Как раскрутить кафе

Три важных штриха к портрету потребителя.

О необходимости составления портрета потребителя говорится в любом учебнике по маркетингу. Кафе и рестораны бывают разными и в разных городах. И портреты ваших потребителей могут сильно различаться. Однако у всех посетителей кафе и ресторанов сегодня есть три общих черты. Учитывайте их при планировании вашей рекламы:

  1. Потребители не любят рекламу. Они переключают каналы на время рекламы. Они отправляют рекламные письма в СПАМ. Они ее не хотят! И это не молчаливый протест. Они активно и разнообразно сопротивляются. Это факт. И вы ошибаетесь, если полагаете, что это сопротивление нужно преодолевать. Гораздо эффективней его обходить! Именно применение механизмов обхода, вместо методов преодоления и отличает качественную (работающую) рекламу.
  2. У потребителей переизбыток информации. Как выразился тот же Виктор Пелевин: «Острая информационная интоксикация». Кроме обычных будних дел, таких как работа, подчиненные, начальники, клиенты, дети, родственники, сервисное обслуживание автомобиля, ремонт квартиры, отпуск, дни рождения … Кроме всего этого еще не замолкающий мобильный телефон, телевизор, интернет, фэйсбук, контакт, твиттер, радио в машине и планшет там, где все остальные устройства не могут достать человека. Информации столько, что человек не в состоянии даже мельком просмотреть 1% того, что ему пихают со всех сторон. Ваша информация просто потонет в этом море, если вы не сделаете ее ЗАМЕТНОЙ и НУЖНОЙ.
  3. Закончился «потребительский голод». Изменилась структура потребления. Закончилась гонка за новым и невиданным. Люди напокупались и насытились. Они больше не ищут, на что бы потратить деньги. Их гораздо больше интересуют каждодневные будничные потребности. Аргентинская или Перуанская кухня уже никого не привлекают. В этой связи попытка предлагать что-то новое уже не актуальна. Нужно предлагать решение текущих проблем людей. Новинки уже не работают.

Как раскрутить уже работающее кафе?

Если вы задумались о раскрутке с опозданием и вам нужно срочно продвинуть уже работающее кафе, то вот вам готовый сценарий. Для его реализации потребуется бюджет в 30-50 тысяч рублей. Начните действовать по нему прямо сейчас и получите первые результаты:

  1. Определите ОДНО главное конкурентное преимущество вашего кафе. Что действительно полезного и нужного вы можете предложить людям прямо сейчас. Это должно быть что-то конкретное, а не уютная атмосфера, превосходная кухня или вежливый персонал. И это должно быть нужно людям. Выразите это преимущество в 5-ти словах. Вообще лучше в 3-х словах, но если не выйдет, то не более чем в 5-ти. Запишите это на бумагу.
  2. Обратитесь к рекламщикам с четким заданием разработать для вас слоган, текст и визуальный образ для продвижения ОДНОГО этого преимущества. Не скупитесь и обратитесь к профессионалам. И доверяйте им даже если вам не нравятся предложенные варианты. Реклама должна сработать, а не вам понравится. Если не знаете к кому обратиться, то .
  3. Определите каналы продвижения. Лучше использовать сразу все доступные. Вот основные варианты:
    • баннеры и растяжки
    • плакаты на окна
    • штендеры
    • листовки (флаеры, открытки или даже воздушные шарики)
    • статьи и реклама в Контакте и Фэйсбуке
    • видео для ютуба
    • СМС и почтовые рассылки
    • прямая реклама на местных интернет порталах (очень эффективно)

    Составьте список всех возможных для вас способов распространения информации. Подумайте и посоветуйтесь с рекламщиками. Может вы найдете еще какой-то канал, который будет эффективен в вашем конкретном случае (например объявления в подъездах). Учтите, что телевидение и радио будут неоправданно дороги и совсем неэффективны. Обязательно используйте социальные сети! С их помощью можно распространять информацию адресно (вам ведь интересны те, кто живет или работает рядом с вашим кафе, а не в другом городе).

