Как открыть фонд благотворительности

Что необходимо для регистрации

К счастью, создать благотворительный фонд в России можно относительно быстро и легко. Данные организации, согласно законодательству, относятся к некоммерческим и специализируются на оказании социальных услуг. Перед подачей документов вам необходимо точно определить направление своей организации по коду общероссийского классификатора видов экономической деятельности. Затем следует собрать все необходимые документы, после чего обратиться Минюст. В министерство вам следует идти с пакетом бумаг, включающим в себя:

  1. Заявление на регистрацию. Для благотворительных фондов разработана соответствующая форма РН0001. Бланк составляется в двух экземплярах, после чего один из них должен быть заверен у нотариуса.
  2. Решение о создании организации и ее устав. Данные документы должны быть поданы в трех экземплярах.
  3. Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.
  4. Документы, содержащие всю информацию об адресах организации.
  5. Арендное соглашение или документы, подтверждающие приобретение помещения, в котором будет базироваться организация.

После того как данная процедура окончена, вам остается только ждать. Решение относительно регистрации благотворительного фонда принимается в Минюсте в течение двух недель. Если все будет хорошо, то по истечении данного времени вы можете явиться в министерство и получить все положенные документы для функционирования организации.

Не является редкостью и вопрос об учредителях. На самом деле, открыть данную организацию может даже одно физическое лицо (так даже лучше, поскольку по каждому учредителю необходимо подавать дополнительные документы). Кроме того, открыть собственный фонд могут и самые различные юрлица. Сразу после того, как министерство выдало учредителю на руки все учредительные документы, ему следует заняться вопросом регистрации его во всех сопутствующих структурах. К таковым относятся:

  • налоговая;
  • фонды обязательного страхования;
  • статистическая служба.

Средства фонда: откуда берутся и куда тратятся

К сожалению, наш народ воспитан таким образом, что едва ли не каждый благотворительный фонд считает местом для обналички «отмытых» денег. Действительно, некоторые люди создают данные организации с такой целью, но напоминаем, что это наказуемо. Настоящие благотворительные организации занимаются сбором средств и использованием их по прямому назначению.

К сожалению, очень малый процент людей готов жертвовать средства в организации подобного рода (кто-то – из-за отсутствия денег, кто-то – из-за собственных стереотипов), поэтому вам придется столкнуться с той проблемой. Как правило, основными меценатами для благотворительных фондов являются редкие частные предприниматели и компании. Далеко не всегда помощь может быть финансовой, некоторые люди готовы помочь, скажем, закупкой оборудования или других необходимых вещей.

Читайте также: Открытие собственного цветочного магазина с нуля

Теперь, что касается расхода средств. Законодательство четко определяет часть средств, которая может быть использована в целях фонда, а какая должна идти по прямому назначению. Итого 20% из всех собранных средств организация может оставить на собственные нужды: выплату зарплаты волонтерам и сотрудникам, аренду помещения, его оборудования и т. д. Остальные 80% денег должны идти на первоначальные цели фонда, т. е. на благотворительность.

Помните: благотворительный фонд – это не та организация, на которой следует зарабатывать. Если вы действительно решили создать данную организацию, используйте ее по прямому назначению. Побуждения у людей бывают самые разные, главное – цель! И если вы действительно сумеете создать Всероссийский благотворительный фонд, а может, вам удастся выйти на более крупный уровень, это станет весомым показателем успеха! Но даже если ваша организация будет городской, все равно найдутся люди, которые скажут вам простое человеческое «спасибо» за ваш труд. Не все в нашей жизни измеряется деньгами, иногда ведь достаточно простой человеческой благодарности.

Самое популярное:

Регистрация фонда: пошаговая инструкция в 2018 году

Фонд представляет собой одну из форм унитарной НКО, деятельность которой направлена не на получение прибыли, а на достижение определенных общественно или социально значимых целей. Учреждение фонда может производиться как физическими, так и юридическими лицами, на основании добровольных имущественных взносов.

В качестве юридических лиц могут выступать как коммерческие, так и некоммерческие российские или иностранные предприятия.

