Розочка из салфетки

Королева цветов

Из красной и зеленой салфеток получается эффектная роза, которой можно украсить тарелку на праздничном столе.

От красной бумажной салфетки отрезается третья часть. Оставшаяся часть складывается пополам. Отрезанный кусок накладывается на середину, и салфетка скручивается вокруг пальца. Плотно скручивать не нужно. Из получившегося цилиндра формируется бутон. Угол зеленой салфетки оборачивается вокруг ножки бутона и закручивается по спирали. По пути один из углов подворачивается вверх в виде лепестка.

Роза готова!

Для романтического ужина можно украсить стол розой из трехслойной салфетки в бокале.

Еще один способ разберем поэтапно с фото.

Разложенную салфетку наматывают на карандаш, примерно на 1/3, сжимают с боков, карандаш вынимают.

Таких листочков делают не меньше 4-х. Чем больше лепестков, тем пышней цветок. Их собирают, скручивая в нижней части друг за другом.

У основания бутон перетягивают лентой, при желании ее декорируют салфеткой другого цвета.

Из таких роз можно собрать шары.

Обратите внимание! Когда шар собран из роз разного цвета и размера, он смотрится нарядней.

Можно наполнить цветами из салфеток вазу.

Поздравить с днем Валентина оригинальным сердечком.

Бутон и цветочный шар

Чтобы сделать нераспустившийся бутон розы, это олицетворение чистоты и невинности, понадобится салфетка, проволока, нитки и клей.

Салфетку разрезают на 4 части, из которых одну часть еще надвое. Один из маленьких кусочков наматывают на конец проволоки в виде шарика. Второй половинкой обматывают этот шарик, опуская немного вниз. Остальным трем квадратам при помощи ножниц придается форма лепестка и слегка приминаются пальцами. Затем они приклеиваются к полученному шарику, образуя бутон. У основания лепестки стягиваются ниткой. После этого можно оформить стебель.

Сложенные вчетверо салфетки скрепляются в центре при помощи степлера, затем ножницами обрезаются углы, образуя круг. Из заготовок формируются розочки. Каждый слой нужно поднять и слегка смять. Основа шара делается из смятой газеты, которая скатывается в шар и перетягивается нитками. Затем шар необходимо обклеить салфетками для того, чтобы розы лучше держались. Цветы приклеиваются к шару в том порядке, как захочет мастерица.

Украсить такой шар можно ленточками и кружевами, декоративными листьями – все зависит от вашей фантазии.

Из салфеток можно сделать вот такую розу, состоящую из роз:

Пошаговые инструкции по изготовлению розы из салфетки

Для изготовления розы из салфетки не требуются специальные знания и умения. Достаточно в точности следовать инструкции, чтобы получить красивый цветок. Начинающим желательно воспользоваться простым способом изготовления розы из салфетки. В дальнейшем, немного потренировавшись и набравшись опыта, можно приступать к созданию целой цветочной композиции. Ниже представлены мастер-классы по изготовлению розы из бумажной салфетки.

Мастер-класс 1: простая схема выполнения розы из салфетки

Роза из салфетки своими руками данным способом делается достаточно быстро и просто. Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Разложить на столе однослойную салфетку. Она может быть любого цвета, в зависимости от того, какую розу хочется получить.
  2. Сложить салфетку по диагонали, а затем еще несколько раз со стороны сгиба, дойдя до середины. Как это сделать, можно посмотреть на фото. Таким образом, получается полоса из салфетки, из которой выглядывает «хвостик».
  3. Затем полученную бумажную полосу необходимо взять на край и неплотно скрутить, формируя бутон розы.
  4. «Хвостик» бумажной розы следует аккуратно развернуть пальцами в противоположные стороны, формируя цветки под бутоном.

Роза из салфетки своими руками, изготовленная методом оригами, готова. Теперь цветок можно поместить в бокал или стакан и поставить на стол в качестве украшения.