  4. Обратитесь к дизайнерам с четким заданием создать из слогана, текста и картинки готовые макеты для каждого канала распространения. Для бумажных плакатов и баннеров в интернет могут потребоваться разные специалисты. Их в избытке можно найти на фрилансе. Работая с фрилансерами соблюдайте три правила:
    • Составляйте четкое ТЗ (техническое задание)
    • Ведите всю переписку с фрилансером только через сайт фриланс.ру
    • Используйте безопасные сделки.
  5. Распространяйте информацию по всем каналам. Плакаты на окна и внутри кафе повесьте сами. Для раздачи флаеров наймите студентов. Распространение в интернет пусть делают профессионалы. Их тоже можно найти на фрилансе. Важно четко сформулировать задачу, чтобы информация доставлялась адресно.

Действуйте. Это проверенный и эффективный путь. Затраты на его реализацию окупятся выручкой вашего кафе за несколько дней.

По всем вопросам с нами можно связаться, нажав на большую синюю кнопку внизу страницы.

Фишки

Не все компании и не всегда в состоянии реализовывать полноценные рекламные проекты. У кого-то вопрос банально упирается в отсутствие «лишних» финансов. А для кого-то в силу специфики бизнеса крупномасштабная рекламная кампания является своего рода «стрельбой из пушки по воробьям». Но, так или иначе, а задача поддержания интереса своих клиентов и обеспечения их лояльности является актуальной для всех.

Возьмём, например, тот же общепит. Понятно, что кафе, бар или даже ресторан вряд ли сможет позволить себе полномасштабное размещение телевизионной или наружной рекламы. Ну, один-два билборда неподалёку от входа – ещё туда-сюда. Но никак не полноценное покрытие всей Москвы.

Да им этого, собственно говоря, и не нужно – для них это как раз и является той самой пресловутой «стрельбой» крупной картечью по мелким представителям мира пернатых. Ведь подобным бизнес-проектам большой охват аудитории, в общем-то, и не требуется. А вот проблема зацепить и удержать клиента, привлечь его внимание к своему заведению для них не менее актуальна, чем для транснациональных корпораций.

«И самое очевидное, что может предпринять в этой связи небольшое заведение – это придумать некие обращающие на себя внимания и запоминающиеся «фишки» непосредственно в месте своего расположения, – считает руководитель Новосибирского представительства Е-генератор Светлана Миронова. – Вот тут-то и пригодятся замечательные идеи наших авторов, простые и легкореализуемые, они с удовольствием поделятся тем, что видели в своём городе или во время путешествия или придумают «фишки» самостоятельно».

Каждое заведение будь то кафе, ресторан, клуб или бар будут успешны в том случае, если они работают в востребованном формате. Т.е. у них хороший сервис, поставленная кухня, удобное месторасположение и т.п. Но и этого недостаточно: в модном заведении должна «царить» своя неповторимая атмосфера, которая зависит от идеи (концепции) и её воплощения. А любая атмосфера складывается из множества мелких нюансов – «фишек», которые могут быть, как привязаны к стилистике конкретного заведения, так и быть «универсальными» – подходить для любого другого заведения подобного формата. В общем, из всего того, что может как-то заинтересовать, заинтриговать или просто развлечь посетителей в рамках концепции заведения.

Предлагаем вашему вниманию своего рода ТОП-20 подобных «фишек» и «фишечек», подсмотренных креативными авторами агентства Е-генератор, как в российских, так и зарубежных заведениях общепита. Использовав эти, а также им подобные идеи, можно без труда создать неповторимую атмосферу в любом заведении.

