Схема вязаного петушка

Инструменты и материалы Время: 2 дня • Сложность: 5/10

  • крючок;
  • разноцветная акриловая пряжа;
  • черные бусинки в количестве двух штук;
  • пистолет с клеем;
  • ножницы;
  • наполнитель.

Я часто сталкиваюсь с вопросами «Как вязать петуха крючком?», «Кто может показать схему?» и т. д. Именно поэтому вашему вниманию представляется инструкция по изготовления такой игрушки. Петух, связанный крючком, схемы и фото которого можно будет увидеть далее, состоит из двух основных частей – головы и туловища. Также необходимо будет связать клюв, бороду, гребешок, крылья, хвост и лапы.

Условные обозначения

В данном мастер-классе будут использоваться следующие условные обозначения:

  • К-О – кольцо амигуруми, с которого будет начинаться вязание всех деталей. Чтобы его сделать необходимо, связать цепочку, состоящую из шести воздушных петель и соединить ее в кольцо;
  • УВ – это значит, что из одного столбика необходимо будет сделать два;
  • УМ – это значит, что два столбика необходимо будет провязать вместе;
  • в данном МК для вывязывания основных деталей будут использоваться только обычные столбики без накида, поэтому они будут условно названы буквой «С».

Также ниже будут приведены формулы, например, 6*(2 С, УВ) = 24. Это можно расшифровать следующим образом: в данном ряду необходимо набрать два столбика без накида, далее сделать прибавление, и таким образом провязать 6 раз. В результате в ряду должно получиться 24 петли.

Пошаговое описание со схемой

Шаг 1: вяжем туловище

Для изготовления этой детали понадобится нить зеленого цвета. Итак, вяжем по следующей схеме:

  • делаем К-О;
  • в каждом столбце делаем УВ. В результате должно получиться 12 столбцов;
  • 6*(С, УВ) = 18;
  • 6*(2С, УВ) = 24;
  • 6*(3С, УВ) = 30;
  • 6* (4С, УВ) = 36;
  • 6*(5С, УВ) = 42;
  • 6* (6С, УВ) = 48;
  • в последующих восьми рядах должно быть по 48 столбиков;
  • 6* (6С, УВ) = 42;
  • 6* (5С, УВ) = 36;
  • провязываем еще ряд 36 столбиками;
  • 6* (4С, УМ) = 30;
  • последующие два ряда провязываем по 30 столбиков;
  • 6* (3С, УМ) = 24;
  • последующие десять рядов провязываем 24 столбиками;
  • 6* (2С, УМ) = 18. Далее можно набить деталь наполнителем.

  • после того как деталь будет наполнена, необходимо будет провязать еще один ряд по следующей формуле: 6*(С, УМ) = 12;
  • 6*УМ = 6. В результате должна получиться такая деталь:

Шаг 2: вяжем голову

Для этой детали понадобится нить желтого цвета. Вязать голову будем по следующей схеме:

  • делаем К-О;
  • 6* УВ = 12;
  • 6*(С, УВ) = 18;
  • 6*(2С, УВ) = 24;
  • 6*(3С, УВ) = 30;
  • последующие десять рядов провязываем по 30 столбиков;
  • 6*(4С, УВ) = 36;
  • провязываем два ряда по 36 столбиков;
  • 6*(5С, УВ) = 42;
  • провязываем еще один ряд 42 столбиками. В результате у нас должна получиться деталь, которая будет напоминать шапочку с полями.

Чтобы придать детали законченный вид необходимо обвязать нижнюю часть детали ракушками. Сделать это можно следующим образом:

  • в одну петлю необходимо провязать два столбика с накидами;
  • из следующей петли также делают два столбика с накидом;
  • следующую петлю провязываем также как и предыдущую.
  • после этого делаем столбик без накида.

Таким образом, обвязываем всю деталь.

Шаг 3: вяжем гребень

Для этой детали берем нить розового цвета. Он будет состоять из трех небольших деталей. Гребень вяжем по следующей схеме:

  • делаем К-О;
  • 3*(С, УВ) = 9;
  • последующие два ряда вяжем по 9 столбиков и делаем петельку. Чтобы прибавить петли необходимо вставить крючок дважды в одну петельку. Таким образом, делаем три детали.