Мастер-класс 2: роза из салфетки со стеблем

Чтобы сделать розу из салфетки со стеблем для украшения стола, придется затратить чуть больше времени, чем в предыдущем случае. Однако этот способ изготовления цветка также подходит для начинающих, поскольку не представляет сложности.

Мастер-класс по изготовлению бумажной розы со стеблем:

  1. На столе раскладывается салфетка таким образом, чтобы получился прямоугольник, а не квадрат. Одна из коротких сторон загибается на 1 см.
  2. Салфетка наматывается на пальцы от одного длинного края к противоположному. Как и в предыдущем мастер-классе, формируется бутон цветка. Как это сделать, показано на фото. Большая часть салфетки должна остаться за пальцами (это будет стебель).
  3. Основание бутона розы скручивается, отделяя его тем самым от стебля. Если обвязать основание цветка нитью, поделка из салфетки получится прочнее.
  4. Оставшаяся часть салфетки скручивается в форме стебля. Приблизительно в центре образуется свободный угол бумажной салфетки. Следует его осторожно отогнуть в противоположную сторону, формируя листик розы.
  5. Далее стебель розы из салфетки скручивается до конца.
  6. Когда все части цветка будут сформированы, остается расправить лепестки розы. Для этого нужно немного вывернуть края салфетки.

Розочка из бумажной салфетки готова. Поскольку у нее есть стебель, ее можно поставить в вазу, украсив праздничный стол.

Мастер-класс 3: роза из салфетки с использованием карандаша

Оригинальный способ изготовления розы из салфетки – с использованием карандаша. С помощью него удается закрутить лепестки цветка, придав поделке из бумаги необычный и достаточно интересный вид.

Мастер-класс по изготовлению розы из бумаги с использованием карандаша:

  1. Салфетку нужно разрезать на 4 равные части, ориентируясь на линии сгиба. Затем любой край одного из квадратов следует накручивать на карандаш. Дойдя до середины салфетки, можно останавливаться.
  2. Часть накрученной салфетки сжимается пальцами к середине карандаша. Как это происходит, можно увидеть на фото. Таким образом, получается что-то наподобие гофрированного валика. Затем карандаш вытаскивается.
  3. Оставшиеся квадраты скручиваются аналогичным образом.
  4. Когда лепестки розы будут готовы, можно собирать бутон цветка. Для этого сначала нужно плотно скрутить один из квадратов. Это будет середина бутона. Оставшиеся лепестки накручиваются сверху более свободно.
  5. Основание бутона розы нужно скрепить нитью, чтобы лепестки не распадались.

Снизу к бумажной розе можно прикрепить салфетку зеленого цвета, придав ей форму листьев. Такая поделка, выполненная своими руками, прекрасно смотрится на праздничном столе. Для ее изготовления подходят салфетки любого цвета, все зависит от личных вкусов и предпочтений. Можно также сделать сразу несколько роз, оформив их в красивый букет.

Мастер-класс 3: как сделать распустившуюся розу из салфетки

Чтобы сделать розу из салфетки данным способом, придется воспользоваться дополнительными инструментами, такими как ножницы и степлер. Несмотря на простоту выполнения, цветок получается красивым, поэтому достоин занять центральное место стола в качестве украшения.

Мастер-класс по изготовлению розы из салфетки в виде распустившегося бутона:

  1. Потребуется взять большие салфетки, размер которых составляет 20х20 см.
  2. Салфетку нужно разрезать на 4 квадрата, а затем скрепить между собой в центре степлером.
  3. Затем у квадратов из салфетки, скрепленных между собой с помощью степлера, ножницами обрезают уголки. В результате получаются бумажные кружки.
  4. Каждый кружочек из салфетки пальцами скручивается в форме бутона розы, как показано на схеме.

Слой за слоем получается такая красивая красная роза. Ее цвет может отличаться, если использовать другие салфетки. Чтобы роза получилась более пышной, необходимо скрепить больше бумажных слоев.

