Шрот из расторопши

Содержание

Инструкция по применению шрота расторопши

Итак, как же принимать шрот? Использование его в лечебных целях подразумевает 4 формы приготовления:

  1. Настойка
  2. Отвар
  3. Чай или Настой
  4. Прием порошка в сухом виде

Разберем каждый случай более подробно

Настойка шрота

Используют: для очищения крови, в качестве омолаживающего средства, если требуется снизить холестерин, при похмельном синдроме или алкогольной зависимости.

Как приготовить:

  • На 50 грамм шрота берется 0.5 литра водки. Настаивается настойка 2 недели в любом темном месте (кроме холодильника).
  • Раз в день настойку желательно встряхивать, для того, чтобы шрот расторопши лучше отдавал целебные вещества в спирт.
  • Если вместо водки будете использовать спирт, то разбавляйте его до 40-50 градусов. Это оптимальная цифра, все что крепче, будет хуже впитывать целебные вещества!

Как принимать:

  • Принимают 3 раза в день, до еды за 30 минут, разбавив 30 капель настойки в небольшом количестве воды.

Отвар

Чаще всего в народной медицине используется именно отвар. Применяться он может при следующих проблемах со здоровьем:

  • Все заболевания печени, включая гепатит и цирроз
  • Для очищения и восстановления печени
  • При отложении солей
  • При артрите
  • При остеохондрозе
  • При отравлениях
  • После курса химиотерапии, при онкологии
  • При зубной боли
  • При слабом иммунитете
  • При сильном кашле
  • При диабете

Ниже вы можете найти рецепты применения шрота на все случаи жизни.

При заболеваниях печени

Заболевания печени относятся к тяжелым, поэтому, оптимальным вариантом будет проведение 2-3 курсов лечения в год. Каждый курс лечения шротом – 20 дней.

Отвар готовят следующим образом:

Отмеряется нужное количество порошка согласно веса больного (на 1 кг/1 грамм) и заливается 0.5 л. воды. На слабом огне отвар кипятят до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится в два раза. После этого можно выключить, дать отвару остыть, процедить и начать прием.

Принимают в равном количестве, каждые 5 часов, разделив получившийся отвар на 5 частей. Каждые сутки нужно готовить новую порцию отвара. Для детей готовят отвар из целых семян расторопши.

Рецепт, рекомендуемый при отложении солей

Берем 2 столовые ложки шрота на 0.5 литра воды и на слабом огне кипятим до тех пор, пока пока жидкости не станет меньше ровно в 2 раза.

Прием: по 1 чайной ложке 5 раз в день, через каждые 5 часов. Курс лечения – месяц. Через месяц можно сделать перерыв и при необходимости повторить лечение.

При артрите, остеохондрозе, заболеваниях сердца, при гинекологических заболеваниях, кожных (псориаз, витилиго и др.), при сахарном диабете

На 1 столовую ложку шрота берем 1 стакан кипятка и на слабом огне кипятим в течение получаса. После этого выключаем и накрыв крышкой даем настояться еще в течении 10 – 15 минут. Затем отвар следует процедить и долить кипяченой водой до того объема, что был вначале.

Прием: по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц.

При онкологии, после перенесенной химиотерапии или при отравлениях организма

3 столовые ложки на 0.5 литра воды. Кипятим на водяной бане, до тех пор, пока останется только половина от первоначального объема. Остудив и процедив, можно принимать по 1 столовой ложке каждый час. Курс лечения определяется индивидуально, по ощущениям. Обычно лечение заканчивают когда состояние стабилизируется.

При зубной боли

1 столовую ложку шрота залить стаканом горячей воды, поставить на огонь и довести до кипения, после чего выключив, настаивать еще в течении часа. Остывший и процеженный отвар используют для полосканий или просто накладывают на больную десну смоченную им вату.

