Какой выбрать миксер?

Содержание

Виды миксеров

Конструкционно миксеры подразделяются на два типа – погружные (ручные) и стационарные.

Погружные (ручные) миксеры

Погружные миксеры – наиболее распространенный и классический вариант такой кухонной техники. В конструкцию или комплект поставки таких устройств не входит чаша. Сам миксер являет собой блок с электроприводом, в нижнюю часть которого устанавливаются вращающиеся венчики.

При работе эти венчики погружаются в продукт, заблаговременно налитый или сложенный в какую-либо кухонную емкость – чашу, кастрюлю и т.д.

Важным параметром, определяющим эксплуатационные качества погружных миксеров, является длина венчиков. Чем она выше – тем больше продуктов сможет перемешать устройство.

Достоинства

  • Наиболее распространенная конфигурация (представлено множество моделей);

  • Могут обрабатывать как угодно много продуктов.

Недостатки

  • Качество перемешивая зависит от пользователя – будет ли он водить венчиками по всей чаше или оставит их в каком-то одном месте;

  • При использовании такого миксера будут заняты руки – одна или обе;

  • При продолжительном использовании может уставать рука;

Стационарные миксеры

Стационарные миксеры отличаются от погружных лишь отсутствием ручки и наличием подставки. Венчики таких устройств находятся в специальной откидывающейся «голове». Продукты предполагается закладывать во входящую в комплект поставки чашу – впрочем, при совместимости габаритов можно пользоваться и любой другой посудой из домашнего хозяйства.

Очень многие эксплуатационные параметры такого миксера определяет входящая в комплект чаша. Её объём показывает, как много продуктов способно обработать устройство, а материал – насколько устройство будет практичным.

  • Руки не устают даже при очень продолжительной обработке;

  • Современные, эргономичные дизайн и конструкция, освобождающие руки;

  • Высокое качество перемешивания продуктов;

  • Дороговизна и ограниченное число моделей;

  • Имеют чуть более крупные габариты, чем погружные миксеры;

  • Чуть сложнее в уходе, чем погружные миксеры;

Параметры выбора миксера

При выборе миксера стоит учесть следующие параметры:

  1. Мощность;

  2. Материал и объем чаши (для стационарных миксеров);

  3. Материал корпуса;

  4. Режимы работы;

  5. Насадки;

  6. Вес (для ручного миксера).

Мощность

Мощность определяет не только максимальную скорость вращения венчиков, но и «совместимость» миксера с различными типами продуктов. Так, если планируется замешивать густое тесто или подобные вязкие субстанции, стоит выбирать модель с мощным приводом. Для других целей она не особо нужна.

Высокая мощность миксерам, по сути, не нужна. Для перемешивания подавляющего большинства видов продуктов, включая мясные фарши, жидкие виды теста и фруктовое пюре, хватит прибора, рассчитанного на 200-500 Вт потребляемого тока или 80-350 Вт эффективно расходуемого.

В редких случаях, если потребуется, например, взбивать сливочную пену, колоть лед или замешивать густое тесто, необходим более мощный миксер – от 500 Вт.

Материал и объем чаши

Материал и объем чаши определяют практические качества стационарных миксеров. Изготавливаться она может из пластика, стекла или металла.

Пластиковая чаша

Пластик – самый бюджетный вариант. Миксеры, оснащенные такой чашей, могут стоить в пределах нескольких тысяч рублей.

  • Низкая цена;

  • Малая масса;

  • Легко моется;

  • Низкая устойчивость к механическим воздействиям (легко ломается или царапается);

  • Низкая устойчивость к температурным воздействиям.

Стеклянные чаши

Стеклянные чаши встречаются в стационарных миксерах достаточно редко вследствие своей механической хрупкости. Однако они имеют привлекательный дизайн и легко моются.

  • Прозрачность (можно контролировать процесс перемешивания);

  • Легко моются;

  • Привлекательный внешний вид, надолго сохраняющийся при надлежащем уходе;

  • Механическая хрупкость;

  • Высокий уровень шума и вибрации при работе.

Металлические чаши

Металлические чаши чаще всего встречаются в миксерах верхнего ценового сегмента (от 20 тысяч рублей). Они отличаются высочайшей прочностью.

  • Высочайшая механическая прочность (не разбиваются, не трескаются, не царапаются);

  • Привлекательный дизайн.

