Как сшить брюки женские

Правила кроя брюк с учетом размера и рисунка ткани

Вот именно так или примерно так (иначе расположить мыски) можно выполнить крой брюк небольшого размера и зауженных книзу. Причем второй параметр более важный, чем первый. Если раскладку, особенно мужских брюк, можно вместить в одну длину ткани даже 52 размера, то на женские брюки свободного покроя (не имеющие заужения книзу) вам придется покупать две длины ткани, то есть примерно 2,5 метра.

Почему именно мужские брюки даже 52 размера можно раскроить в одной длине ткани? Потому, что технология пошива мужских брюк позволяет «мысок» наращивать отдельно выкроенным куском ткани. То есть, задняя половинка брюк, получается, по линии сидения со швом.
В женских брюках такой прием не используется, хотя и не запрещается. Если вам не хочется покупать лишнюю ткань, можете воспользоваться таким приемом.

Не только размер брюк и покрой ограничивают возможность выполнить крой брюк в одну длину. Есть и еще один параметр, это качество ткани. Ткани, имеющие разнооттеночность сторон нужно кроить уже по схеме, приведенной ниже.

Другие советы

1. Раскладку лекал выполняют на ткани с изнаночной стороны.

2. Сложив ткань пополам лицевой стороной внутрь, ее кромку нужно сколоть булавками. В таком случае во время работы (обмеловки, раскроя) ткань не будет смещаться.

3. Если рисунок ткани в полоску или в клетку, рисунок совмещают также и по краям (поперечным) и закалывают булавками.

4. На тканях с односторонним рисунком, ворсовых тканях с ассиметричной клеткой, с начесом — лекала располагают в одном направлении.

5. Кроить ворсовые ткани нужно таким образом, чтобы ворс на изделии лежал сверху вниз.

6. Величина припусков на швы зависит от вида ткани и способа обработки срезов. На сыпучих тканях припуски на швы увеличивают на 0,5-1см. Излишки срезают при обметывании.

7. Обводят лекала мелом или тонким кусочком высококачественного мыла. На светлых тканях можно пользоваться карандашом, но линии нужно проводить тонкие, почти незаметные.

См. также статью Раскладка лекал на ткани.

Другие статьи:

Как рассчитать расход ткани
Расход ткани на платье или юбку можно рассчитать с помощью типовых норм для пошива одежды. В основном, если это мужской или женский костюм, то к длине пиджака прибавляют длину рукава с припусками на подгибку низа. Также рассчитывается расход и на рубашку. Для брюк измеряется длина до талии, плюс 15 — 25 см.

Технология обработки брюк
Верхний срез брюк часто обрабатывают притачным поясом. Застежку брюк обрабатывают петлями и пуговицами или вставляют молнию. Низ брюк оформляют двойными, одинарными или полуторными манжетами или обрабатывают без манжет. Для придания брюкам формы, соответствующей фигуре, выполняют влажно-тепловую обработку деталей брюк.

Как правильно подшить брюки
В домашних условиях брюки можно подшить вручную потайным швом, можно даже продублировать подгибку паутинкой. Но, во всех случаях, нужно знать некоторые особенности этой технологии, чтобы правильно подшивать брюки.

Обработка шлевки пояса
Отделочную строчку иногда легче сделать по изнаночной стороне шлевки, поскольку посадка ткани будет «сгоняться» внутри шлевки.

Выкройка прямой юбки
Опытные портные для построения выкройки различных моделей юбок часто используют одну и ту же выкройку прямой юбки. Имея опыт конструирования это вполне допустимо, поскольку основа выкройки юбки тюльпан, юбки на кокетке или юбки в складку идентична основе прямой короткой юбки.

Пошив и крой юбки-полусолнце
Косая юбка — полусолнце это простое и интересное решение юбки для многих женщин, поскольку крой особенно длинной юбки-полусолнце по косой образует, красивые мягкие складки и делает фигуру стройнее и привлекательней.

Как правильно снять мерки для платья
При построении выкройки платья необходимо снимать много дополнительных мерок. Перечень мерок для построения выкройки платья.