Для укрепления иммунитета, лечения кашля

Если требуется укрепить слабый иммунитет, то можно прибегнуть к следующему рецепту (его же можно использовать в период эпидемий гриппа):

Берем 2 чайные ложки шрота, заливаем 0.5 л. кипятка или доводим до кипения (если заливали холодной водой) и настаиваем еще 10 минут, закрыв отвар крышкой.

Прием: по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Кашель лечится при помощи этого же отвара, в который после остывания нужно еще добавить мед (1 – 2 столовые ложки). Отлично лечится кашель также соком редьки с медом.

Чай или настой

Эта форма приема может применяться для общего укрепления организма, в профилактических целях, при похудении (при приеме происходит улучшение обмена веществ).

Готовится такой чай элементарно:

  • 1 чайная ложка на 0.5 литра кипятка. Заваривать как обычный чай, в заварнике или бокале, накрыв его крышкой.
  • Время заваривания – 7 минут.
  • Пьют как обычный чай, доливая кипятком. Наилучший эффект будет если вы станете пить такой напиток до еды, до 3 раз в день по 200 мл.

Шрот расторопши в сухом виде

В сухом виде порошок обычно принимают при заболеваниях печени, запорах или если нужно применять шрот наружно, например, для выведения пигментных пятен на коже.

Разовая доза — 1 чайная ложка, при заболеваниях печени — в зависимости от веса больного. Кратность приема – 3 раза в сутки. Курс лечения – месяц.

Заболевания, при которых лучше воздержаться от лечения шротом расторопши

В идеале, лучше всего перед началом лечения получить консультацию у врача и только после этого начинать лечение. Но, к сожалению, так мало кто делает. Поэтому вот небольшой список заболеваний, при которых лучше от подобного лечения воздержаться:

  • Расстройство психики
  • Эпилепсия
  • Желчнокаменная болезнь
  • Любые хронические заболевания (астма, панкреатит, холецистит)
  • Индивидуальная непереносимость
  • Возраст до 12 лет

Привести в порядок давление просто! Нужно…

Подписывайтесь на наши новости ВКонтакте! В группе публикуется то, чего нет на сайте. Обещаю много полезной и интересной информации, советов и давно забытых рецептов народной медицины на все случаи жизни!

Автор статьи Шибарова И.С. — фитотерапевт Автор блога и всех статей, а также группы Вконтакте-«Народная медицина глазами фитотерапевта». Написано статей 146

Расторопша пятнистая – это растение, содержащее целый комплекс важнейших веществ и элементов. Наибольшей пользой для организма обладают семена травы. Для достижения лечебного и профилактического эффекта используется шрот расторопши.

Что такое шрот расторопши

Продукт представляет собой вторичное сырье, получаемое после выжимки семян и отжима из них масла. Шрот сохраняет все уникальные свойства растения, обладает тем же лечебным эффектом, что и экстракты, масла.

Шрот обладает полезными свойствами и противопоказаниями к применению, которые важно знать, чтобы достичь наилучшего результата и не навредить здоровью. Подробно ознакомиться с пользой расторопши для организма и противопоказаниями, вы можете из статьи «Расторопша: полезные свойства и противопоказания к приему».

Лечебные свойства

Чем полезен порошок из семян растения? В зернах расторопши содержатся элементы, благотворно влияющие на здоровье человека:

  • Силимарин – вещество, которое защищает, укрепляет и восстанавливает клетки печени, нормализует ее функционирование, помогает в выведении токсинов и ядов;
  • Каротиноды способствующие обновлению печеночных тканей, восстанавливают работу сердца, зрительных органов;
  • Хлорофилл, участвующий в омоложении организма на клеточном уровне;
  • Жирные полиненасыщенные кислоты, ускоряющие метаболизм, избавляющие организм от вредного холестерина, противостоящие тромбообразованию и нормализующие гормональный баланс;
  • Сильнейшие антиоксиданты: токоферол (витамин Е), ретинол (витамин А), усиливающие иммунную систему организма, препятствующие естественному старению и раковым поражениям;
  • Витамин Д, способствующий формированию, защите и регенерации костных тканей;
  • Витамины В-группы, нормализующие работу нервной системы на клеточном уровне.

