Маринованные грибы вешенка

Выбор грибов

Не все знают, что молодые грибочки содержат большее количество витаминов и других полезных веществ. Они лучше всего подойдут для маринования. К тому же небольшие по размеру грибы удобнее выкладывать в банки. Их можно собрать самостоятельно или купить в магазине. На прилавках представлен огромный выбор вешенок. Выбирайте только средние и маленькие по размеру. Шапочки у них должны быть окрашены в приятный серый оттенок, который слегка отдает желтизной. На фото ниже хорошо видно, какими должны быть качественные грибы.

На краях шляпки есть небольшие трещинки. Они не должны быть слишком заметными. Выбирайте только ровные и аккуратные грибочки. Также не подходят вешенки с желтыми пятнами. В месте надлома гриб должен быть белого цвета. Именно такие вешенки наиболее свежие и вкусные.

Внимание! Молодые вешенки не крошатся, они довольно плотные и упругие.

Также при выборе грибов для маринования следует обратить внимание на запах. Молодые вешенки имеют свежий грибной аромат. Если же запах резкий и неприятный, то они уже испортились и стали непригодными.

Обязательно обращайте внимание на ножку грибов. Самая вкусная и полезная часть вешенки – шляпка. Ножка обычно жесткая и не очень вкусная. Данная часть гриба практически не содержит ничего полезного. Поэтому качественные грибы обычно срезают под саму шляпку. Иногда производители оставляют коротенькую ножку, но ни в коем случае не всю. Далее вы увидите рецепты, в которых показано, как приготовить маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно.

Рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок

Вариантов приготовления маринованных вешенок существует очень много, но не все они быстрые и простые. Следующий рецепт покажет, как можно замариновать вешенки, чтобы сэкономить ваше время и удачно подчеркнуть вкус и аромат. Самое главное, что на следующий день уже можно употреблять маринованные грибы в пищу.

Для этого замечательного рецепта нам понадобятся такие ингредиенты:

  • один килограмм свежих вешенок;
  • пол-литра воды;
  • две столовые ложки пищевой соли;
  • одна столовая ложка сахарного песка;
  • 90 грамм столового 9% уксуса;
  • ложка рафинированного подсолнечного масла;
  • сушеный укроп, лавровый лист, гвоздика и перец по вкусу.

Приготовление начинают с самих грибов. Первым делом нужно посрезать шляпки. Ножки можно выбрасывать, они нам не пригодятся. Далее шляпки режут на кусочки и моют все под проточной водой. Затем подготовленные грибы перемещают в подходящую кастрюлю с водой. Туда же добавляют специи, сахар, соль и ставят массу на плиту.

После того как грибы закипят, следует добавить в них столовый уксус. Затем нужно убавить огонь и варить вешенки еще полчаса. По истечении времени кастрюлю снимают с плиты и отставляют грибы в сторонку. Они должны полностью остыть. После этого можно перекладывать грибы в чистые стеклянные банки. В каждую банку вливаем немного растительного масла. Теперь можно закрывать тару и перекладывать банки в холодильник.

Внимание! Спустя сутки, грибы будут полностью готовы к употреблению.

Вариант приготовления вешенок на зиму

Следующий рецепт подойдет для тех, кто хочет сохранить маринованные грибы на долгое время. Чтобы приготовить вешенки таким способом следует подготовить такие ингредиенты:

  • грибы – один килограмм;
  • пищевая соль – две столовые ложки;
  • сахарный песок – одна столовая ложка;
  • чеснок – два зубчика;
  • лаврушка – две штуки;
  • уксус 9% столовый – три столовых ложки;
  • гвоздика целая – пять бутонов;
  • черный перец горошком – пять штук;
  • сушеный укроп (только зонтики).

Как и в предыдущем случае, необходимо первым делом приготовить грибы. Мелкие шляпки можно оставлять целыми, а более крупные разрезают на несколько частей. Затем вешенки моют и перекладывают в кастрюлю для дальнейшего приготовления.

Грибы заливают водой, добавляют в массу пищевую соль, зубчики чеснока, зонтики укропа, сахар, лавровый лист и гвоздику с перцем. Все это ставят на огонь и доводят до кипения. После этого в смесь вливают подготовленный уксус и кипятят на маленьком огне еще 30 минут.

Внимание! Время от времени нужно будет снимать образовавшуюся пенку шумовкой.