Как выполнить раскладку и раскрой ткани
Перед раскладкой выкройки на ткань следует проверить расположение рисунка на ткани, направление ворса, а также убедиться в отсутствии дефектов ткани. Если дефект обнаружен, то на ткани нитками другого цвета делают пометку и при раскладке деталей это место оставляют неиспользованным.

>Общий порядок создания прямых женских брюк от моделирования до готовой вещи

Привет, собираю весь порядок создания прямых брюк.

Пошив

Ткань обязательно пропариваю утюгом, или даже стираю в машинке в том режиме, в котором буду стирать готовую вещь.

  • Выполняю раскрой деталей
  • На передней половинке дублирую вход в карман и застежку

ВТО

Складываю переднюю половинку, совмещая шаговый шов с боковым. Заутюживаю стрелку.

Также и со стрелкой на задней половинке.

Влажно — тепловую обработку провожу только на задней половинке брюк. Из-за того, что модель прямого кроя и свободно спадает по ногам, нет необходимости формовать на брючинах контур ноги. Поэтому делаю только оттяжку по верху шагового и среднему швам задней половинки.

Хорошенько смачиваю из пульверизатора.

Если помните, при построении шаговый шов задней половинки равен длине шагового на передней минус 5 мм. Эти недостающие 5 мм сейчас нужно оттянуть.

Беру пальцами кончик, оттягиваю и не спеша провожу утюгом по направлению стрелок на фото. Режим утюга можно взять немного горячее, чем обычно. Но так, чтобы не испортить ткань.

После шагового оттягиваю средний шов и слегка растягиваю утюгом по направлению стрелок.

Присоединяю подкладку

Обметываю низ подкладки. Скалываю переднюю половинку и подкладку, совмещая надсечки.

Вверху шагового шва закладываю складку только на подкладе. Я ее проектировала.

Соединяю машинной строчкой, отступая от края меньше величины припусков, чтобы в итоге строчка не вылезла на брюки: 5 — 7 мм от среза.

Шаговый и средний швы можно обметать. Боковой обметаю после сборки кармана.

Фото других брюк, для примера

Закладываю складку

Застрачиваю на 2 см вниз: 1 см припуска под пояс и 1, чтобы складка не сразу расходилась из-под пояса.

Закладываю к середине.

Боковой карман

Как сшить боковой карман с отрезным бочком

Когда боковой срез полностью собран, его можно обметать.

Вытачки, обметка задних половинок

Задние половинки брюк можно полностью обметать кроме низа и линии талии. Если предусмотрена кокетка, тогда сначала присоединить кокетку, а после обметать.

Вытачки застрачиваю и заутюживаю к середине.

Задний карман

Как правило, на классического вида брюках сзади выполняют прорезной карман с листочкой. Как его сшить, смотрите . Но могут быть и другие варианты.

Застежка гульфик

Как ее одолеть смотрим .

Сборка брюк

Сшиваю боковые срезы. Чтобы не было проблем с совмещением, на выкройках я ставила засечки на одинаковой высоте, которые теперь скалываю в первую очередь.

Боковой шов разутюживаю. Толстое место, где низ кармана в шве, не разутюживаю.

Укрепляю низ входа в карман некрупным зигзагом, чтобы не вырвался.

Соединяю шаговые швы, разутюживаю. Чтобы не разгладить складки, использую вот такой специальный валик.

Соединяю средний шов. Разутюживаю сверху сниз, насколько возможно.

Пояс

Если пояс подкройной, состоящий из нескольких деталей, как его пришить смотрите . Там пояс пришивается к юбке, но технология одна и та же.

Если пояс прямой, тогда вам сюда. Там пояс пришивается к юбке с потайной молнией, поэтому застежка делается выступом. На брюках выступ не нужен, если только вы специально сделаете такую застежку.

Обработка низов

Низы я в общей массе обрабатываю швом вподгибку с закрытым срезом. Т.е. два раза подворачиваю и прострачиваю.

Брюки готовы

Желаю удачи