Шрот расторопши обладает следующими свойствами:

  • Желчегонное, гепатопротекторное;
  • Ранозаживляющее, восстанавливающее;
  • Противоожоговое;
  • Противовоспалительное и обезболивающее;
  • Иммунномодулирующее;
  • Антиаллергенное;
  • Бактерицидное;
  • Противосклеротическое.

Показания и противопоказания к применению

Использовать жмых расторопши необходимо в качестве вспомогательного лечебного направления, средство не используется в качестве основной терапии.

Прием шрота расторопши показан в следующих случаях:

  • Нарушения функционирования органов ЖКТ. Активное вещество силимарин, содержащееся в составе жмыха, оказывает восстановительное, укрепляющее воздействие на клетки печени, способствует выведению желчи, помогает в лечении желчного пузыря.

Продукт мягко стимулирует работу кишечника, помогает избавиться от запоров. Клетчатка, входящая в состав семян способствует выведению продуктов распада, токсинов (http://irecommend.ru/content/bad-ooo-biokor-rossiya-shrot-rastoropshi);

  • При похудении. Расторопша ускоряет метаболические процессы, восстанавливает работу органов ЖКТ, обеспечивает легкий слабительный эффект. Организм избавляется от лишней воды и продуктов распада, уходят отеки и избыточный вес. Поэтому, шрот растения используется для снижения веса: в качестве вспомогательной добавки при диетах, как основное средство для похудения. Клетчатка проходит весь пищеварительный тракт без расщепления и пищеварения. В желудке она разбухает, впитывая воду, что приводит к быстрому эффекту насыщения. Это позволяет значительно снизить аппетит и добиться значительных результатов в снижении веса;
  • Нормализация работы репродуктивной системы у мужчин и женщин. Прием шрота позволяет нормализовать гормональный фон, улучшить кровообращение и устранить воспаления органов малого таза. Подобные свойства помогают в лечении бесплодия, инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Усиливается либидо, качество сексуальной жизни;
  • Кожные поражения. Регенерирующие, ранозаживляющие и противовоспалительные свойства растения помогают избавиться от повреждений кожных покровов. Устраняются воспалительные процессы, травмы, трещины, высыпания;
  • Улучшение состояния кожи, волос. Антиоксидантные свойства шрота расторопши, положительное влияние на метаболизм, позволяют значительно омолодить организм. Это напрямую отражается на внешнем виде. Кожа становится упругой и чистой, исчезают средние и мелкие морщины. Усиливается рост волос, которые приобретают блеск и густоту. Добиться наиболее выраженного эффекта поможет одновременное использование шрота для внутреннего и наружного применения.

Важно! Перед приемом жмыха расторопши нужно проконсультироваться с врачом. Это необходимо, поскольку растительный продукт обладает выраженным действием, его бесконтрольное использование может нанести вред здоровью.

Не рекомендуется прием продукта в следующих случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость, которая означает, что ваш организм не воспринимает какое-либо из веществ, содержащихся в жмыхе, не может его впитать. Основные признаки состояния: тошнота (возможны рвотные позывы), расстройство пищеварения, вздутие;
  2. Беременность. Прием шрота расторопши активизирует кровообращение в органах малого таза, что может привести к повышенному тонусу матки, самопроизвольному прерыванию беременности;
  3. Детский возраст до 12 лет. Активные вещества, содержащиеся в шроте растения, могут вызвать аллергическую реакцию и негативно отразиться на здоровье ребенка;
  4. Заболевания органов ЖКТ, протекающие в острой форме. При развитии язвы желудка, интенсивных воспалительных процессах печени, желчного пузыря, прием средства противопоказан. Выраженное воздействие жмыха расторопши на организм, в данном случае, будет раздражать пораженные органы, может ухудшить состояние больного.

