Можно при грудном вскармливании

Содержание

Принципы питания кормящей

  1. Разнообразие. Даже самая жесткая диета подразумевает обязательное насыщение организма необходимыми ему витаминами и микроэлементами, а уж диета кормящей мамы и подавно. Откуда черпать все эти полезные вещества? Из основных групп продуктов: круп, овощей и фруктов, мяса, рыбы, яиц, молока, орехов.
  2. Безопасность. При кормлении грудью крайне важно уделять должное внимание надлежащей термической обработке пищи, особенно, когда дело касается мяса, рыбы, яиц, молока. В процессе приготовления блюд предпочтение стоит отдавать тушению, запеканию, приготовлению на пару, варке.
  3. Умеренность. Не стоит слепо верить мифу, что мамам новорожденных следует питаться за двоих. Любое переедание чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом у новорожденного. И неважно, что именно Вы съели. В первый месяц дискомфорт (следует читать: сильнейшие колики, вздутие, проблемы со стулом) у ребенка способна вызвать даже безопасная еда. Но и впадать в крайности, отказывая себе в нормальном питании в погоне за красотой тоже не нужно.
  4. Частота питания. Сколько раз в сутки должна питаться молодая мама после родов? Рекомендуется 3 основных приема пищи и несколько перекусов. Идеальным выходом будет дробное питание, которое позволит оставаться сытой и не набрать при этом лишний вес. А как же лактация? А здесь, все дело в следующем принципе.
  5. Питьевой режим. Достаточное количество жидкости в организме – залог полноценной выработки молока. Обеспечить его можно, употребляя чистую воду, чай, компоты, супы, бульоны. Суточная норма потребления жидкости для кормящей мамы – 2,5 – 3 л. Главное, не набрасываться на воду в первые дни после родов. В процессе становления лактации лишняя жидкость приведет к увеличению выработки молока и повысит риск развития лактостаза.

Что можно кушать и чего нельзя

Питание молодой мамы обязательно должно включать:

  • нежирные виды мяса. Подойдет просто отварное или в виде фрикаделек, тефтелей. Эти лакомства можно делать из индейки, говядины, телятины, курицы, кролика;
  • нежирная рыба (хек, треска, судак) – ее можно отваривать или готовить на пару;
  • кисломолочные продукты низкой жирности – йогурт, кефир, ряженка, творог. Последний рекомендуется поддавать тепловой обработке, то есть, употреблять в запеканках, сырниках;
  • овощи – сначала отварные или тушеные, позже свежие;
  • фрукты – начинать можно со свежесваренных компотов, соков, затем съедать целые плоды;
  • каши – овсяная, гречневая, кукурузная, пшеничная и даже рисовая, если ни у кого нет запора. Консультанты по ГВ не рекомендуют употреблять манку в первые полгода. Она не принесет пользы ни для мамы, ни для крохи;
  • хлеб грубого помола, макароны из муки твердых сортов;
  • сухофрукты – из них можно варить компоты, употреблять их самостоятельно в качестве сладостей;
  • сливочное масло – до 25 грамм в сутки;
  • растительное масло – до 15 грамм. Подойдет не только подсолнечное, но также оливковое, кукурузное, которые можно добавлять в блюда.

Не рекомендуется употреблять жареное, копченое, острое, жирное, соленое, грибы. В первые месяцы после родов лучше исключить блюда из свинины, заменив их теми, которые были приготовлены из других видов мяса. Такая еда провоцирует проблемы со стулом и у мамы, и у новорожденного.

Кроме того, стоит ограничивать потребление сладкого и мучного, включая конфеты, пирожные, торты, булочки, сдобу. Исключение для кормящих женщин могут составлять лишь качественные и полезные лакомства: зефир, пастила, домашняя нежирная выпечка в небольших количествах.

Рецепты блюд на ГВ

Существуют ли вкусные и несложные в приготовлении блюда, которые можно употреблять при грудном вскармливании? Оказывается, да. Главное, просто отыскать их. Для Вашего удобства приводятся самые популярные из них.

Супы: топ-3 рецепта

Первые блюда лучше всего готовить на овощном, курином или вторичном мясном бульоне, ведь пища должна быть обезжиренной, но в то же время аппетитной.

Суп из кабачков и фенхеля

Ингредиенты:

  • свежий корень фенхеля – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • отварная грудинка – 100 гр.;
  • бульон из курицы – 1 л;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • специи, любимая зелень.

Порезанный на мелкие кусочки фенхель припустить на масле в течение 7 минут, затем всыпать к нему порезанные кабачки. Тушить до 10 минут. Курицу нарезать мелкими кубиками и вместе с тушеными овощами отправить в бульон. Варить около 7 минут, добавив зелень, специи.

Суп с вермишелью и яйцом

Для него понадобится:

  • бульон из курицы, индейки или кролика – 1,5 л;
  • вермишель – 140 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • зелень.

Готовый бульон вскипятить, добавив к нему предварительно сливочное масло, соль и вермишель. Когда последняя сварится, необходимо аккуратно влить в него взбитые яйца, постоянно его перемешивая. Варить пару минут, после чего всыпать в него порезанную зелень.

Суп-пюре из рыбы

Супы-пюре – это отдельная группа первых блюд, которая обязательно должна быть в рационе мамы. Рецепты их приготовления простые и понятные, а сами они – разнообразные. Чаще всего можно встретить овощные супы-пюре, реже – рыбные.

Для приготовления самого популярного понадобится:

  • нежирная рыба – 300 гр. (подойдет как хек, так и минтай);
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 8 шт.;
  • пшено или перловка – 50 гр.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • специи, соль;
  • зелень.

