Увеличены все лимфоузлы

Увеличение парааортальных лимфоузлов

Именно в данные группы лимфатических узлов происходит распространение раковых клеток, то есть метастаз, из первичных злокачественных очагов. Это возможно при развитии первичного заболевания – рака таких органов, как желудок, печень, кишечник, поджелудочная железа, матка и яичники, простата, мочевой пузырь.

Лимфаденопатия парааортальных лимфоузлов

В некоторых медицинских изданиях лимфаденопатию путают с таким термином, как «гиперплазия». Данные понятия отличительны в своей расшифровке. Так, гиперплазия – это не болезнь. Таким термином обозначают определенный клинический симптом.

Как и гиперплазия, лимфаденопатия парааортальных лимфоузлов имеет свои причины возникновения. К таковым можно отнести:

Парааортальные лимфатические узлы очень часто увеличиваются у детей. Источник возникновения в данном случае – проникновение в организм вирусов или бактерий. Не стоит упускать из внимания симптомы, которые указывают на возможное развитие лимфаденопатии. Подобная симптоматика может быть проявлением и более опасного инфекционного недуга.

Симптомы лимфаденопатии

  • слабость даже при выполнении несложных физических упражнений;
  • усиленное потоотделение;
  • повышенная температура, которая отличается устойчивостью;
  • нарушение стула, рвота;
  • может увеличиваться в размере селезенка и печень;
  • лихорадочный синдром;
  • болевой синдром в области живота, а также в спинном отделе, что возникает по причине сдавливания окончаний нервов;
  • похудение.

Виды заболевания узлов забрюшинного пространства

Патология лимфоузлов брюшной полости, в частности, парааортальных, может иметь острое, хроническое или рецидивирующее течение. Также лимфаденопатия подразделяется на опухолевую и неопухолевую.

Как лечить заболевание парааортальных узлов забрюшинного пространства

Терапия патологии брюшной полости зависит от того, каково ее прогрессирование и на какой стадии она развивается. После устранения непосредственной причины исчезнет и лимфаденопатия. Но, стоит отметить, что это возможно лишь после постановки правильного диагноза. К примеру, если патология является следствием развития такого заболевания, как ангина, назначают лечение антибиотическими средствами. При невозможности устранить основной недуг сразу не исчезает и лимфаденопатия.

Любое заболевание можно вылечить, но только при своевременном его диагностировании.

И немного о секретах.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от воспаленных лимфоузлов? Судя по тому, что вы читаете эту статью — победа была не на вашей стороне. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • появление воспалений на шее, подмышками. в паху.
  • боль при надавливании на лимфоузел
  • дискомфорт при соприкосновении с одеждой
  • страх онкологии

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве воспаленные лимфоузлы можно терпеть? А сколько денег вы уже слили на неэффективное лечение? Правильно — пора с ними кончать! Согласны?

Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивную Методику Елены Малышевой, в которой она раскрыла секрет быстрого избавления от воспаленных лимфоузлов и улучшения иммунитета Читать статью.

1 стакан этого напитка в день
и никаких проблем с лимфосистемой

Копирование материалов без указания активной,

открытой для поисковых систем ссылки на сайт

строго запрещено и преследуется законом.

Ни в коем случае не отменяет консультации лечащего врача.

При обнаружении каких-либо симптомов, обратитесь к терапевту.

Анатомия парааортальных и паракавальных лимфоузлов брюшной полости

Лимфатические узлы брюшной полости делятся на две группы: париетальные и висцеральные. Первая группа расположена вокруг и на всем протяжении брюшной части аорты и нижней полой вены. Висцеральные лимфоузлы в свою очередь делятся на:

  • Узлы, которые расположены по ходу ветвей чревного ствола.
  • Узлы, идущие по ходу брыжеечных артерий.

Париетальные лимфатические узлы находятся в поясничной области, отсюда и название поясничные. В зависимости от того, как расположены лимфоузлы по отношению к аорте и нижней полой вене, их разделяют на 5 групп:

Лимфатические узлы брюшной полости не случайно имеют представленную топографическую анатомию. Такое расположение объясняется тем, что каждый орган или другое морфологическое образование должно быть обеспечено лимфоузлом для его быстрого очищения.

Физиология париетальных лимфоузлов брюшной полости

Физиология лимфатической системы представленной области заключается в совершении оттока лимфы, сосудами и капиллярами, которые находятся в забрюшинном пространстве, а также в поясничной области. К этому участку относятся поясничные, квадратные, широчайшие, мышцы и фасции. Также отток осуществляется из поясничного отдела позвоночника и сосудистых стенок брюшной части аорты и нижней полой вены.