Подробная инструкция к применению

Польза и вред растения во многом определяется правилами приема. Очень важно соблюдать схему употребления препарата, в таком случае вы обеспечите максимальный эффект и не навредите здоровью.

Как правильно принимать шрот расторопши? Это зависит от цели приема продукта: профилактика или лечение.

В соответствии с общими рекомендациями, в качестве природного лекарства, шрот растения принимается по 1 чайной ложке трижды в день за 25-30 мин. до приема пищи. Терапевтический курс составляет 30-40 дней, затем делается перерыв в 14 дней, после чего прием продукта возобновляется.
Для профилактических целей принимается 1 чайная ложка раз в день, за полчаса до еды. Порошок запивается небольшим количеством воды. Курс приема составляет 20-30 дней.

При приеме продукта существуют свои тонкости, зная которые вы сможете быстро добиться положительного результата.

Прием продукта для печени

Как пить шрот расторопши для печени? Обратите внимание, что при остром течении любого заболевания органа, прием жмыха противопоказан. После проведения медикаментозной терапии, в реабилитационный период употребление продукта будет качественным дополнением к основной терапии.

Для лечения заболеваний печени на восстановительном этапе или при хроническом течении, необходимо принимать по 1ч.л. 3 раза в день за 30 мин до приема пищи. Зерновой порошок запивается небольшим количеством воды.

Прием жмыха растропши позволяет восстановить клетки печени, участвует в их защите и питании. В результате нормализуются основные функции органа: детоксицирующая, обменная, пищеварительная. Печень самоочищается, активно выводятся токсины и вредные вещества. При этом улучшается усвояемость полезных элементов. Подробную информацию о положительном воздействии расторопши на орган, вы можете узнать из статьи «Расторопшу применять – в беде печень выручать!».

При панкреатите

При панкреатите(воспалении поджелудочной железы), дозировку порошка необходимо обсудить с врачом. В большинстве случаев, при хронической форме патологии принимается по 1 ч.л. за 30 мин до еды. Средство запивается водой или соком. В реабилитационный период (после снятия острого течения) рекомендуется начинать с 1 чайной ложки в день.

При заболевании, ферменты, синтезируемые железой, скапливаются в органе и разрушают его. Жмых расторопши нормализует процесс их выведения, помогая самоочищению поджелудочной. Больше информации о пользе растения при лечении воспаления поджелудочной железы вы можете почерпнуть из статьи.

Шрот при холецистите

Эффективен прием шрота расторопши при холецистите (воспалении желчного пузыря). После снятия острых проявлений, рекомендуется принимать по 1 ч.л., запивая водой, за 30 мин до принятия пищи. Постепенно доза увеличивается до 3 чайных ложек в день.

Прием продукта позволяет нормализовать выведение желчи (которое нарушается при развитии заболевания), стабилизировать кровообращение в желчном пузыре.

Для чистки печени лучше начинать прием с 1 ч.л. в день, постепенно увеличивая дозу до 3 чайных ложек.

От запоров

Эффективно средство применяется для лечения запоров (острых, хронических). При лечении острых запоров необходимо принимать 1-2 чайные ложки порошка до 3 раз в день. Шрот нужно запивать водой, употреблять перед едой. При лечении запоров порошок запивается исключительно водой (не используются соки, чаи). Хронические запоры устраняются путем ежедневного приема жмыха расторопши по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Лечебный курс длится до 40 дней, затем нужно сделать 2х недельный перерыв.

Прием порошка действует как мягкое слабительное, стимулируя работу кишечника. При этом воздействие очень легкое, не вызывающее болезненных спазм и обильного жидкого стула. Поэтому шрот расторопши можно спокойно принимать перед работой и в течение трудового дня.

Суть препарата заключается в нормализации процессов расщепления, усвоения и переработки веществ и элементов, в результате чего пища не задерживается в организме, выводясь естественным путем.

В шроте расторопши содержатся вещества, которые благотворно влияют на сохранение полезной микрофлоры кишечника, по причине чего устраняются застойные процессы, нормализуется его работа.

