Как заправить машинку

Как правильно заправить нить в стандартную швейную машину

Добросовестно изучайте руководство, предлагающееся к швейному устройству. Надежные производители заинтересованы в долгой работе своих механизмов. Поэтому прикладывают подробные схемы, описания и рекомендации по заправке. Если инструкции нет под рукой, не огорчайтесь! Мы расскажем, как выполнить эту важную операцию.

Для обычной строчки

Принцип заправки нити для всех стандартных машин примерно одинаковый.

Для начала необходимо проверить катушку, чтобы она хорошо двигалась и нигде не застревала. Нитка должна пройти от нитенатяжителя до нитепритягивателя и затем попасть в отверстие иголки.

Между этими элементами есть специальные нитенаправители. Это могут быть маленькие крючочки или пружинки. Они предназначены для направления нитки в правильную сторону, чтобы она меньше цеплялась по ходу движения.

Рассмотрим данный процесс поэтапно.

  • Приступим к вдеванию верхней нити. Она должна пройти через направитель и попасть в нитенатяжитель между двух тарелочек.
  • Далее ее подтягивают вверх так, чтобы послышался небольшой щелчок. Это происходит потому, что внутри нитенатяжителя стоит компенсационная пружинка.
  • Затем нить пропускаем через нитеприятягиватель (верхний рычажок).
  • После этого она проходит по всем нитенаправителям, встречающимся на пути следования.
  • Для удобства поднимаем иголку вверх и вставляем в нее нитку спереди назад. Необходимо оставить свободный конец длиной около 5 см. Его лучше разместить так, чтобы он не мешали и находился сзади прибора.
  • Далее следует вдеть нижнюю нить, предварительно отключив маховое колесо. Для начала необходимо накрутить нити на шпульку, затем поставить ее в шпульный колпачок.

ВАЖНО! Проследите, чтобы машинка при выполнении этих действий была обесточена.

  • Прежде чем шпулька окажется в специальном устройстве, отмотайте немного нити.
  • Колпачок помещают в челнок, отслеживая, чтобы его прорезь пересеклась с пальцем шпульки. Должен раздаться характерный звук. Если все перечисленные пункты соблюдены безошибочно, то колпачок будет полностью зафиксирован.

СПРАВКА! Нитки в шпульке должны вращаться строго по часовой стрелке.

Проверка правильности заправки нити

Чтобы удостовериться, что все сделано правильно, необходимо покрутить маховое колесо. После того как иголка примет верхнее, а затем нижнее положение, из выемки под лапкой должна выйти небольшая петелька.

Далее обе нити надо соединить вместе и завести обратно под лопатку. Они должны находиться за лапкой, а верхняя должна проходить между выемкой лапки.

В конце заправки необходимо проверить качество строчки. Для этого нужно прошить небольшой кусочек на пробном образце. Если нитка обрывается, необходима регулировка. Например, подкрутка нитенатяжителя.

ВАЖНО! При поднятой лапке нитка должна легко проходить и беспрепятственно тянуться через ушко иголки.

Для работы двойной иглой

Если нужен шов, имитирующий строчку распошивалки, то необходимо выбрать специальную двойную иглу.

В этом случае заправку делают как обычно, но понадобится добавочная катушка. Обе ниточки нужно ввести в натяжитель нити, расположенной сверху. Выполняйте следующие действия.

  • Меняем обычную иголку на двойную. Выглядит она очень необычно, и при знакомстве с ней могут возникнуть некоторые трудности. Но на практике все оказывается гораздо легче. Необходимо учитывать, что спиленная сторона иголки должна направляться от себя, а закругленная — на человека.
  • Обе нитки пропускают через все встречающиеся на пути нитенаправители. В итоге нижние нитеводы должны играть роль разделителя.
  • Левую нитку заправляют в иглу слева, а правую нужно вставить справа. Если нитевод в единственном числе, то через нитевод проводят левую нитку, а правую рядом, заправив ее под ушко иглы.

Возможные ошибки в заправлении нити

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся нюансы, являющиеся причинами поломок и снижения качества пошива.