Когда пройдет полчаса, грибы снимают с огня и горячими разливают в стерилизованные банки. Маринад обязательно должен покрывать грибочки в банке. Не забываем влить в каждую немного растительного масла. После этого банки закатывают специальными крышками, и оставляем до полного остывания.

Маринованные вешенки в домашних условиях с лимоном

Кроме классических вариантов, можно приготовить вешенки быстрого приготовления с лимоном. Такие грибы можно употреблять в пище сразу или закатывать на зиму. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие вешенки – 1 килограмм;
  • свежевыжатый сок из половины лимона;
  • пищевая соль – две столовые ложки;
  • сахарный песок – одна столовая ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное масло – 50 грамм;
  • черный перец горошком и гвоздика по вкусу;
  • столовый уксус – 2 столовые ложки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • вода – 500 миллилитров.

Вешенки следует нарезать на небольшие кусочки. Отставляем их в сторонку и займемся приготовлением маринада. В подготовленную кастрюлю вливаем необходимое по рецепту количество воды, вливаем туда растительное масло и добавляем пищевую соль. Также в воду следует добавить выжатый из лимона сок и мелко нарезанный чеснок.

Кастрюлю ставим на плиту и включаем огонь. Доводим маринад до закипания и добавляем в него перец горошком и гвоздику. Также на данном этапе необходимо переложить в кастрюлю нарезанные и промытые вешенки.

Совет! Можно также добавить лавровый лист по вкусу.

После этого нужно проварить грибы на протяжении 15 минут. Затем в кастрюлю бросают нарезанный лук (полукольцами) и столовый уксус. Все тщательно перемешиваем и отставляем в сторонку. Грибы должны настояться минут 10. Сразу после этого можно употреблять грибочки в пищу.

Если вы хотите закатать замаринованные вешенки, то не нужно их настаивать. Просто переложите грибы в стерилизованную емкость, залейте маринадом и закатайте крышкой. Когда банки полностью остынут, можно будет переложить их в темное прохладное помещение.

В данной статье было описано несколько способов, как мариновать вешенки в домашних условиях. Каждый рецепт поможет подчеркнуть прекрасный вкус грибов и придаст им особого аромата. Маринованные вешенки – это непросто консервация, а настоящий деликатес для любителей грибов. Они отлично подойдут к любому блюду и украсят праздничный стол. Попробуйте приготовить такие маринованные вешенки быстро и без особых усилий.

Не так давно вешенки были несправедливо отодвинуты в сторону из-за своего невзрачного вида, но сейчас они пользуются популярностью у кулинаров благодаря своим вкусовым качествам и аромату, а также тому, что они очень просты в приготовлении. Кроме того, грибочки легко вырастить в домашних условиях, что также является большим плюсом, а уж вкус маринованных вешенок просто невозможно забыть.

Краткое описание

Вешки произрастают в лесах умеренного климата, располагаются на сухих полуразрушенных деревьях и пнях. Встретить грибы в лесу можно с сентября и по декабрь включительно, они морозостойки и не боятся сниженных температур. Их можно назвать своего рода паразитами, потому что они разрушают деревья, но в то же время они очень полезны для человека.

У молодых грибов более выпуклая по центру шляпка, которая к краям истончается, серого иногда пепельного цвета с оттенком фиолетового. С взрослением она приобретает более плоскую форму и светлеет, диаметр обычно не превышает 17−18 см. В редких случаях может больше, примерно на 10 см. Ножка белая, плотная, короткая, причем чем старше гриб, тем жестче мякоть ножки.

Калорийность вешенок низкая — всего 35 ккал на 100 г продукта, поэтому они по праву могут носить статус диетической пищи, но в то же время гриб богат цинком, железом, фосфором и витаминами групп В и D. Главное, вешенка обладает адсорбирующим действием для многих вредных химических соединений, преобразовывая их в безопасный белок. Часто это свойство используют онкобольные, чтобы организм быстрее восстанавливался после химиотерапии.

Также рекомендуем прочитать:

Перед тем как использовать грибы в пищу, нужно правильно их выбрать, чтобы они не разочаровали своими вкусовыми качествами. Лучше всего, конечно, брать молодняк: именно в них высок процент содержания витаминов и минералов, а значит, грибы будут полезны для здоровья.

Самый простой способ определиться с возрастом вешек — это визуальный и тактильный осмотр. Молодые они сероватого, блестящего, приятного оттенка, с ножкой не более 3 см и закругленными краями шляпки. Важно, чтобы гриб не был поврежден: на нем не должно быть трещинок и заусениц. На ощупь гриб плотный, упругий, при разломе шляпка не крошится, а отламывается ровными кусочками.