  • Дороговизна;

  • Уровень вибрации и шума при работе выше, чем у пластиковой (но ниже, чем у стеклянной).

Если позволяет бюджет – стоит взять миксер с металлической чашей. Если он ограничен – тогда с пластиковой. Стеклянная, несмотря на декоративную и эксплуатационную привлекательность, всё-таки слишком хрупкая.

Важное значение также имеет объем чаши. Чем он больше – тем, соответственно, больше продуктов в неё «влезет». Но слишком емкие чаши выбирать также не рекомендуется по двум причинам. Первая – её банально будет тяжело устанавливать (в наполненном виде она может весить от 3 кг). Вторая – качество перемешивания будет страдать.

Таким образом, идеальным решением для домашнего использования являются чаши на 1-3 литра.

Для максимально качественного перемешивания, что особенно важно для некоторых продуктов вроде теста или соусов из ингредиентов разной консистенции, стоит выбирать миксер с вращающейся чашей. Такое устройство обеспечить наибольшую равномерность структуры готового блюда.

Недостатком вращающейся чаши является отсутствие кросс-совместимости. То есть в такой миксер не получится установить другую емкость. Обычные кухонные чаши или модели от сторонних производителей будут сваливаться с подвижной поверхности.

Материал корпуса

Материал корпуса не оказывает особого влияния на функциональность устройства, но от него зависит дизайн и эксплуатационный период миксера. Эта техника может быть пластиковой или металлической.

Пластиковый корпус миксера

Пластик – наиболее широко распространенный материал в конструкции ручных миксеров. Он имеет малый вес, что особенно важно для этого типа устройств.

  • Легко отмываются от большинства загрязнений;

  • Имеют малый вес и приятны на ощупь (не перегреваются и не переохлаждаются).

  • Имеют низкую механическую прочность, склонны к появлению трещин и царапин;

  • Многие жировые загрязнения с таких корпусов невозможно удалить.

Металлический корпус миксера

В металлических корпусах обычно выполняются стационарные миксеры.

  • Привлекательный внешний вид и дизайн;

  • Лучшее отведение тепла от привода;

  • Долговечность и устойчивость к механическим повреждениям;

  • Любые загрязнения на них очень заметны;

  • Высокая стоимость. Миксеры, выполненные в стальном корпусе, продаются по цене от 20 тысяч рублей.

  • Крупные габариты и высокая масса устройства.

Режимы работы

Кроме разнообразных скоростных, миксеры предлагают несколько дополнительных режимов работы, позволяющих идеально перемешать те или иные типы продуктов:

  1. Турборежим. В нем устройство работает на максимальной скорости, эффективно взбивая, перемешивая или даже раскалывая продукты;

  2. Импульсный режим. В нем устройство работает на высоких оборотах, периодически выключаясь. Это позволяет избежать риска перегрева привода устройства и его повреждения, одновременно с тем качественно перемешав или раздробив продукты;

  3. Замедленный старт. Позволяет запустить миксер на пониженных оборотах, чтобы аккуратно перемешать продукты или добавить что-либо в смесь;

  4. Защита от перегрева выключает миксер, когда его двигатель достигает чрезвычайно высокой температуры.

Все эти функции (кроме защиты от перегрева) имеют достаточно узкие сферы применения, поэтому покупать оснащенный ими миксер стоит лишь в том случае, если планируется использовать его для приготовления соответствующих блюд.

Насадки

От количества насадок зависит число возможных сфер использования миксера. Обычно в комплектацию входят венчики и крючки. Тем не менее, насадки для миксера бывают следующими:

  1. Венчики для взбивания предназначены для перемешивания и взбивания различных жидких и пюреобразных продуктов;

  2. Крюки для теста позволяют заместить жидкое, среднее или даже густое тесто;

  3. Насадка-блендер предназначена для приготовления пюре из мягких продуктов (фруктов, отварных овощей, некоторых сортов мяса);

  4. Универсальный измельчитель по функциональности аналогичен погружному блендеру и может «справиться» даже с твёрдыми продуктами.

Чем больше насадок в комплекте миксера – тем лучше.

Вес ручного миксера

Вес ручного миксера напрямую зависит от его мощности. Модели, оснащенные приводом на 300-500 Вт, имеют массу около 0.5-1 кг. А вот мощные миксеры (от 1 кВт) уже весят более 1-1.5 кг.