Фонд имеет право:

  • открывать представительства на всей территории России;
  • иметь фирменную символику (бланки, эмблему и пр.);
  • иметь счета в банках;
  • участвовать в деятельности других НКО со схожими целями;
  • осуществлять предпринимательскую деятельность, если это необходимо для достижения указанных в уставе фонда целей.

Фонд в обязательном порядке должен:

  • вести собственную смету и баланс;
  • иметь уставную печать с полным наименованием;
  • вести полный учет доходов и расходов, а также имущества, полученного или приобретенного в период существования фонда;
  • предоставлять актуальную информацию о деятельности организации учредителям и налоговым органам.

Виды и особенности

Самыми распространенными видами фондов являются общественные, благотворительные и автономные некоммерческие организации.

Под благотворительным фондом подразумевается НКО, созданная посредством соединения добровольных имущественных взносов и направляющая эти средства на осуществление той или иной благотворительной деятельности.

Денежные средства на благотворительность фонды изыскивают одним из следующих методов:

  1. Ищут спонсора или назначают учредителем благотворителя, в роли которого может быть как физическое лицо, так и организация или государство.
  2. Самостоятельно зарабатывают средства на осуществление уставной деятельности.
  3. Получают гранты или финансирование от других некоммерческих организаций.
  4. Инвестируют средства фонда в ценные бумаги и др.

Устав фонда должен отражать, что он создан непосредственно для реализации социально значимых целей посредством осуществления благотворительной деятельности. К таким действиям нельзя отнести помощь и поддержку политическим партиям и коммерческим организациями.

Кроме того, устав определяет процедуру распределения имущества, если в отношении фонда будет запущена процедура ликвидации. Если данная процедура не отражена в уставе, решение о порядке использования имущества остается за ликвидационной комиссией.

Основное отличие благотворительного фонда от остальных заключается в том, что его невозможно преобразовать в хозяйственное общество или товарищество. Важно также отметить следующие пункты, касающиеся финансов благотворительной организации:

  • запрещено тратить более 20% всех расходуемых за год средств на зарплату административно-управленческому персоналу фонда (ограничение не касается зарплаты сотрудников, непосредственно реализующих благотворительные программы);
  • от 80% пожертвований фонда подлежат распределению на благотворительные цели в течение периода, не превышающего срок в один год, с момента поступления денежных средств на счет фонда.

Возможность учреждения фонда есть как у граждан, так и у юридических лиц, поскольку Гражданским кодексом не регламентированы какие-либо специальные требования. Единственное ограничение заключается в том, что участниками благотворительных организаций и фондов не могут являться органы власти и муниципальные предприятия.

Документы для скачивания (бесплатно)

Процесс регистрации благотворительного фонда целиком осуществляется территориальными органами Министерства Юстиции России, на основании следующих поданных документов:

  1. Заявления по форме №РН0001.
  2. Учредительных документов, в частности, устава (в трех экземплярах), протокола об учреждении и учредительного договора.
  3. Квитанции об оплате государственной пошлины в размере 4000 тыс. руб.

Общественный фонд, в отличие от благотворительного, является добровольной, самоуправляемой, некоммерческой организацией, созданной для реализации закрепленных в уставе целей и задач.

Другие характерные особенности:

  • не менее трех учредителей в составе, причем это могут быть и физические, и юридические лица (преимущественно общественные объединения);
  • участниками и учредителями общественных организаций и фондов не могут являться органы власти и муниципальные предприятия.
  • возможность приступить к осуществлению своей уставной деятельности с момента принятия учредителями решения об основании фонда, утверждения устава и определения руководящих органов (при этом он не будет являться юридическим лицом);
  • юридическая правоспособность возникает по завершении процесса государственной регистрации (который несколько отличается от процесса регистрации юридического лица).

Типы фондов по территориальному признаку:

  • международного уровня (в иностранных государствах должно быть создано и должно функционировать как минимум один филиал или подразделение);
  • общероссийского уровня (при создании филиалов или подразделений на большей территории регионов Российской Федерации);
  • межрегионального уровня (при создании филиалов или подразделений на территории некоторых регионов Российской Федерации);
  • регионального уровня (при создании филиалов или подразделений на территории одного региона Российской Федерации);
  • местного уровня (при создании филиалов или подразделений на территории органа местного самоуправления).