Лучше брать мелких представителей этого семейства: они удобны и красивы при готовке, особенно маринации. Стоит оценить и аромат вешенок, потому что он очень насыщенный, приятный, но только у свежесрезанного продукта. Если запах резок и неприятен, то стоит отказаться от покупки.

Быстрый способ

Если кулинара интересует, как мариновать грибы вешенки быстро, то проще всего это сделать при помощи горячего маринада. Для него понадобятся:

  • сахар — ½ ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком — 4−5 шт.
  • уксус 70% — 1 ст. л.

Маринад доводят до кипения в отдельной емкости, жидкость с отваренных грибов при подготовке сливают и кипящим маринадом заливают вешенки, после чего доводят до кипения. Закипевшую смесь выключают и можно приступать к расфасовке по банкам. Такой рецепт позволяет есть грибы сразу после остывания.

Еще один метод, позволяющий мариновать вешенки в домашних условиях быстро, выполняется без предварительной варки грибов. То есть не нужно готовить дополнительно маринад, а все делают в одной кастрюле. На 1 кг продукта понадобятся:

  • вода — ½ л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • яблочный уксус — 90 мл;
  • масло подсолнечное без запаха — 10 мл;
  • специи (перец, укроп, гвоздика, лавровый лист) по вкусу.

Грибы заливают холодной водой, туда добавляют соль, сахар и специи и ставят на плиту. После закипания вливают уксус и варят вешки еще полчаса, периодически помешивая. После этого газ выключают и дают грибам остыть при комнатной температуре. Завершающим этапом будет распределение грибов по банкам, в которые предварительно добавляют немного масла. Этот вариант позволяет есть грибочки примерно через 24 часа, за это время они настоятся.

Рецепты на зиму

Для зимних засолок чаще всего используют горячий и холодный способы. Каждый из них позволяет опробовать получившийся результат только после 10−14 дней. Но, безусловно, эти два варианта позволяют приготовить грибы вкусно и поэтому непременно должны быть в поварской книге любителей вешенок.

Горячий метод

Он не потребует больших временных затрат, потому что эти грибочки готовятся довольно быстро. Намного дольше они настаиваются, но и это не трагично, если планируется подготовка на зиму. На 2 кг грибов и 4 полуторалитровые банки понадобятся:

  • 1,5 л воды;
  • 2,5−3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 8 листов лаврушки;
  • 8 горошин перца;
  • 4 гвоздики.

Грибы заливают водой и доводят до кипения, после чего сразу сливают жидкость и наполняют кастрюлю повторно. Варить вешенки нужно полчаса, потом остудить. Рассол готовится отдельно. Для этого в 1,5 л воды добавляют соль и специи, кипятят в течение 5 минут. В каждую баночку на дно укладывают по зубчику чеснока, 2 листа лаврушки и 1 гвоздике, сверху выкладывают грибы и заливают маринадом. Заготовки хранятся под металлической крышкой.

Холодный вариант

Тут даже не требуется варка, поэтому можно приготовить закуску быстро. Но это даже придает рецепту изюминку. На 2 кг грибов нужно:

  • 250 г соли;
  • 2−3 лаврушки;
  • 5−8 перца горошком;
  • 3 шт. гвоздики.

На дно большой эмалированной кастрюли насыпают соль толстым слоем, сверху укладывают вешенки шляпками вверх, далее снова кладется соль с небольшим количеством специй — так, чтобы хватило на всю кастрюлю. Чередуя, раскладываются все грибочки, последним слоем идет соль. Ее прикрывают марлей в 4−5 слоев и сверху устанавливают груз, чтобы грибы слегка спрессовались и пустили сок. Емкость в течение 5 суток хранят при комнатной температуре, после чего убирают в холод.

Необычные и вкусные маринованные вешенки

Очень вкусный рецепт маринованных вешенок подразумевает использование вместо обычного столового уксуса смесь из винного и лимонного сока. Он так же прост, как и остальные, но дарит некоторое послевкусие, своего рода изюминку, и пользуется популярностью. Для маринации нужно подготовить:

  • 1 кг вешек;
  • 1 головку чеснока;
  • половинку головки лука;
  • 1,5 ст. л. винного уксуса;
  • сок половины лимона;
  • 1 ст. л. перца молотого;
  • 2 листа лаврушки;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1 ст. л. соли.