Для профилактики запоров нужно принимать по 1 ч.л. 1 раз в день за 30 мин до приема пищи.

Использование шрота для профилактики

В профилактических целях (постоянный прием при хронических заболеваниях печени) рекомендуемая доза составляет 0.5-1ч.л. порошка в день. Жмых расторопши будет мягко воздействовать на органы ЖКТ, обеспечивая клеточную защиту печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, улучшать выведение желчи, обменные процессы в органах.

Нередко шрот расторопши применяется в качестве профилактики и защиты печени от поражения токсинами и ядами. Прием препарата необходим при работе на вредном производстве, перед алкогольными возлияниями. Вредное производство требует ежедневного прием средства (по 1ч.л. трижды в день). Перед употреблением алкоголя (за 40 мин), рекомендуется принять 1-2 чайные ложки однократно, запив небольшим количеством воды.

Шрот для похудения

Как принимать продукт для похудения? Рекомендуется принимать по 1 чайной ложке трижды в день перед приемом пищи. Порошок запивается водой. Вы можете использовать жмых как дополнение к диете или как основное средство для похудения.

Во время приема шрота расторопши ускоряются метаболические процессы в организме, улучшается кровообращение. Процессы пищеварения и выведения проходят значительно быстрее.

Клетчатка, содержащаяся в порошке, впитывает воду в желудке (наподобие губки), по причине чего наступает чувство насыщения, снижается аппетит. Шрот мягко воздействует на кишечник, стимулируя его работу и выступая в качестве легкого слабительного. При этом, в зерновом порошке присутствуют вещества, способствующие созданию полезной микрофлоры в кишечнике.

При помощи клетчатки стимулируется выведение лишней жидкости и продуктов переработки из организма человека, за счет чего снимается отечность, значительно снижается вес. Более подробно о влиянии расторопши на снижение веса, вы можете узнать из статьи «Для быстрого похудения – расторопши применение!».

Шрот можно использовать в качестве напитка. Такой способ применения эффективен для профилактических целей, поддержания стабильного веса после проведения курса для похудения.

Как заваривать шрот расторопши? 1-2 чайные ложки порошка заливаются стаканом крутого кипятка. Фитосредство настаивается в течение 15-20 минут и принимается как чай: за 25-30 мин перед едой, в перерывах между приемами пищи (напитком заменяется стандартное чаепитие).

Улучшение кожи и волос

Шрот расторопши с успехом применяется для улучшения состояния кожи и волос. Вы можете начать с приема 1 чайной ложки в день, постепенно увеличив количество приемов до 2 раз. В случаях серьезных проблем с кожей (воспаления, высыпания), выпадения волос, порошок принимается трижды в день.

Внутренние заболевания и благосостояния отражаются на внешнем виде человека. Нередко проблемы с кожей и волосами являются следствием заболеваний печени. Прием жмыха расторопши улучшает состояние органов ЖКТ, улучшает функционирование, восстанавливает структуру. Как результат – улучшается состояние кожных покровов, которые становятся свежими, упругими и чистыми. Кожа подтягивается, исчезают средние и мелкие морщины.

В шроте расторопши содержатся вещества, оказывающие благотворное влияние на волосы. В результате употребления продукта, стимулируется рост волос, которые становятся блестящими и густыми, без расслоившихся концов.

Добиться более выраженного и быстрого эффекта поможет одновременное использование шрота для внутреннего и наружного применения. Вы можете использовать жмых расторопши, как составляющую масок для лица и волос:

  • Нужно смешать 1 чайную ложку жмыха с 1 ст.л. меда. Массирующими движениями нанести маску на лицо и оставить на 3 минуты. Затем смыть теплой водой;
  • Смешивается 1 чайная ложка шрота с 2 чайными ложками оливкового масла. Смесь наносится в качестве маски на лицо, на кончики волос (предотвращается появление секущихся концов).