Далее необходимо соединить все детали гребешка. Делать это будем так:

  • необходимо соединить 4 столбика первой детали, петельку первой детали и петельку второй летали столбиком без накида;
  • провязываем 3 столбика в средней детали;
  • петельку второй детали соединяем с петелькой третьей детали одним столбиков без накида;
  • провязываем 7 столбиков в круговую;
  • последнюю петельку третьей детали и первую петлю второй детали провязываем столбиком без накида;
  • провязываем 2С;
  • последнюю петельку второй детали и петельку первой провязываем вместе одним столбиком без накида;
  • оставшиеся 3 петельки провязываем столбиками без накида;
  • последующие два ряда провязываем обычными столбиками.

В результате у нас должно получиться следующее:

Шаг 4: вяжем бородку

Бородку будем вязать алыми нитками. Состоять она будет из двух деталей. Итак, вяжем бороду по следующей схеме:

  • делаем К-О;
  • провязываем два ряда шестью обычными столбиками;
  • 3*УМ = 3.

Шаг 5: вяжем клюв

Вязать эту деталь будем розовой нитью по следующей схеме:

  • делаем К-О;
  • 3* УВ = 6;
  • 3* (С, УВ) = 9;
  • последующие два ряда провязываем 9С.

Шаг 6: соединяем все детали

На этом этапе к голове пришиваем гребешок, бородку и клюв. Отрезки ниток от этих деталей необходимо запрятать за изнаночную сторону головы. Далее приклеивают при помощи пистолета с клеем бусинки или глазки. Как вариант глазки можно вышить.

Шаг 7: вяжем два крыла

Для таких деталей понадобится белая и желтая пряжа. Крыло вяжем по следующей схеме:

  • делаем К-О;
  • 3* (С, УВ) = 9;
  • последующие два ряда вяжем по 9 столбиков;
  • таких деталей должно получиться три штуки.

Далее полученные три детали необходимо обвязать желтой ниткой по такому же принципу, как и гребешок. Делают это по следующей схеме:

  • 3*(4С, УМ), 5С = 20;
  • 2*(8С, УМ) = 18;
  • 2*(7С, УМ) = 16.
  • 2*(6С, УМ) = 14;
  • 2*(5С, УМ) = 12;
  • 2*(4С, УМ) = 10;
  • 5*УМ= 5;
  • количество петель уменьшаем до одной. Нить необходимо прочно затянуть. Также нужно оставить кусок нити достаточной длины. При ее помощи крылья будем пришивать к туловищу.

Шаг 8: полученные крылья пришиваем к туловищу

Связанные лапки и крылья необходимо аккуратно пришить к туловищу при помощи ниток.

Шаг 9: вяжем хвост

Итак, как связать хвост петуха крючком? Схема этой детали будет расписана дальше. Для хвоста нам понадобятся нитки алого цвета. Связать его можно таким же образом, как и гребень. Только для хвоста необходимо будет связать три заготовки разного размера. Связанную деталь пришиваем к туловищу игрушки.

Шаг 10: вяжем лапы (2 шт.)

Вязать эти детали будем из пряжи коричневого цвета. В качестве основы можно взять схему вязания крыльев.

Шаг 11: собираем все детали

Связанные лапки аккуратно пришиваем к туловищу игрушки. Лишние нитки обрезаем.

Вот и все! Игрушка готова!

Каким он может быть?

Многообразие вариантов и образов вязаных петушков может стать настоящей проблемой, ведь все они настолько интересные и оригинальные, что выбор будет очень непростым. Впрочем, можно и не останавливаться на каком-то одном мастер-классе, а вязать поочередно все понравившиеся вам игрушки.

Наиболее популярным направлением, которая используется мастерицами, чтобы связать петуха крючком, является амигуруми. Несмотря на то, что изначально это определение относилось только к крошечным игрушкам, связанным крючком, сегодня амигуруми стало своеобразным стилем работы, поэтому такие изделия получаются не всегда малюсенькими или круглыми.




