Как связать безрукавку

Самодельная безрукавка на все сезоны

Тем, кто только собирается освоить этот древнейший вид рукоделия, следует начинать с изготовления небольших изделий, например, жилеток. Связать безрукавку самостоятельно непременно стоит, потому что:

  1. Благодаря отсутствию рукавов на такое изделие идет меньше пряжи, а это существенная экономия бюджета.
  2. Фасон можно выбрать любой. Жилетки идут всем без исключения.
  3. Безрукавка — очень практичный предмет одежды. Жилетку легко взять с собой в дальнее путешествие или на прогулку, легко уложить в сумку, нетрудно надеть и снять (даже ребенок справится с этой задачей самостоятельно).
  4. Для работы можно использовать любую технику вязания, с которой хорошо знакома мастерица.

Конечно, в магазине можно найти огромный выбор жилеток на любой вкус. Но все-таки изделие промышленного производства не сравнится с вещью ручной работы. А ребенок непременно придет в восторг от жилетки, связанной заботливыми руками мамы, бабушки или старшей сестры. Чтобы изделие получилось красивым и симметричным, схему нужно выбирать максимально простую.

Эксперты утверждают, что нарядная кофта без рукавов подходит к любому стилю: деловому, спортивному, романтическому. К тому же можно надевать этот предмет одежды под кофту или свитер (если речь идет о тонкой жилетке). Безрукавка — это действительно универсальный наряд, который с большим удовольствием носят и мужчины, и женщины, и дети.

Естественно, женские и мужские модели будут отличаться фасоном, особенностями декора и расцветкой, но принцип вязания будет примерно один и тот же. Важно только разобраться, как связать женский жилет спицами для начинающих.

Нарядная обновка будет прекрасным подарком и ребенку, и взрослому. А дома, в период, когда отключили центральное отопление, такая одежда непременно спасет от холода и поможет чувствовать себя максимально комфортно.

Необходимые материалы для работы

Существует множество готовых схем, по которым можно изготовить кофту без рукавов. Перед тем как приступать к работе, нужно подобрать подходящий материал. Пряжа должна быть гипоаллергенной и, по возможности, содержать малый процент синтетики. На зиму можно связать безрукавку из толстой шерсти, а на весну и лето — из тонких шерстяных ниток. Также для работы понадобятся:

  1. Крючок или спицы. Если рукодельница решила использовать технику «реглан», спицы лучше всего взять круговые. Ажурные жилетки с «воздушными» узорами проще всего вязать крючком, только он должен быть достаточно тонким.
  2. Графическая инструкция. Желательно, чтобы она сопровождалась пошаговыми фотографиями с комментариями и фотоснимком готового изделия.
  3. Игла и нитки для отделки краев изделия.
  4. Элементы декора — самодельные помпоны и кисти, декоративная тесемка яркой или нейтральной расцветки, толстые шерстяные нитки для вышивания, разноцветные лоскутки ткани или кожи для аппликации.
  5. Пуговицы или застежка-молния.

Все необходимое для работы можно приобрести в магазинах для рукоделия. Консультант также поможет определиться с расцветкой и подобрать подходящий тип пряжи. Связать жилетку ребенку можно за несколько часов. Если есть возможность, можно посетить профильный мастер-класс по изготовлению вязаных изделий. Такие занятия часто проходят в клубах и домах народного творчества.

Общее описание процесса вязания

Сделать вязаный жилет гораздо проще, чем изготовить кофту, блузку или платье. Можно связать цельное изделие, используя для этого технику вязания «реглан». А можно сделать жилетку из нескольких частей (спинка и две части переда), а потом соединить все детали в единое целое.

Начинающие мастерицы могут использовать платочную вязку или резинку. Опытные рукодельницы чаще всего предпочитают вязание с использованием аранских узоров (объемные косы разной ширины, расположенные вертикально по всей поверхности вязаного полотна). Вот общее описание работы:

  1. Необходимо снять мерки с ребенка или взрослого. Рукодельнице понадобятся обхват груди и обхват бедер, если безрукавка будет длинная, на манер туники. Также нужно измерить обхват шеи, чтобы знать, какой делать вырез.
  2. Далее необходимо определиться с длиной. Слишком длинная жилетка будет мешать активным движениям, а слишком короткая не будет согревать зимой, поэтому длина изделия имеет первостепенную важность.
  3. После этого рукодельница изучает выбранную схему, определяется с инструментом, необходимым для работы (спицы или крючок), распечатывает схему.
  4. Далее осуществляется вязание в соответствии с инструкцией.
  5. Готовое изделие примеряется. Если жилет слишком длинный, его можно просто аккуратно подогнуть. Слишком короткую безрукавку можно довязать или пришить часть вязаного полотна контрастного цвета. Также визуально удлинить изделие помогут бахрома, помпоны, кисти или декоративная тесьма.