1. «Спасательные жилеты для курящих»

Во Франции владелец небольшого кафе-бара «Кот на рыбалке» в свете антитабачной компании вместо того, чтобы оборудовать специальную утеплённую веранду для курящих, заказал для них ярко-красные жилеты с нанесённым на спину названием своего заведения. Теперь все курильщики для отправления своей «естественной потребности» выходят на улицу в этих жилетах – как показывает практика, во время обедов и ужинов, по меньшей мере, пять человек курят возле входа в заведение в ярко-красных жилетах. Причём, что характерно, в эти жилеты с удовольствием наряжаются и некурящие посетители «Кота», которые не хотят прерывать беседу со своими курящими приятелями, – после еды они пьют кофе на улице в их компании.

2. «Лювак – не левак»

Известно, что один из самых дорогих сортов кофе – «Лювак» – производится из кофейных зёрен, прошедших через пищеварительную систему какого-то тропического зверька (вроде бы на местном наречии он и называется лювак). Оригинальным образом решили поступить в питерской кофейне «Чёрное и белое», которая находится рядом со станцией метро Василеостровская. Смельчаку, отважившемуся выпить подобный кофе и выложить за него довольно приличные деньги (а пару лет назад в Питере чашечка эспрессо «Лювак» стоила порядка 900 руб.) вручают специальный диплом, удостоверяющий, что его обладатель действительно пил «Копи Лювак». Отметим, что подобный «кофейный» диплом – отличная тема для обсуждения с друзьями, повод для дружеского хвастовства, его можно использовать как подарок и т.д., и т.п. Ну и помимо всего прочего, данный диплом имеет и весьма осязаемую материальную ценность – к нему прилагается дисконтная карта со скидкой.

3. «Завсегдатай»

В баре «Чемодан» г. Красноярска на табурете в дальнем конце барной стойки сидит манекен, изображающий собой завсегдатая данного заведения. Выглядит этот манекен довольно натурально и обладает вполне реалистичной физиономией. Сидит он в непринуждённой позе, подперев голову рукой перед пустой кружкой. Отметим, что манекен этот пользуется большой популярностью среди посетителей бара. Они относятся к нему как к коллеге – прозвали его Жорик и периодически покупают ему выпивку. Т.е. манекен стал практически реальным завсегдатаем заведения.

4. «Водопад в окне»

В окнах одного из кафе г. Санкт-Петербурга льётся вода как в водопаде. Устройство представляет собой двойное стекло (возможно, стеклопакет), сверху трубки, подающие воду, а снизу – слив. Насос гоняет воду, которая струится между стёклами, а красивая подсветка создаёт поистине неизгладимое впечатление: когда смотришь в окно, ощущение, что смотришь через водопад или как минимум – сквозь ливень. Если стекла разукрасить или покрыть цветом морской волны, то возникнет ощущение, будто смотришь на «живую» воду.

5. «Граффити»

Для стимулирования творческих начал среди своих клиентов, в одном из баров на самом видном месте вывешена грифельная доска, к которой приложены мелки. А чтобы «по-хорошему» подтолкнуть посетителей к самовыражению, первую – «заходную» надпись делает администрация, изображающая что-то вроде: «Эврибади! С добрым утром!»

6. «На посошок!»

В пивоварне в гостиницы «Пулковская» в г. Санкт-Петербурге подаётся оригинальное блюдо на 2-4 человек. Официант ставит на стол 4 стопки водки, накрывает их перевёрнутыми гранёными стаканами, а сверху на стаканы ставится металлический поднос, на котором разложены горячие закуски: свиная рулька, колбаски различных сортов и т.д. Под центр данной «конструкции» ставится зажжённая свеча, которая подогревает содержимое подноса. Отметим, что блюдо это подаётся к пиву, а фишка заключается в том, что когда все закуски съедены и всё пиво выпито, поднос и стаканы поднимаются, рюмки с водкой извлекаются и — на посошок! Впрочем, клиентам не возбраняется осуществлять «церемонию» и в обратной последовательности.

7. «Слепи себе конфетку»

В московском кафе «Дерево какао» конфеты делают прямо на глазах у посетителей: просто окунают фрукты или ягоды в шоколад. Причём и сам посетитель имеет возможность побывать в роли кондитера и ознакомиться с процессом на практике.