Достаточно пальцами расправить лепестки цветка и использовать по назначению. Такая роза из салфетки подойдет для украшения стола, особенно если сделать несколько бутонов и красиво выложить их в стеклянной вазе.

Как сделать розу из бумажной салфетки своими руками

Вариант – бутон без стебля

Берем сложенную в четыре раза бумажную салфетку (как она была в упаковке) и кладем ее перед собой. Один любой край загибаем примерно на 1 см. Дальше наматываем ее на указательный палец. Делаем это так, чтобы загнутый край «смотрел» на основание пальца. Старайтесь наматывать не очень плотно, чтобы в дальнейшем бутон имел полураспущенный вид.­

В итоге мы получили своеобразный бумажный цилиндр на пальце. Делаем из него основание бутона. Для этого просто сжимаем тот край нашего цилиндра, который находится возле кончиков пальцев, то есть край противоположный загнутому. Его нужно сжать и немного скрутить, фиксируя тем самым бумагу, чтобы бутон не распался.

Осталось немного «распустить» цветок. Для этого берем загнутый еще вначале край и, как по спирали, немного выворачиваем его во внешнюю сторону. Лучше вывернуть только два-три верхних слоя лепестков. Так мы получили готовый полураспущенный розовый бутон без ножки.

Вариант – бутон со стеблем

Берем бумажную салфетку и складываем ее вдвое так, чтобы она получилась не квадратной, а прямоугольной формы. Загибаем одну из коротких граней нашего прямоугольника примерно на 1 см. Дальше, как и в предыдущем варианте наматываем полотно на палец так, чтобы загнутый край «смотрел» на его основание, а остальная большая часть оставалась за кончиками пальцев.­

После того как бутон смотан, скручиваем уже знакомым способом его основание. Тем же методом продолжаем скручивать и стебель цветка. Примерно на середине стебля у нас появится свободный не загнутый угол салфетки. Его нужно аккуратно отогнуть в другую сторону, придав форму листика. Когда листик готов, ниже продолжаем скручивать стебель до самого конца. Дальше, как в и предыдущем варианте, выворачиваем лепестки бутона. Вуаля – бумажная роза со стеблем и листиком готова!

Как сделать розу из тканевой салфетки: инструкция

Первый вариант – тканевый бутон с листьями в коньячном бокале

Для изделия понадобятся две тканевые салфетки (будем использовать два цвета – красный и зеленый) и проволока. Красную салфетку кладем перед собой на стол. Один край загибаем примерно не один сантиметр и наматываем салфетку на палец, как и в случае с бумажным бутоном, описанном выше. Основание бутона заматываем проволокой и немного выворачиваем лепестки во внешнюю сторону. Зеленую салфетку складываем гармошкой, посередине перематываем проволокой.­

Совет: если на тканевой салфетке для бутона будет мелкий блестящий рисунок – роза будет выглядеть еще торжественнее.

Сложенную зеленую «гармошку» серединой опускаем на дно коньячного бокала так, чтобы ее концы торчали к верху – это будут листья нашей розы. Между двумя зелеными листьями вставляем наш красный бутон и композиция готова!

Второй вариант – пышный бутон из тканевой салфетки

Для того чтобы сделать тканевую розу, нам понадобится 5 красных тканевых салфеток, ножницы и тонкая тесьма.

Развернутые в один слой салфетки складываем стопкой. Стопку складываем в четыре раза. Пальцами одной руки берем за центральный угол, второй рукой полукругом волнообразно вырезаем края будущих лепестков, как показано на фото внизу. Когда мы раскладываем салфетку, получаем квадрат с волнообразно обрезанными краями. Складываем будущие лепестки «гармошкой», сжимаем пальцами посередине и завязываем на этом месте тесьму.­

Расправляем лепестки, придаем форму бутона и получаем красивую пышную розу. Украсьте бутылку шампанского или вина, завязав эту розу на горлышке тесьмой.

