Воспаление зуба мудрости

Причины воспаления зуба мудрости

Существуют следующие причины воспаления зуба мудрости:

1.

На месте зубов мудрости не было молочных, поэтому вновь растущему корню очень ложно прокладывать себе путь в челюсти и десне.

2.

Зуб мудрости является крайним, поэтому с одной стороны его рост ничем не ограничен. Это способствует его отклонению от вертикальной оси. Очень часто коронка зуба даже не успевает показываться из десны, потому как он растет параллельно челюсти. Так возникает воспаление зуба мудрости .

3.

Коренные зубы начинают расти в возрасте 18-25 лет. В это время костная система человека полностью сформирована, поэтому прорезывание корня зуба сквозь челюстную ткань бывает болезненным.

Кроме того, воспаление зуба мудрости может быть спровоцировано неправильной гигиеной полости рта. Все дело в том, что зуб находится в очень труднодоступном месте полости рта и зубная щетка не всегда оказывается эффективной. На зубе начинает скапливаться бактериальный налет, который впоследствии превращается в зубной камень. Последний, травмируя слизистую оболочку полости рта становиться причиной стоматита и воспаления. Кроме того, бактерии – возможные причины воспаления зуба. Бактерии, скапливающие на поверхности зуба, способствуют развитию кариеса и других осложнений.

Эмаль зуба, гораздо тоньше, чем на других зубах, поэтому она в большей степени подвержена разрушению. Не замеченный вовремя кариес зуда мудрости способен поразить другие, здоровые зубы и вызвать воспаление зуба мудрости .

Лечение воспаления зуба мудрости

Исходя из всего вышесказанного, многие считают, что при воспалении зуб стоит удалить, как только он появился. Однако стоматологи уверены, что данная мера является слишком радикальной. При первых признаках роста зуба, стоит сразу же посетить врача. Специалист, проведя рентгенологическое исследование, сделает вывод о правильности роста зуба. Если отклонение от вертикально положения небольшое, то возможно провести корректировку роста и сохранить зуб.

В том случае, если пациент все же принял твердое решения удалять зубы мудрости, то лучше это сделать как можно раньше, ведь вырывание уже сформированного зуба, чревато травмой или даже переломом челюсти. Так же стоит иметь ввиду тот факт, что вырывать с воспалением или без придется сразу все зубы мудрости.

Лечение воспаления зуба мудрости и десны при перикоронарите

Когда речь идет о таком процессе, его принято называть перикоронаритом. Так называется воспаление десны, возникшее в ходе прорезывания зубов. В детском возрасте воспаление десен вызывает прорезывание молочных зубов. А во взрослом — взаимосвязаны воспаление зуба мудрости и десны.

Стратегия лечения в этом случае напрямую зависит от состояния пациента и особенностей течения патологического процесса. При несвоевременном обращении за медицинской помощью, воспалительный процесс может переходить в поднадкостничный абсцесс, сопровождающийся гноетечением. Флегмона и остеомиелит – это еще одни из видов осложнений, способных возникнуть при данном заболевании. Процесс лечения носит характер предотвращения развития осложнений. При ярко выраженном отеке десны часто используют блокаду, капюшон десны дезинфицируют. Если воспаление зуба мудрости не получается лечить местными усилиями, то могут производить иссечение капюшона десны.

Лечение воспаления зуба в домашних условиях

Если с 17 до 22 лет вас начинает мучить боль, может быть, это режется зуб мудрости. Этот зуб является восьмым по счету в каждом ряду. Они очень тяжело и долго прорезаются, часто это сопровождается сильными зубными болями, опуханием щеки, десен, наиболее тяжко этот процесс проходит на нижней челюсти, так как места там свободного для зуба меньше.

1.

Если появляется зубная боль, зуб мудрости является ее причиной очень часто, особенно, если вам до тридцати лет, именно в это время они начинают активно расти, однако это происходит не у всех людей.

2.

Зубную боль, которую вызывает рост зуба мудрости можно только немного унять с помощью обезболивающих препаратов, так как вылечить ее нельзя, надо терпеливо ждать пока он вылезет.

3.

Чтобы снизить воспаление, можно полоскать ротовую полость раствором соли и соды, которые надо растворить в стакане теплой воды.

4.

Очень часто процесс появления зуба мудрости сопровождается повышением температуры тела, сильными болевыми ощущениями, может также наблюдаться затруднения в открывании рта. Поскольку весь этот процесс опасен тем, что может появиться воспаление тканей, а также может развиться воспаление кости, необходимо срочно обратиться к стоматологу.

Хирургическое лечение воспаления зуба мудрости

Зубы мудрости не растут так, как обычные коренные зубы, только в редких случаях они выходят правильно вертикально вверх, чаще всего при росте зуб мудрости упирается в соседний или растет криво. Они часто мешают во рту, из-за их дальнего расположения их трудно чистить, они могут постоянно прикусывать щеку, на них скапливается налет, что приводит к поражению кариесом их и соседних с ними зубов.

Когда зубы начинают болеть, разрушаться, их очень трудно лечить, так как стоматолог практически не может к ним подобраться специальными приборами, поэтому наиболее распространенный метод «борьбы» с зубами мудрости – это их удаление.

Если в свое время не избавиться от таких зубов, то это может привести к поражению других зубов, развитию неправильного прикуса, из-за того, что зубам становиться тесно, может развиться болезнь десен. Также он может вылезти не полностью, и тогда частички пищи будет скапливаться между десной и зубом, может появиться гнойное воспаление.

Как устранить воспаление зуба мудрости после удаления ?

После удаления зуба может появиться так называемая «сухая лунка», это когда, при удалении зуба на его месте не образуется кровяной сгусток из-за неправильных мер, предпринятых пациентом для скорейшего заживания, при этом может появляться тупая боль через три дня после удаления.