8. «Выбей себе скидку»

Данная фишка подсмотрена в магазине, но её без труда можно адаптировать и под заведение общепита – кафе или бар. Посетители с помощью дартса выбивают себе определённый процент скидки. Как вариант, скидка может быть равна сумме набранных баллов. А можно вместо скидки выдавать, например, шоколадки в кофейне или орешки-чипсы в спортбаре.

9. «Библиотечное меню»

В кафе-баре Zoom г. Санкт-Петербурга меню выполнено в виде картонных карточек в деревянных ящичках – словно формуляры в библиотеке.

10. «Не забудьте про любимцев»

В некоторых заведениях общепита США посетителям выдаются так называемые «Dog bag» – специальные сумочки, куда можно сложить остатки еды, не «поместившиеся» в самих едоков. Ну, например, чтобы дома покормили своих четвероногих любимцев, или сами позавтракали. Стоит отметить, что подобные сумочки в Штатах довольно популярны.

11. «Не скатать ли нам партейку?»

В московском клубе «Культ» (возле м. Китай-Город) при определённом заказе (например, кофе с фирменным тортом) по желанию посетителя ему приносят настольную игру на выбор: шашки, нарды, скраббл, лото, домино и т.п. В итоге можно выпить кофе и сыграть партейку с друзьями. А там, глядишь, и посетители засидятся подольше…

12. «Давай, по маленькой!»

В баре Jamie Kennedy Wine Bar г. Торонто есть возможность заказать вино в бокалах по 0,05 и по 0,15 мл – для пробы перед решением о выборе большого бокала или бутылки вина.

13. «Счёт в мышеловке»

В одной из латвийских рыбацких таверн счёт на оплату подают в мышеловке. Намёк это на что-то или нет – доподлинно не известно. Но, говорят, посетителям нравится.

14. «Фото на память»

В ресторане гостиницы «Гранд-отель Европа» Санкт-Петербурга при заказе посетителю дарится одноразовый плёночный фотоаппарат «Кодак». Как правило, бывает очень кстати. Причём официант предлагает сам поснимать гостей – на память, так сказать.

15. «Предоплаченная карта»

Клиент заводит себе пополняемую карту заведения, на которую кладёт определённую сумму, после чего ходит в кафе без денег, а взаиморасчёты осуществляются в безналичной форме – через карту.

16. «Декорированный аквариум»

Одно из центральных мест в кафе или баре занимает декорированный аквариум. Который может быть либо круглым – а-ля банка с маринованными овощами – помидорчиками, огурчиками (пластмассовые или восковые муляжи). Либо выполненным «под стадион» (что очень подходит для спорт-баров) – в виде макета спортивного сооружения с игроками и зрителями, бассейна с ватерполистами и т.п. Ну, или – самые банальные варианты – декорированный под старинный замок, с фигурками водолазов и т.п.

17. «Канкан в туалете»

В баре «Патефон» г. Запорожья мужские туалетные комнаты декорированы фотообоями с изображением девушек, которые по кругу танцуют канкан.

18. «Огурчик в подарок»

В одном из ресторанов «Жили-были» клиенту при заказе 50 гр. водки «в подарок» подаётся один маленький огурчик (корнишон).

19. «Воздушный шарик заказа»

К свободному столику прикрепляется воздушный шарик с номером заказа (или самого столика), который взлетает при посадке клиента.

20. «Ваше имя, сэр!»

В одной из кофеен на пене капучино выводится имя клиента.

* * *

В заключение отметим, что эти и подобные «фишки» могут прийтись ко двору не только для заведений общественного питания, но и в принципе для самого разного бизнеса. И в первую очередь, связанного с оказанием услуг – например, для фитнес-центров, салонов красоты, стоматологических клиник и т.д. А компания Е-генератор с удовольствием разработает для них идеи.