Рыбу промыть, очистить, порезать на небольшие кусочки, поместить в емкость с водой и варить в течение 7 минут. После этого воду слить, а емкость для варки заполнить новой. Теперь можно смело варить рыбу до готовности, а это около 20 – 25 минут, все зависит от величины кусочков. Сваренную рыбу вытянуть, бульон отцедить.

Теперь в него осталось добавить порезанный картофель и выбранную крупу. Варить на слабом огне около получаса. В готовый суп вернуть рыбу, остудить его, выложить в блендер, взбить и украсить зеленью.

Вторые блюда: топ-3 рецепта

Рецептов вторых блюд для кормящих предостаточно. Для сохранения максимального количества витаминов и микроэлементов в них, а также для освобождения собственного времени готовить их лучше в мультиварке. Альтернативой ей может стать и духовка.

Блюдо из говядины в горшочке

Ингредиенты:

  • говядина – 250 гр. (лучше брать филе);
  • нежирная сметана – 100 гр.;
  • сыр – 50 гр.;
  • оливковое масло для маринования;
  • соль.

Для того чтобы, полакомиться этим блюдом, необходимо промыть говядину, а затем нарезать ее тонкими слоями поперек волокон. После этого каждый кусочек посыпать солью и сложить в миску. Когда все готово, самое время залить кусочки оливковым маслом и оставить на 25 минут мариноваться.

Теперь необходимо обжарить каждый кусочек на сковородке на масле в течение 1 – 2 минут. Это позволит мясу оставаться сочным после приготовления. Когда все готово, кусочки выкладывают слоями в горшочек, промазывая каждый сметаной. Выпекать в духовке 1 час. За 5 минут до истечения времени посыпать лакомство тертым сыром.

Тефтели из курицы с брокколи

Мясные блюда должны быть основой питания мамы, ведь они являются источником белка – строительного элемента для организма. А если добавить к ним овощи, то они станут еще и невероятно полезными благодаря обогащенному витаминному составу. В брокколи – масса магния, фолиевой кислоты, витаминов А и С.

Для приготовления тефтелей нужно взять:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 50 гр.;
  • панировочные сухари;
  • брокколи – 150 гр.;
  • морковь – 100 гр.;
  • бульон – 1 л.

Курицу измельчить на мясорубке. Порезанные овощи потушить в бульоне с солью. Затем выбрать из них брокколи и отправить соцветия в фарш. Добавить взбитые яйца, хлебные крошки, тертый сыр. Из полученной массы сформировать шарики. Выложить их в бульон и тушить до готовности. Блюдо будет вкуснее, если кушать его с овощами.

Картофельные зразы с говядиной

  • говядина – 300 гр.;
  • картофель – 7 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • оливковое масло.

Отваренный картофель растолочь в пюре, добавить яйцо, соль. Второе яйцо сварить и вместе с говядиной измельчить в блендере. На сковородку выложить 1 ст. л. пюре, разомнуть, в центре положить начинку из говядины, сверху немного пюре. Жарить до готовности, но не до корочки! Кушать со сметаной.

Закуски: топ-3 рецепта

Паштет из курицы

  • куриное филе – 500 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • соль.

Курицу натереть солью и сварить на пару, измельчить в блендере или на мясорубке. Порезанный лук, чеснок обжарить на масле четверть часа, остудить. Полученную массу взбить с оставшимся куриным бульоном и курицей в блендере. Подавать с тостами.

Горячий бутерброд

  • хлеб – 4 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • сыр – 80 гр.;
  • масло сливочное;
  • зелень.

Хлеб смазать тонким слоем масла. Разложить на нем ломтики помидора, тертый сыр, зелень. Готовить в микроволновке или в духовке пару минут.

Перец, фаршированный творогом

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • творог – 200 гр.;
  • масло сливочное – 60 гр.;
  • грецкие орехи – 1 ст. л.;
  • соль, зелень.

Измельченные орехи и зелень смешать с маслом и творогом, посолить. У перца срезать головку, вынуть семена, промыть. Полученную пустоту плотно набить начинкой и убрать в холодильник на 60 минут. Перед подачей нарезать перец кольцами.

Десерты: топ-3 рецепта

Печеные яблоки с творогом

  • яблоко – 4 шт.;
  • творог – 50 гр.;
  • сметана – 30 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • изюм.

Творог размять, смешать с сахаром, сметаной и изюмом. Из яблок удалить середину и заполнить их начинкой. Выложить в огнеупорную посуду, на дно налить воды. Выпекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Пирожное с бананом

  • печенье «Юбилейное» или крекер — 8 шт.;
  • сметана – 50 гр.;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар.

Сметану взбить с сахаром и выложить на печенье. Сверху уложить ломтик банана и накрыть вторым печеньем. Пирожное готово.

Яблочный кекс-пудинг

  • зеленое яблоко – 3 шт.;
  • сметана или сливки – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • манка – 6 ч. л.

Плоды натереть на терке, добавить к ним манку, сметану, сахар, слегка взбитые яйца. Массу разложить по формочкам (керамические лучше смазать маслом и посыпать мукой). Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов. Остудить, выложить на тарелку.

Домашняя еда — это основа правильного питания мамочки при грудном вскармливании. Однако, признайтесь, бывает и такое, что совсем нет желания стоять у плиты, но и бегать по ресторанам не каждая может себе позволить, к тому же с малышом. В такие моменты меня меня выручает сервис Биглион — там собраны выгодные предложения от служб доставки готовой еды с приятными скидками. Отдохнувшая мама — счастливая семья, почему бы себя и не побаловать иногда?

