Стратификация

Что такое стратификация?

Все виды предпосевной обработки направлены на то, чтобы ускоренными темпами вывести семенной зародыш из состояния покоя, стимулировать его прорастание. Иногда для этого достаточно намачивания на протяжении нескольких дней, в других случаях нужен тепловой или холодовой стресс. Стратификация – это длительное охлаждение семян в слегка влажной, аэрируемой среде для того, чтобы преодолеть физиологические механизмы, тормозящие выход зародыша из состояния сна.

Причины, туговсхожести могут быть самые разные.

  • Защитная оболочка слишком прочная (косточковые культуры).
  • Семя пропитано эфирными веществами, отталкивающими влагу от зародыша (морковь, петрушка).
  • Эмбриону необходим период дозревания в естественных условиях (многолетники).

Разбираться, что такое стратификация, чаще всего приходится при подготовке к посеву семян цветов. Многие из них тугодумы, некоторые требуют кратковременного охлаждения, а кто-то и полноценной перезимовки в холоде.

Естественную стратификацию семена проходят при подзимнем посеве культуры. Старинный способ, давший название методике, предполагает их переслаивание влажным субстратом и хранение в холодном погребе. Опытным путем выявлены и другие методы пробуждения семян, в основе которых лежит воздействие холодом.

Зимовка под снегом

Кому нужна искусственная зима?

Семенной материал практически всех растений проходит фазу физиологического сна. У большинства он неглубокий и устраняется посредством сухого хранения. Какие семена требуют искусственного охлаждения или стратификации?

Прежде всего, многолетники. В естественных условиях зернышко осенью осыпается на почву, его омывают дожди, прикрывает опавшая листва, затем снег. У многолетних растений на генетическом уровне выработан механизм, надежно блокирующий прорастание зимой и стимулирующий пробуждение весной. У семян, находящихся в тепле, механизм пробуждения не срабатывает, высеянные весной без подготовки, они не всходят.

Более быстрая стратификация нужна некоторым семенам двухлетних культур, например, моркови, петрушке, луку, щавелю. Пройдя период охлаждения, они дают более быстрые, дружные всходы.

Обратите внимание! Близкий к стратификации термин яровизация. Отличие в том, что эта процедура предусматривает охлаждение уже проклюнувшихся семянок и максимум на 3 недели. Яровизация применяется к картофелю, овощам, ускоряет выход ранней продукции на 10–15 дней.

Температура, сроки стратификации

Холодной называют стратификацию, при которой на семена воздействует температура в диапазоне от 0⁰ до 5–7⁰ тепла. Находясь под покровом снега (есть такой способ), семечко может выдержать кратковременное понижение на несколько градусов ниже 0.

Продолжительность процедуры искусственного охлаждения зависит от глубины физиологического покоя и варьируется от 2 недель до 5 месяцев. Рассчитывают сроки стратификации семян, отталкиваясь от предполагаемой даты посадки в открытый грунт или на рассаду с учетом рекомендуемой продолжительности охлаждения для конкретного растения.

  • Клематис, лаванду, пионы, флоксы, фиалки, ирисы, луковичные, другие многолетники рекомендуют сажать под зиму. Если не получилось, нужна длительная стратификация – в течение 2–4 месяцев.
  • Дельфиниумы, примулы, аквилегии, китайские розы, лобелия обойдутся ускоренной стратификацией семян – на протяжении 3–4 недель.
  • Двухлетние овощные культуры – морковь, петрушку, сельдерей, лук охлаждают 15–20 дней.

Обратите внимание! Культуры, требующие кратковременного охлаждения, могут получить его при раннем посеве в открытый грунт, когда его температура не превышает 5–7 ⁰ С.

Стратификация в домашних условиях

Рассмотрим, как можно провести стратификацию семян в домашних условиях. Этот процесс состоит из двух этапов – набухания семенного материала и последующего охлаждения.

Рекомендуют намачивать семена в талой воде, нагретой до 15–20⁰ С, некоторые цветоводы добавляют противогрибковые, гуминовые препараты. Воды по отношению к массе сухих семян берут примерно 50% – для мелких, 100% – для крупных. Продолжительность набухания тоже зависит от размера зернышек: мелкие – до 2 суток, средние – 10–12 часов, крупные – до 2 часов.

После набухания их помещают в субстрат и отправляют для естественного охлаждения – под снег, в холодильник или погреб. Остановимся на самых распространенных способах стратификации семян.

Во влажном субстрате

Этот вариант искусственного охлаждения еще называют пескованием. Для процедуры понадобиться рыхлый, воздухопроницаемый материал – крупнозернистый песок, вермикулит, верховой торф, а также любая емкость, обеспечивающая аэрацию и сохраняющая влажность, например, пластиковый контейнер с дренажными отверстиями, цветочный горшок. Перед использованием субстрат обеззараживают, проливая крепким раствором марганцовки или противогрибковых препаратов. Далее, вариантов может быть несколько.

