Как ушить рубашку

Посадка рукава

Прежде чем учится уменьшать окат, мы должны понять зачем нам нужно это делать…

Когда я только начинала шить по готовым выкройкам из журнала «Бурда», меня всегда пугали окаты рукава. Они были большие и я не знала что с ним в итоге сделать, чтобы он хорошо сел.

После терзаний и мучений, я разобралась, что хорошая посадка рукава достигается его присбориванием.

Вкратце опишу, что это такое, может кому поможет. Обычно на рукавах есть контрольные метки втачивания. Мы в уроках их делали не раз. Располагаются они в 10 см по спинке от вершины рукава по окату, и на 10,3 см по передней половинке. Между этими контрольными точками мы и должны присборить рукав.

Как присборивать:

  1. Для этого необходимо убавить натяжение нити на минимум (обычно хватает пары делений) и проложить строчку по краю оката рукава между контрольными точками. Кончики ниток не завязывать, а оставить свободно свисать, чуть позже мы за них будем стягивать окат.
  2. теперь необходимо сшить вертикальный шов рукава, совместив боковые стороны. Рукав сложить лицом к лицу.
  3. дальнейшие инструкции . Лучше посмотрите как у профессионалов, чем мои нарисованные каракули 🙂

Теперь у Вас есть рукав, и мы научились его правильно вшивать.

Как уменьшить окат рукава

Однако «изюминка» итальянской методики заключается в том, что окат рукава обычно намного больше, чем нужно. Обычно в верхней части рукава от контрольных точек.

Нижняя часть оката рукава до контрольных точек вшивается идеально, а вот верхнюю часть нужно уменьшать…

В идеале окат рукава больше проймы максимум на пару сантиметров. Для этого нам нужно измерить проймы переда и спинки и сам окат. найдется как раз та разница, которую нужно убрать.

По выкройке основы платья (будем убавлять на этом примере) у меня получилось так:

  1. окат рукава равен 508 мм;
  2. проймы спинки и переда 462 мм.

Разница 46 мм = 4,6 см. Это очень много. Нам нужно всего 1-2 см.

В настоящее время четкого алгоритма решения проблемы «как уменьшить окат рукава» нет. Поэтому кто как может так и выкручивается 😉 Я предлагаю Вам свой вариант.

Теперь нам нужно отложить от вершины рукава вниз 1 -1,5 см. и проводим новую дугу. Примерно вот так:

Теперь снова измеряем и окат уже получился 486 мм. Это как раз та величина, которая нам нужна.

Вот таким вот не хитрым способом можно уменьшить окат рукава!

Надеюсь Вам это пригодится.

P.S. В следующей статье мы разберем как уменьшить окат рукава двухшовного для жакета или блейзера.

До скорой встречи! 😉

Метки: вытачки, посадка, рукав