Если жилет цельный, застежка не нужна. Если же он состоит из двух полочек, нужно вшить застежку-молнию или пришить пуговицы. Можно также пришить на талии кулиску и продеть туда вязаный (кожаный, матерчатый) поясок. Но модель, предназначенная для новорожденного ребенка, должна быть без пояса в целях безопасности. Также перед тем как связать детскую безрукавку, нужно особенно тщательно выбирать пряжу.

Варианты расцветок

Перед тем как связать безрукавку спицами для начинающих, нужно определиться с расцветкой. Жилет может быть однотонным или разноцветным. Но к этому вопросу можно подойти творчески. У детей и подростков также пользуются популярностью следующие варианты необычной расцветки:

  1. Обе половинки жилетки связаны из пряжи разных цветов (например, левая половина зеленая, а правая — желтая). Соответственно, на желтую половину пришиты зеленые пуговицы, а на зеленую — желтые. Такой костюм напоминает наряд циркового клоуна.
  2. Перед сделан из пряжи одного цвета, а спинка — из пряжи другого цвета (контрастного или близкого по оттенку).
  3. К однотонной безрукавке пришита подкладка другого цвета таким образом, что жилет можно носить не только лицевой стороной, но и наизнанку. Только швы в этом случае должны быть незаметными, чтобы изнанка выглядела так же аккуратно, как и лицо. Такой наряд-«перевертыш» непременно понравится подростку.
  4. Девочкам подойдет жилетка из пряжи с люрексом или из пряжи, в которой протянута тонкая нитка другого цвета. Такие наряды получаются очень необычными: при движении может показаться, что жилетка меняет цвет. Дети и подростки называют такие наряды «хамелеоны».

Также традиционно большой популярностью пользуется клетчатая и полосатая расцветка, а также так называемый «скандинавский стиль»: красный с белым или синий (голубой) с белым. Все зависит от выбора рукодельницы, а также от того, какую схему она использует. У однотонной жилетки можно просто обвязать горловину контрастным цветом.

Способы украсить жилет

Нужно знать не только о том, как связать женский или детский жилет спицами для начинающих, но и о том, как его украсить. Безрукавки бывают разные. Можно связать однотонное изделие, пригодное для ношения и дома, и на работе (в школе, в детском саду). А можно изготовить оригинальную жилетку в этническом стиле.

Безрукавка — неотъемлемая часть народного костюма у многих народов Восточной и Западной Европы. Такую одежду часто надевают для выступлений те, кто занимается народными танцами или работает в других фольклорных жанрах. Ребенок с удовольствием наденет такой оригинальный наряд на костюмированный бал или маскарад в школе или детском саду. Также яркая вещь в народном стиле непременно поднимет настроение дома, особенно холодной зимой или унылой, пасмурной осенью.

Обычно жилетку, выполненную в этнических традициях, украшают следующим образом: отделывают по краю декоративной разноцветной тесьмой, пришивают вязаный или плетеный пояс, а также пришивают кисти или помпоны. Их сделает самостоятельно даже девочка старшего школьного возраста.

Для изготовления помпонов и кисточек можно смело брать остатки старой разноцветной пряжи. Декорировать можно и проймы изделия.

Если одежда предназначена для маленького ребенка, лучше всего декорировать ее яркой аппликацией. Малышам обоего пола подойдут изображения овощей и фруктов, транспортных средств (машина, корабль, паровоз или самолет) или стилизованных мультипликационных героев. Также отличный вариант для детей младшего возраста — готовая аппликация в виде мультипликационных героев. Такие аппликации продаются в магазинах для творчества, их остается лишь наклеить на ткань при помощи специального средства.

Эксперты утверждают, что жилетки никогда не выйдут из моды, поэтому связать такой наряд, без сомнения, стоит. В работе можно ориентироваться на графические схемы и видеоуроки, а также консультироваться с опытными мастерицами. Если выбрать качественный материал и ответственно подойти к вязанию, безрукавка получится яркой, красивой, оригинальной. Вязание такого наряда — отличный способ попрактиковаться в рукоделии. Для начала лучше тренироваться на вязании детских вещей, а потом переходить на взрослые.