Раскрутка кафе: правило главное — сарафанное радио

Более 50% посетителей узнают о новом кафе от друзей и коллег. Около 18-20% читают о заведении в интернете. То есть, самый эффективный способ продвижения бизнеса — «сарафанное радио». Думаете, как сделать так, чтобы о вас говорили и советовали друзьям? Идеи для раскрутки кафе в этом случае фактически неисчерпаемы.

Какие интересные фишки для кафе используют чаще всего? В первую очередь все, что связано с меню:

  • Необычный состав блюд. Необычный должно быть равно «вкусный».
  • Оригинальный внешний вид. Если вкус блюда оценит только заказавший его гость, внешний вид удивит всех. Фото тыквы в форме кареты с запеченными в ней свиными ребрышками с резьбой по кости быстро разойдется в социальных сетях.
  • Большие порции. Это до сих пор приятно удивляет гостей. Доведите первых посетителей до нервного припадка объемом порций. Об этом будут долго помнить и рассказывать друзьям.
  • Цены. Демпинг работает всегда.

Сервис и дизайн помещения тоже могут стать поводом для разговоров:

  • Непривычная форма для персонала
  • Дизайнерская посуда
  • Авторские дверные ручки

Взгляните под новым углом на все то, что посетителю давно знакомо и привычно, Раскрутка кафе с нуля в этом случае будет стремительной. Но знайте меру! Создавая необычное предложение, ориентируйтесь на вкусы аудитории. Все перечисленное призвано удивлять гостей. Приятно удивлять.

Продвижение кафе или ресторана должно начинаться еще до открытия самого заведения. Начните рекламную кампанию за пару недель до дня Х. Анонсируйте открытие первого в своем роде кафе. Интригуйте и бросайте загадочные намеки. Аудитория должна трепетать в ожидании.

Продвижение кафе в интернете

Главный источник информации о заведениях общепита — интернет. В Москве часто открываются новые заведения. Как обеспечить эффективное продвижение кафе в интернете?

Простые правила того, как раскрутить кафе в сети:

  • Создайте сайт. Правила хорошего сайта — это простой интерфейс, аппетитные фото, меню, расценки и актуальная информация о проводящихся акциях и мероприятиях. Доверьте создание и продвижение сайта профессионалам.
  • Продвижение кафе в социальных сетях и Instagram. Предприниматели считают этот способ раскрутки действенным. В социальных сетях проводите простые конкурсы: скидка за репост, кофе всем подписавшимся и прочее.
  • Обзоры. Если есть известный блогер, который подходит вашей целевой аудитории, договоритесь об обзоре.
  • Городские справочные системы. Продвижение кафе и ресторанов через справочные системы — еще один действенный метод. Часто посетители просто ищут заведение, которое находится рядом. Обязательно разместите информацию в 2Gis, картах Яндекс и Google, Local Hero и других крупных ресурсах.
  • Тематические сайты и форумы. Сейчас форумы теряют свою актуальность. А вот ресурсы, посвященные обзорам ресторанного бизнеса, набирают обороты. Самый известный и посещаемый — Foursquare. Активно сотрудничайте.

Основные методы продвижения кафе в интернете — скидки и подарки для подписчиков и бесплатные приглашения на мероприятия. Интернетом правят фотографии. Со всех мероприятий делайте подробные фотоотчеты в социальных сетях и на сайте. Посетители будут искать себя и постить фото. Также публикуйте привлекательные фотографии блюд вашего кафе.

Фишки для кафе: что привлекает гостей

Атмосфера кафе и интерьер — это безусловно важно. Но, чтобы о них узнали все, необходимо заманить гостей к себе. Самый действенный способ — скидки, акции и подарки. Какую акцию можно придумать для кафе? Вариантов очень много. Посмотрите, что предлагают конкуренты. Придумайте необычное предложение. То есть такое, которое еще не приелось гостям.