Грибы подготавливаются так же, как и всегда. Их выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят 15 минут. После этого жидкость удаляют, а грибам дают время стечь. В пластиковую или стеклянную емкость перекладывают вешенки, добавляют все специи, в том числе уксус и лимонный сок, перемешивают, накрывают крышкой и дают напитаться маринадом не менее 5 часов.

Какой бы рецепт ни выбрала хозяйка, маринованные вешенки придутся по вкусу многим. Кроме того, их можно использовать для приготовления закусок и горячих блюд во время праздничных застолий, а в обычный день вполне подойдет подача грибочков самостоятельным блюдом с мелко рубленной зеленью и небольшим количеством масла.

Многие хозяйки летом и осенью делают заготовки из овощей, фруктов и грибов. Ведь в холодные зимние вечера большое удовольствие полакомиться солёными огурчиками, сладкими вареньями и ассорти из перцев и томатов. Достойным дополнением к классическим консервациям станут вешенки, маринованные на зиму. Рецепты очень вкусных грибочков включают в себя только доступные ингредиенты, а сам процесс готовки не требует особых знаний и умений.

Полезные советы

В диких условиях вешенки произрастают во многих местах, а простота содержания и нетрудоемкий уход позволяют культивировать их в искусственных условиях на специальных грунтах из опилок и соломы.

Отличный вкус и низкое содержание калорий — ещё одно достоинство этих грибов.

В своём составе вешенки имеют такие элементы:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • витамины А, В и редко встречающийся PP;
  • селен, медь, кальций, фосфор;
  • холин;
  • бета-каротин;
  • различные аминокислоты;
  • полезные жиры и углеводы.

Этот продукт рекомендуют употреблять при онкологических заболеваниях, так как он способен очистить организм от тяжёлых металлов, токсичных отложений, вредных веществ и канцерогенов. Учёные давно доказали пользу вешенок при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей.

Также рекомендуем прочитать:

Однако слишком увлекаться и употреблять их в больших количествах не стоит. У некоторых людей они вызывают диарею, метеоризм и аллергические реакции, поэтому эти грибочки лучше не давать маленьким детям и пожилым родственникам.

Грибы — довольно тяжёлая пища, и их лучше есть в обед. Также к недостаткам вешенок стоит отнести хрупкость и сложность в перевозке на дальние расстояния.

Прежде чем замариновать вешенки на зиму в домашних условиях, стоит узнать, как правильно выбирать такие грибочки. В этом деле помогут следующие советы:

  1. Стоит обратить внимание на внешний вид и аромат грибов. Хороший продукт не имеет пятен, трещинок и неприятного запаха.
  2. Вешенки обладают шляпками от 3 до 30 сантиметров в диаметре. Их размер не влияет на вкус и качество.
  3. У молодых грибов сочная упругая мякоть, поэтому их полезней и приятней употреблять в пищу. Старые экземпляры отличаются волокнистостью и похожи на резину.
  4. Ножки продукта довольно жёсткие, поэтому для засолки и маринования их не используют.
  5. Грибочки, полученные искусственным путём, абсолютно не отличаются от диких экземпляров, поэтому при покупке не стоит руководствоваться их натуральностью.
  6. Для варки вешенок лучше не использовать оцинкованную и алюминиевую посуду, так как она может сильно потемнеть.
  7. Для готовки нужно покупать крепкие и мясистые грибочки. Молодые вешенки отлично поддаются переработке, их можно узнать по серым шляпкам. Взрослые экземпляры имеют фиолетовый отлив, а старые желтоватый окрас.
  8. Не стоит бояться отваривать грибы, в таком виде их легче консервировать. При таком способе тепловой обработки вешенки сохраняют все свои полезные свойства.
  9. Сырые грибочки можно хранить не больше двух недель.
  10. Вареный продукт необязательно сразу использовать для засолки, готовку можно отложить на два дня.
  11. Заготовки хранят в стеклянных или эмалированных ёмкостях не больше 1 года.
  12. Маринованные вешенки будут ароматней и ещё вкусней, если их подать на стол, перемешав со свежей, рубленой зеленью.

Замариновать вешенки на зиму сможет любая хозяйка, так как все рецепты просты и понятны, а также не требуют больших затрат. Не удивительно, что это блюдо так популярно среди любителей грибов.

Классический способ приготовления или солёный продукт без маринада — при любом способе приготовления заготовки из вешенок будут отличной закуской для праздничного или будничного обеда.