Совет: розы получатся еще красивее, если салфетки для бутона использовать двух цветов. Например, красные с розовыми, желтые с белыми, синие с голубыми и так далее.

Как сделать розу из салфетки для топиария

Топиарий – в данном случае розы на шаре – оригинальное украшения для торжественного оформления залов кафе, праздничных столов. Его используют и как подарочную упаковку для конфет.

Для создания топиария диаметром 25 сантиметров понадобится сделать примерно 25 небольших роз. Салфетки используют и бумажные, и тканевые.

Пошаговая инструкция

Нам понадобится:

  • клей,
  • бумажные салфетки,
  • ножницы,
  • тонкий карандаш или деревянная шпажка для шашлыка,
  • тонкая проволока.

1 Шаг. Берем бумажную салфетку, складываем ее в четыре раза. Разворачиваем и разрезаем ножницами по сгибам на четыре равные части.­

2 Шаг. С помощью деревянной шпажки для шашлычка, начиная с одного из углов, сворачиваем половину салфетки в трубочку, как показано на фото внизу.­

3 Шаг. Беремся за бумажные края, намотанные на шпажку, и сдвигаем их немного вовнутрь, делая эту часть гофрированной. Шпажку вынимаем и таким же способом скручиваем оставшиеся 3 части салфетки. Так мы получаем лепестки для будущих роз. Для каждой розы понадобится 4 лепестка. Если хотите сделать розу более пышной, увеличьте немного количество лепестков.

4 Шаг. Берем еще одну бумажную салфетку, режем ее пополам. Одну половину сминаем в шарик, а второй половиной обтягиваем это шарик, чтобы получилась своеобразная головка с хвостиком.

5 Шаг. Берем проволоку, примерно 3 см. Кончик мажем клеем и вставляем его в хвостик получившейся головки.

6 Шаг. Берем небольшую полоску салфетки и обматываем ею проволоку, начиная от головки. Заканчиваем обматывать, не доходя 1 см. до конца проволоки.

7 Шаг. Наматываем и приклеиваем лепесточки на головку так, чтобы их скрученные части оставались сверху.­

8 Шаг. Собираем все сделанные розы в шар, формируя топиарий.­

Совет: сделайте крупные и мелкие розы на ножках разной длины, так букет будет смотреться «живым» и еще более оригинальным.

Топиарии делают однотонными и разноцветными, а в качестве листьев используют зеленые полоски, вставленные в шар между цветами. Если в бутоны вставить конфеты, букет получится не только красивым, но еще и с вкусным сюрпризом.

Где используются бумажные и тканевые розы

Праздничная сервировка стола будет законченной, если дополнить ее собственноручно изготовленными цветами. Бутоны могут быть большими и маленькими, раскрытыми и закрытыми, однотонными и разноцветными, на ножках с листьями и без них.­

В основном такими цветами дополняют сервировку столов. Их красиво укладывают в коньячные бокалы или прозрачные пиалы, большими полуоткрытыми бутонами украшают тарелки гостей или же делают целый букет и устанавливают его в центре стола. Композиции бумажных или тканевых роз чудесно сочетаются с подобранными в тон свечами и бусами. Узнайте, как из бумаги сделать розу, посмотрев пошаговые видеоуроки и фото.

Цветы из бумаги или ткани используют также и для украшения подарочных упаковок, особенно, если это подарочная корзина с продуктами. Букетами таких цветов просто украшают помещение кухни, делая ее атмосферу более душевной и домашней. А если к цветам добавить конфеты, то получатся не только красивые, но и вкусные букеты из конфет своими руками.­­Вариантов изготовления роз из салфеток существует много. Выберите из них самый подходящий и создайте бумажный цветок сами.

Сидя за уютным столиком в кафе в ожидании заказа, можно заняться творчеством. Таким, как сделать розу из салфетки своими руками. Этот процесс займет времени меньше минуты, но на подругу произведет неизгладимое впечатление.