Главное — выгода для посетителей. В первую очередь, они ориентируются на цену. Например, два напитка по цене одного, скидки на большие заказы, специальное меню дня, бизнес-ланчи. Постоянно обновляйте скидочные акции, чтобы они не приелись гостям. Еще одна причина — вам нужно, чтобы посетители попробовали как можно больше позиций из меню. Акции будут меняться, а гости будут заказывать любимую еду вне зависимости от скидки.

Другие идеи для раскрутки кафе — подарки от шеф-повара и клубные карты. Суть — показать, насколько гость вам важен, выделить его среди всех.

В социальных сетях вы можете провести опрос, чтобы выяснить какие акции посетители хотят видеть. Так вы узнаете, какое предложение точно будет иметь успех, а гости почувствуют себя всесильными.

Если не знаете как быстро раскрутить кафе — снижайте цены и спрашивайте у подписчиков соцсетей, что бы они хотели видеть в вашем заведении.

Как еще можно продвигать кафе: сотрудничество

Один в поле не воин. Чтобы о вашем кафе узнало как можно больше людей, сотрудничайте с другим бизнесом. Простой пример. Если вы открыли кафе, рассчитанное на киноманов, на условиях взаимозачета договоритесь с киноклубами для проведение кинопросмотров на вашей территории. Предлагайте скидки или бесплатный кофе всем членам клуба.

Чем больше партнеров у вас будет, тем проще продвигать кафе. Логика простая: гости пришли, потому что обещали скидку. В кафе они встретили таких же заядлых киноманов, увидели огромные порции необычной еды и дверные ручки в форме кинопроектора. Пришли в восторг, запостили фотографии в Instagram. Эти фото увидели друзья и друзья друзей.

Сотрудничество с тематическими клубами очень выгодно, если вы не знаете, как раскрутить маленькое кафе. На небольшой площади соберутся люди с общими интересами. Ваша задача — поддерживать дружескую атмосферу. Атмосфера уютного клуба подойдет, если вы не знаете, как раскрутить кафе в непроходном месте. Создайте уникальное предложение, удивляйте гостей и обещайте подарки.Тогда вас найдут даже на платформе 9¾.

Как раскрутить кафе: курс молодого бойца

Мы перечислили универсальные способы продвижения. Помните, что все ваши силы должны быть направлены в конечном счете на запуск «сарафанного радио». Остальное — нюансы.

  • Думаете, как раскрутить кафе в маленьком городе? Это очень просто. Проанализируйте конкурентов, составьте портрет вашего гостя и громко заявите о себе перед открытием. Поскольку конкурентов в небольших городах меньше, о вас узнают очень быстро. А дальше действуйте по алгоритму, описанному выше.
  • Все перечисленное правила касаются и того, как раскрутить кафе быстрого питания. В этом случае главное — правильное расположение бизнеса. Располагайте бизнес либо на оживленной улице, либо в оживленном торговом центре. До открытия разместите в витринах предложение: скидки в день открытия и небывалое меню. Здесь же должны быть ссылки на сайт и группы в социальных сетях.
  • Если лет пять назад предприниматели ломали голову, как раскрутить кафе без алкоголя, сейчас это может стать той самой уникальной фишкой. Главное правильно подавать это преимущество. Это может быть кафе для всей семьи или для приверженцев здорового образа жизни. Соответственно аудитории придумайте меню и акции. Помните, что ваша задача — продать уникальный формат.

Хотите заниматься развитием работающего бизнеса, а не создавать с нуля интерьер и составлять меню? Есть решение. Обратите внимание на готовый бизнес кафе. Это дело, которое уже работает и знакомо посетителям. Вы будете работать с реальной аудиторией, что упростит раскрутку кафе.

Создавайте новое, удивляйте своих гостей и все время развивайтесь. Желаем успеха вашему кафе!

Что еще надо знать о кафе как бизнесе

Читайте все наши статьи о кафе:

  • Реклама кафе, которая работает
  • Реклама кафе: примеры текстов
  • Как создать приглашение в кафе на новый год