  1. Набухшие семена соединяют с увлажненным субстратом в пропорции 1:3, хорошо перемешивают, смесь выкладывают в сосуд и закапывают под снег. Сверху его уплотняют и оставляют до весны. Оптимальная толщина снежного покрова – не менее 30 см. Имитация естественных условий
  2. В подготовленную емкость выкладывают субстрат и семена слоями: 1–3 см песка, торфа, прослойка влажных семян, кусочек влажной ткани, субстрат. Контейнер опускают в ледник (холодный погреб), помещают под снег.
  3. Сажают в горшок с посадочной смесью для проращивания, главное, чтобы земля была влажной, рыхлой, воздухопроницаемой. Сверху присыпают слоем почвы, горшок погружают под снежный покров. В квартирных условиях контейнер можно держать на балконе, укрыв поверхность почвы плотным снежком. Чем не зима на балконе?
  4. Мелкосеменные культуры сеют прямо по снегу, разложенному сверху субстрата. Постепенно тая, он втягивает зернышко в почву.
  5. Земляника на снегу

В холодильнике

Чтобы не пускать процесс на самотек, иметь возможность контролировать уровень влажности, практикуют проведение стратификации семян в холодильнике. Подготовленные так же, как в вышеописанных способах, контейнеры с семенным материалом помещают на ближайшую к морозилке полку. Чтобы предупредить интенсивное испарение влаги, сверху надевают полиэтиленовый пакет или используют емкость с перфорированной крышкой. При таком способе стратификации содержимое время от времени надо проветривать, следить, чтобы не было плесени, при необходимости увлажнять.

Если семян мало, их можно уложить на влажную ткань или мешочек, поместить в полиэтиленовый пакет. Второй вариант – емкость, наполненная влажным мхом-сфагнумом. Держать в холодильнике или другой холодной среде.

Стратификация дельфиниума – влажная ткань, холодильник

Сухой способ

Среди способов стратификации семян есть так называемый сухой вариант. Чтобы не заморачиваться с увлажнением, некоторые садоводы рекомендуют смешивать семенной материал с сухим субстратом или огородной землей. Смесь кладут в небольшой закрытый сосуд, проделывают несколько отверстий для аэрации и помещают прямо в саду. Сверху накрывают большей емкостью, например, ящиком. Дальше природа сделает свое дело – укроет снегом, создаст необходимую микросреду.

Посев разбуженных семян

Многих волнует, что делать с семенами после того, как они прошли стратификацию. Если вы правильно рассчитали сроки – сеять в открытый грунт или на рассаду. Многие растения не боятся перележать в холоде, поэтому если весна не наступает, ничего страшного с ними не произойдет. Но есть и такие торопыги, что начнут прорастать прямо в холодильнике. Контролируйте процесс, наклюнувшиеся семена нужно высеять в грунт. Если пришло время сева, можно сажать и до окончания сроков стратификации.

Happy Admin (Администратор) г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

«Поздняя осень – отличное время для начала процесса стратификации семян многих культур»… Примерно так начинаются многие статьи о размножении растений семенами. Подозреваю, что у большинства начинающих садоводов при слове «стратификация» начинается лёгкая паника: «Куда нам! Это же по-научному…» Попытаюсь рассказать об этом по-простому. В статье – 6 правил стратификации семян, выполняя которые вы сможете успешно подготовить их к посеву.

6 правил стратификации семян в домашних условиях

Для начала, сходите прогуляться осенью в парк, лес, а кто-то и на свой приусадебный участок. Видите, многие растения имеют плоды, и, значит, семена. При этом часть из них уже лежит на земле. Погода ещё тёплая, температуры плюсовые, дожди идут регулярно… Одно слово – осень. Казалось бы, упавшие на землю семена должны прорасти, условия-то подходящие. Но не тут-то было, так и пролежат они до весны. И только тогда часть из них (те, что окажутся в слое земли) даст всходы.

Именно так природа заботиться о воспроизводстве растений в условиях нашего сурового климата с морозными зимами. Ведь если сеянцы начнут всходить с осени, то они неизбежно вымерзнут, погибнут. Поэтому у них внутри имеются специально разработанные долгими годами эволюции вещества, не дающие им прорастать раньше времени.

Толстая скорлупа тоже является своеобразной защитой. И только за долгие зимние месяцы, находясь во влаге и холоде, семена избавляются от этих веществ, скорлупа теряет прочность, и весной семя прорастает.

Собственно говоря, это и есть природная стратификация. Стоит понимать, что такая обработка холодом и влагой нужна, как правило, семенам растений из умеренных широт с морозными зимами. Тропические культуры такой защитой от ранних всходов не обладают. Да она им и не нужна, там и зимой тепло – всходите себе на здоровье!

Стратификация в домашних условиях – это процесс, имитирующий природную стратификацию. И чтобы она прошла успешно, нужно придерживаться следующих правил.

3. Правильно подготовьте субстрат для стратификации

Стратификацию стоит проводить в стерильных почвенных смесях или субстратах. Плесень и другие грибковые заболевания, как и вредители, способны полностью свести на нет ваши многомесячные старания. В принципе, подойдут любые варианты, но удобнее мелкие семена стратифицировать в смеси торфа и песка, можно с добавлением садовой земли (обязательно обеззаразив все компоненты, которые вы берёте из природы), а крупные семена – в сфагнуме, торфе, смеси торфа с песком.

Также для домашней стратификации подойдёт готовый покупной грунт для растений, как правило, никакой дополнительной обработки он не требует. Иногда те садоводы, которые стратифицируют сразу много семян, для экономии места в холодильнике, не высевают семена, а закладывают их в п/э пакеты с влажным вермикулитом, мхом или даже смоченными бумажными салфетками, а уже после положенного срока, высевают в кассеты или контейнеры.

Правда, этот способ хорош для крупных семян, которые легко найти в таких субстратах. И помните, что экономия экономией, но субстрата должно быть по объёму в 3 раза больше, чем семян.