Если вы хотите поправить свое здоровье, почистить печень, похудеть, оздоровить кожу и волосы – принимайте шрот расторопши. Скоро вы заметите, как улучшится общее состояние, силуэт станет тоньше, кожа приобретет упругость и свежесть, а волосы будут радовать своим блеском и густотой.

Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями:

Что такое шрот из расторопши

Самой ценной частью данного растения являются семена – воспользовавшись холодным отжимом, специалисты получают из них масло, которое идет в продажу как продукт питания. Отходы же, представляющие собой шелуху, это и есть шрот: итог экстрагирования. В аптеках он может быть представлен как «порошок расторопши», поскольку оболочки семян растения в процессе отжима масла измельчаются и становятся похожи на цельнозерновую муку. Однако порошок не слишком сыпучий: шрот сохраняет около 3% жира.

Для чего используется

Шрот расторопши нашел применение как в нетрадиционной медицине (когда говорят о лечении печени, первоочередно вспоминают это растение), так и в кулинарии. Жмых является безопасным продуктом питания, популярным в диетических рецептах – он добавляется в каши, салаты, мясные блюда, заменяет приправы за счет природной горечи, смешивается с кефиром (по аналогии с семенами чиа), либо вводится в овощные смузи при детокс-диетах. Как лекарственное средство шрот расторопши может быть использован:

  • для приготовления водной/спиртовой настойки;
  • в отварах;
  • как компонент аптечного БАДа.

Биохимический состав

Еще во второй половине 20-ого века учеными был определен главный компонент химического состава расторопши – это уникальное вещество силимарин, усиленное силибинином и силидианином. Все они принадлежат к группе флаволигнанов и обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Знаменитым же в нетрадиционной медицине расторопшу (не только шрот, но и масло, экстракты и т.д.) сделало гепатопротекторное качество, которым в большей степени она обязана силибинину. Он сильнее остальных флаволигнанов:

  • защищает печень от воздействия токсинов, воздействуя напрямую на мембраны клеток, угнетая транспортные протеины и метаболическую активацию;
  • запускает процесс регенерации клеток печени;
  • замедляет развитие образования фиброзной ткани.

Гепатопротекторные свойства – не единственное, за что врачи ценят расторопшу и ее шрот: она полезна и для кишечника, уровня сахара и холестерина, артериального давления. Все это достигается за счет богатого химического состава, в котором наблюдаются алкалоиды, смолы, гистамин, малоизвестный витамин К, сапонины. Шрот расторопши отличается и высоким процентом содержания белка, что стало одной из причин его использования в диетическом питании при похудении.

Полезные свойства расторопши пятнистой

Кроме уже указанной выше помощи печени вплоть до запуска процесса ее регенерации, расторопша обладает длинным перечнем целебных свойств. Она препятствует возникновению запоров за счет регулировки работы кишечника, очищает организм от скопившихся токсинов, помогает контролировать артериальное давление (преимущественно это заметно при гипертонии). Оценить пользу расторопши могут даже женщины, недовольные своей фигурой, ведь она способствует похудению. Дополнительно врачи отмечают:

  • положительное воздействие шрота на нервную систему (за счет витаминов группы В);
  • влияние витамина Е, присутствующего в химическом составе расторопши, на половые железы лиц обоих полов;
  • способность очищать кожу при наличии угревой сыпи и лечить псориаз.

Гепапротекторные свойства

Главное качество активных компонентов расторопши – флаволигнанов – то, что они восстанавливают клетки печени после интоксикаций, вызванных обильным употреблением алкоголя и никотиновой зависимостью, приемом химических препаратов, тяжелыми условиями труда, при которых человек дышит вредными веществами. Однако они могут и предотвратить негативное влияние этих факторов, а кроме защиты и очищения печени расторопша стабилизирует мембраны гепатоцитов и:

  • воздействует на обменные процессы в клетках;
  • стимулирует синтез протеинов, образование новых гепатоцитов;
  • помогает работе желчного пузыря, поскольку обладает слабым желчегонным эффектом.

