Как удлинить штаны?

Фаина

Готовясь к прошлой публикации про починку и удлинение рукавов, я нашла несколько интересных фото на тему, как можно менять длину прочих частей одежды. Представляю вам подборку идей, которые показались мне интересными.

В наше время, конечно, чинить и удлинять старые вещи не так уж актуально: в эпоху расцвета масс-маркета проще купить новую одежду, чем переделывать старую. Однако, иногда очень жаль выкидывать любимую вещь, хочется ее обновить или освежить. Укоротить чаще всего не составляет труда, а вот удлинить красиво немного сложнее.

Как показывает практика, даже на новых вещах сейчас нередко имитируют корректировку длины. Начнем с юбок и платьев. Например, вставки из прозрачной ткани в подолах женской одежды.

Конечно, самый популярный способ: добавление по низу изделия полос из ткани или кружев и тесьмы.

Очень понравились варианты с фигурными и контрастными вставками.

Таким же образом можно удлинить брюки: манжеты из контрастной ткани, кружева или фантазийные вставки по низу штанин смотрятся по крайней мере нескучно.

Более радикальная трансформация брюк может заключаться в расположении ажурных (и не только) вставок не по низу штанины, а посередине, а также в сочетающемся украшении карманов и пояса похожим кружевом. Вариант с трикотажными манжетами и изменением формы брючин может понравиться спортивным девушкам.

Для блузок, трикотажных джемперов вариантов масса! Самый популярный — кружевные вставки по низу изделия. Я не стала приводить много примеров, ибо этот вариант декора и удлинения самый распространенный. Главное, чтобы вставки смотрелись гармонично.

Удлинять можно не только по низу, но и вставляя полосы в середине изделия, если позволяет модель. Кружево и шитье с успехом можно заменить на контрастную ткань.

И напоследок идея, найденная на просторах сети, для любителей многослойности и оборочек: вовсе не обязательно пришивать вставку к изделию! Можно сделать своеобразную «юбочку» и надевать ее под любой любимый джемпер в зависимости от образа и настроения. А если сделать из несколько разных цветов и фактур, то число комплектов будет стремиться к бесконечности.

Надеюсь, что я вас не утомила своей подборкой.

Будьте красивы, креативны и неотразимы!

4 Джинсы

За основу берется тот же алгоритм, что и в классическом варианте. Но в джинсах понадобится удалить отделочную строчку по низу, а в конце работы аккуратно проложить такую же или выполнить ее нитью в тон ткани. Пришивать брючную тесьму на джинсах не требуется.

Женские модели с декором в виде вышивки и аппликации можно удлинить при помощи хлопковых тканей, подходящих по цвету. Также можно использовать для удлинения кружевную или декоративную тесьму. Для этого не потребуется распарывать шов подгибки — тесьму настрачивают так, чтоб ее верхний край был скрыт на изнаночной стороне. Но так можно поступить только в тех случаях, когда ткань достаточно тонкая. Кружево настрачивается швом «зиг-заг». Если деним грубый, простейший вариант не подойдет — джинсы при его использовании будут выглядеть некрасиво.

Такими же способами удлиняются детские джинсовые брючки для девочек. В моделях для мальчиков можно сделать это с помощью манжет. Необязательно подбирать ткани по цвету. На детских брюках можно выполнить манжеты внизу брюк из другой ткани. Рекомендуется из нее же выкроить и пришить кармашек или декоративные заплаты на коленях. Дополнений из отделочной ткани используют не более трех, иначе модель будет перегружена декором.

Удлинить джинсы для маленьких детей можно, пришив по краю манжеты от старой папиной рубашки из денима или плотного хлопка. Такие детали легко регулировать, подворачивая их. В моделях для девочек можно настрочить кружево поверх края штанин, предварительно распоров подгибку. Ажурная тесьма спрячет следы потертостей по линиям сгиба.

Еще один способ, которым можно воспользоваться для удлинения детских брюк: выполнить вставки из отделочной ткани в виде горизонтальных полос выше линии низа, под коленом. Хорошо будут смотреться 2-3 таких детали. Дополнительного декора не потребуется. В моделях летних джинсов для девочек в качестве вставки можно использовать кружево. Обе стороны тесьмы в этом случае настрачивают с лицевой стороны.

Вариант удлинения джинсов с помощью манжет или отворотов не подходит для невысоких женщин. Для изменения длины мужских джинсов таким способом изнаночную сторону дополнительных деталей нужно укрепить клеевой прокладкой. В качестве отделочных элементов можно использовать манжеты с клетчатым рисунком.

Женский и детские брюки из денима удлиняют с помощью контрастных отворотов. Понадобятся лоскуты джинсовой ткани и материала яркой расцветки (горошек, цветы, геометрические рисунки). Последовательность работы:

  1. 1. Выкроить по 2 детали шириной, равной величине удлинения с добавлением высоты отворота припуски на швы), — из джинсовой и отделочной ткани.
  2. 2. Распороть шов подгибки, прогладить.
  3. 3. Сложить джинсовые детали лицевыми сторонами и стачать их.
  4. 4. Сложить лицом к лицу контрастные детали и проложить швы.
  5. 5. Подвернуть манжеты на нужную высоту, пришить края контрастных деталей пришивают с изнаночной стороны.

Для отделочных деталей рекомендуется использовать плотные ткани из натуральных или синтетических волокон. В процессе стачивания нельзя растягивать края тесьмы или манжеты.