Заготовки на зиму

Консервирование вешенок на зиму начинают с подготовки грибов. Их тщательно промывают под струёй холодной воды, уделяя особое внимание складочкам на шляпках, так как там могут скапливаться мусор и грязь. Ножки срезают и используют для заморозки и сушки. Они не пригодны для засолки, потому что довольно упругие, из-за чего в маринаде становятся слишком плотными и плохо жуются.

Шляпки же нарезают крупными кусочками и помещают в ёмкость, где заливают водой с необходимыми специями.

Быстрый рецепт

Консервация грибов вешенок на зиму — не такой трудоёмкий процесс, как может показаться на первый взгляд. По этому рецепту они готовятся сутки, а готовый продукт можно употреблять в чистом виде или добавлять к другим блюдам. Он хорошо сочетается с яйцами, мясом, птицей, картофелем и многими другими овощами. Консервированные грибочки заправляют майонезом, растительным маслом или любимым соусом.

Для приготовления консервированных вешенок понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие вешенки — 2 килограмма;
  • уксус столовый — 6 столовых ложек;
  • репчатый лук — 2 луковицы;
  • лавровый лист — 5−9 штук;
  • чёрный перец — 7 горошков;
  • соль — 4 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • вода — 1,5 литра.

Маленькие грибочки можно мариновать целиком, большие лучше поделить на крупные части. Чтобы сделать такие заготовки, не потребуется много времени и сил.

Достаточно следовать пошаговому руководству:

  1. Чистые вешенки заливают водой и помещают на сильный огонь.
  2. В закипевшую жидкость добавляют сахар, соль, перец горошком и лавровый лист, а также две луковицы без шелухи, надрезанные крест-накрест с двух сторон.
  3. Огонь уменьшают до минимума и варят грибы около 30 минут, пока они не опустятся на дно.
  4. В кастрюлю вливают уксус и варят ещё 7 минут.
  5. Готовые вешенки в маринаде слегка остужают и выкладывают в банки, после чего заливают горячей жидкостью. Её не требуется слишком много, она должна лишь слегка покрывать грибочки.

Банки закатывают или закрывают крышками и оставляют остывать. Через некоторое время их переставляют в холодильник, а через сутки уже можно будет попробовать вкусную засолку.

Консервация без уксуса

Такое блюдо придётся по вкусу всем, кто по каким-либо причинам вынужден отказываться от консервированных овощей и грибов из-за непереносимости уксуса. В этом рецепте используют только сахар, специи и соль, но вешенки получаются очень похожими на маринованные.

Итак, следует подготовить:

  • свежие грибочки — 2 килограмма;
  • вода — два литра;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — две столовые ложки;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка;
  • душистый или чёрный перец — 15 горошков;
  • лавровый лист — 4 штуки.

Такие грибочки хорошо дополняют вторые блюда или салаты, а также их не стыдно выставить на праздничный стол. Гости определённо будут в восторге и попросят рецепт.

Готовят это вкусно блюдо следующим образом:

  1. Два литра чистой воды помещают на сильный огонь, доводят до кипения, растворяют в ней сахар и соль, после чего добавляют специи.
  2. В получившийся маринад засыпают чистые вешенки, порезанные крупными ломтиками и варят 25 минут на среднем огне, периодически помешивая шумовкой.
  3. К грибам добавляют лимонную кислоту и во избежание возникновения пены снимают кастрюльку с плиты.
  4. Через пару минут её возвращают на огонь и проваривают ещё 2−3 минутки.
  5. Ёмкость закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре до остывания, в таких условиях заготовке на это потребуется около 10 часов.
  6. Остывшие грибы в рассоле разливают по стерилизованным баночкам и хранят в холодильнике.

Второй способ приготовления консервации без уксуса ещё проще. На 600 грамм вешенок берут чайную ложку соли, 6 зубчиков чеснока, 13 штучек перца в горошке, 20 грамм тимьяна, а также оливковое масло и кориандр по вкусу.

Очищенные грибы варят 35 минут, затем перекладывают в дуршлаг и ждут, пока стечёт вся вода. После чего вешенки укладывают по банкам, посыпают солью, добавляют специи и заливают оливковым маслом. Заготовки закупоривают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике до самой зимы.