Польза шрота для очищения и оздоровления организма

Положительное воздействие на печень – не единственное лекарственное свойство силимарина и остальных флаволигнанов, как и нельзя забывать о прочих компонентах биохимического состава этого растения. Расторопша прекрасно проявляет себя в роли «уборщика» организма, который:

  • помогает вывести опасные вещества, образовавшиеся в результате радиационного облучения (при лечении онкологии);
  • блокирует свободные радикалы;
  • стимулирует вывод желчных кислот;
  • оказывает антитоксическое воздействие на токсины натурального происхождения.

Нормализация уровня сахара в крови

Влияние на инсулин и вытекающая из этого польза для лиц, страдающих сахарным диабетом, приписываемые некоторым народным рецептам с расторопшей, врачами продолжают обсуждаться. Здесь не исключается роль того же силимарина, который корректирует процесс клеточного метаболизма и играет роль антиоксиданта через угнетение окисления свободных радикалов, но данные моменты еще нуждаются в научных доказательствах.

Улучшение работы кишечника

Шрот расторопши содержит клетчатку, которая помогает не только притупить чувство голода – главной ее задачей является нормализация функционирования кишечника. Даже после короткого курса лечения этим продуктом можно заметить, что запоры перестали беспокоить, а стул случается почти четко по часам. Употребление перемолотых семян в большом количестве оказывает на кишечник слабительное воздействие, поскольку раздражает слизистую.

Стабилизация артериального давления

Людям, страдающим с гипертонией, врачи в своих рекомендациях для предотвращения новых приступов повышения давления уделяют внимание и шроту расторопши, советуя принимать его, смешивая с мёдом. Причина кроется в высоком уровне флавоноидов, которые содержат семена – они оказывают положительное влияние на стенки сосудов, кровообращение и даже работу сердца. Жирные кислоты же в тандеме с магнием регулируют вязкость крови и помогают снять сосудистые спазмы.

Снижение отечности и нормализация водно-солевого баланса организма

Семена этого растения не только богаты витаминами – они отличаются содержанием сапонинов, которые помогают контролировать уровень гормонов, воздействуют на синтез кортикостероидов. Дополнительно сапонины влияют на водно-солевой баланс, поскольку они помогают выводить из организма мочевую кислоту. За счет этого прослеживается уменьшение выраженности отеков, улучшение состояния почек, производится профилактика образования конкрементов в мочевом пузыре.

Способы применения

Для оценки лечебных свойств этого растения врачи рекомендуют принимать шрот курсом, добавляя в еду, поскольку он относится к БАДам. Однако можно озаботиться и приготовлением блюд с расторопшей, или же сделать домашнюю настойку, которая помогает справиться с интоксикацией любого рода (преимущественно ее применяют при похмельном синдроме). Основные способы применения продукта:

  • Настойка при похмельном синдроме готовиться должна заранее. Схема простая: 50 г порошка заливают водкой или спиртом (500 мл) и оставляют на 14 дней в темном месте. Используют по 25 капель, разведенных 50-ю мл теплой воды. Длительный прием этой настойки помогает устранить алкогольную зависимость.
  • Фруктовый коктейль с расторопшей активно используют во время очищающих диет. Рецепт такой: чайную ложку жмыха залить 50 мл теплой воды на ночь. Утром взбить блендером с 50 г любых замороженных ягод и 100 г мякоти банана. За сутки нельзя выпивать больше 2-х порций такого коктейля.
  • Добавка к салатам и выпечке – здесь нет четких рецептов, поскольку жмых можно подсыпать к любым салатам (вплоть до мясных), к тесту по аналогии с цельнозерновой мукой. Однако нужно помнить о дозировках: на 200-300 г салата не больше 1 ч. л. шрота, а для теста – до 1 ст. л.

