Как попкорн сделать

Рецепт

  1. Купите пакет сухих зерен кукурузы. Пакет сухих зерен кукурузы можно приобрести в большинстве супермаркетов, также его легко найти в обычных магазинах. Чем больший пакет покупаете, тем больше денег сэкономите..
  2. Выберите самую большую кастрюлю с крышкой, поставьте ее на плиту и побрызгайте дно небольшим количеством масла. Если у вас есть кулинарный спрей, побрызгайте также стороны кастрюли.
  3. Решите, сколько зерен вам нужно. Помните, насколько большим является средний кусочек попкорна, и используйте это для того, чтобы решить, сколько поместится попкорна в кастрюле.
  4. Добавьте зерна в кастрюлю (около 2-х небольших горстей) и поставьте на плиту на средний огонь.
  5. Быстро накройте кастрюлю крышкой.
  6. Скоро услышите, как зерна вскрываются и ударяются о стороны кастрюли и крышку. НЕ ПОДНИМАЙТЕ КРЫШКУ, ПОКА ОГОНЬ ВКЛЮЧЕН, И ПОПКОРН ВСКРЫВАЕТСЯ. Когда шум утихнет до 1-2 хлопка каждые несколько секунд, выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты.
  7. Аккуратно загляните под крышку. Попкорн должен быть готов, поэтому снимите крышку. Вы почувствуете запах маслянистого аромата.
  8. Если хотите сладкий попкорн, возьмите сахар или сукралозу и посыпьте им (еще в кастрюле). Накройте кастрюлю крышкой и слегка встряхните. Сахар приклеится к зернам с помощью масла.

Приготовление

Питательная крахмалосодержащая ткань кукурузы, так называемый эндосперм, имеет снаружи твёрдую оболочку, внутри — мягкое содержимое. В нём находится связанная вода. Когда зерно нагревают примерно до 200 °C, вода меняет своё агрегатное состояние с жидкого на газообразное. Появляется водяной пар. В виде пара вода занимает гораздо больший объём: при нормальных условиях из миллилитра жидкости получается примерно 1,6 миллилитра пара. Обычно вода вскипает уже при 100 °C, но под давлением она остаётся в жидком состоянии, несмотря на возрастающую температуру. Примерно при 200 °C плотная оболочка зерна уже не может противостоять давлению воды. Она лопается, и крахмал, размягчённый под действием нагрева и давления, расширяется, быстро превращаясь в пенистую структуру, затем охлаждается и застывает.

Простой способ приготовления попкорна — нагревание в горячем масле на сковороде или в кастрюле. Наряду с большими приготовителями попкорна, предназначенными для народных гуляний и кинотеатров, существует множество типов бытовых приготовителей:

  • Специальный котёл для плиты, с рукояткой. Нужно добавлять масло. Рукоятку нужно крутить во время приготовления, чтобы кукуруза была в постоянном движении. Существует опасность перегрева и пригорания попкорна. Аппараты данного типа существуют более 100 лет.
  • Машина для приготовления попкорна с нагревательной пластиной. Перемешивающий механизм поддерживает постоянное движение попкорна. При таком способе опасность перегрева очень мала. Крышку устройства можно использовать как сервировочное блюдо. Требуется очень мало масла/жира.

В двух упомянутых агрегатах можно готовить попкорн по разным рецептам и с множеством добавок.

Если добавить сахар, то получится карамелизированный попкорн. Попкорн можно изготовить в агрегатах, описанных ниже.

Попкорн, перегретый в микроволновой печи.

  • Машина, работающая на горячем воздухе. Аппарат функционально похож на фен для волос. Вместо выходного сопла у него небольшая чаша с попкорном, через которую снизу продувается горячий воздух. Готовый попкорн через отверстие вылетает в миску. В миске к готовому попкорну добавляются соль или сахар.
  • Микроволновая печь. Просто разогреть попкорн в закрытом бумажном пакете. Существует также специальная посуда и попкорн для микроволновой печи. Если применяются пластиковые сосуды, нужно убедиться, что они жаростойкие. Некоторая посуда для микроволновых печей выдерживает температуры только до 150 °C. Такая посуда может быть повреждена, поскольку попкорн будет горячее.

Нераскрытые кукурузные зёрна для попкорна можно приобрести в продовольственных магазинах. Для приготовления попкорна не годятся обычные зёрна, поскольку они либо слишком сухие, либо слишком мягкие, поэтому вскипающая вода не может создать нужное давление. При повреждениях вода может также выходить через отверстия.

Попкорн посыпают сахаром, карамелизируют или солят. В США и Южной Америке, как правило, употребляют подсоленный попкорн, в который добавляют, чаще всего, ароматизатор (к примеру, используется аромат сливочного масла); кроме того, распространён и карамелизированный попкорн. Обычный для Германии подсахаренный попкорн, напротив, в США почти неизвестен, однако в последние годы распространился сладко-солёный вариант «Kettle corn».