Оптимальный вес ручного миксера – до 1 кг включительно, и чем он меньше – тем лучше. Потому что тяжелое устройство в руках держать неудобно.

Миксер для дома: правила выбора

Современная женщина старается сделать как можно больше домашней работы в кратчайшие сроки для того чтобы оставалось время на семью и отдых. Учитывая это, производители бытовой техники ежегодно совершенствуют всевозможные модели устройств, служащих для облегчения жизни своих хозяек. Наверное, сложно ошибиться, назвав кухню тем местом, где женщины проводят значительную часть дня. У каждой хозяйки должен быть неотъемлемый помощник на кухне – электрический миксер. Он справляется с целым рядом задач, значительно упрощая работу по дому и экономя время. Такой прибор способен не только взбить в пышную пену яйца, но и замесить тесто различной густоты, взбить майонез, крем, сливки и т.д., достаточно лишь загрузить все продукты в посуду и нажать кнопку. Конечно, можно выполнить все вышеописанные манипуляции вручную, но ведь качество проделанной работы будет несколько ниже, да и времени потребуется больше. Стоит сказать в пользу миксеров и то, что современные модели доступны любой семье, ведь выбор данных приборов огромен. Поэтому сегодня можно приобрести модель с наиболее подходящими техническими характеристиками, нужным режимом, мощностью, количеством оборотов, а также в желаемой ценовой категории.

С основными правилами выбора этих приборов вы можете ознакомиться на этой странице.

Как правильно выбрать лучший ручной, стационарный и планетарный электро-миксер

Пред тем как выбрать ручной электрический миксер, знайте, что это небольшая компактная разновидность прибора, которую во время работы необходимо держать в руке (отсюда и название). К преимуществам можно отнести:

  • маленькие габаритные размеры;
  • простота в эксплуатации;
  • удобство отчистки (достаточно вымыть насадки и протереть по необходимости корпус);
  • невысокая ценовая категория.

А среди минусов такого агрегата пользователи отмечают:

  • маленькую мощность;
  • небольшой набор функций.

Поэтому такой вариант подходит для маленькой кухни, при отсутствии больших объемов приготовления пищи или когда нет острой необходимости в многофункциональном оснащении.

Перед тем, как выбрать стационарный вид миксера, знайте, что это более габаритный вид прибора, в котором предусмотрена специальная чаша для взбивания и перемешивания продуктов. Вся конструкция собрана на подставке, и такая модель при работе не требует личного вмешательства, кроме как визуального надзора. Преимущества такого типа:

  • универсальность;
  • большое количество дополнительных насадок и функций.

Но при этом существует ряд недостатков, отмеченных пользователями:

  • большие габаритные размеры;
  • высокая стоимость;
  • неудобство отчистки (после работы необходимо вымыть много деталей).

Перед тем, как для себя выбрать планетарный электрический миксер, имейте в виду, что такой тип прибора состоит из нескольких частей, а именно: двигателя, насадки и чаши для перемешивания. Такая машина способна перерабатывать большие объемы за один раз, независимо от их консистенции. В таких моделях установлен таймер и панель управления. Название обусловлено особенностью работы прибора, а именно тем, что насадка вращается вокруг своей оси, а при этом параллельно происходит вращательное движение платформы с насадкой по диаметру чаши. Главный недостаток такого типа устройства – высокая стоимость.

Перед тем, как решить, какой электрический миксер будет лучше выбрать для использования в домашних условиях, обратите внимание на комбинированные модели. Это сочетание стационарного и ручного прибора. Можно эксплуатировать как в ручном режиме, так и в автоматическом.

Соответственно, преимуществ у такой конструкции столько же, как и у входящих в состав аналогов.

Лучшая зарекомендованная фирма комбинированных миксеров – Domotec, и популярностью пользуется модель DT584WB. Это ручной миксер с чашей мощностью 120 Вт. Имеет 7 скоростей работы и два вида насадок. При таком хорошем качестве привлекает своей ценой.

Какой выбрать ручной кухонный миксер: лучшие марки

При решении приобрести ручную модель прибора в первую очередь нужно определиться с необходимой мощностью агрегата. От этого зависит, будет ли новое приобретение справляться с предназначенными для него задачами.