  • Пружинка, отвечающая за регулировку напряжения, плохо держит нить. Заметить это довольно легко. При опускании лапки нить вводят в иголку и направляют кверху. При поднятой лапке игла отпускается, а нитка хорошо тянется. Этот прием следует применить неоднократно, фиксируя, насколько туго происходит натяжение. Если при натяжении не возникает загвоздок, значит, причина кроется в пружинке натяжителя.
  • Нить перетянута. Это можно заметить по шву на изнанке. Строчка петляет и выглядит неровно, неаккуратно. В этом случае следует отрегулировать натяжение нижней нити.
  • Нижняя нитка плотнее по объему. Верхняя нить служит основной в каждой строчке и отвечает за нижнюю, которая должна быть более тонкой. Следует подобрать нить с учетом этого требования. От правильного выбора материала зависит стабильность работы всего устройства в целом и качественные характеристики полученной в дальнейшем продукции.

Стоит понимать, что в работе на швейной машинке не существует мелочей, поэтому нужно соблюдать строго зафиксированную последовательность действий.

Надеемся, что эта статья поможет разобраться с ключевыми моментами этого процесса.

Виды детских швейных машинок и их функции

Несмотря на разнообразие моделей, каждая из них изготовлена с одной целью — помочь девочкам научиться шить и осваивать основы самостоятельного создания швейных изделий.

ВАЖНО! Все детские модели представляют с собой безопасный аппарат, который максимально схож с настоящим оборудованием швеи.

Ниже представлены самые распространенные варианты.

  • Sew cool. Отличается своей оригинальностью в исполнении, а также простотой во взаимодействии. Таким образом, ребенок своими руками сможет справиться с работой. Главное — агрегат максимально безопасный: все возможные иглы специально закрыты в корпус из пластика. Представленная комплектация обеспечивает пользователя всеми необходимыми аксессуарами.

  • PVC предназначена для девочек до 10 лет. Следовательно, после такой модели можно смело переходить на взрослую технику. Сам агрегат представляет с собой комплект ниток, настоящую иглу и различного вида привод.

  • Singer Junior снабжена как регулятором нити, так и возможностью наматывать ее на катушку.

ВАЖНО! Не подходит для тех детей, возраст которых меньше 8 лет.

Это объясняется тем, что, скорее всего, у них возникнут сложности с обращением. Соответственно, понадобится взрослая помощь.

  • В PlayGo есть отдельный отсек для хранения некоторых деталей. С ним можно запросто освоить первичные навыки.

  • Machine Couture оснащена колесиком, который нужен для контроля натяжения. На ней можно выполнять множество видов строчек.

  • С Shantou Gepai можно использовать педаль и ручной привод. Благодаря этой игрушке, можно научиться выполнять простые действия.

  • Винкс способствует появлению у детей интереса к шитью. Однако сложные манипуляции она производить не позволяет.

  • В Игруше есть несколько скоростей. Кроме этого, с ее помощью можно совершать двойную стежку, а также шить зигзагом.

Общая инструкция к заправке швейной машинки

Общая инструкция по заправке машинки швейной выглядит так:

  1. Нитку, с которой вы будете работать, намотать на шпульку и на этом же этапе на катушку для верхней нити надеть верхний штырь.
  2. Далее идет заправка верхней нити в швейной машине. Для этого процесса обычно на корпусе прибора имеется инструкция. К верхней нити относится та, которая от катушки протягивается в ушко иглы. Прежде чем продеть нить в ушко, следует поднять лапку и установить иглу так, чтобы она заняла положение на самом верху.
  3. Проверить натяжение нити. В современных устройствах есть специальные регуляторы натяжения.
  4. После заправки верхней нити, можно заправлять нить нижнюю. Для этого надо отключить привод (моховое колесо) и шпульку вставить на место. После этого, надо включить колесо и крутить его, пока на шпульке не окажется достаточно нитки.
  5. Колпачок шпульки вставить в челночное устройство, следя за тем, чтобы палец шпульки совпадал с прорезью челночного устройства. Если все сделать правильно, то раздастся характерный щелчок.
  6. Нить надо вывести через пластину задвижки, закрыть ее. Верхнюю и нижнюю нить надо соединить и завести назад за лопатку.

Чтобы проверить правильность проделанной работы, следует прокрутить маховое колесо. После того как иголка поднимется и опустится, из отверстия в пластине на верхней нити должна образоваться петля из нити нижней.