Как связать жилет: с чего начать

Прежде, чем начинать вязать спицами самую простую безрукавку (рекомендуется начинать с женской или детской модели), следует приготовить все необходимое для изготовления модной безрукавки. Для того чтобы вязать было легко, необходимо тщательно изучить схему и описание модели. Во время вязания модного жилета для женщины или ребенка начинающим рукодельницам понадобится:

  • Спицы. Номер спиц обычно указан в описании модели. Чем грубее пряжа, тем толще спицы ,и, наоборот.
  • Пряжи. Номер и рекомендуемый цвет пряжи тоже указывается в описании. Вязать весь жилет необходимо пряжей одной толщины, а вот цветов и оттенков может быть несколько, особенно, если безрукавка, связанная спицами, предназначена для ребенка.
  • Схема и описание безрукавки. Если схема имеет маленький формат, ее можно для удобства распечатать на принтере в увеличенном виде.
  • Игла и нитки для того, чтобы связывать готовые детали женского или детского жилета между собой.
  • Элементы декора. Закончив вязать жилет для женщины или ребенка, его можно украсить бусинами, пайетками, декоративными элементами, связанными крючком. Также жилетка может застегиваться на пуговицы, в этом случае пуговицы тоже могут играть роль декоративных элементов.

Как связать детскую безрукавку

Перед тем, как приступить к работе над мужской или женской моделью, начинающим мастерицам рекомендуется потренироваться на моделях для детей. Детская безрукавка может иметь такой же фасон, что и мужская (женская). Главное, чем отличается детская жилетка от взрослой – это размер. Дети быстро растут, и поэтому можно сделать жилетку на один – два размера больше, чем размеры ребенка в данный момент времени. Если безрукавка немного длиннее, чем нужно, она будет лучше греть холодными зимними вечерами.

Для вязания детской модели необходимо выбирать натуральную пряжу естественных цветов, потому что синтетическая пряжа слишком яркой окраски может линять при стирке, а также вызывать аллергические реакции у детей. От синтетической пряжи на нежной коже ребенка может появиться раздражение. Цвета следует выбирать от пастельных (жилетка на каждый день) до ярких (праздничная жилетка). Нарядно смотрятся детские безрукавки бирюзового, малинового, салатового цвета, жизнерадостно выглядят оранжевые и желтые жилетки. Оранжевый и желтый одинаково подходит как девочкам, так и мальчикам раннего возраста. Плюс ярких красок заключается еще и в том, что в яркой жилетке ребенка легче заметит на лице и на дороге.

Как связать безрукавку спицами: полезные советы

Для того чтобы результат вязания оправдал ожидания, необходимо соблюдать некоторые практические рекомендации:

  • Плотность вязания должна быть все время одинаковой, поэтому необходимо строго придерживаться схемы и не превышать необходимое количество петель и рядов.
  • Любая безрукавка: мужская, женская, детская будет нарядно смотреться, если украсить ее геометрическим орнаментом. Это могут быт ромбы, зигзаги, горизонтальные или вертикальные полоски различной ширины. Начинающим рукодельницам лучше выбрать максимально простой узор.
  • Жилетка, у которой перед выполнен в виде цельного фрагмента, будет согревать лучше, чем безрукавка, у которой перед состоит из двух частей, соединяемых пуговицами.
  • Готовую вязаную жилетку ни в коем случае нельзя стирать в стиральной машине и выжимать. Безрукавку рекомендуется стирать руками, в теплой вод, без применения агрессивных стиральных порошков. Вязаную жилетку нужно стирать отдельно от других вещей, потому что некачественная пряжа может полинять и окрасить другие вещи.
  • Тем, кт только начинает вязать на спицах, рекомендуется выбирать однотонную модель без узоров, где все элементы связаны только одной вязкой. Опытные рукодельницы, наоборот, могут смело экспериментировать с цветами и декором.

Вязаная жилетка (безрукавка) послужит прекрасным подарком женщине, ребенку или любимому мужчине. Также вязание жилетки станет прекрасной практикой для тех, кто только недавно научился вязать на спицах. Но если вопрос, как связать жилетку пугает, волноваться не стоит. Несложная техника исполнения и богатый простор для творчества – вот гласные преимущества вязаной жилетки для любительниц рукоделия.

Связать безрукавку спицами довольно просто. И для этого не нужно быть супервязальщицей, даже начинающая мастерица справится с этой простой задачей. Главное — запастись терпением, желанием и иметь немного вдохновения. А в остальном, вам помогут схемы, которые вы можете найти у нас на сайте. Но как связать самую простую безрукавку начинающей вязальщице, чтобы она получилась красивой и вдохновила вас на новые шедевры? Все очень просто нужно только придерживаться советов нашего мастер-класса.

Мастер-класс по вязанию безрукавки спицами

Пряжа для вязания безрукавки

С чего же начинается вязание безрукавки спицами? С составления выкройки по вашему размеру. Для этого вам необходимо снять с себя следующие мерки: обхват груди, обхват талии, обхват бёдер, обхват шеи и глубину проймы. Однако, в наш продвинутый век, все эти мерки можно просто опустить. Достаточно выйти в интернет и найти выкройку безрукавки по вашему размеру или размеру человека, которому вы вяжете изделие.

Кроме этого, выкройки интересных моделей вы можете найти в журналах по вязанию. Там содержатся актуальные модели и выкройки с расчетом петель на каждую модель.