Ваш петух крючком может быть просто связан по схеме. То, как будет выглядеть игрушка, зависит только от вашей фантазии:

  • многие мастер-классы предлагают изготовление объёмных фигурок с набивкой наполнителем;
  • петушка можно сделать горделиво стоящим или оставить ему простор для движений, так чтобы он мог и сидеть;
  • вы можете проводить любые эксперименты с его размерами, цветовой гаммой (птица необязательно должна быть белой или желтой – добавьте ему сказочности ‒ пусть станет радужным или еще каким-то необыкновенным);
  • вязаная вещь может быть очень функциональной – возможно, вы захотите, чтобы ваш петушок был не просто игрушкой, а к примеру, еще и выполнял роль грелки на чайник, сумочки, погремушки для ребенка, пасхального или новогоднего сувенира и т. д.

Не забывайте и о декоре изделия, а также о дополнительных аксессуарах ‒ готового петушка можно одеть, связав отдельно ему любой гардероб, плюс – дополнить его образ какими-то характерными деталями (например, если вы хотите получить птицу-персонажа из «Бременских музыкантов», то подберите для игрушки очки и гитару).

Из материалов вам понадобятся нитки или пряжа выбранных цветов, крючки нужного размера, набивка (синтепон, холлофайбер), ножницы, иголка, клей и мелкие детали (на роль глазок подойдут бусинки или пуговки, можно найти и специальные пластмассовые глазки для игрушек).

Приступаем к работе

Начать можно с несложного мастер-класса, в результате которого у вас получится симпатичный веселый петушок-погремушка.

  1. Вяжем его, как любую игрушку амигуруми. То есть, сначала делаем кольцо амигуруми, а потом продолжаем, пока не получится своеобразный чехольчик для яйца (внутри петушка будет контейнер от киндер-сюрприза, в который можно насыпать бисер или бусины, чтобы они создавали эффект погремушки). Чтобы было легче, можете сразу обвязывать киндер.
  2. Когда туловище будет готово, берем красную нитку и вяжем из нее гребешок (закрепите ее наверху и провяжите восемь-девять петель, потом снова закрепите и наберите тринадцать-пятнадцать воздушных петель, ‒ продолжайте, пока не получится небольшой цветастый гребешок).
  3. Наметьте место для клювика и провяжите по кругу (петель не должно быть очень много – их диаметр не более одного сантиметра). Потом вяжем и дальше по кругу, но уже убавляя петли и закрепляя нить в конце. Провяжите под клювиком и бородку.
  4. Далее сделаем петушку красивый пестрый хвост из разноцветной пряжи. Вяжем отдельно каждое перышко (будет состоять из тридцати-тридцати пяти воздушных петель).
  5. Таким же образом делаются и крылья (на каждую сторону пойдет по три перышка из двадцати пяти воздушных петель).
  6. Глазки можно взять самоклеющиеся или же пришить бусинки / пуговки.




А вот мастер-класс немного сложнее.

  1. Вяжем, как и в предыдущем уроке, кольцо амигуруми. Потом провязываем восемь рядов, делая в каждом прибавку в разные петельки. Далее девять рядов без прибавок, а затем будем чередовать ряды с убавками петель и без них.
  2. Доходя до конца туловища, его надо будет набить наполнителем и закрыть отверстие.
  3. Потом с кольца амигуруми свяжем голову и другие детали (крылья, голени, лапки, гребешок, бородку, клюв и хвост).
  4. Когда все элементы будут готовы, собираем и сшиваем их вместе. В самом конце приклеиваем или пришиваем глазки.




Пошаговое описание вязания

Чтобы получилась необычная грелка на чайник в виде петушка, начинайте вязать с головы, формируя будто шапочку, постепенно расширяясь и переходя к колпаку. Когда основа полностью будет готова, свяжите отдельно все детали и декор, а потом собирайте изделие воедино.






Возьмите эти и другие уроки на заметку, чтобы до 2017 года обязательно связать его символ ‒ забавного и веселого петуха.

Смотрите похожие мастер-классы: Снеговик спицами — схемы.

Петух крючком: Схема и описание

Для вязания петушка нам понадобятся:

  • Пряжа ЯрнАрт Джинс желтого, мятного, зеленого, красного, песочного и оранжевого цветов;
  • Крючок №1,75;
  • Холлофайбер;
  • Глазки пластиковые для игрушек;
  • Клей момент;
  • Гобеленовая игла.