Почему возникает увеличение этой группы лимфатических узлов

Наиболее распространенные причины, почему возникает лимфаденопатия:

Важно! Постановка правильного диагноза зависит от своевременного определения основной причины лимфаденопатии, что позволяет врачу сузить круг диагностических методов и назначить адекватную терапию

Диагностика лимфаденопатии париетальных лимфоузлов брюшной полости

Определить причину лимфаденопатии париетальных лимфоузлов брюшной полости поможет сбор жалоб, анамнез, общий осмотр, объективное обследование. После этого информативным является лабораторная и инструментальная диагностика.

Наиболее частыми жалобами пациента будут:

  • Болевые ощущения в конкретном месте или диффузно в поясничной области.
  • Общая слабость.
  • Повышение температуры тела.

В анамнезе выясняют дату возникновения симптоматики, ее динамику, наличие подобной картины у родственников или других контактных людей.

Объективное обследование и общий осмотр позволяют определить:

  • Воспалительные изменения кожных покровов.
  • Наличие абсцессов.
  • Флегмон.
  • Наличие увеличенных в размерах органов, например, почек.

Золотым стандартом в диагностике парааортальной и паракавальной лимфаденопатии является компьютерная томография (КТ). Этот метод наиболее точно предоставляет информацию о состоянии полостей, где находятся внутренние лимфоузлы. Также для их оценки используется ультразвуковое обследование и магнитно-резонансная томография.

Какие врачи занимаются этой проблемой

При исключении лимфаденита и подозрении на злокачественную опухоль, пациент направляется в онкологический диспансер к онкологу. Там больной находится весь период дополнительной диагностики и лечения.

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Просмотр полной версии : Больше 3-х лет увеличенные лимфоузлы