Руководство по здоровому питанию

От пищи, которую будет употреблять молодая мамочка, зависит, как будет проходить процесс лактации. Одни продукты способны стимулировать выработку молока, другие снижать ее. Помимо этого, они могут изменить вкус грудного молока, в результате чего у ребенка может пропасть желание пососать материнскую грудь. Поэтому правильно подобранное меню — это гарантия получения молока в необходимом количестве, а также правильного развития грудничка.

Чтобы не ошибиться с выбором продуктов для кормящей мамы нужно:

  • составлять список продуктов при грудном вскармливании с позиции здорового питания, не переедать, поскольку при избыточном количестве поступающей в организм пищи могут возникнуть проблемы с желудком не только у кормящей матери, но и ее малыша;
  • первые 4 недели после родов питаться только гипоаллергенными продуктами, чтобы тем самым предотвратить аллергию у грудничка;
  • вводить новые продукты в первоначально составленный список не ранее 2 месяца, причём принимать пищу нужно небольшими порциями и оценивать состояние организма ребенка в течение двух-трёх дней;
  • пить много жидкости, которая должна иметь комнатную температуру. Это положительным образом скажется на количестве вырабатываемого молока, а также окажет очищающий эффект на женский организм;
  • употреблять продукты, содержащие животный белок, в небольших количествах (яйца, молоко);
  • при составлении списка безопасных продуктов обращать внимание на содержание в блюдах полезных веществ и минералов. Их дефицит негативным образом повлияет на рост и развитие ребёнка;
  • исключить из меню жареное и острое. В период кормления рекомендуется употреблять запеченные, тушеные, а также приготовленные на пару блюда;
  • свести к минимуму употребление мучных и сдобных изделий, а также сладостей;
  • полностью отказаться от спиртного и газировки;
  • убрать из рациона консервированную продукцию;
  • забыть про домашние соленья и грибы. Содержащиеся в них соль и уксусная кислота могут стать причиной отравления, а блюда из грибов могут вызвать расстройство желудка, поскольку они трудно перевариваются;
  • не использовать при приготовлении блюд приправы и специи для улучшения их вкусовых качеств. Не добавлять в привычные блюда майонез и соусы.

Какие продукты при грудном вскармливании можно употреблять?

Разрешенные продукты

В период лактации молодой мамочке можно есть следующие продукты:

  • свежий морковный или яблочный сок, напитки без газа, зелёный чай — более 2 л;
  • любые виды масел, в том числе сливочное, льняное, растительное — 15 г растительного, 30 г сливочного;
  • каши из круп (овсянки, гречки, риса) и блюда из макаронных изделий — не более 150 г;
  • сдобные и сладкие продукты, в том числе домашнюю выпечку без сахара, горький шоколад, мороженое без наполнителей;
  • овощи — укроп, цветную капусту, петрушку, кабачок, картофель, огурец — не более 600 г;
  • фрукты — яблоки, бананы, груши — не более 300 г;
  • яйца: куриные — 1 шт., перепелиные — 4 шт.;
  • творог и кисломолочные продукты — кефир до 0, 5 л, творог — до 150 г, сыр твердых сортов и сметана — не более 30 г;
  • рыбу нежирных сортов — не более 300 г;
  • мясо курицы, индейки, кролика, говядину, а также в виде фарша — не более 300 г.

Запрещенные продукты

Из списка продуктов при грудном вскармливании необходимо исключить следующие:

  • томатный и цитрусовые соки, кофе, все виды спиртного, напитки с газом;
  • майонез, соусы и кетчупы;
  • манную кашу, а также макароны, приготовленные с яйцом;
  • варенье, пшеничный хлеб, сдобу и глазированное мороженое, приготовленное с наполнителями или иными химическими добавками;
  • базилик, сладкий перец, белокочанную капусту, хрен и редьку;
  • экзотические фрукты оранжевой или ярко-красной окраски;
  • яйца любых видов, если они вызывают аллергию;
  • напитки, содержащие фруктовые добавки, творожные сырки, а также плавленые и солёные;
  • крабовые палочки, рыбу в консервах, а также жирную и соленую селедку и скумбрию;
  • консервированное мясо, ветчину, колбасу, мясо высокой степени жирности с салом и прожилками, копчености.

Кисломолочная продукция и молоко

Цельное молоко

Обычное коровье молоко не способно повлиять на качество материнского молока, однако из-за наличия в его составе белка оно может вызвать аллергическую реакцию у грудничка.

В период грудного кормления специалисты разрешают употреблять топлёное молоко, так как оно прекрасно усваивается детским организмом и не влияет на качество лактации. Также можно использовать козье молоко, однако не все дети с желанием пьют его из-за специфического вкуса. Каши из круп готовят только на воде, на молоке их можно начинать варить не раньше 4 месяца.

Творог

В рационе кормящей матери обязательно должен присутствовать творог. Он необходим для правильного формирования костного скелета. Помимо этого, он положительным образом влияет на мозговую деятельность и умственные процессы. Однако употреблять следует творог без содержания примесей и добавок. Оптимальный вариант — творог домашнего приготовления.

Кефир

Не все мамы считают правильным решением употреблять кефир при грудном вскармливании. Причиной такого страха является наличие в составе этого напитка спирта. Однако беспокоиться по этому поводу не стоит: в кефире спирт представлен в очень небольшом количестве, поэтому он не нанесет никакого вреда здоровью малыша.