Как пить расторопшу в порошке

Какую бы схему вы ни выбрали – защита печени, корректировка давления или лечение всего организма, на время приема этого растения потребуется забыть про жирную пищу и алкоголь, чтобы не свести эффект от терапии к нулю. Схема употребления шрота будет зависеть от целей, но если не предполагается приготовление отвара, настойки или чая, порошок нужно принимать, запивая теплой водой и слегка разжевывая, чтобы произошло выделение растительных масел, оставшихся в оболочках.

Для лечения печени

При хроническом гепатите, циррозе, дискинезии желчевыводящих путей и иных заболевания печени курсы лечения шротом расторопши проводят до 2-х раз в год, длительность каждого – 20 суток. После делают перерыв на 2 недели и снова повторяют схему приема на 20 дней. Лечение печени преимущественно проводят с классическим отваром:

  1. Проварить 30 г молотых семян в 500 мл воды, чтобы количество жидкости уменьшилось в 2 раза. Огонь слабый.
  2. Пить с 8 до 20 ч ежечасно по чайной ложке. Прием еды на эффективность лечения не влияет.

Применение в качестве лечебного средства

В нетрадиционной медицине самый эффективный способ использования жмыха – приготовление простого настоя: стаканом кипятка заливают 1 ч. л. сырья, оставляют на 20 минут. Разделив на 2 порции, выпивают перед едой за 15 минут маленькими глотками, обязательно теплым. После 40 суток лечения нужен перерыв, составляющий не менее 2-х недель. Если врач сочтет необходимым, курс повторяют.

Инструкция по применению шрота расторопши для похудения

Влияние этого продукта на фигуру объясняется исключительно тем, что оболочки семян нормализуют обмен веществ (поэтому назначаются лицам с сахарным диабетом), а при активном употреблении дают слабительный эффект. По этой причине следует их использовать только как дополнительный компонент схемы похудения. Алгоритм приема простой: добавляйте 1 ч. л. измельченных семян к еде 3 р/сутки, длительность приема – 2 недели. Желательно соединять их с горячим блюдом: кашей, супом.

Порошок пестрого чертополоха для профилактики

Дозировка шрота, употребляемого не с лекарственными целями, а для восстановления организма или защиты печени, должна устанавливаться индивидуально, но начинают всегда с 1/2-1 ч. л., обязательно с едой. При заболеваниях желудка желательно употреблять шрот не в начале приема пищи. Важно учесть возраст пациента – дети, достигшие 3-х лет, тоже могут ежегодно проходить профилактический курс. Варианты следующие:

  • Детям дают по 1/2 ч. л. шрота вместе с завтраком и обедом. Курс – не дольше 25 суток.
  • Взрослым можно пить расторопшу по 1-2 ч. л. утром и вечером, а профилактический курс по длительности колеблется от 30 до 40 суток.

Как выбрать качественный шрот

Специалисты рекомендуют совершать покупку не через интернет-аптеку, а оффлайн, когда есть возможность оценить состояние продукта – особенно это важно для порошка. Вам нужно убедиться, что сроки годности не подходят к концу: семена расторопши содержат масла, которые постепенно будут приводить к окислению порошка. Если же рассматривать формы, в которых он выпускается, можете купить любую: они одинаково эффективны.

Шрот расторопши в капсулах

Принимать такую форму БАДа легче: вы не чувствуете неприятного привкуса, можете не ощущать запах, да и глотать гладкие капсулы проще, чем проталкивать в себя влажный, набухающий порошок. Однако вы должны быть уверены, что шрот, заключенный в оболочку, полностью вызрел – содержимое капсул будет темного цвета (реже – бурого). Если светлое, отказывайтесь от покупки.

Порошкообразная форма

Классический формат шрота имеет более низкую цену, но некачественный продукт здесь встречается чаще, чем у капсул. Старайтесь покупать препарат, произведенный южными регионами и продающийся только в прозрачных пакетах – так вы сможете рассмотреть структуру шрота и убедиться, что он не слежался, не начал прогоркать, не имеет побочных продуктов в составе. Учитывайте, что жмых – итог переработки семян, поэтому ему характерна неоднородность.