Лучший ручной электрический миксер для небольших объемов продуктов и для редких консистенций (яйца, блинное тесто, сливки) должен быть мощностью до 250-300 Вт. Этого вполне достаточно для выполнения таких функций, экономно в плане электроэнергии и места на кухне, к тому же недорого, что приятно порадует покупателя.

При выборе ручного миксера многие обращают внимание на скорость вращающихся насадок. Для того чтобы регулировать скорость в приборе установлен ступенчатый переключатель. Обычно производители устанавливают на ручных устройствах 3 – 5 скоростей, некоторые модели оснащены больших количеством скоростей (до 12), но зачастую в домашних условиях они не пригождаются.

Не менее полезна функция миксера – турборежим, увеличивающая скорость движения венчиков. Турборежим включают в тех случаях, когда требуется сделать массу однородной консистенции.

Крупные фирмы-производители миксеров оснащают ручные устройства защитой от перегрева, благодаря чему миксер, достигнув определенной температуры, начинает автоматически охлаждаться. После охлаждения можно им пользоваться вновь. Данная функция предотвращает перегрев прибора, обеспечив длительную эксплуатацию двигателя и его защиту от поломок.

Один из важнейших критериев при выборе ручного миксера – объем чаши. Здесь каждая хозяйка решает для себя, какой объем необходим: 1, 2, 3 л. На практике для приготовления пищи используется не весь объем (чаще всего он составляет 1 – 1.5 л).

Какой лучше выбрать ручной миксер небольшой мощности для «легких» ингредиентов, поможет краткий обзор технических характеристик нескольких популярных моделей.

Polaris PHM 3009A – имеет семь режимов работы (включая турбо-функцию), отлично взбивает пышные воздушные массы за счет широких лопастей. При мощности 300 Вт возможно без проблем замесить не сильно густое тесто. Обладает очень удобной ручкой, что позволяет работать агрегатом без чувства усталости в руке. Минус этой модели – в отсутствии датчика перегрева прибора, что не дает возможности беспрерывно работать более 3 минут. Но цена такой модели вполне приемлема, а качество отмечено пользователями.

Bosch MFQ 3020 – одна из лучших из моделей миксеров в своей категории, имеет 4 скорости работы (включая импульсный режим), два вида удобных насадок. При мощности 300 Вт устройство способно замесить тугое тесто, при этом не издавая громких звуков. Удобный прибор в обслуживании и вполне качественный за свою невысокую цену.

При необходимости обработки больших объемов продуктов или работы с очень вязкими консистенциями необходимо выбирать агрегат с минимальной мощностью 300-450 Вт. При меньшей оснащенности миксер не справится с поставленными задачами и «сгорит». Для помощи в решении того, какой лучше выбрать ручной миксер с большей мощностью, ниже представлены несколько характеристик популярных моделей.

Philips HR1560 – имеет мощность 400 Вт и способен измельчать, взбивать и замешивать тугое тесто. При наличии всего трех режимов работы очень простой в управлении. В комплекте – два вида насадок, комфортных в эксплуатации и уходе. Удобной функцией в этой модели является наличие механизма сматывания шнура.

Bosch MFQ 36480 – это многофункциональный прибор с широким спектром применения. В комплекте – две насадки и измельчитель. С мощностью 450 Вт он справится со многими задачами на кухне, не беспокоя шумной работой. Имеет пять скоростей работы и набор из пластиковых контейнеров для хранения готового продукта.

Panasonic MK-GH1 – главными достоинствами данного миксера являются надежность, хорошая мощность и низкий уровень шума. Прибор имеет 2 вида насадок, 5 скоростных режимов плюс импульсный режим. В комплекте покупатель найдет венчик, крючки для теста, насадки с крупными лопастями.

Какой лучше выбрать стационарный миксер для дома: хорошие модели с чашей

Стационарные миксеры признаны одними из лучших и популярных типов такого агрегата, ведь они находятся в средней ценовой категории и по качеству работ, полностью удовлетворяют домашние запросы пользователей и практически не требуют какого-либо вмешательства при эксплуатации. Такие устройства во многом превосходят своих «ручных» собратьев. Они способны перерабатывать большие объемы, надежные и практически не требуют усилий по уходу. К тому же они мощнее от 300 до 500 Вт (как минимум).