Врачи рекомендуют включать его в рацион, только когда ребенку исполнится 6 месяцев. Польза кефира огромная — он улучшает работу кишечника, положительным образом влияет на состояние волос и ногтей. Однако им не стоит увлекаться — достаточно употреблять его три раза в неделю.

Сыр

Этот продукт специалисты рекомендуют всем женщинам в период кормления грудью. После того как ребенку исполнится 2 месяца, в рацион кормящей матери можно вводить сыр, но только твердых сортов. Спустя некоторое время меню можно разнообразить брынзой или другими мягкими или рассольными видами. А вот употреблять плавленые сырки специалисты не разрешают.

Сметана

В период кормления грудью мамам полезно употреблять сметану с малым процентом жирности. Ее используют в виде добавки в супы, салаты или к творогу. Положительным образом на организм влияют и другие молочные продукты — простокваша и ряженка. Особое внимание нужно обратить на то, чтобы предназначенные для матери продукты при грудном вскармливании были свежими. Для этого нужно всегда перед покупкой смотреть на дату их изготовления.

Какие выбрать фрукты?

Во время грудного кормления кормящей маме можно разнообразить рацион и некоторыми фруктами. Они способны сделать питание сбалансированным и принести немалую пользу организму. Однако, чтобы фрукты не вызвали у молодой мамочки аллергии, расстройство стула или иные неприятные состояния, выбирать их нужно, соблюдая следующие рекомендации:

  • самыми безопасными для кормящей матери являются плоды неяркого цвета. Однако, если у фруктов можно снять красную или оранжевую кожуру, то они также могут быть включены в рацион;
  • цитрусовые должны быть представлены в меню в ограниченном количестве;
  • прежде чем включить в рацион тот или иной фрукт, необходимо вначале узнать о его влиянии на микрофлору кишечника.

Яблоки

Этот один из самых популярных фруктов можно употреблять, начиная с первого месяца после родов. Есть их нужно только очищенными. Яблоки — это очень полезный фрукт, который положительным образом влияет на состав крови и уровень гемоглобина. Их регулярное употребление позволяет уменьшить риск развития запоров.

Груши

Во время лактации можно употреблять и груши, польза которых заключается в улучшении пищеварения, укреплении сердца, а также нормализации процесса кроветворения. Хотя груши на вкус более сладкие, чем яблоки, они содержат меньше сахара. Ни в коем случае нельзя употреблять груши натощак. Едят их так же, как и яблоки — с плодов сперва нужно снять кожуру.

Бананы

Во время кормления грудью в рацион можно включить и этот популярный фрукт. Употреблять его рекомендуется между приемами пищи в виде перекуса. Также из него получается отличное банановое пюре на завтрак. Бананы разрешают употреблять специалисты, ведь этот фрукт восстанавливает нарушенный сон, улучшает настроение и укрепляет иммунитет.

Персики

С 3 месяца после родов в рацион можно включить нектарин и персики. Однако употреблять их в период лактации нужно в ограниченных количествах, поскольку они содержат опасный аллерген. В целом же персики — очень полезный фрукт. Они делают организм устойчивым к стрессам и депрессиям, помогают снять отёки, улучшают настроение.

Какие выбрать овощи?

Помидоры

Включать в рацион кормящей матери овощи в красной окраске нужно с осторожностью. Следует помнить, что они содержат не только полезные элементы, но и пектин, который может вызвать кожные высыпания. Однако все-таки они необходимы молодой мамочке.

Помидоры способны принести большую пользу организму. Они не только повышают стрессоустойчивость, но и защищают от образования раковых клеток, а также оказывают иммуностимулирующее действие. Чтобы узнать, хорошо ли переносит женский организм томаты, можно вначале попробовать съесть несколько желтых плодов, которые предварительно необходимо очистить от шкурки.

Капуста и брокколи

Цветная капуста и брокколи — также являются очень полезными овощами. Их спокойно можно включать в рацион, поскольку они не могут нанести никакого вреда здоровью грудничка. Более того, благодаря содержанию витамина C, они помогут улучшить настроение и иммунитет малыша, а также защитить от вирусных инфекций и стрессов. А вот белокочанная капуста может серьёзно навредить малышу. Она не только трудно усваивается, но и может вызвать у ребёнка пищеварительные расстройства.

Кабачки

Этот овощ можно употреблять кормящим мамам сразу после родов. Кабачки содержат очень много разных витаминов и полезных веществ. При регулярном употреблении они очищают организм и помогают решить проблему избыточного веса, нормализуют кровяное давление и работу нервной системы.

Огурцы

Включать в рацион кормящей матери этот овощ нужно с осторожностью. Дело в том, что огурцы могут вызвать проблемы с поджелудочной железой. В период кормления грудью лучше всего есть свежие молодые огурчики, в которых больше всего содержится витамина C. Благодаря огурцам можно очистить организм от избытка жидкости и токсинов в почках, а также укрепить сердечную мышцу и повысить устойчивость к стрессовым ситуациям.

Во время лактации молодым мамочкам нельзя употреблять огурцы в виде солений и маринадов. Из-за них в ее организме начнёт задерживаться жидкость, а вдобавок к этому они могут стать причиной отравления. Однако их можно использовать для приготовления рассольника. В результате термической обработки солёные огурцы теряют это свойство. Поэтому через 6 месяцев после родов их также можно включить в рацион.

Лактация — не менее важный, чем роды период в жизни женщины. Начиная с этого момента, на ее плечи ложится большая ответственность — ей необходимо кормить своего малыша, чтобы он смог нормально расти и развиваться. И для этого ей следует с особой тщательностью подойти к выбору своего питания.

