерно 30-40 минут до готовности.

Наливаем в сковородку подсолнечное масло и разогреваем его. Добавляем в него лук и морковь. Помешивая обжариваем 5-7 минут до мягкости овощей.

Когда горошек сварится и станет мягким, отправляем в кастрюлю картошку. После чего продолжаем варить до готовности картофеля. В конце варки добавляем обжаренные овощи и колбасу.

Добавляем соль, перец и лавровый лист. Продолжаем варить примерно 10 минут на медленном огне. Перед тем как убрать кастрюлю с плиты, всыпаем измельченную зелень. Гороховый суп с копченой колбасой готов. Ничего сложного. Быстро и вкусно, правда?

Рецепт с копченой курицей в мультиварке

Готовить такой суп можно с дробленным или целым горохом, фасолью или с чечевицей. К тому же варить эту похлебку можно не только с курицей, но и с ее отдельными частями. Например, возьмите копченый окорочек или крылышки. Вообще, на курином бульоне блюдо получается очень вкусным.

Если у вас нет мультиварки, не лишать же себя радости поесть вкусный гороховый суп. Приготовьте похлебку в кастрюле на плите. Предложенный ниже список ингредиентов рассчитан на кастрюлю 3 литра.

Что понадобится:

Приготовление:

Луковицу очищаем, промываем и нарезаем тоненькими полукольцами. Чистим морковь и натираем ее на крупной терке. Наливаем в чашу мультиварки масло, добавляем сюда лук с морковью. Устанавливаем чашу в мультиварку и обжариваем овощи.

Вымоченный горох хорошенько промываем холодной водой. Очищаем от кожицы картофель, промываем его и нарезаем кубиками. Также режем небольшими кусочками копченую курицу.

К обжаренным овощам добавляем мясо, горох и картофель. Солим все и добавляем перец горошек. Заливаем все ингредиенты водой. И выставляем на агрегате режим «Тушение» на 2 часа.

По приготовлению дайте блюду полчаса настояться. Потом разлейте суп с горохом и копченой курицей по тарелкам, притрусите измельченной зеленью и подавайте на стол.

Секреты приготовления вкусного горохового супа

Основный секрет приготовления такого кушанья в том, чтобы правильно подобрать ингредиенты. Традиционно для этого супчика используется сушеный горох. Выбрать его несложно. Ориентируйтесь на то, что для хорошего сушеного гороха характерны такие признаки:

  • он должен быть сухим (даже малейшее присутствие влаги чревато тем, что продукт скоро станет непригодным к употреблению);
  • смотрите, чтобы горошинки были одинаковой формы, размера (4-5 мм в диаметре) и цвета;
  • допускается наличие темных горошин, но их не должно быть более чем 1% от общего объема.

Однако, есть случаи, когда от покупки лучше отказаться. О том, что продукт некачественный, судить можно по таким признакам:

  • слишком крупные горошины – признак того, что это кормовой сорт;
  • откажитесь от приобретения бобовых поврежденных вредителями или имеющих на поверхности темные пятна;
  • не допускается наличие любых других признаков испорченности (плесени, пыли и т.д.).

Что же касается мяса, тут выбор огромен: свиные или говяжьи ребра, грудинка, курица и т.д. К тому же существуют и свои тонкости приготовления этого блюда:

  1. Перед варкой горох обязательно замочить и оставить на 4-5 часов, а лучше на ночь. Воду за это время поменять 3-4 раза. Так вы избавитесь от метеоризма и от горьковатого вкуса продукта.

При длительном замачивании (скажем, на ночь) не оставляйте горох в тепле, иначе он просто скинет.

  1. Хотите, чтобы горох разварился? Добавьте в воду ½ ч. ложки соды. Также увеличить густоту супчика поможет мелко нарезанный картофель.
  2. Чтобы усилить вкусовые качества, добавьте в похлебку при ее варке целую луковицу, очищенную от шелухи. Когда блюдо сварится, просто удалите луковицу из бульона.
  3. Не спешите подавать блюдо сразу же после приготовления. Дайте постоять 10-15 минут. За это время супчик загустеет и максимально раскроется его вкус.

Подавать гороховый суп советую с гренками. Будет еще вкуснее, если их сдобрить чесноком и растительным маслом.