Это значит, что стационарный миксер становится отличным помощником женщины, освобождая ее от необходимости взбивать и перемешивать. Такие устройства обладают большим количеством функций по сравнению с ручными, благодаря чему даже неопытная хозяйка сможет порадовать семью вкусными и разнообразными блюдами.

Какой именно стационарный миксер будет лучше приобрести, поможет не только паспорт технических характеристик, но и информация о материале, из которого сделан прибор. В идеале лучше всего покупать агрегат в пластиковом или металлическом корпусе, но при этом идеальным вариантом для чаши будет нержавеющая сталь. Нержавейка долговечна и не окисляется при контакте с продуктами, к тому же очень прочная, что весьма практично.

Какой лучше выбрать домашний стационарный миксер, подскажет краткий обзор нескольких популярных моделей.

KitchenAid KSM150PSE 10 – это один из самых лучших миксеров американского производителя, выполненный в оригинальном дизайне. При небольшой мощности в 300 Вт, по отзывам покупателей, он не имеет недостатков в работе. Такой прибор с легкостью замесит тесто любой консистенции в чаше объемом 5 л с высококачественной нержавейки. Единственный его недостаток – это цена, но за американское качество стоит заплатить.

Zelmer 481.6 – это хороший стационарный миксер с чашей, который стал очень популярен среди покупателей благодаря относительно невысокой цене и великолепно — му качеству. К тому же в комплекте идет набор различных насадок для взбивания и замешивания, силиконовая лопатка и пластиковый контейнер для готовых продуктов. Имеет пять скоростей работы и обладает мощностью в 400 Вт.

Какие бывают планетарные миксеры и как выбрать лучшую модель с чашей для дома

Такой тип бытового агрегата подходит для переработки внушительных объемов продуктов, он мощный и надежный. Лучше всего выбрать планетарный миксер с чашей для использования дома, такой помощник позволит даже работать кондитером в домашних условиях, ведь он профессионально оснащен техническими параметрами. С его помощью можно замесить большое количество теста любой консистенции, но и места он занимает немало, зато многофункционален.

Какие бывают планетарные миксеры, читайте далее:

  • профессиональные;
  • полупрофессиональные;
  • бытовые.

Из классификации уже ясно, что профессиональные модели подходят для крупного производства. Они обладают большими габаритами, внушительными размерами чаши и не рассчитаны для домашнего использования.

Но если позволяет бюджет и место на кухне, то можно приобрести полупрофессиональную модель и заниматься производством на дому, но это подойдет не каждому. Объем чаши таких миксеров доходит до 10 л, с их помощью можно в сжатые сроки приготовить любое тесто, однако данные устройства не экономичны в отношении энергозатрат. А вот бытовая вариация прибора вполне хороша для использования в домашних условиях и позволит хозяйке экспериментировать и кормить домочадцев различными блюдами. Объем чаши бытовых устройств составляет не более 5 л, сами миксеры обладают современным стильным дизайном, что делает их ярким элементом кухни. Все модели безопасны и просты в эксплуатации. Плюсом бытовых планетарных миксеров является и разнообразие насадок, позволяющим измельчать продукты и идеально замешивать тесто нужной консистенции.

Ниже для ознакомления представлен краткий перечень лучших моделей планетарных миксеров для использования дома.

Kromax SM-10 – это относительно недорогая модель с высокой мощностью в 600 Вт и чашей объемом 4 л. Имеет три скорости работы и удобный плавный переключатель скоростей. Чаша сделана из металла, а корпус – из пластика. Хорошее качество за небольшую стоимость.

Stadler Form Mixer Three SFM 3000 – лучший мощный миксер с чашей для использования дома, при мощности 1000 Вт. Он оснащен 12 режимами работы. Объем чаши – 4,7 л, она сделана из металла, как и корпус миксера. Устройство имеет два типа насадок, таймер, секундомер. Снабжен агрегат системой защиты от перегрева и перегрузки, что очень удобно при работе с ним.

Gemlux GL-SM-88R – один из лучших мощных планетарных миксеров, обладающий мощностью 1 кВт. Имеет 12 регулировок скорости, 3 насадки и чашу объемом 4 л, отличается компактным корпусом, удобством в эксплуатации и сравнительно низкой стоимостью.

Kenwood Cooking Chef KM094 – истинный помощник на кухне. Обладатель крупных габаритов, высокой функциональности, пяти насадок и такого же количества дополнительных аксессуаров. Объем чаши составляет 6.7 л. В приборе имеется встроенная индукционная плита, которая разогревает чашу до нужной температуры.

