Какую температуру надо сбивать

Температура как основной биомаркер

Температура тела, как индикатор, показывает соотношение между выработкой организмом тепла и его обменом с окружающей средой. Биомаркер – биологическая величина, отражающая физиологическое состояние организма. Этот показатель регулируется гормонами щитовидной железы, половыми гормонами, работой гипоталамуса (тепловым центром).

Пониженная температура тела может быть свидетельством:

  • переутомления;
  • недостатка витаминов, микроэлементов;
  • переохлаждения;
  • начинающегося сахарного диабета;
  • патологий печени.

Исключением может выступать похмельный синдром, который проходит при низких показателях. Повышение температура тела происходит при:

  • воспалительных и инфекционных заболеваниях;
  • отравлении;
  • приеме пищи;
  • физических нагрузках;
  • перегреве.

У женщин эта цифра может изменяется в зависимости от менструального цикла (повышается во второй фазе и понижается в первой) и в период беременности. Неполадки с терморегуляцией могут говорить о вегетососудистой дистонии, тогда пациенту необходима коррекция питания и режима дня.

Измеряется данный показатель с помощью градусника. Есть несколько способов измерения:

  1. Оральный (сублингвальный, под языком).
  2. В подмышечной зоне
  3. Ректальный (в прямой кишке).
  4. При помощи одноразовых полосок, которые крепятся лейкопластырем на лоб, поблизости височной артерии.
  5. Тимпанный. Способ является самым достоверным. Производятся измерения специальным термометром в области наружного слухового хода, эта точка ближе всего расположена к гипоталамусу, где располагается центр терморегуляции.

«Нормальные» цифры для каждого человека свои, как и разбег их суточных значений. Поэтому желательно измерять и фиксировать оптимальные показатели температуры в период хорошего самочувствия, а также записывать их в карте данных при каждом визите к доктору.

Причины повышения температуры

Лихорадочным состоянием считается температура тела в утреннее время выше 37,2° С и выше 37,7°С в вечернее. Измерения достоверны, если проводятся не ранее, чем через 2 часа после еды. Повышенная температура подразделяется на группы:

  • Субфебрильная: 37 °С-37,5 °С.
  • Фебрильная: 38 °С-39 °С.
  • Пиретическая 39 °С-41 °С.
  • Гиперпиретическая выше 41 °С.

Симптомами лихорадки являются: слабость, озноб, боли в мышцах и потливость. Причиной такого состояния чаще выступают бактерии, вирусы, которые попадают внутрь тела человека при ожогах, травмах или воздушно-капельным путем.

При регистрации температуры тела от 37 до 37,5 ° С на протяжении длительного времени, следует обратиться в медицинское учреждение. Такое состояние называется субфебрилитетом и сопровождает ряд патологий:

  • ОРВИ;
  • туберкулез;
  • заболевания крови;
  • язвенные патологии, колиты;
  • внутренние кровотечения;
  • патологии лимфатической системы;
  • хронические заболевания внутренних органов (бронхиты, плевриты, воспаления почек, сердечной мышцы);
  • интоксикации.

Субфебрилитет характерен для начальной стадии дисфункции щитовидной железы при тиреотоксикозе (повышение синтеза гормонов), климактерического состояния, при глистном заражении. Для того чтобы дифференцировать субфебрилитет важно знать свою нормальную температуру тела и ее возможные колебания.

Повышение цифр выше 39 °С является поводом для вызова неотложной помощи, особенно если не удается ее сбить длительное время самостоятельно.

Такие показатели сопровождают заболевания с выраженной интоксикацией. Чаще они протекают при острой бактериальной инфекции:

  • ангина;
  • острый пиелонефрит;
  • воспаление легких;
  • кишечные инфекции: сальмонеллез, холера;
  • сепсис;
  • менингит, энцефалит.

Температура тела, при которой наступает летальный исход — 42 °С. Нарушение терморегуляции может быть и при отсутствии болезней. Происходит это при длительном пребывании в душном помещении, на жаре, когда организм не в состоянии регулировать теплоотдачу. Такой процесс называется гипертермия, он может иметь плачевные последствия для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Повышение теплопродукции характерно для легковозбудимых личностей в стрессовых ситуациях.

Когда следует сбивать температуру

Существуют ситуации, когда снижать температуру тела не следует, ведь она является помощником клеток иммунной системы в борьбе с инфекционными агентами. Свойства лихорадки:

  • активизация синтеза интерферона, пагубно влияющего на вирусы и бактерии;
  • усиление скорости фагоцитоза и продукции антител к инфекционным клеткам;
  • понижение активности человека (например, ухудшение аппетита), что способствует более эффективной борьбе с патологией.

Большинство патологических бактерий и вирусов наилучшим образом развиваются при нормальной температуре тела человека. При высокой же – условия среды становятся для них неприемлемы, они гибнут, поэтому стоит подумать, прежде чем начинать жаропонижающие мероприятия.

У взрослых

Большинство инфекционных процессов редко сопровождаются цифрами выше 39 °С. Но есть ситуации, когда обязательно следует проводить жаропонижающие мероприятия и пить лекарства:

  • любое повышение температуры, с ухудшением общего состояния (головокружение, рвота);
  • неврологические диагнозы в анамнезе;
  • цифры выше 39,5 °С;
  • пациенты с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями.