Надеюсь, что рецепты, предложенные в этой статье, помогут вам без особого труда приготовить оригинальный обед. А ведь, как известно, вкусная еда – отличный антидепрессант. Готовьте с удовольствием, радуйте своих близких вкусной пищей и поднимайте настроение. А чтобы не растерять рецепты, нажмите на кнопочки соц сетей.

Гороховый суп имеет очень богатую историю. Ещё в середине первого века до нашей эры на улицах Афин продавали горячую гороховую похлебку. Это упоминание говорит о многом. Это значит, что уже тогда он пользовался большой народной славой и был любим.

Не менее любим он и сейчас. И нужно отметить, что любим и популярен он абсолютно у всех народов и народностей. Наверное нет ни одной страны в мире, где бы его не готовили. Хотя и по сей день доподлинно неизвестно , где впервые стали его готовить.

В каждой стране есть свои традиционные рецепты приготовления гороховых первых блюд. Так на Востоке готовят его из нута, который называется шурпа — в одних странах, чорба — в других, пити — в третьих. Их отличительной особенностью является то, что они готовится из баранины и получаются очень густыми и сытными.

В Италии гороховый его готовят, добавляя белое вино и сыр пармезан. Суп получается довольно-таки пикантным и очень нежным. Во Франции очень популярны они в перетертом виде и имеют вид пюре. Гороховые варианты тоже не стали исключением. В Германии готовят их со своими знаменитыми копчеными колбасками и с беконом. В скандинавских странах его любят готовить с копченостями. А вот на Западной Украине добавляют в конце варки измельченный чеснок.

В России классический вариант горохового супа готовят из свиных или говяжьих ребрышек, из курицы, и, конечно же, с добавлением гороха, лука, картошки и моркови. А также любят готовить его с копченостями. В качестве копченостей используются копченые ребрышки, копченая рулька, грудинка, корейка, бекон — то есть практически все, что коптится и продается в магазине.

Известны также рецепты, где используется копченая курица, копченая колбаса и копченые сосиски. То есть рецептов сейчас столько, что варить можно из того, что есть под рукой. Не бояться фантазировать и пробовать. Ведь в любом гороховом супе есть два вкуснейших компонента — это горох и мясо.

А что еще нужно для того, чтобы приготовить вкусное полезное блюдо? Правильно, первое — это желание, без него никуда… Второе — необходимые продукты, и третье — базовые знания приготовления. И если первое и второе уже есть, то с третьим мы сейчас быстренько разберемся.

Гороховый суп с копчеными ребрышками и говядиной

Нам понадобится:

  • мясо на косточке( или ребрышки) — 400 гр. (предпочтительнее говядина или баранина)
  • свиные копченые ребрышки — 200-250 гр.
  • грудинка копченая — 150 гр.
  • горох — 250 гр.
  • лук — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сливочное масло — 1 ст.ложка
  • растительное масло -2-3 ст. ложки + 4 ст. ложки(для гренок)
  • петрушка, зеленый лук
  • сахар -0,5-1 ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу
  • красный стручковый перец
  • лавровый лист
  • специи — паприка, кориандр, шафран или куркума, зира

Приготовление:

1. Положить в кастрюлю промытое мясо, залить водой, чтобы мясо было слегка прикрыто. Довести до кипения, снимая пену. Когда закипит, дать покипеть 2 минуты, достать мясо вилкой и вылить воду.

2. Ополоснуть кастрюлю, налить в нее заранее вскипяченной воды 2,5-3 литра , и снова поместить в нее мясо. Довести до кипения, снимая пену, ее будет уже совсем мало. Когда сняли всю пену, прикройте крышкой таким образом, чтобы пар мог свободно выходить.

Убавьте огонь до минимума и варите мясо практически до готовности. Проверить можно таким образом, при протыкании ножом, мясо уже мягкое, но на кости еще держится. На это уйдет примерно 1-1,5 часа, в зависимости от жесткости мяса. Как правильно варить мясо, Вы можете ознакомиться в специальной статье.

3. Лук почистить и порезать мелкими кубиками. Затем обжарить на растительном масле до золотистого цвета, налить полстакана горячей воды, и пропарить лук, он должен стать совсем прозрачным.