Для многих людей попкорн — необходимое условие для удачного похода в кино. (Идиома запасаться попкорном означает «готовиться к интересному зрелищу», не обязательно в индустрии развлечений.) Почти в каждом кинотеатре имеется стойка для продажи попкорна. Тем временем розничная продовольственная торговля предлагает готовый попкорн в различных вариантах упаковок. Существуют кульки в форме шлангов, которые также часто продают на ярмарках, маленькие и большие пластиковые вёдра с плотно закрывающейся крышкой, которые потом можно употребить для других целей. Для маленьких детей имеются пластмассовые игрушки, части которых заполнены попкорном; этот попкорн обычно подкрашен пищевыми красителями и более мелко дроблён.

Попкорн (воздушная кукуруза, англ. popcorn, от англ. popped corn — (дословно) «стреляющая (хлопающее) кукуруза (зерно)») — представляет собой зёрна кукурузы, разорванные изнутри при нагревании.
Самые древние археологические свидетельства о попкорне были найдены на территории современной Мексики. Кукуруза многие века составляла основу рациона племен северной и южной Америк. Ее варили, жарили, готовили на углях, сушили. Ей поклонялись.
Раскрывшийся как цветок кочан кукурузы мог сойти за головное убранство. Это, а также другие торжественные церемонии и поклонения богу кукурузы у племен ацтеков подробно описал мореплаватель Эрнандо Кортес еще в начале 16 века.
В Европе узнали о воздушной кукурузе 22 января 1630 года, когда колонисты приняли в дар от вождя Кводекуайна мешок попкорна.
В 1885 году американец Чарльз Криторз придумал машину для взрывания кукурузных зерен и назвал ее «Поппер». Машина была на колесах, поэтому Чарльз начал возить ее по городу, продавая воздушную кукурузу.
Попкорн продавали как уличную еду, а также во время фестивалей, праздников, народных гуляний, на ярмарках.
В начале 20 века началась и киноистория попкорна.
Обедневший банкир, разорившись, покупает поппер и становится продавать кукурузу самостоятельно на улице близ кинотеатра. За три года он зарабатывает достаточную сумму, чтобы выкупить потерянные фермы.
Есть соленый попкорн американцы начали во время Второй Мировой войны, когда основные запасы сахара отправлялись военным. До этого в продаже появлялись в основном сладкие его разновидности — с какао, карамелью.
В Северной Америке и Европе попкорн является традиционной закуской в кинотеатрах, и продаётся там начиная с 1912 года.
В 1984 году был изобретён попкорн для микроволновых печей.
Поскольку, наше любимое киношное лакомство – это кукуруза в чистом виде, то и полезные свойства у них одинаковые:
1. Попкорн очень богат на клетчатку, углеводы и белки, витамины В1 и В2. Он улучшает обменные процессы и способен препятствовать процессам отложения жиров в организме.
2. Попкорн низкокалориен. Поэтому его смело можно есть всем, кто хочет сбросить вес, или старается держать себя в форме. Благодаря большому объему он «забивает» желудок и уменьшает чувство голода.
3. Попкорн выводит канцерогены и очищает кишечник.
4. Попкорн содержит полифенолы. Это естественные химические вещества, которые препятствуют развитию рака и сердечных заболеваний. Они являются мощными антиоксидантами, и способны удалять свободные радикалы из организма человека (свободные радикалы – это вещества, которые могут разрушать ткани и клетки).
Но все это касается только «чистого» попкорна. Обычно же в холлах кинотеатров продают вкусный попкорн с беконом, сыром или карамелью.
Как раз в таком виде он очень вреден для организма, и вот почему:
1. Соленый попкорн вызывает жажду, задерживает воду в организме и нарушает водный баланс.
2. Сладкий попкорн очень калориен и серьезно нагружает поджелудочную железу.
3. Попкорн с маслом – самый опасный продукт. Он содержит очень много жира, а соответственно калорий (большая порция может содержать около 1200 калорий). Кроме того, масло для жарки кукурузы может стать причиной очень больших проблем с легкими. При нагревании в ароматизаторе масла с диацетилом, которое используется для жарки попкорна, образуются очень токсичные вещества, способные поражать легкие, вызывать отдышку, и даже могут стать причиной рака.
4. Попкорн с вкусовыми добавками (бекон, сыр, лук и т.д.) может спровоцировать гастрит и образование язв в желудочно-кишечном тракте.
Первые упоминания попкорна в СССР датируются 1945 годом. Воздушную кукурузу готовили и продавали в Елисеевском магазине на ул. Горького в Москве.
*******
Вот теперь и решайте, есть попкорн в кинотеатре, или нет. Делать его в микро, или нет. Я так редко его делаю, что не хочу лишать себя и такого удовольствия.
Почему-то в детстве мы называли его «бадбуда». Тетушка по моей просьбе очень редко делала его на мангалке на чугунной сковороде.