Кроме приема лекарств, пациента помещают в прохладную комнату, не укутывают, при гиперпиретических цифрах делают компресс на лоб, охлаждающую ванну. Нельзя забывать, что для снижения температуры на 1 градус должно пройти не менее 15-20 мин.

У детей

Любое лихорадочное состояние у ребенка требует консультации специалиста. Точный диагноз в данном случае может поставить только доктор. До приезда врача родителям важно определиться, сбивать или нет температуру. Считается, что для ребенка опасной являются цифры выше 39 °С.

Реакция на повышенную температуру зависит от возраста и состояния нервной системы малыша. У грудничков до года терморегуляция еще не налажена, в этот период идет адаптация организма к окружающей среде, поэтому перепады в пределах до 37,5 вполне естественны при нормальном самочувствии. У таких малышей при отсутствии патологий цифры могут расти из-за:

  • Перегрева. Высокая температура в помещении или слишком интенсивно укутали малыша во время прогулки.
  • Прорезывание зубов. При этом наблюдается слюнотечение, опухание десен, жидкий стул. После «появления» зубика показатель нормализуется самостоятельно.

До приезда врача температуру надо сбивать в следующих случаях:

  • цифры выше 39 º С;
  • жар с высокими цифрами на протяжении суток и больше;
  • ребенок тяжело дышит при отсутствии насморка;
  • негнущаяся шея;
  • сопутствующая вялость, срыгивание;
  • ребенок подвержен развитию фебрильных судорог;
  • возраст меньше 2 месяцев.

В случае повышения температуры у ребенка старше 1-2 лет, причинами, наряду с вышеописанными, могут быть: прорезывание коренных зубов, реакция на прививку, аллергические процессы в организме. Прием лекарств от лихорадки, в таких случаях, следует согласовать с педиатром.

Последствия неправильного сбивания

Неоправданное использование антипиретиков, особенно при вирусных патологиях, способствует длительному выздоровлению. По этой причине происходит распространение заболевания. Неумеренное использование жаропонижающих, противовоспалительных препаратов, приводит к нарушениям естественных механизмов защиты организма. Из-за неосведомленности родителей, в современном мире такое большое количество «часто болеющих детей».

Некоторые жаропонижающие препараты детям давать нельзя. Например, Аспирин провоцирует развитие у ребенка опасного состояния, синдрома Рея. Анальгин имеет способность к резкому снижению температуры, вплоть до анафилактического шока. Детям его давать нежелательно. Красители, которые содержат детские сиропы, могут вызывать аллергию.

Лихорадка является естественной системой защиты организма, но вовремя начатая борьба с ней не менее важна. При длительной гипертермии происходит «тепловой» удар», сопровождаемый необратимыми процессами:

  • критичным обезвоживанием;
  • нарушением почечного и печеночного кровообращения;
  • денатурацией белка;
  • нарушением работы центральной нервной системы (головокружение, галлюцинации).

При температуре 42 ° С человек может прожить несколько минут, поэтому помощь такому пациенту необходимо оказать в считанные секунды.

>
Можно ли сбивать температуру

Почему же температуру можно сбивать, если она невысокая

Постепенно в рекомендации по лечению инфекций стала проникать оговорка: если человек (особенно ребёнок) себя плохо чувствует и при более низкой температуре, то лучше датьFever in under 5s: assessment and initial management ему жаропонижающее средство.

То, насколько высоко поднимается температура, всегда было важным для докторов. Так они могли определить инфекцию. Но есть исследование, в котором говорится, что неважно“How high was the fever?” isn’t a very useful question , насколько высоко поднялась температура, — это вовсе не точный диагностический критерий тяжести заболевания.

То есть, казалось бы, логичная мысль: «У меня небольшая лихорадка, так что ничего серьёзного, а вот если бы была за 39 °С, то тогда да-а-а, тогда что-то страшное грядёт» — не подтверждается.

Можно проваляться с температурой под 40 °С пару дней и больше не вспоминать об этом, а можно с классическими 37,2 °С через пару недель загреметь в больницу с осложнениями.

Педиатры вообще рекомендуютFever part 4: The Fever Action Plan не измерять температуру у больного ребёнка, а давать обезболивающие — парацетамол или ибупрофен — только для того, чтобы человек почувствовал себя лучше. Скорее всего, температура при этом тоже снизится, ну и ладно, лишь бы полегчало.

Ну и главное: нет доказательствDo antipyretics prolong febrile illness? того, что выдержка, стойкость и высокая температура, которую не пытаются снизить, помогают быстрее поправиться. В общем, лихорадка мало влияет на скорость выздоровления. А это значит, что температуру вполне можно сбивать, если вам неприятно терпеть даже 37,2 °С.

Лихорадка может быть признаком очень серьёзных проблем, но, как правило, самочувствие больного при этом не оставляет сомнений в том, что дело плохо и надо звонить в скорую. Ну а если при обычной простуде или даже гриппе раскалывается голова и ломит суставы, то нет никакого смысла издеваться над собой и ждать, когда столбик термометра доберется до границы 38,5 °С, чтобы наконец-то броситься к жаропонижающему.