4. Когда воды в сковороде с луком не останется, добавить в нее сливочное масло, морковь, натертую на терке для корейской моркови и сахар.

5. Тушить на медленном огне до тех пор пока морковь не обмякнет. Добавить специи. Затем выключить газ и накрыть сковороду крышкой.

6. Когда мясо уже почти готово, добавить горох. Рассчитывайте, что он будет вариться примерно 40 минут. Существует несколько мнений, нужно ли перед варкой горох замачивать? Аргументов столько же, сколько и мнений.

Я замачиваю, потому что считаю, что при замачивании он еще лучше раскрывает свой вкус и главное аромат. К тому же он быстрее варится, и на мой взгляд сохраняет больше полезных веществ. Есть сорта гороха, которые варятся всего 30 минут. Это надо учитывать. В рецепте взято среднее время варки — 40 минут.

7. Снимите пену, появившуюся от гороха, и положите порезанные копченые ребрышки. Мясо которое варилось, достаньте, уберите косточки, порежьте и отправьте обратно в кастрюлю. А также положите кусочек красного острого перца, если любите поострее. И не забудьте про специи, они дадут дополнительный аромат и пикантный вкус.

8. Еще через 15 минут добавьте в кастрюлю порезанную брусочками картошку и пассерованный лук с морковью.

А также порезанную соломкой грудинку.

Когда закипит — посолите по вкусу. Солить раньше не надо, бобовые следует солить перед окончанием варки.

9. За 10 минут до конца варки положите лавровый лист и черный молотый перец.

10. Когда будет готово, снимите с огня. Плотно накройте крышкой, укройте полотенцем, и оставьте на 20-30 минут. За это время суп должен настояться и отдохнуть.

Его обычно подают с чесночными гренками. Хочу рассказать Вам, как их приготовить.

Как приготовить чесночные гренки, рецепт с фото

Нам понадобится:

  • белый батон — 0,5 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло — 3 ст. ложки
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. Перед тем как готовить гренки, нужно заранее сделать чесночное масло. Для этого надо измельчить чеснок. Для этого можно использовать пресс, или же можно просто мелко порезать его ножом.

2. Измельченный чеснок поместить в масло, слегка посолить и поперчить по желанию. Все перемешать и дать постоять ему 30-40 минут.

3. Нарезать свежий пшеничный хлеб или батон кубиками. Размеры кубиков определяйте сами. Чем мельче кубики, тем эстетичней будет смотреться блюдо при подаче. Выложить его в миску, равномерно сбрызгивая чесночным маслом все кусочки хлеба. Перемешать .

4. Затем выложить хлеб на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.В процессе приготовления гренки нужно будет несколько раз перемешать, чтобы они поджарились равномерно.

5. Когда гренки зарумянятся, а произойдет это достаточно быстро, примерно минут через 7-10, достанем их и выложим в чашку. Гренки остынут и будут ароматными и хрустящими.

Как подавать суп с гренками

Суп налить в тарелки, сверху посыпать измельченной зеленью петрушки и выложить гренки. Кушать сразу же, пока гренки не размякли. Будет очень приятно ими похрустеть!

Запах копченостей будоражат воображение. Он имеет такую силу, что его можно почувствовать даже на улице.

Вкус просто — полный восторг! За столом слышен только стук ложек о тарелки. Первые несколько минут даже никто не разговаривает. Но вот, распробовав, и немножко утолив голод, становятся слышны слова восхищения.

Гороховый суп с копченостями понравился всем от мала до велика. И все без исключения попросили добавку. А это что-нибудь, да значит.

На следующее утро, внучка только проснулась и сразу спрашивает, будет ли суп на завтрак?! И это при том, что завтракать ее никогда не дозовешься. А тут на завтрак! Отказать ей не решилась, пусть кушает!

Полезные советы для вкусного приготовления

  • как уже говорилось выше, в качестве копчености вы можете выбрать любые имеющиеся в холодильнике — ребрышки, колбаски, сосиски и т. д. Если покупаете в магазине, то также можно купить все, что пожелаете. Это непринципиально.

Чем руководствуюсь я при выборе копченостей. Первое — это свежесть продукта, и второе — это ярко-выраженный запах копчености.

  • Есть небольшое отличие в самом процессе приготовления, тогда, когда используете разные продукты.