Чтобы понятно, как заправить шпульку в швейную машинку стандартного типа, рекомендуем посмотреть видео-урок, в котором рассказывают не только о последовательности действий, но и о том, где находится шпулька и на какие нюансы стоит обратить особое внимание:

Правильный порядок заправки ниток

Этот процесс будет различен в зависимости от типа машинки. В современных устройствах есть подробные инструкции, как правильно заправить нитки в швейную машинку, да и сами приборы устроены так, что можно интуитивно догадаться, как все делать. А вот с машинками роторного типа трудности возникают, поэтому детально представим две инструкции:

Заправка верхней нитки

  1. Нить с катушки провести через крепление у корпуса устройства.
  2. Нить провести в регулятор натяжение нити и завести в компенсационную пружину, которая внешне напоминает крючок.
  3. Нитку продеть в отверстие нитеводителя, вывести через него и провести в имеющееся крепление, потом в игольное ушко.

В некоторых моделях машинок вместо нитеводителя находится вилочка. В данном случае нужно просто наложить нить на эту вилочку, а не вдевать в отверстие.

Заправка нижней нитки

  1. Нижнюю нить намотать не на катушку, а на шпульку.
  2. Шпульку вставить в шпульный колпачок, при этом нитка должна быть заправлена под пластину пружины.
  3. Проверить натяжение нити. Определенное натяжение задается под модель машинки.

Как заправить двойную иглу?

Если машинка выполняет строчку зигзаг, то в ней может быть установлена двойная игла. В данном случае нити будут заправляться в иглы точно так же, как если бы это делалось с одной иголкой, различие лишь в том, что потребуется дополнительная — вторая — катушка. При этом обе нити должны проходить через один и тот же натяжитель верхней нитки.

Инструкция, как заправить две иглы в машинку:

  1. Двойная иголка устанавливается по тому же принципу, что и обычная игла. Спил иглы должен направляться от себя, а круглая сторона самой колбы иглы – на себя.
  2. Нитки с обеих катушек надо провести через все нитеводы, не забыв про натяжитель верхней нити. Должно получиться так, что самые нижние нитеводы будут их разделять.
  3. Левую нить надо заправить в иглу слева, правую, соответственно, в иглу справа. Если у устройства нитевод один, то левую нить надо провести через нитевод, а правую рядом, заправив ее под ушко иглы.

Пользоваться двойной иголкой несложно, главное — обе верхних нити заправить правильно, а также ослабить их натяжение (в самой шпульке). Нижняя нить будет использоваться при шитье одновременно с верхней нитью, тем самым образуя зигзаг, поэтому и необходимо обязательно ослабить натяжение.

Двойня иголка позволяет облегчить выполнение двойной отделочной строчки на машинке, а также выполнять декоративную отделочную строчку всего одним швом двойной иглы.

Ручная швейная машинка: как заправить

При настройке ручной машинки важно правильно подобрать иголку и номер нити для того или иного вида ткани, а также отрегулировать натяжение нити, в противном случае, качество строчки пострадает. В остальном, заправка ручной швейной машинки не должна вызывать трудностей, в чем можно убедиться по инструкции к заправке машинки «Чайка»:

  1. Ручку повернуть так, чтобы механизм, который притягивает нити, оказался вверху.
  2. Иглу до упора вставить в держатель. Плоская сторона должна быть повернута к стержню, на котором находится лапка.
  3. С помощью винта надо закрепить иглу.
  4. Катушку с нитками установить на предназначенный для этого стержень.
  5. Нитку продеть через фрикционную шайбу и нитенаправитель.
  6. Нитку вставить в нитенаправитель, зафиксировать в иглодержателе.
  7. Нитку продеть через игольное ушко (это будет верхняя нить).

Заправка нижней нити:

  1. Нить намотать на шпульку.
  2. Шпульку вставить в колпачок. Нитка должна оказаться снаружи.
  3. Колпачок вставить обратно, чтобы прозвучал характерный щелчок.
  4. Чтобы натянуть нить, надо повернуть ручку машинки для натяжения.
  5. Обе нитки (и верхнюю, и нижнюю) заправить под лапку.

Как правильно отрегулировать натяжение нити:

  • Использовать винт, который находится на шпульном колпачке. Чем сильнее затянут винт – тем более натянута нитка.
  • Отрегулировать натяжение при помощи регулятора, который находится у рычага, поднимающего лапку.

Несколько полезных правил по использованию машинки «Чайка»:

  • Без заранее опущенной иглы под лапку строчку начинать нельзя.
  • Ручка машинки поворачивается строго «к себе», менять направление поворота нельзя.
  • Для работы на этой машинке надо выбирать те ткани, которые годятся для всех видов стежков, иначе можно испортить не только ткань, но и привести свою машинку в полную негодность.

Также важно знать: Как заправить оверлок (пошаговая инструкция).