Здравствуйте. Я столкнулся с волнующей меня проблемой которая длится уже почти 3 года. Это не проходящая лимфаденопатия. Консультировался у специалистов по этому поводу и ввиду того что лимфоузлы увеличены столь долгое время, некоторые специалисты советовали взять пунцию, либо же сделать биопсию любого лимфоузла дабы исключить не дай бог лимфому, но врач онколог отказывается это делать ввиду того, что якобы размеры лимфатических узлов малы, а такое заболевание как лимфома, уже проявила бы себя за столь долгий срок, как большими размерами лимфатических узлов так и другими симптомами. Других онкологов к сожалению в нашей местности нету.
По параметрам и жалобам: Рост 184. Вес 65. Возраст 21.
Вес не теряю, ночной потливости нет. Огромной утомляемости нет. Лимфоузлы на ощуп эластичные, при пальпации не болят. При переохлождении начинают болеть тонзилярные лимфоузлы (как сжимает их), вместе с ушами. Уши очень лекго продуть. Сразу реагируют и болят. Подчелюстные побаливают только в те периоды когда горло воспалено, сухость в горле, а при глотании боль.
Не проходит отек слизистой оболочки носа. Временно решается каплями с ксилометазолином.
Брали в конце 2015 года мазок с миндалин, был найден золотистый стафилококк и пиогенный стрептококк.
Пропил курс амоксиклава, а так же цефотаксим в.м. Назначали много всего за период с 2013 года, но узлы так и остаются увеличенными.
Сейчас на январь 2017 приболел, обострился тонзиллит, вылез еще один маленький лимфоузел угла нижней челюсти.
За 3 года болел простудными заболеваними раза 4 максимум (это чтобы с температурой усталостью и т.д.)
Прилагаю результаты анализов и обследования за период 2014 — 2016 года.
2014 ГОД
цв.п = 0.91
СОЭ — 2
Лейкоцитарная формула написанная от руки C-55 Л-37 М-6 Э-1 Б-0 П-1
УЗИ лимфатических узлов от 4.09.2014
Подчелюстные л/у справа увеличены от 6 до 16 мм, пониженной эхогенности, с четкими ровными контурами, дифференцировка на слои сохранена. Слева увеличен 1 л/у размерами 6 х 4 мм. Шейные л/у по передней поверхности увеличены с обеих сторон: слева размерами 15 х 5 мм, справа 5 х 4 мм. По задней поверхности, слева 9 х 4 мм, справа 5 х 4, 8 х 4 мм. Заднеушные увеличены с обеих сторон, слева 6 х 4 мм, справа 4 х 3 мм. Структура их не изменена. Заключение: Регионарная шейная лимфаденопатия.
2015 ГОД
цв.п = 0.91
СОЭ — 7
Лейкоцитарная формула написанная от руки C-46 Л-43 М-5 Э-0 Б-0 П-6
БАК от 12.02.2015
Общий белок сыв. — 70
Сахар — 5.8
Креатинин — 0,081
Билирубин общий — 16,4
АЛТ — 21
АСТ — 25
Амилаза — 82
Мочевина — 3,1
Холестерин — 3,3
Кальций — 2,27
щел. фосф — 265 МЕ/л
РМП от 12.02.2015
Отрицательная
УЗИ лимфатических узлов от 28.01.2015 г.
Подчелюстные л/у справа увеличены от 14 до 20 мм, пониженной эхогенности, дифференцировка на слои сохранена. Шейные л/у по передней поверхности увеличены с обеих сторон от 5 до 9 мм. По задней поверхности шеи слева 7 мм, справа 14 мм. Заключение: Регионарная шейная лимфаденопатия.Подчелюстной лимфаденит.
УЗИ подмышечных и паховых лимфатических узлов от 05.02.2015 г.
Исследование выполнено линейным датчиком обеих подмышечных и паховых областей — в правой подмышечной области лоцируется увеличеный л/у размерами 15 х 11 мм, в левой подмышечной области 12 х 6 мм в виде овальных гипоэхогенных образований, слои сохранены, дифференцировка не нарушена. Паховые л/у не увеличены. Заключение: Регионарная лимфаденопатия подмышечных лимфоузлов.
ДЕКАБРЬ 2015 ГОД ОБСЛЕДОВАНИЕ В МУРМАНСКОМ ДИАГНОСТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ:
Консультация Оториноларинголога:
Основной диагноз по МКБ: J30.0
Диагноз: Круглогодичный неатопический ринит.
Синдром постназального затекания.
Хронический тонзиллофарингит, компенсированный.
Лимфоаденопатия.
Консультация Аллерголога:
Основной диагноз по МКБ: J30.0
Диагноз: Неатопический ринит круглогодичный.
Синдром постназального затекания.
Хронический фарингит ?
Консультация Пульмонолога:
Основной диагноз по МКБ: R59.9
Заключение:
Круглогодичный неатопический ринит.
Синдром постназального затекания.
Хронический тонзиллофарингит, компенсированный.
Лимфоаденопатия. ДН 0 ст.
Рекомендовано: При увеличении ВГЛУ направить пациента к онкологу для решения вопроса о выполнении биопсии подмышечного лимфоузла.
УЗИ щитовидной железы
Толщина перешейка 3 мм.
Правая доля: ширина 16 мм, толщина 16 мм, длина 46 мм. Левая доля: ширина 16 мм, толщина 15 мм, длина 44 мм.
Тиреоидный объем 10.6 см куб — не изменен.
Расположение типичное. Капсула тонкая, прослеживается на всем протяжении. Эхогенность паренхимы смешанная. Структура с наличием мелких участков сниженной и средней эхогенности. Узлообразований не выявлено. Васкуляризация паренхимы железы в режиме ЦДК без особенностей.
