Как разбить файл

Способы, как разделить большой файл на части

Способ №1: создание многотомного архива

Один из самых простых и быстрых способов разбить абсолютно ЛЮБОЙ файл(ы) (или даже папку)- это поместить ее в многотомный архив. Причем, размер тома можно задать вручную, именно тот, который вам нужен.

Для тех, кто боится, что время создания архива будет слишком большим, скажу, что архив можно создать БЕЗ СЖАТИЯ! Т.е. архив будет нужен лишь для того, чтобы упаковать информацию, и разбить ее по томам (кстати, архив без сжатия достаточно быстро упаковывается).

Для работы нам потребуется архиватор. Я рекомендую остановиться на 7-Zip (он бесплатный, удобный и многофункциональный). Ниже привожу адрес статьи, где сможете найти ссылки для загрузки архиваторов, а также их подробное описание.

Лучшие бесплатные архиваторы — https://ocomp.info/arhivatoryi-analog-winrar.html

И так, будем считать, что 7-Zip у вас есть ☺.

Находим папку или файл, который нужно разделить: щелкаем по нему правой кнопкой мышки и в контекстном меню проводника выбираем «7-Zip > Добавить к архиву» (см. скриншот ниже).

Добавить к архиву

В настройках создания архива нужно:

  1. уровень сжатия: рекомендуется «Без сжатия» (так вы затратите гораздо меньше времени. Тем более, видеофайл не сожмется таким образом);
  2. Разбить тома размером: здесь укажите в мегабайтах максимальный размер файла. Скажем, для флешки в 16 ГБ, это будет около 14500 МБ (т.е. 14500M), пример ниже.

Настройки создания многотомного архива

После создания архива, вы увидите, что он состоит из множества частей одинакового размера. Теперь, чтобы извлечь его, необходимо извлекать самую первую часть архива (001) — см. скрин ниже. Вообще, 7-Zip достаточно «умная» программа и сама подсветит своей иконкой тот файл, который нужен ☺.

Какой файл извлекать в многотомном архиве (обратите внимание, что все файлы одного указанного размера)

Кстати, если на том ПК, куда вы будете переносить файл нет архиватора, создайте самораспаковывающийся архив (это при создании укажите SFX-архив, в настройках 7-Zip). Более подробно о создании архивов см. здесь: https://ocomp.info/kak-raspakovat-arhiv-rar-7z.html

Способ №2: разбивка в Total Commander

Еще один весьма хороший и надежный способ разбить файл — это воспользоваться специальной функцией в программе Total Commander.

Total Commander

Официальный сайт: http://www.ghisler.com/

Очень функциональный и удобный файловый менеджер (на мой взгляд, гораздо удобнее классического проводника). Позволяет просматривать каталоги без тормозов, в которых тысячи файлов. Также позволяет легко и быстро работать со всеми популярными архивами: ZIP, 7ZIP, ARJ, LZH, RAR, UC2, TAR, GZ, CAB, ACE и т.д.

Есть уникальные возможности: групповое переименование файлов (с настраиваемыми фильтрами и масками), разбивка файла, работа с FTP и пр.

В общем, рекомендую к использованию!

И так, первым делом запускаем Total Commander и находим наш файл. В моем случае это архив с фото («photo.7z») — размер этого файла около 1 ГБ. Задача: разбить его на части, каждая из которых не более 250 МБ.

Разобьем один большой файл на 5 частей

Сначала выбираем этот файл, а затем щелкаем по меню «Файлы/Разбить файл…». См. скрин ниже.

Файл/разбить файл — Total Commander

Далее необходимо указать месторасположение нового созданного файла и части, на которые его разобьет программа.

Указать куда поместить созданный файл, и его размеры

Как и сказал выше, я указал 250 MB (кстати, в программе есть все самые популярные размеры: для Floppy 3.5 дискет, CD/DVD дисков и пр.), и указал ту же папку, в которой лежит оригинальный файл.

Разбиение

После чего, файл был разбит на 5 частей (плюс шестая часть — контрольная сумма файла (необходима для проверки целостности архива, рекомендую также сохранять и не удалять!)).

Готовый разбитый на части файл

Собственно, теперь можно все эти разделенные файлы переносить в любом порядке на другой ПК, а затем, выбрать также в меню Total Commander «Файлы/Собрать файл…». В общем-то, все достаточно просто и быстро…

Способ №3: разрезать видео на части (без конвертации)

Если дело имеете с видео, то в этом случае совсем не обязательно запаковывать его в архив или прибегать к помощи Total Commander… Можно воспользоваться каким-нибудь видео-редактором и разбить видео на определенные части (правда, это не очень подойдет в том случае, если вы не хотите разрезать видео насовсем, т.к. склеивание видео — это процедура может быть более долгой…).

Как это сделать просто и без «нервов» ☺?

Понадобится один видео-редактор — ВидеоМОНТАЖ.

ВидеоМОНТАЖ

Официальный сайт: http://video-editor.su/

Один из самых простых и интуитивно понятный видео-редакторов. Разработчики специально сделали его очень простым с пошаговым мастером для того, чтобы любой пользователь (даже совсем новичок) мог без труда разобраться с монтажом и созданием своего ролика (возможно, самого первого!).

В редакторе есть все самые необходимые функции по обработке видео. Так что, этот вариант один из лучших для решения простых задач, и для того, чтобы научиться обрабатывать видео.