Многие не догадываются о том, что в период кормления грудью не все привычные продукты разрешается употреблять кормящим матерям. Поэтому, чтобы не навредить своему малышу, необходимо обсудить этот вопрос с квалифицированным специалистом. Он поможет составить такой рацион со списком продуктов, который не только позволит ребенку получать все необходимые для него витамины и элементы, но и самой матери чувствовать себя хорошо, не испытывая дискомфорта от приевшихся продуктов.

При реализации грудного вскармливания большинство веществ, которые попадают в женский организм с пищей, проникают в материнское молоко. Несбалансированность рациона женщины может привести к обильному газообразованию у младенца и появление аллергических высыпаний.

Кроме того, плохое питание способно лишить мамочку сил и энергии, которые так необходимы для ухода за новорождённым.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Полноценное питание кормящей женщины – это полноценное питание ребёнка. Правильная организация рациона из гипоаллергенных и полезных продуктов для кормящей мамы особенно важна в первые месяцы, когда объём вырабатываемого молока доходит до максимума.

Список низкоаллергенных продуктов для кормящих мам

Для того, чтобы узнать, какие продукты можно и нельзя кормящей маме, необходимо понять, что питание кормящей мамочки складывается их трёх важных принципов:

  • безопасность;
  • разнообразие;
  • правильный питьевой режим.

Безопасность

В повседневном рационе должны отсутствовать продукты, с содержанием красителей, консервантов, вредных соединений. Кроме того, небезопасно употреблять табачные изделия, алкоголь, кофе, крепкий чай.

К потенциально опасным и даже запрещенным продуктам для кормящей мамы можно отнести редьку, капусту, дыни, брокколи, чёрный хлеб, чеснок, огурцы, так как они способны вызвать сильные болезненные колики у новорождённого. Однако, перечень таких продуктов может быть расширен или сужен самостоятельно, в зависимости от индивидуальных реакций ребёнка.

А вам известно, какое успокоительное можно при грудном вскармливании? Как обойтись без лекарств — в нашей статье.

Узнайте, как правильно выполнять массаж груди кормящей мамы . Окажите своевременную помощь вашей груди.

Правильный питьевой режим

Женщина, кормящая малыша грудным молоком, должна выпивать не менее полутора литров чистой негазированной воды в сутки.

Остальное питьё составляют слабозаваренные чаи, соки, морсы, кисели.

Разнообразие

Ошибочно полагать, что рацион молодой мамочки скуден. При его грамотной организации можно получать не только все полезные вещества, но и вкусовое наслаждение.

Сама мама не должна ограничивать себя в принятии разрешённой пищи, желая избавиться от лишней массы тела. Сам характер питания поможет прийти в прежнюю форму без ущерба для здоровья крохи.

Перечень разрешённых продуктов для кормящей мамы

  1. Мясо. Мясо различных видов. Специалисты рекомендуют выбирать маложирные сорта, которые принято относить к диетическому питанию, например, крольчатина, телятина, индейка.
  2. Рыба. Рыба различных сортов, лучше отдать предпочтение белорыбице.
  3. Творог. Жирность творога не должна превышать 5%.
  4. Кисломолочные продукты. Можно выпивать натуральный йогурт, кефир, бифидокефир, но не более 800 мл в день.
  5. Сыр. Сорта сыра не должны содержать пряных добавок, на вкус продукт не должен быть слишком солёным.
  6. Молоко и производные. В чистом виде ежедневная доза молока не должна превышать 200 мл, его можно использовать в рецептах приготовления различных блюд.
  7. Свежие овощи. Морковь, лук, сельдерей, ограничено капуста, свёкла – всё это источник полноценных растительных волокон, без которых невозможно организовать полноценное пищеварение.
  8. Ягоды. Вишня, смородина помогут приготовить замечательный десерт.
  9. Фрукты. Яблоки, груши, в небольшом количестве – бананы, ананасы, персики.
  10. Соки. Соки – одна из частей правильного питьевого режима.
  11. Растительные масла. Растительные масла – это ценный источник витамина F и группы свободных жирных кислот.
  12. Животные масла. Масла животного происхождения позволяют получить ретинол, Витамины Е, Д, фосфатиды, незаменимые жирные кислоты.

На заметку!
Список продуктов, имеющих слабительный эффект:

  • Свекла, свекольный сок
  • Киви
  • Ананасовый сок
  • Капуста, капустный сок
  • Виноград, сок из светлого винограда
  • Слива, чернослив
  • Курага
  • Тыква
  • Овсяная каша
  • Перепелиные яйца

Молокогонные продукты для увеличения лактации кормящей мамы

  • Каши со сливками. Каши на воде с добавлением 10% сливок; грудь после употребления таких каш обильно наполняется молоком;
  • Чаи. Тёплые травяные чаи. Зелёный чай с чайной ложечкой мёда, некрепкий напиток с молоком полезно пить за полчаса до начала кормления;
  • Отвары. Тёплый отвар из сухофруктов. Этот напиток богат витаминами и полезными веществами, помогает повысить качество лактации;
  • Орехи. Продукт способствует не только усилению выработки молока, но и увеличению его жирности;
  • Халва. Употреблять халву рекомендовано в малых количествах, она благотворно влияет на жирность молока. Это особенно актуально, когда молока в меру, но малыш не наедается и часто просится к груди;
  • Вода. Негазированная чистая вода – обязательное условие успешного грудного вскармливания. Выпивать необходимо от одного до полутора литров в сутки;
  • Супы. Супы и бульоны диетические. Блюдо очень полезно для самой мамы. Если оно варится на мясе птицы, желательно использовать вторичный бульон. Молоко вырабатывается питательным и вкусным;
  • Сыры. Сыры твердых сортов. Вкусный продукт очень полезен для стабилизации лактации;
  • Морковь. Морковь и сок из моркови. Овощ стимулирует приток молока в грудь, но употребление должно быть дозированным;
  • Сухофрукты. Овсяные каши с сухофруктами и курагой. Для мамочки в период грудного вскармливания это блюдо способно стать идеальным завтраком;
  • Арбуз. Сочная, сладкая ягода значительно повышает лактацию.