Копченые ребрышки мы клали в суп за 30 минут до готовности. Так как они на кости, им надо побольше времени на приготовление.

Если же Вы используете копченую грудинку, бекон, колбаски, то их следует порезать соломкой, и обжарить вместе с морковью. А можно и не обжаривать, если не любите слишком жирную пищу. И добавить их можно за 15 минут до готовности, вместе с луком и морковью.

  • иногда бульон варят только на копченых ребрышках, без использования свежего мяса. В таком случае он получается не таким наваристым. Поэтому для его приготовления можно использовать две головки лука и побольше масла.
  • замачивать горох или нет? Существует разное мнение по этому поводу, с такой же разной аргументацией. Писала об этом в статье, но повторюсь снова.

Я замачиваю, потому что считаю, что при замачивании, горох — дополнительно раскрывает свой вкус и главное аромат. К тому же он быстрее варится, и на мой взгляд сохраняет больше полезных веществ. Есть сорта гороха, которые варятся всего 30 минут. Это надо учитывать. В рецепте взято среднее время варки гороха в 40 минут.

  • любители раздельного питания не кладут в супы, с использованием бобовых культур, в том числе гороха — картофель. Я готовлю их без картошки для сына , они такие же вкусные, как и с картофелем. Поэтому добавлять картошку, или нет — личное дело каждого.
  • прекрасную вкусовую и ароматную нотку дает болгарский перец. Но в суп с копченостями, я болгарский перец не добавляю. Мне кажется, что здесь и так уже хватает вкусов и ароматов. А вот в классическом исполнении — добавляю обязательно.
  • иногда я готовлю его по принципу узбекской шурпы, все овощи нарезаю крупно, а лук не обжариваю, а кладу всю головку целиком. А когда приготовится, лук вынимаю и выкидываю. В таком варианте он менее жирный, готовится вообще без добавления лишнего масла. В этом случае, когда мясо почти готово и я добавляю к мясу горох, тогда же добавляю и крупно-порезанные овощи. Тоже советую приготовить, уверена — Вам понравится!
  • по окончании варки, гороховый суп хорошо укутать в полотенце, и оставить на 30-60 минут. За это время он еще как бы продолжает готовиться. Все ингредиенты продолжают обмениваться соками и ароматами, он томится и настаивается, и становится намного вкуснее.

Вот и весь рецепт, со всеми тонкостями и нюансами. Готовьте вкусно, и не забывайте, что залог любого вкусного блюда — это Ваше хорошее настроение, желание готовить и частичка Вашей души!

Приятного аппетита!

Автор публикации

Любители горохового супа с копчёностями могут радовать себя и родных этим блюдом так часто, как захотят, а результат не разочарует никого. Существует множество вариантов приготовления этого супа, а сам процесс прост и не требует значительных затрат.

Сам горох – весьма полезная древнейшая культура, принадлежащая к семейству бобовых. Он содержит большое количество растительного белка, отлично насыщает и используется в диетических рационах для людей с различными заболеваниями.

Классический густой гороховый суп

Пусть это и не самое низкокалорийное блюдо, но оно стоит того, чтобы не думать о еде только с точки зрения пользы. Насыщенный вкус, незабываемый аромат, доступные продукты и минимум умения – всё это делает классический густой гороховый суп таким привлекательным.

В представленном рецепте суп готовится на говяжьем бульоне, но его также можно приготовить и из любого другого мяса – баранины, свинины, кролика, курицы или индейки. Цельный горох лучше замочить на несколько часов в холодной воде, но для супа лучше взять дроблёный.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 500 гр.;
  • вода – 2,5 л.;
  • соль, специи, коренья;
  • горох колотый – 200 гр.;
  • лук, морковь, сельдерей стеблевой – по 1 шт.;
  • варёно-копчёное мясо – 200 гр.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • картофель крупный – 2 шт.;
  • зелень.

Приготовление:

  • Залить мясо холодной водой, поставить на огонь и дать закипеть.
  • Уменьшить огонь, снять пену, добавить соль, коренья (пастернак, петрушка, сельдерей) и продолжать варить бульон около часа.
  • Положить в бульон горох, варить полчаса.
  • Пока горох варится, порезать лук, морковь и сельдерей (можно и без него) и обжарить на растительном масле. В конце положить измельчённое копчёное мясо и чеснок.
  • Переложить овощи и мясо в кастрюлю, добавить специи и порезанный картофель, варить до его готовности.
  • Выключить огонь, достать грудинку, отделить мясо от кости, порезать на кусочки и положить обратно.
  • Положить в гороховый суп порубленную зелень, дать настояться.