После того, как установите редактор, откройте в нем функцию «Нарезка видео» (такая возможность появляется в первом окне, которое появляется сразу же после запуска программы).

Далее откройте видео в нем и укажите фрагменты, которые вам нужны (если у вас задача разбить файл на 2 части — то просто создайте два фрагмента, примерно поровну разделив видео).

Разрезаем видео на части

Затем, при сохранении видео, ОБЯЗАТЕЛЬНО укажите, что хотите сохранить видео в исходном качестве (см. скрин ниже). Таким образом, видео будет сохранено без конвертации и очень быстро. Фактически, мы просто разделили видео на 2-3-4 (и более) части без его редактирования!

Сохранить видео в исходном качестве

Разделение файла архиватором WinRAR на тома

Предлагаемый способ позволяет разбить файл с использованием архиватора WinRAR. Открываем программу, заходим в папку с файлом и правым кликом выбираем в меню пункт Добавить файлы в архив… (Add to archive…)

В окне настроек открываем вкладку Общие, вводим желаемое имя архива, и в списке Разделить на тома размером (в байтах) выбираем размер частей архива. Можно и самостоятельно указать его.

В списке уже есть несколько заданных размеров, рассчитанных специально под ёмкость дискеты и CD-диска, их можно выбирать, если все части файла потом будут записываться на подобные носители. Свой размер вписываем исходя из расчёта, что в одном килобайте 1024 байта, а вводить нужно размер именно в байтах. Иначе говоря, если надо разделить большой файл, например 4.5 Гб, на несколько частей, объёмом по 100 Мб, понадобится указать размер одной части. Считаем: 100 умножаем на 1024, получаем размер в килобайтах, и ещё раз умножаем на 1024, в итоге вычисляем размер в мегабайтах. По такому же принципу для расчета размера части файла в Гигабайтах умножаем ещё на 1024 и так далее. Для 100 Мб получается число 104857600, которое и вводим в поле Разделить на тома размером (в байтах). Если все эти расчёты показались мудрёными, можно просто ввести размер и букву M, например 100M.

Здесь же в поле Метод сжатия можно выбрать вариант Без сжатия, чтобы ускорить процесс разбиения файла на несколько частей архива. Незабываем, что многие медиа-файлы плохо сжимаются, это многие форматы видео-файлов, MP3, JPG, EXE и другие. Так что для разделения файла вполне достаточно делать это без сжатия. Создание архива займёт некоторое время.

WinRAR создаст несколько файлов с именем архива и приставкой part1, part2, part3… Таким образом, мы разделили один большой файл на несколько частей. Последняя часть обычно имеет меньший размер по отношению к другим, так как не всегда размер большого файла делится на пропорциональные части.

Система определяет размер части файла именно как 100 Мб, как это и требовалось.

Чтобы в дальнейшем опять получить исходный большой файл, достаточно начать распаковывать любой том архива – архиватор сам соберёт все части архива. Выбираем архив и жмём кнопку или в контекстном меню .

Разбиение файла в Total Commander

Если в системе установлен файловый менеджер Total Commander или любой аналог, то можно воспользоваться одной из его функций. Выделяем файл, заходим в меню Файл и выбираем пункт Разбить файл…

Как и в архиваторе, здесь мы можем выбрать размер частей или указать другой, также в байтах. Допустимо использовать и сокращения, k – килобайт и MB – мегабайт, например 100 MB. Можно указать и каталог, в который будут помещены части файла после разбиения.
Разделение большого файла в Total Commander выполняется довольно быстро.
И по завершении процесса мы имеем несколько файлов с заданным размером. Расширения у них простые, в виде порядкового номера части файла.
Файл с расширением crc содержит данные об исходном файле и контрольную сумму, позволяющую определить целостность файла. Его нужно оставить до сборки файла.
Чтобы собрать все части файла, разбитые в Total Commander, достаточно указать первый файл с расширением 001 и в меню Файл выбрать Собрать файлы…
Сборка файла выполняется так же быстро как и разделение.
По окончании процесса Total Commander проверит контрольную сумму, и если всё в порядке, выведет сообщение об успешном завершении.

Разбиение больших файлов на мелкие части с помощью Free FileSplitter

Предлагаемая утилита далеко не единственная, есть множество подобных ей. Выбор этой программы обусловлен тем, что она бесплатная, не требует установки и имеет небольшой размер. Единственный минус утилиты – английский интерфейс, однако она настолько проста, что это практически не мешает.
Итак, скачиваем Free FileSplitter и запускаем. В программе всего две закладки, первая предусмотрена для разбиения файлов, вторая для сборки.
Всё, что нужно сделать, это указать исходный большой файл и папку, куда требуется сохранить части после разбиения.
Source file – местоположение файла
Destination folder – папка для сохранения частей
Size of a chunk – размер частей файла, можно выбрать предлагаемый или ввести любое другое значение. Отметим удобство программы – здесь рядом с числом, определяющим размер, можно выбрать байты, килобайты, мегабайты и гигабайты.
Жмём и дожидаемся завершения процесса разделения файла на части. На выходе имеем несколько файлов с расширениями chunk001, chunk002 и т.д…
Для обратной операции – сборки файла, выбираем вторую закладку Join files и в поле Source chunk указываем расположение папки и любую из частей файла, а в поле Destination file вводим имя конечного файла. Осталось нажать кнопку и дождаться, пока не будет собран файл.
Все предложенные способы разделения большого файла на части требуют только наличия рассмотренных программ, остальные же действия не вызовут никаких затруднений.