Bosch Start Line MUM54D00 – планетарный миксер средней ценовой категории. Его мощность составляет 0.9 кВт. Прибор оснащен семиступенчатой регулировкой скорости вращения, плавным пуском, тремя насадками, чашей объемом 3.9 л, импульсным турбо-режимом. В комплект входит прозрачная крышка и люк для внесения компонентов. При необходимости устройство можно доукомплектовать, таким образом расширить его функционал.

Каким должен быть кухонный миксер: технические параметры

О том, как правильно выбрать модель миксера, расскажут его технические параметры, от которых и нужно отталкиваться при покупке:

  • объем чаши;
  • разнообразие насадок;
  • режимы и их количество.

Если с ручным прибором все предельно просто относительно размера посуды (где удобно, там и взбивайте), то как грамотно выбрать миксер с чашей для использования дома, подскажет технический паспорт устройства и примерный подсчет необходимого объема. Лучше ориентироваться на количество членов семьи, для которых и будут готовиться блюда:

  • на 2-3 человека достаточно 2-2,5 л;
  • на 4-6 человек хватит 3-3,5 л;
  • на 7 и более – не менее 5 л.

Для еще более больших объемов лучше выбрать какой-нибудь из бытовых планетарных миксеров, они идут объемом от 3 до 7 л.

Главное – учтите, что чаша при работе не заполняется до верха для избегания разбрызгивания продуктов. Следовательно, заполняемость чаши будет на 70-80% от номинальной цифры.

Какие из миксеров лучше для использования дома, во многом определяется разнообразием насадок: чем их больше, тем больше возможностей для кулинарных экспериментов. Стандартно в комплекте идет две насадки: для взбивания и для замеса теста. Но в основном лучшие брендовые кухонные миксеры обладают всем набором приспособлений для работы (в комплекте с самим прибором). В более современных и многофункциональных моделях предусмотрены такие дополнительные насадки, как измельчители, блендерная насадка, диск для пюре, электроножи и сито для протирания.

Лучшие из планетарных миксеров для использования дома оснащены более широким спектром дополнительных приспособлений: венчик, крюк, биттер (лопатка). Есть даже насадки для выжимания сока, измельчения мяса, нарезки овощей.

О том, как выбрать модель миксера для использования на кухне, может подсказать разнообразие и количество режимов. Максимальное количество скоростей в основном достигает 16. Каким должен быть скоростной предел миксера понятие индивидуальное, но, согласно опросам покупателей, вполне достаточно 6 штук – это «золотая середина» для комфорта и функциональности.

Но это не решающий критерий, ведь главное – не только их количество, но и разнообразие. Из самых практичных режимов работы можно выделить:

  • турбо – это недолгое ускорение насадок для лучшего перемешивания и завершения работы;
  • вращение чаши – этот режим улучшает перемешивание и взбивание продуктов за счет дополнительного вращения. Емкость крутится на подставке за счет автопривода;
  • медленный старт – это плавный режим подходит для жидкостей, предотвращая разбрызгивание;
  • импульс – это режим для короткой работы, обладающий большой скоростью.

Лучшие современные марки миксеров пошли дальше – они позаботились о таких дополнительных деталях, как вес, длина провода, вид питания, количество отверстий для насадок, кнопка для отсоединения насадок, прорезиненный материал для корпуса, отсек и механизм сворачивания шнура. Все эти детали обеспечивают комфортную работу с агрегатом.

>Лучшие фирмы-производители миксеров

Домашний миксер какой именно фирмы лучше приобрести, подскажет перечень самых качественных производителей и мировых лидеров рынка:

Что такое миксер и для чего он нужен

Для чего он необходим на кухне? Чтобы взбивать или перемешивать различные продукты. Но не стоит путать его с блендером, так как он быстрее, мощнее и превращает продукты в равномерную массу острыми лезвиями. Если сравнивать с миксером, то он менее мощный, у него нет лезвий.

В магазинах можно встретить два вида таких устройств: одни называются ручными, а другие –стационарными. Выглядят они по-разному: их отличие не только в мощности, но и в размерах. Основное достоинство устройств с чашей, что они более мощные и лучше работают, так как имеют более производительный двигатель. Ручные модели ничем не хуже, а в некоторых случаях даже лучше. У них небольшой размер и поэтому его можно использовать практически в любом месте. Но в то же время по мощности они меньше, так как двигатель спрятан в более компактном корпусе.