Густота супа зависит от нескольких факторов: качества гороха и его количества на определённый объём воды. Хорошая крупа сильно увеличивается в объёме при варке и довольно быстро превращается в кашу благодаря своей «крахмалистости». Случается, горох не разваривается и через час, что говорит о том, что он старый или выбран неправильный сорт (для супов и каш используют лущёный и лучше колотый).

Наваристый гороховый суп с копчёными рёбрышками

Копчёное мясо и без того будоражит аппетит, а в гороховом супе раскроет все свои лучшие вкусовые качества. Традиционно такой суп готовят с копчёными свиными рёбрышками, которые варятся в воде, чтобы раскрылся весь аромат и бульон получился наваристым. Соответственно, дополнительных ингредиентов в виде мяса уже не требуется.

Очень хорошо к такому супу подать сухарики из любимого хлеба: бородинский или украинский подойдёт лучше всего. Сухарики можно заменить на гренки, обжаренные на сковороде гриль или подсушенные в духовке и натёртые чесноком.

Ингредиенты:

  • копчёные свиные рёбрышки – 500 гр.;
  • вода – 2,5 л.;
  • горох колотый – 200 гр.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень;
  • сухарики.

Приготовление:

  • Положить рёбрышки в холодную воду и поставить на огонь. Варить 20-30 мин., снимая пену по мере необходимости.
  • Положить в бульон промытый горох, варить на медленном огне 20 мин.
  • Пока горох варится, поджарить на растительном масле овощи: порезанные лук и морковь. Добавить соль и перец, учитывая, что копчёности всё это уже имеют и отдадут бульону.
  • Выложить в суп овощи, порезанный кубиками или соломкой картофель и варить до готовности картофеля. За 5 мин. до конца положить лавровый лист и досолить гороховый суп, если это необходимо.
  • Как только картофель приготовится, выдавить в суп чеснок и насыпать порубленную зелень: петрушку, укроп или сельдерей.
  • Накрыть крышкой и дать настояться 30 мин. Подавать с сухариками.

Горох – это растительный продукт, содержащий большое количество белка, углеводов и практически всю таблицу Менделеева. Богатый химический состав, антиоксидантные свойства, наличие незаменимых аминокислот, крахмала и усвояемой клетчатки делают этот продукт важным компонентом диет, предусматривающих нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта.

Гороховый суп с копчёной курицей в мультиварке

Такое блюдо, как гороховый суп, не требует особенной сноровки и кулинарного мастерства, а использование мультиварки ещё больше облегчит процесс готовки. К тому же это устройство портативное: его можно использовать там, где нет плиты.

В представленном рецепте используется копчёная курица, которую очень легко купить в любом магазине. Суп также получится очень вкусным, если варить его на копчёных крылышках или грудке. Особенно хорош в сочетании с куриным мясом разваренный горох, но степень густоты супа можно контролировать и сделать его более жидким или даже использовать не сухой, а свежий или консервированный горошек, что значительно сократит время приготовления.

Ингредиенты:

  • копчёные куриные ножки – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л.;
  • колотый горох – 200 гр.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • крупный картофель – 2 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление:

  • Налить в чашу кипяток, добавить промытый горох. Активировать режим «Суп» в мультиварке. Варить горох 30 мин.
  • Добавить мясо курицы с куриных ножек, порезанный кубиками лук, а морковь и картофель – соломкой. Посолить, поперчить, положить пару лавровых листиков, варить ещё 30 мин.
  • Когда суп будет готов, разлить его по тарелкам и посыпать зеленью сельдерея или петрушки.

Бобовые, а особенно горох – важнейший продукт для спортсменов и приверженцев вегетарианского образа жизни. В горохе столько белка, что он сравним с мясом, и способствует наращиванию мышечной массы. Животный белок необходим организму для роста, развития и нормального функционирования систем организма, и в некоторых ситуациях может быть заменен на растительный.