Регионарные лимфоузлы: справа верхне-яремный л/узел размерами 19 х 5 мм , слева 17 х 6 мм неизмененной эхоструктуры.
С обеих сторон лоцируются увеличенные гипоэхогенные поднижнечелюстные л/узлы правильной формы размерами справа 21 х 12 мм, слева 22 х 10 мм. С обеих сторон лоцируются мелкие задне-шейные л/узлы размерами до 1см, неизмененной эхоструктуры. Заключение: Диффузные изменения паренхимы щитовидной железы. АИТ ?
УЗИ брюшной полости и почек
Заключение: Вариант формы желчного пузыря, косвенные пизнаки ДЖП. Полип желчного пузыря.
МСКТ органов грудной клетки
МСКТ исследование органов грудной клетки проведено с толщиной среза 0.5 мм без контрастного усиления. На полученных томограммах изменений очагового и инфильтративного характера в легких не выявлено. Легочный рисунок не изменен. Корни легких не расширены, структурные. Проходимость бронхов не нарушена. В средостении гиперплазии л/узлов не определяется. В плевральных полостях свободной жидкости не выявлено. Ребра, грудина, мягкие ткани грудной клетки не изменены.
Рентгенография легких в прямой и боковых (правой,левой) проекциях.
В паренхиме легочной ткани очаговых и инфильтративных изменений не определяется.
Бронхо-сосудистый рисунок не изменен. Корни легкого структурны, не расширены. Реберно-диафрагмальные синусы легких свободны. Свободного воздуха, жидкости в плевральных полстях нет. Контур куполов диафрагмы четкий, в типичном месте. Тень средостения не смешена. Сердце, аорта без особенностей.
Рентгенография придаточных пазух.
На рентгенограмме придаточных пазух носа пневматизация лобной и гайморовых пазух не снижена. Патологических образований на их фоне не определяется. Отек слизистых носовых ходов. Искривление носовой перегородки вправо.
2016 ГОД
УЗИ лимфоузлов от 26.02.2016
Исследование выполнено линейным датчиком парастернальных и надключичных лимфоузлов — инфильтратов, увеличенных лимфоузлов и очаговых образований не выявлено.
Исследование выполнено линейным датчиком обеих подмышечных областей — лоцируются увеличенные лимфоузлы размерами: справа 5 x 4 мм, 10 х 5 мм, слева 11 х 6 мм, в виде овальных гипоэхогенных образований, слои сохранены, дифференцировка не нарушена.
Исследование выполнено линейным датчиком подчелюстной области — лоцируются увеличенные лимфоузлы размерами: справа от 5 до 9 мм, слева от 5 до 7 мм, в виде овальных гипоэхогенных образований, слои сохранены, дифференцировка не нарушена. С обеих сторон лоцируются увеличенные гипоэхогенные поднижнечелюстные л/узлы правильной формы размерами справа 20 х 11 мм, слева 21 х 10 мм.
По передней поверхности шеи лоцируются увеличенные шейные лимфоузлы размерами: справа 18 х 5 мм, слева 17 х 6 мм, в виде овальных гипоэхогенных образований, слои сохранены, дифференцировка не нарушена.
Аналогичные лимфоузлы лоцируются по задней поверхности шеи размерами: справа 8 х 6 мм, 7 х 5 мм, слева 7 х 5 мм.
Заключение: Эхографические признаки шейной, подчелюстной и подмышечной лимфаденопатии.
HBsAg (колич.) — 0.00 — отрицательно
anti-EBV IgM-VCA (капс.бел.) — 13.6 — отрицательно
anti-EBV IgG-EBNA (яд.бел.) — <3 — отрицательно
ВИЧ — отрицательно
ОАК от 25.03.2016
WBC 7.03
RBC 5.23 +
HGB 155 *
HCT 42.2 +
MCV 80.7
MCH 29.6 *
MCHC 367 *
PLT 256
RDW-SD 35.9
RDW-CV 12.6
PDW 11.1
MPV 9.9
P-LCR 24.4
PCT 0.25
NEUT# 2.92
LYMPH# 3.05
MONO# 0.93 +
EO# 0.10
BASO# 0.03
NEUT% 41.6
LYMPH% 43.4
MONO% 13.2 +
EO% 1.4
BASO% 0.4
цв.п = 0.88
СОЭ — 1
Лейкоцитарная формула написанная от руки C-42 Л-41 М-12 Э-2 Б-1 П-2
БАК от 25.03.2016
Общий белок сыв. — 88
Сахар — 5.9
Креатинин — 0,081
Билирубин общий — 10,0
АЛТ — 47
АСТ — 22
АСЛ-О < 200
C-реактивный белок < 6
Ревматоидный фактор < 8
Консультация гематолога от 28.04.2016
Основной диагноз по МКБ: D72.9
Диагноз: Неспецифический шейный лимфаденит.
Рекомендовано: консультация онколога, при необходимости биопсия л\узла
Консультация онколога от мая 2016
Хронический тонзиллит.
Исходя из этого появилось несколько вопросов:
1. Похожи ли эти симтомы на лимфому или же это следствие хронического воспаления лор огранов ? Ведь увеличение симметричное судя по узи, что вроде не характерно для лимфомы.
2. Проявила бы себя лимфома за 3 года другими симптомами ? Большими размерами лу, изменениями в крови или чем то еще ?
3. Стоит ли настаивать на пунции\биопсии лу, так как специалисты расходятся во мнениях, одни говорят нужна пункция/биопсия, другие же отказываются это делать ?
4. Есть ли у Вас какие-либо рекомендации и предположения в чем может быть причина ?
5. Так же имею истинную гинекомастию, возможно ли это следствие увеличения подмышечных лимфоузлов ?