Некоторые выделяют третий тип миксера с чашей – смешанный. Это когда в комплекте к ручному устройству идёт специальная подставка для него. Такая модель во многих случаях удобна. Если нужно что-то быстро смешать или взбить, то необязательно доставать всю конструкцию.

Как выбрать миксер и какой лучше для кухни: стационарный с чашей или ручной?

Основные – это миксеры с чашей и подставкой или без чаши. Первые можно отнести к стационарным, а другие – к ручным. Уже по названию можно догадаться, в чём их основное отличие. Ручной миксер во время работы необходимо постоянно держать рукой, а стационарный работает автоматически без какой-либо помощи. Поэтому большинство людей предпочитает стационарные модели, так как они мощнее и не требуют постоянного контроля за работой. Но цена на такое устройство будет значительно выше.

Чтобы сделать выбор в пользу какого-нибудь вида и определиться, какой лучше, попробуйте представить, как вам будет удобней смешивать необходимые компоненты. Если есть желание всё время держать его в руке и самостоятельно контролировать процесс, то нет смысла платить больше за стационарную модель. Результат в любом случае получится один и тот же, поэтому отталкивайтесь от своих желаний и привычек.

Ручной миксер имеет ещё один важный плюс. Его легко очистить и вымыть за несколько минут. Это всё возможно благодаря компактному размеру. Но в противовес и у стационарного есть плюс, которого лишён ручной. Во время работы можно заниматься любым другим делом на кухне и экономить за счёт этого время на процесс приготовления.

Если выбор миксера всё-таки был остановлен на стационарной модели, важно учитывать объём чаши. Лучше брать с чашей максимального объёма. Но учитывайте, что и места такой аппарат будет занимать больше. Такая чаша будет до 2,5 литров. Другая характеристика чаши – фактический объём. Она означает тот объём продукта, который можно перемешивать, чтобы смесь не разбрызгивалась. Такой объём будет меньше и составит около 1,5-2 литров.

Рассмотрим, какой объём чаши для каких блюд подойдёт:

  • 1 литр. В чаше такого объёма сможете готовить в основном только соусы или омлеты;
  • 2 литра. Таких размеров чаши уже будет достаточно, чтобы замесить тесто или взбить пюре. Но моделей с такой чашей в продаже мало;
  • 3 литра. Самый популярный и универсальный вариант. Этого объёма хватит для приготовления любых блюд;
  • более 3 литров. Такой объём у дорогих и мощных устройств. Но зато они отличаются особой надёжностью и предназначены для частого и активного использования.

Сам материал, из которого изготовлена чаша, тоже очень важен. На подставках из качественного материала не появляются трещины или царапины, они экологически безопасны. Основные материалы – это пластик, стекло или металл. Основной плюс пластика – это лёгкий вес. Но низкая прочность предполагает более аккуратное использование. Металл по цене дороже, но и по прочности будет надёжней. Стекло считается самым экологичным материалом, но и наиболее хрупким.

Встречаются в продаже и модернизированные варианты. В таких аппаратах вращается, кроме самих насадок, и сама чаша. Причём она может вращаться по самым разнообразным траекториям. Хотя цена на такое устройство выше, но компоненты будут смешиваться более тщательно.

Перед покупкой обратите внимание на материал, из которого сделан прибор. Если корпус пластиковый, необходимо осмотреть, нет ли в нём щелей или зазубрин. Такие места будут загрязняться, их не получится очищать. По этому фактору, металлический корпус является более желательным.

Приобретайте модели только известных производителей:

  • Vitek. Привлекают хорошим дизайном, качеством исполнения и наличием большого количества функций по невысокой цене;
  • Polaris. Изящные, простые в управлении, многофункциональные, имеют прочный корпус;
  • Bosch. Быстрые, тихие в работе, удобного размера и с вращающейся чашей;
  • Bork. Профессиональные модели, отличающиеся стильным видом, тихой работой и мощным двигателем;
  • Moulinex. Эта фирма выделяется высокой надежностью и большим сроком эксплуатации;
  • Scarlett. Подходят для ежедневного использования, являются оптимальным вариантом для кухни дома;
  • Supra. Обычные и недорогие устройства без лишних наворотов.