Густой гороховый суп с копчёной колбаской и сосисками

В качестве ингредиента, придающего гороховому супу особый аромат дымка, часто используются колбасные изделия. Зачастую идея сварить такой суп возникает у хозяек, обнаруживающих в холодильнике остатки колбасы или сосисок. Сварив с ними гороховый суп, можно достичь двух целей: сытно и вкусно накормить семью и избавиться от залежавшихся продуктов на кухне.

Используются любые колбасные изделия, но будет лучше, если хотя бы частично добавить в суп подкопчённые сосиски или охотничью колбасу. Суп готовят на основе воды или бульона.

Ингредиенты:

  • любой мясной бульон или вода – 2 л.;
  • колбасные изделия – 300 гр.;
  • горох – 150 гр.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, специи, лавровый лист, сушёный чеснок;
  • зелень.

Приготовление:

  • Положить в кипящий бульон или воду промытый горох, варить на медленном огне 30 мин.
  • Пропассеровать на масле измельчённые лук, морковь, добавить порезанные колбасные изделия. Обжаривать 10 мин.
  • В кастрюлю с супом положить порезанный брусочками картофель, овощи с сосисками, соль, специи, щепотку чеснока, лавровый лист и варить до готовности картофеля. Если хочется, чтобы суп получился густой и разваренный, стоит увеличить время готовки картошки: оставьте содержимое кастрюли томиться на медленном огне не менее чем на 30 мин. За это время все ингредиенты пропитаются ароматом колбасы и сосисок и суп станет сказочно вкусным.
  • Посыпать готовый суп зеленью.

Регулярное употребление варёного гороха решает многие проблемы со здоровьем: нормализует работу желудочно-кишечного тракта и артериального давления, повышает уровень гемоглобина, борется с отёчностью.

Без внимания не останется и мужское здоровье: бобовые известны своей способностью предупреждать развитие онкологии и поддерживать работу предстательной железы. Однако для некоторых серьёзных заболеваний чрезмерное употребление гороха опасно и должно быть согласовано с лечащим врачом.

Суп гороховый с копчёной грудинкой, сельдереем и чесночными гренками

Запах копчёностей – один из самых лучших на свете, во всяком случае, для любителей вкусно поесть. Выбирая, с чем варить гороховый суп, нельзя забывать о качестве мясных изделий, их свежести и сочетаемости с другими ингредиентами. Одним из лучших «друзей» для варёного гороха по праву считается копчёная грудинка.

Грудинка хорошего качества не должна иметь желтоватого цвета на сальных частях, она не липкая, не расслаивается, а само мясо нежно-розовое. Известно повсеместное копчение мясных продуктов жидким дымом. Запах грудинки, копчённой на опилках без участия заменителей дыма не должен быть резким: он мягкий и приятный. Свежую грудинку, приготовленную по всем канонам, лучше покупать у частников.

Ингредиенты:

  • копчёная грудинка – 300 гр.;
  • вода – 2,5 л.;
  • горох колотый – 300 гр.;
  • морковь, лук, корневой сельдерей (половинку корня);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  • Залить горох холодной водой (чтобы покрыла), дать закипеть.
  • Воду слить, горох промыть под проточной водой, снова залить холодной водой и варить 30 мин.
  • На сухой сковороде поджарить кусочки грудинки, выложить в кастрюлю с горохом.
  • В оставшемся жире пассеровать до золотистого цвета нарезанный кубиками лук, морковь соломкой и натёртый сельдерей. Тоже переложить в кастрюлю.
  • Посолить, приправить перцем или положить специи, тушить на медленном огне ещё 30 мин.
  • Готовый суп немного взбить блендером (не в кашу) и посыпать зеленью.
  • Приготовить чесночные гренки: подсушить в духовке ломтики ржаного хлеба с кориандром, натереть чесноком и сбрызнуть оливковым маслом.

Выбирая сушёный горох в магазине, стоит обратить внимание на его цвет: он должен быть зелёным или иметь насыщенный жёлтый цвет. Цельные гороховые ядра предварительно замачивают, но здесь нужно не переусердствовать: выдержанный в воде более 12 часов, сушёный горох закисает и становится не годен к употреблению. Если и после вымачивания горох не разварился, его лучше выбросить.