Условные обозначения:

КА – кольцо амигуруми;

пр-ка – прибавка;

ст. б/н – столбик без накида;

уб-ка – убавка.

Туловище-голова (вяжутся одной деталью). Для вязания возьмем пряжу цвета мяты.

1р.: 6 ст. б/н в КА

2р.: пр-ка х 6 раз = 12 п

3р.: (ст. б/н, пр-ка) х 6 раз = 18 п

4р.: (2 ст. б/н, пр-ка) х 6 раз = 24 п

5р.: (3 ст. б/н, пр-ка) х 6 раз = 30 п

6р.: (4 ст. б/н, пр-ка) х 6 раз = 36 п

7р.: (5 ст. б/н, пр-ка) х 6раз = 42 п

8р.: (6 ст. б/н, пр-ка) х 6 раз = 48 п

9-17р.: 48 ст. б/н

18р.: (6 ст. б/н, уб-ка) х 6 раз = 42 п

19р.: (5 ст. б/н, уб-ка) х 6 раз = 36 п

20р.: 36 ст. б/н

21р.: (4 ст. б/н, уб-ка) х 6 раз = 30 п

22-24р.: 30 ст. б/н

25р.: (3 ст. б/н, уб-ка) х 6 раз = 24 п

26-35р.: 24 ст. б/н

36р.: (2ст. б/н, уб-ка) х 6 раз = 18 п

На данном этапе вязания набиваем холлофайбером туловище и продолжаем сокращение петель.

37р.: (ст. б/н, уб-ка) х 6 раз = 12 п

38р.: уб-ка х 6 раз = 6 п

Голова – верхняя часть. В вязании используем пряжу желтого цвета.

1р.: 6 ст. б/н в КА

2р.: пр-ка х 6 раз = 12 п

3р.: (ст. б/н, пр-ка) х 6 раз = 18 п

4р.: (2 ст. б/н, пр-ка) х 6 раз = 24 п

5р.: (3 ст. б/н, пр-ка) х 6 раз = 30 п

6-16р.: 30 ст. б/н

17р.: (4 ст. б/н, пр-ка) х 6 раз = 36 п

18-19р.: 36 ст. б/н

20р.: (5 ст. б/н, пр-ка) х 6раз = 42 п

21р.: 42 ст. б/н

Далее по кругу будем обвязывать «ракушками» в следующей последовательности: два столбика с накидом в первую петельку, во вторую петельку провязываем два столбика с двойным накидом, в третью петлю вяжем два столбика с накидом, в четвертую петлю соединительный столбик. Получаем одну «ракушку».

По выше представленному образцу вяжем «ракушки» по кругу до конца ряда, в результате у нас должен получится вот такой волнистый край.

Продублированную деталь головы одеваем поверх основной головы, которую мы связали вместе с туловищем одной деталью.

Крылья (вяжем в количестве 2-х шт., в вязании используем пряжу зеленого и желтого цвета)

Для вязания «перышек» возьмем пряжу зеленого цвета и свяжем из в количестве 3-х штук.

1р.: В КА 6 ст. б/н

2р.: (ст. б/н, пр-ка) х 3 раза = 9 п

3-4р.: 9 ст. б/н

Далее нам нужно соединить все три детали, для чего вязание продолжим по описанию:

5р.: 4 ст. б/н первого «перышка», 1 петля первого «перышка» и одна петля второго «перышка» провязывается вместе одним ст. б/н, 3 ст. б/н второго «перышка», одна петля второго «перышка» и одна петля третьего «перышка» провязывается одним ст. б/н. Далее по кругу вяжем 7 ст. б/н третьего «перышка», последняя петля третьего «перышка» и одна петля второго «перышка» провязывается вместе одним ст. б/н, 2 ст. б/н второго «перышка», последняя петля второго «перышка» и одна петелька первого «перышка» провязывается вместе одним ст. б/н, оставшиеся 3 петли первого «перышка» провязываем ст. б/н. Получаем 23 п.