Влияние продуктов на здоровье малыша

Всё что употребляет женщина, оказывает влияние на здоровье малыша.

Воздействие может быть, как негативным, так позитивным.

Суточное меню, рекомендованное кормящей маме:

  • Молоко, добавленное в чай — не больше 150 мл,
  • Напитки кисломолочные — 500 мл,
  • Вода — не меньше 2 л,
  • Крупы — около 100 г,
  • Сыры — 20-30 г,
  • Сметана — примерно 20 г,
  • Творог — 100- 150 г,
  • Яйцо — 1 шт,
  • Фрукты — 200-300 г,
  • Овощи — 500-600 г,
  • Нежирные сорта рыбы и мяса — по 200-300 г,
  • Растительное масло — 15 г,
  • Масло сливочное — 30 г,
  • Хлеб с отрубями — 200 г.

Травы

Имбирь, ромашка, эхинацея

Если женщина принимает эти растения в виде чая, рекомендовано строго соблюдать их дозировку.

Чаи на травах в высокой концентрации могут быть опасными, особенно если в них содержится канадский желтокорень, который традиционно добавляется к эхинацее.

В медицинской среде принято считать, что он может вызвать повреждения мозга у младенцев.

Огуречник, анис, молотый пажитник, малинный лист, крапива, фенхель, укроп, вербена

До принятия любой из этих трав рекомендовано посоветоваться со специалистом по травам или с врачом.

Не все из них были признаны наукой как безопасными и эффективными.

Пижма

Нельзя сказать, что трава полностью безопасна для здоровья ребёнка при грудном вскармливании. Также эту траву можно отнести к слабительным продуктам для кормящей мамы.

Растение часто используется для лечения мигреней, обладает целебными свойствами, но младенцу это ни к чему.

Вы знаете, что может специалист по грудному вскармливанию? Воспользуйтесь помощью консультанта и сделайте счастливыми себя и вашего малыша!

Популярный вопрос — можно при кормлении грудью пить парацетамол, в статье обширно раскрыт. Узнайте, самое безопасное средство от боли при ГВ.

По ссылке можно узнать, как правильно сцеживаться руками http://zdorrov.com/uhod/gv/kak-stsezhivat-grudnoe-moloko-rukami.html. Применяйте только правильную технику!

Продукты, которые следует исключить

  • консервы (молочные, рыбные, мясные);
  • полуфабрикаты;
  • майонезный соус и кетчупы;
  • острые соусы на основе перца чили;
  • плавленные сыры, сыры с плесенью;
  • бобовые;
  • виноград;
  • колбасные изделия.

Алкоголь, кофеин, табак

От воздействия подобных веществ младенец должен быть ограждён не только во время беременности, но и на период грудного вскармливания.

  • Алкоголь. Уровень алкоголя в грудном молоке достигает максимума уже через 30 минут после употребления напитка. Это опасно для полноценного развития моторных навыков малыша, негативно воздействует на его сон и аппетит.
  • Кофеин. Доза свыше 300 мг в сутки оказывает вред малышу. Грудное молоко прекрасно вбирает в себя кофеин, а детский организм не способен выводить и расщеплять это вещество. Дети могут становиться раздражительными, страдать бессонницей.
  • Никотин. Доза никотина в молоке выше, чем в крови самой кормящей мамочки. Если женщина курила во время беременности и продолжает курить при лактации, многократно повышается риск возникновения синдрома внезапной детской смертности. Кроме того, такие дети имеют предрасположенность к коликам и заболеваниям дыхательной системы.

Если женщина будет соблюдать все представленные рекомендации, она будет кормить младенца зрелым молоком, содержащим факторы противоинфекционной защиты и факторы роста, которые уникальны.

Материнское молоко при условии правильного питания женщины содержит незаменимые таурин и цистин, фермент липазу с полным спектром необходимых аминокислот, которые легко усваиваются даже новорождённым малышом.

У молодой мамочки столько забот, что удержать всю информацию в голове просто невозможно. Поэтому полезным окажется специальный пищевой дневник, где будет указана дата приёма пищи, продукты, которые были съедены, характер стула ребёнка и его общее состояние.

Ориентируясь на собственные записи можно сформировать уникальный план питания, который окажется самым безболезненным и полезным для малыша и приятным для мамы.

Для того чтобы кормить ребенка долго и правильно, нужно соблюдать режим кормления. Столь же важно стимулировать лактацию и поддерживать ее как можно дольше. Возможность полноценного грудного вскармливания обеспечивается как выбором продуктов, которые будет употреблять мама, так и частотой приемов пищи, а также соблюдением питьевого режима. Поговорим о том, что можно, а что нельзя включать в свое питание кормящей маме.

Рацион питания и диета матери необычайно важны для здоровья ее малыша, поскольку все это влияет на качество молока. Алкоголь, химические препараты и лекарства также могут попадать в грудное молоко и воздействовать на ребенка, поэтому следует избегать их употребления

Правила выбора продуктов питания

Основные критерии, которыми должна руководствоваться мама новорожденного от момента появления его на свет до месячного возраста:

  • качество;
  • аутентичность;
  • свежесть;
  • сезонность;
  • разнообразие.