Выбор по мощности

Прямое отношение к скорости работы имеет мощность прибора. Но в то же время этот параметр обозначает количество потребляемой энергии. Чем больше мощность, тем лучше устройства справляются с перемешиванием густого теста, потому что перемешивание происходит на большой скорости. В среднем у ручных миксеров мощность колеблется в диапазоне от 160 до 400 Вт, а у стационарных может доходить до 1000 Вт.

Если вы планируете готовить жидкое тесто или крема, то можете купить модель, у которой мощность не более 300 Вт. Чтобы была возможность взбивать зефир, более густое и мощное тесто, рассматривайте варианты от 250 Вт и выше.

Как пользоваться насадками

Вместе с миксером идет как минимум от двух насадок и больше. Это различные венчики и спирали. Одна насадка предназначена для взбивания, а другая – для перемешивания компонентов. Важно обращать внимание не на форму насадок и способ работы, а на то, из какого материала сделаны насадки и насколько они надёжны.

Часто встречаются разные насадки для приготовления массы из различных продуктов. Специальная насадка, с помощью которой возможно взбить картофельное пюре, чтобы в итоге получить равномерную массу без комочков. Бывают насадки, с помощью которых готовятся смеси или пюре для детей из различных фруктов и овощей. В том числе к устройству может идти специальная насадка, чтобы измельчать продукты, используя съёмный нож, сделанный из нержавеющей стали. Она может быть полезна, если требуется измельчить лук, чеснок или другие продукты.

Необходимые функции

Обычно в миксерах есть большое количество различных режимов скорости. В более дешёвых минимум 3 режима. Если рассматривать варианты среднего ценового диапазона и выше, то в таких моделях может быть 10 или даже больше скоростных режимов. Чтобы упростить выбор правильной скорости, можно ориентироваться на картинки на приборе. Они подскажут, какой режим лучше всего подойдёт для того или иного блюда.

Для более быстрого приготовления нужной смеси, в некоторых моделях есть полезная функция «Turbo-mode». При активировании этой функции на короткий промежуток времени увеличивается мощность миксера, то есть скорость. Эта функция может быть полезна, если необходимо быстро измельчить комки, которые остаются при обычном режиме работы. Похожим образом работает и «импульсный» режим. Основной смысл этого режима заключается в том, что чем сильнее нажата кнопка, тем с большей мощностью и быстрее он работает.

Изучайте характеристики и выбирайте миксер со следующими функциями:

  • выброс насадок;
  • защита от перегрева и засорения.

Кнопка «выброс насадок» будет очень удобна. А функция «защита от перенапряжения» может быть нужна в момент, если вы слишком увлеклись приготовлением массы и миксер находился в работе на большой мощности очень долго. В случае перегрева двигателя или стопорения насадок, он отключится и не придёт в неисправность.

У некоторых устройств присутствует функция перемещения насадок вверх-вниз. За эту функцию нет необходимости переплачивать, если она вам не нужна.

Для более комфортного применения убедитесь в наличии у миксера резиновой ручки и специального отсека, в который будет прятаться шнур. Большим плюсом будет наличие в комплекте различных лопаток, мерных стаканов и щёток для чистки. Но пользуйтесь ими по назначению в строгом соответствии с инструкцией.

Правила эксплуатации

Стандартные насадки используйте только для того, чтобы взбивать жидкое тесто или крем. Ни в коем случае не пытайтесь месить им тесто. Если оно будет густым или жёстким, двигатель сгорит. Также миксер может легко перегреться, если для пюре из твёрдых продуктов вы будете пользоваться обычным ножом для овощей. Такой нож предназначен только для овощей, таких как помидоры, огурцы или другие. Когда готовите какую-нибудь еду, убирайте волосы подальше, чтобы они не попали на насадки.

Несмотря на все советы, полезно перед применением ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, чтобы знать особенности конкретной модели. А отзывы в интернете позволят узнать основные достоинства, недостатки или особенности использования. Таким образом, вы узнаете, как правильно выбрать миксер для кухни. После этого вы будете знать, какие параметры электроприбора особенно важны и сможете приобрести самую подходящую модель как в интернет-магазинах, так и в магазинах бытовой техники вашего города, не переплатив за ненужные функции.