  • Теперь нужно определиться с тем узором, которым вы будете вязать безрукавку спицами. Для начинающей мастерицы стоит подобрать самый простой рисунок. Кстати, на нашем сайте вы найдёте множество узоров, которые прекрасно подойдут к жилетке.
  • Особое внимание нужно уделить выбору пряжи. Так, для детей стоит выбрать пряжу типа детского акрила или хлопка. А вот для более тёплых моделей прекрасно подойдёт мериносовая шерсть.
  • Следующим этапом станет подбор спиц и вязание образца. На пряже обычно указывается номер спиц, которые требуются для вязания. Но советуем подбирать их исходя из особенностей вашего вязания. Образец 10*10 см поможет определить номер спиц, необходимых именно вам, а также подскажет сколько именно петель следует набрать для вашей безрукавки.

Последовательность работы

Итак, приступаем к вязанию спинки. Наберите на спицы нужное количество петель и начинайте вязать резинку. Кстати, резинка может быть и 2*2 — две лицевых, две изнаночных, и 1*1 — одна лицевая, одна изнаночная, это как вам больше нравится. Свяжите по выкройке высоту резинки и приступайте к переходу на основной узор вязания.

Здесь вам предстоит выполнить сразу несколько непростых задач: перейти на спицы большего размера (примерно на один номер больше, чем те, которыми вы вязали резинку), связать рисунок и прибавить петли.

Прибавление должно происходить равномерно по всему ряду. Рассчитать прибавления можно исходя из того, сколько петель включает в себя рисунок (по-другому, раппорт).

Центральный мотив безрукавки

Рисунок вяжется до нужной высоты изделия до пройм. И здесь нужно будет освоить убавление петель для пройм.
Петли здесь убавляются не сразу все, а постепенно. Так вы добьётесь плавной линии. Плавная линия обеспечивает хорошую посадку на фигуре — без заломов и стягивания. Кроме этого, плавная линия удобна в сшивании элементов друг с другом. Для того чтобы получить подобный эффект, следует вначале убавить 4–6 петель, которые станут основанием проймы, а затем, в каждом втором ряду будете убавлять по одной петле с каждой стороны.

На нужной высоте спинки заканчиваем вязание. Теперь следует связать перед. Принцип работы тот же, что и у спинки. Но здесь есть свои нюансы и сложности. И главная сложность — вывязывание горловины. Но мы поможем вам справиться и с этим. Итак, свяжите переднюю часть безрукавки до пройм. Теперь сделайте такое же убавление, как и на проймах спинки. Старайтесь делать это симметрично. Это необходимо для сшивания деталей всего изделия. Но дойдя до середины изделия нужно вывязать начало горловины. Для этого нужно провязать три средних петли вместе согласно рисунку.

Безрукавка с косами на талии

Изделие следует перевернуть и провязать ряд без убавлений. В следующем ряду нужно будет убавить петли проймы и в конце ряда петлю горловины, провязав две первые и две последние петли вместе. Подобным образом нужно вязать до нужной высоты переда безрукавки.

Закрыть петли и приступить ко второй половине переда жилетки. Здесь все делается так же, как и на правой половинке жилетки, только в зеркальном отражении. То есть, сначала вы делаете убавление для горловины, а в конце ряда для проймы. Таким образом нужно вязать до нужной высоты и закрыть петли.

Окончание работы

Ну вот изделие и связано. Теперь необходимо сшить половинки между собой. Для начала нужно выполнить плечевые швы, а уже потом боковые. И можно приступать к обвязыванию пройм и горловины. Для этого следует набрать петли, только не кромочные, а те, которые шли на ряд раньше кромочных. Так планка получится более аккуратной.

Внимательно следите за тем, чтобы количество петель спереди и сзади пройм было одинаковым.

Безрукавка вязаная спицами с косами

И обвяжите всю пройму резинкой один на один. Вторую пройму обвяжите аналогично. И осталось обвязать горловину. Набираем петли так же, как и на проймах и вяжем резинкой 1*1.

Дойдя до конца ряда, когда на спице осталась одна петля, поднимите протяжку между петлями и, перекрутив, наденьте её на спицу. Провяжите три петли вместе: последнюю на этой спице, ту, которую вы подняли из протяжки и первую петлю нового ряда. Подобным образом вы будете вязать каждый ряд до нужной высоты проймы. Закройте все петли. Как видите, если постараться, то даже для начинающих по силам справиться с вязанием безрукавки.

Посмотрите видео как связать спицами безрукавку новичку:

Модная безрукавка с переплетениями Объемная безрукавка с косой и большим воротником Безрукавка ажурная с горизонтальными и вертикальными полосами Белая безрукавка с круглым вырезом и косами Белый жилет