Овощи и фрукты желательно выбирать те, что произрастают в родном регионе. Включать в питание стоит продукты растительного происхождения, которым пришло время плодоносить.

Если есть возможность, лучше кушать овощи, выращенные на собственном огороде или на участках фермеров, не пользующихся удобрениями. Тогда можно кушать практически любые фрукты или овощи — они не станут причиной аллергии у ребенка.

Продукты растительного происхождения

Овощи и фрукты, безусловно, нужны организму матери — они являются источниками нутриентов, а также способствуют нормальной работе кишечника, позитивно сказываются на состоянии иммунной системы, некоторые улучшают качество молока и усиливают его выработку. Однако обогащать ими стол мамочки, которая кормит ребенка грудью, стоит осторожно, исключив те, что могут нанести потенциальный вред здоровью новорожденного.

В первые месяцы после родов большая часть растительных даров природы должна употребляться после термической обработки (парения, варки, запекания).

Во время становления ГВ овощи и фрукты в рационе мамы должны быть предварительно обработаны термическим способом

Выбирая продукты к своему столу, кормящей маме (особенно в первый месяц после родов) стоит обращать внимание на цвет продуктов. Пигментированные красные фрукты и овощи чаще вызывают аллергию, чем их зеленые аналоги. Это касается яблок, груш, абрикосов, малины, вишни, клюквы и др.

Какой бы овощ или фрукт мама не ввела в свое меню, нужно отслеживать его влияние на состояние малыша и его пищеварение. В первый месяц после родов можно включать в питание отварной картофель, кабачки, цветную капусту и брокколи. Со второго-третьего месяца — морковь, свеклу, тыкву. Печеные яблоки (зеленого цвета) и сырые бананы в небольшом количестве также разрешены с самого рождения крохи (подробнее в статье: как приготовить печеные яблоки в духовке для кормящих мам?).

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: можно ли кормящей маме груши?Сильно пигментированные фрукты и овощи чаще других становятся причиной аллергии, даже если их экологическая чистота не вызывает сомнений. Желательно выбирать не привозные аналоги, а дары местной природы

Мясные продукты

Официальная медицина считает, что питание женщины, кормящей ребенка, немыслимо без животных белков. Вопрос этот спорный, но тем, кто привык употреблять мясо, отказываться от него в период лактации бессмысленно, а то и вредно. Считается, что для малыша подходящим белком будет тот, что извлечен из мяса птицы (предпочтительно индейка, т.к. курица может вызвать аллергию), кролика или теленка.

Так как многие производители используют в кормах антибиотики, чтобы избавить скот и птицу от инфекционных болезней, а также гормоны для ускорения роста поголовья, лучше (если есть возможность) использовать мясо птицы, выращенной в домашних условиях или небольших фермерских хозяйствах, не злоупотребляющих фармакологическими препаратами.

В любом случае, мясо употребляется отварным или тушеным. Почему нельзя жареное при грудном вскармливании? Белки и витамины при таком виде готовки очень быстро разрушаются, зато канцерогенов в жареных блюдах хоть отбавляй — они вредны не только для малыша, но и для матери. От приготовления пищи на основе мясного бульона кормящей маме также лучше отказаться до 3-4 месяца.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: таблица питания кормящей мамы по месяцам

Рыба

Кормящим грудью мамам можно рекомендовать нежирные сорта рыбы — минтай, судак, хек или камбала. Считается, что они могут незначительно влиять на вкус молока, особенно это касается камбалы или скумбрии. Однако подтвержденных данных тому нет. Известный консультант по ГВ — Наталья Разахацкая — утверждает, что прямой связи между употребляемой пищей и грудным молоком, нет, ведь оно образуется не из продуктов питания, а из составляющих крови и лимфы.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: разрешена ли скумбрия при грудном вскармливании?

Дары моря и икра могут вызывать сильнейшую аллергию, в этом смысле наиболее безопасным считают кальмара, но и его вводить в рацион рекомендуется лишь ближе к полугоду. Кроме того, морепродуктами легко отравиться — рыба, если ее кушать, должна быть свежайшей. Готовить ее, как и мясопродукты, можно путем варки и тушения.

Рыбные бульоны также лучше не готовить по тем же причинам, что и мясные. Рыбхозяйства используют все те же антибиотики и гормональные средства.

Рыбу и морепродукты следует употреблять с осторожностью, поскольку они могут сильно изменить вкус молока, вызвать аллергию и отказ от груди

Крупы

Крупы, особенно в течение первого месяца составляют основу рациона кормящей женщины. Наиболее полезными для мамочек и их детишек в период кормления грудным молоком являются гречневая и овсяная. Разрешенными считаются кукурузная (тормозит процессы гниения в кишечнике) и пшеничная. А вот излюбленная многими рисовая крупа выводит полезные микроэлементы и не рекомендована при запорах. Одним из существенных преимуществ этих круп является их низкая аллергенность и высокая безопасность.

Не стоит есть каши с глютеном в составе (манная, перловая, ячневая, ржаная) — они потенциальные аллергены.

Молоко и кисломолочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты — кладезь легкоусвояемого белка, способствуют лактации и нормализации пищеварения. По поводу употребления молока в первый месяц после родов мнения специалистов расходятся. Некоторые категорически не рекомендуют цельное коровье молоко, иные предлагают его все-таки пить, добавляя в некрепкий чай для повышения лактации, но ограничивать количество до 200 мл в сутки.