Меняем цвет пряжи на желтый и продолжаем вязание:

6р.: (4 ст. б/н, уб-ка) х 3 раза, 5 ст. б/н = 20 п

7р.: (8 ст. б/н, уб-ка) х 2 раза = 18 п

8р.: (7 ст. б/н, уб-ка) х 2 раза = 16 п

9р.: (6 ст. б/н, уб-ка) х 2 раза = 14 п

10р.: (5 ст. б/н, уб-ка) х 2 раза = 12 п

11р.: (4 ст. б/н, уб-ка) х 2 раза = 10 п

12р.: уб-ка х 5 раз = 5 п

Убавляем оставшиеся петельки до одной петли, нить фиксируем и оставляем достаточную длину нити для пришивания.

Гребень (пряжа красного цвета)

1р.: 6 ст. б/н в КА

2р.: (ст. б/н, пр-ка) х 3 раза = 9 п

3-4р.: 9 ст. б/н

Вяжем три зубца для гребешка.

Теперь соединяем их вместе как было указано выше при вязании крылышек в 5-ом ряду. А следующие два ряда (с 6 по 7) провязываем столбиками без накида и получаем вот такой гребешок.

Голени (пряжа песочного цвета)

1р.: 6 ст. б/н в КА

2р.: пр-ка х 6 раз = 12 п

3-5р.: 12 ст. б/н

4р.: (ст. б/н, пр-ка) х 6 раз = 18 п

5-6р.: 18 ст. б/н

Необходимо связать две таких детали.

Лапы (пряжа оранжевого цвета)

1р.: 6 ст. б/н в КА

2-4р.: 6 ст. б/н

Нам необходимо связать для лапки три пальца, после чего приступим к соединению пальцев, для этого вяжем:

5р.: 2ст. б/н, одна петля первого пальца и одна петля второго пальца провязывается вместе ст. б/н, дваст. б/н второго пальца, одна петля второго пальца и одна петля третьего пальца провязывается одним ст. б/н. Далее вяжем по кругу третьего пальца 4 ст. б/н, а последняя петля третьего пальца и одна петля второго пальца провязывается вместе ст. б/н, последняя петля второго пальца и одна петелька первого пальца провязывается вместе ст. б/н, 2 ст. б/н первого пальца. Получаем 14 петелек в ряду.

6-7р.: 14 ст. б/н

8р.: (6 ст. б/н, уб-ка) х 2 раза = 12 п

9р.: (5 ст. б/н, уб-ка) х 2 раза = 10 п

10р.: (4 ст. б/н, уб-ка) х 2 раза = 8 п

11р.: (3 ст. б/н, уб-ка) х 2 раза = 6 п

12р.: уб-ка х 3 раза = 3 п

Хвост (3 детали, для вязания нам необходима пряжа трех цветов: оранжевая, зеленая и желтая)

1р.: 6 ст. б/н в КА

2р.: пр-ка х 6 раз = 12 п

3р.: (ст. б/н, пр-ка) х 6 раз = 18 п

4-7р.: 18 ст. б/н

8р.: (ст. б/н, уб-ка) х 6 раз = 12 п

9-12р.: 12 ст. б/н

13р.: (2 ст. б/н, уб-ка) х 3 раза = 9 п

14-17р.: 9 ст. б/н

18р.: (ст. б/н, уб-ка) х 3 раза = 6 п

19-21р.: 6 ст. б/н

Бородка (2 детали из пряжи красного цвета)

1р.: 6 ст. б/н в КА

2-4р.: 6 ст. б/н

5р.: уб-ка х 3 раза = 3 п

Клюв (пряжа оранжевого цвета)

1р.: 3 ст. б/н в КА

2р.: пр-ка х 3 раза = 6 п

3р.: (ст. б/н, пр-ка) х 3 раза = 9 п

4-5р.: 9 ст. б/н

Когда все детали связаны можно приступить к сборке петушка.

Пришиваем клювик к голове петушка, используя для шитья гобеленовую иглу, она еще имеет второе название – трикотажная игла, под клювом пришиваем бородку.

На макушке головы пришиваем гребешок.

Голени пришиваем к лапам.

Набиваем слегка холлофайбером и пришиваем ноги в нижней части туловища.

По бокам туловища пришиваем крылышки.

Сзади пришиваем хвост.

Над клювиком приклеиваем пластиковые глазенки и красавец петушок готов.