Порядок регистрации общественного фонда происходит практически таким же образом, как и регистрация благотворительного фонда.

Процесс осуществляется территориальными органами Министерства Юстиции России на основании нотариально заверенного заявления РН0001, а также пакета обязательных документов, включающих решение об основании организации, учредительные документы, сведения о видах осуществляемой деятельности, сведения о юридическом адресе и квитанцию об оплате госпошлины.

Автономный некоммерческий фонд учреждается группой лиц, действующих на основании объединения добровольных имущественных взносов, целью которых является предоставление культурных, образовательных, медицинских, спортивных или иных услуг.

Имущество, передаваемое участниками организации, становится ее собственностью. Учредители фонда освобождены от взаимных обязательств и вправе пользоваться услугами организации на равных с другими лицами.

Учредительные документы фонда:

  • устав;
  • учредительный договор.

Допустимо осуществление предпринимательской деятельности автономным некоммерческим фондом в случае, если данная деятельность соответствует целям его создания. При его ликвидации оставшееся имущество распределяется между участниками организации; при этом действуют те же правила, что и в отношении выхода из фонда.

Порядок регистрации и необходимые документы

Пошаговая инструкция регистрации фонда состоит из следующих шагов:

  1. Подготовка, заполнение и подписание требуемых документов.
  2. Оплата государственной пошлины.
  3. Нотариальная заверка заявления о регистрации.
  4. Подача пакета документов в местный уполномоченный орган Министерства юстиции.
  5. Принятие решения органом регистрации.
  6. Выдача документов, являющихся официальным подтверждением о государственной регистрации.

Длительность процедуры в среднем составляет один месяц. Сумма пошлины, взимаемой за регистрацию, составляет 4000 руб.

Пакет документов, требуемых для регистрации фонда:

  1. Заявление РН0001 с подписью, ФИО, адресом постоянного места жительства и номером телефона заявителя (два экземпляра). Один экземпляр должен быть заверен нотариально, второй необходимо прошить и заверить у учредителя. Поскольку основной вид деятельности фонда заключается в получении и направлении денежных средств на уставные цели, код ОКВЭД в заявлении указывается 65.23.
  2. Учредительная документация фонда (устав) в трех экземплярах. Устав регистрируемого фонда, помимо основных сведений, должен включать название (непосредственно с использованием слова «фонд»), цели создания организации, информацию об управляющих органах фонда, отражающую порядок назначения на управляющие должности и порядок освобождения от них, о местонахождении регистрируемого фонда. о распределении имущества в случае, если будет запущена процедура ликвидации, Протокол об основании организации (два экземпляра): при наличии двух и более учредителей необходимо оформить как протокол собрания учредителей, при одном учредителе необходимо оформить как решение единственного учредителя.
  3. Адрес организации (два экземпляра) – в форме договора аренды с приложением копий свидетельства о праве собственности или гарантийного письма.
  4. Данные об учредителях организации (два экземпляра), включая следующую информацию для физического лица — ФИО, адрес регистрации и телефон, для юридического лица — ОГРН, ИНН, полное наименование, адрес местонахождения и телефон.
  5. Оригинал и копия квитанции об оплате пошлины.

Всю документацию, подаваемую в Министерство на регистрацию, нужно прошить, пронумеровать и подписать на прошивке заявителем. Подача документов может осуществляться как лично заявителем, так и через доверенное лицо (по оформленной в соответствии с действующим законодательством доверенности).

Процесс регистрации фонда занимает около 30 дней. По истечении этого периода, соответствующие изменения вносятся в ЕГРЮЛ, выдается свидетельство и фонд официально считается зарегистрированным.

Дальнейшие шаги заключаются в постановке на учет во внебюджетных фондах, решении вопросов с открытием счетов, получением печати и статистических кодов и осуществлением других организационных мероприятий.