Творог, как и все кисломолочные продукты, должен быть свежим, его можно употреблять не более 150 грамм в сутки. Жидкую кисломолочку можно пить не более 800 мл в сутки (кефир, ряженка, бифилин, йогурт, ацидолакт и т.п.). Жирность таких продуктов не должна превышать 2,5%.

Считается, что чай с добавлением молока улучшает ГВ. Поскольку этот факт научно не доказан, делать упор на употребление молочных продуктов кормящей маме в первый месяц все же не стоит

Продукты, которые употреблять запрещено

Продукты с указанным ниже действием не рекомендованы маме, кормящей грудью своего ребенка:

  • аллергенные;
  • токсичные;
  • возбуждающие;
  • газообразующие.

Список этих продуктов достаточно велик, особенно в первый месяц после родов. Так, потенциальными аллергенами могут быть:

  • тропические плоды и цитрусовые;
  • красные фрукты и овощи;
  • икра, морепродукты и жирная красная рыба;
  • яйца куриные;
  • какао-бобы и кофе;
  • цельное коровье молоко;
  • арахисовые орехи;
  • мед;
  • раки и крабы.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме есть мед?

Какие продукты категорически не рекомендованы кормящим матерям? Конечно те, которые могут нанести максимальный ущерб здоровью малыша, благодаря своим токсическим свойствам: алкоголь, уксус, все виды фаст-фудов, продукты с красителями и консервантами, копчености, острые, соленые, жирные и жареные блюда и специи. Эти «маленькие радости» со своего стола кормящей женщине лучше исключить на весь период кормления грудью, они будут влиять как на организм новорожденного, так и на ребенка 4-6 месяцев от роду.

Арбуз, несмотря на свою способность стимулировать выработку молока, лучше не кушать (рекомендуем прочитать: можно ли есть арбузы при грудном вскармливании?). Во-первых, эта ягода способна выступить аллергеном, во-вторых, она накапливает нитраты и мочевину, которыми пичкают арбузы недобросовестные аграрии.

Когда кормишь малыша, не рекомендуется есть кондитерскую выпечку и конфеты, любые продукты, содержащие какао-бобы и кофе из-за их стимулирующего эффекта. По той же причине не нужно употреблять крепкие чаи (черный и зеленый).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли пить кофе матери при кормлении грудью?Несмотря на известную женскую любовь к сладостям, продукты из какао-бобов лучше отложить на несколько месяцев. Какао является сильным стимулятором нервной системы, поэтому может негативно сказаться на лактации и здоровье малыша. Заменить сладкий стол можно небольшим количеством творога с фруктами

Сводная таблица полезных и вредных продуктов

Доктор Комаровский отмечает, что питание беременной и кормящей женщины существенно не различаются. Поэтому главным принципом введения продуктов в рацион является последовательность — т.е. проба нового продукта 1 раз в 3 дня.

Мы подготовили таблицу правильного питания для мам, ее можно взять за основу ежедневного меню:

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: подробное меню кормящей мамы в первый месяц

Месяц Нельзя С осторожностью Можно
В первый месяц
  • морепродукты, красная рыба, икра
  • колбаса и сосиски
  • потенциально аллергенные фрукты и ягоды(красные яблоки, виноград, киви, ананас, клубника)
  • газообразующие овощи (капуста, сельдерей)
  • грибы
  • паштеты
  • мягкий сыр
  • цитрусовые
  • кофе и какао
  • пирожные с кремом, орехи
  • цельное молоко
  • яйца куриные
  • макароны
  • печенье
  • кисломолочные продукты (ряженка, простокваша, кефир, йогурт)
  • творог и сыр
  • вареные / тушеные / запеченные овощи (картофель, цветная капуста, кабачки)
  • вареная / запеченная индейка, кролик
  • нежирная рыба (треска, хек, судак, карп)
  • крупы (гречневая, овсяная)
  • фрукты (зеленое яблоко, груша, банан)
  • сухофрукты (курага, чернослив)
  • хлеб из муки грубого помола, крекеры, галеты
  • овощные бульоны
От 1 до 3 месяцев Можно добавить:

  • мясные бульоны
  • яркие овощи в свежем и отварном виде (свекла, морковь, баклажан, помидор, огурец, редис)
  • фрукты (абрикосы, персики, сливы, вишня), дыня и арбуз
  • домашнее варенье
Можно добавить:

  • говядина нежирная, курица
  • кукурузная, пшенная, рисовая каши
От 3 месяцев до полугода Можно добавить:

  • отварная свекла, морковь, тыква
  • помидоры и огурцы с грядки
  • орехи (кроме фисташек, арахиса)
От 6 месяцев Можно добавить:

  • нежирная свинина (карбонад)
  • бобовые
  • красная рыба в отварном виде

Еще одна полезная таблица — сбалансированный рацион кормящей мамы:

Белки Жиры Углеводы Витамины и микроэлементы Напитки
кисломолочка (без добавок) — 500 мл масло сливочное — 50 гр хлеб и сдоба грубого помола — 200 гр овощи (кабачки, картофель,тыква, цветная капуста, баклажаны) — до 800 гр чай зеленый — до 500 мл
молоко (при отсутствии аллергии) — 200 мл сметана — 75 гр крупы — 200 гр фрукты и ягоды (не ярко окрашенные — красные, оранжевые) — до 500 гр компот из сухофруктов — до 500 мл
творог нежирный — 150 гр масло растительное — 20 гр сок из зеленых яблок и груш — до 200 мл
сыр — 40 гр негазированная вода
нежирное мясо (говядина, кролик, индейка) — 150-200 гр
рыба (судак, треска, хек) — 150 гр