Холодный метод засолки

Холодный способ засолки считается самым простым и доступным, так как он не требует варки грибов и маринада. Для заготовки нужны следующие компоненты:

  • вешенки — 3 килограмма;
  • соль — 350 грамм;
  • гвоздика — 5 штук;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • перец горошком — 10 штук.

Таким методом обычно солят молодые грибочки, так как они имеют нежную мякоть и лучше впитывают соль со специями. Блюдо готовят по следующему алгоритму:

  1. Дно большой кастрюли засыпают толстым слоем соли, после чего на него выкладывают грибные шляпки складчатой стороной вверх (это поспособствует более равномерной и быстрой засолке).
  2. Вешенки засыпают солью, укладывают очередную порцию шляпок.
  3. Далее снова идут слои соли и грибов, готовку продолжают по такому алгоритму, пока не закончатся грибочки или место в ёмкости.
  4. Верхний слой шляпок засыпают оставшейся солью, добавляют специи и накрывают тканью, сложенной в 4−6 раз (можно использовать простыню, тюль или марлю), а сверху помещают гнёт — например, кирпич или кастрюльку размером поменьше, наполненную водой.
  5. Заготовку держат при комнатной температуре не выше 25 градусов тепла 5−6 дней, чтобы грибочки осели и утрамбовались.
  6. На 7 дней ёмкость переносят в прохладное место, например, в погреб.

На 11-й день солёные вешенки будут готовы, однако опытные кулинары советуют не торопиться и не трогать заготовку около месяца, чтобы все шляпки успели впитать соль.

Горячий способ

Для приготовления блюда по этому рецепту тоже используют только шляпки. Также он отличается от многих других методов засолки тем, что грибы и маринад варятся отдельно.

Состав:

  • шляпки грибов — 3 килограмма;
  • соль — 4−6 столовых ложек;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лаврушка — 6 листочка (по 2 на каждую банку);
  • гвоздика — 3 штуки на банку;
  • перец душистый — 2 горошка на баночку;
  • вода — 2,5 литра.

Количество ингредиентов рассчитано на литровые банки, которые вместе с крышками необходимо простерилизовать. Всего из 3 килограммов вешенок выйдет 3 литра готового блюда, то есть три полные баночки.

Готовится продукт по таким пунктам:

  1. Чистые шляпки заливают холодной водой, помещают на огонь и доводят до кипения.
  2. Кипящую жидкость сливают, а в кастрюлю с грибами снова наливают холодную воду.
  3. После повторного закипания вешенки варят до готовности, примерно 30−35 минут.
  4. Грибочки достают из кастрюльки и дают воде стечь.
  5. Пока шляпки остывают готовят маринад, для этого 2,5 литра воды помещают на плиту, солят и добавляют остальные специи.
  6. Через 5 минут после начала кипения рассол будет готов.
  7. Остывшие вешенки раскладывают по стерилизованным банкам, заливают горячим маринадом и закатывают.

Заготовки можно хранить в холодильнике или погребе. К началу зимы они будут готовы, поэтому уже в январе можно попробовать вкусные грибочки.

Вешенки по-корейски

Такие грибочки можно мариновать в составе салатов, тогда получится действительно качественная закуска. По этому рецепту можно приготовить вешенки по-корейски, в итоге получится сытное блюдо, с лёгкой остротой. В качестве основы нужно использовать:

  • грибы — 1 килограмм;
  • морковь — 2−3 штуки;
  • чеснок — 2−3 зубца.

Грибы перебирают, очищают от грязи, тщательно моют и варят в подсоленной воде около 20 минут. Готовые вешенки откидывают на дуршлаг и оставляют посохнуть. Морковь натирают с помощью специальной насадки для корейского салата или на средней тёрке. Грибочки нарезают ломтиками и перемешивают с морковкой.

Основа закуски готова, теперь нужно сделать маринад:

  1. Четыре столовые ложки растительного масла выливают на сковороду.
  2. Когда она нагреется, добавляют чайную ложку паприки, щепотку чёрного и красного перца, после чего специи жарят на медленном огне около 5 минут.
  3. Чтобы слегка смягчить остроту закуски в маринад, можно добавить немножко сахарной пудры.

В грибы и морковь добавляют измельчённый чеснок, после чего их заливают тремя ложками уксуса 9% и маринадом. Салат тщательно перемешивают и раскладывают по чистым баночкам. Его хранят в холодильнике, а попробовать можно уже через 3 дня.

Чтобы сделать блюдо поинтересней, некоторые хозяйки для его приготовления используют вешенки и шампиньоны в равных количествах.