Штрафы от приставов

Куда лучше оплатить просроченный штраф: в ГИБДД или ФССП?

Проблема, обсуждаемая в этой статье, заключается в том, что когда Вы вовремя не оплатили штраф, то он передаётся судебным приставам. И в этом случае у Вас появляются 2 группы рисков наложения ограничений и наказаний от двух различных служб. С одной стороны ГИБДД может наложить двойной штраф за несвоевременную уплату просроченного и отказаться предоставлять услуги, которые связаны с обязательной оплатой всех штрафов (например, возврат в/у после лишения). С другой, приставы могут наложить или не снимать запрет регистрационных действий. И вкупе с тем, что информация об оплате штрафа обновляется долго у обеих инстанций, встаёт вопрос: а куда, собственно, лучше оплачивать такой просроченный штраф: в ГИБДД или приставам, откуда он быстрее дойдёт до цели, и обновиться информация об уплате? Давайте разбираться в этой тонкости!

Начать следует с того, что ГИБДД вообще не уполномочены принимать дорожные штрафы. Они оплачиваются в казну государства, хотя, полномочия по наложению и контролю за ними лежит на Госавтоинспекции.

Тем не менее, у Вас есть возможность оплатить просроченный штраф напрямую в ГАИ либо в службу судебных приставов, если тот передан в последнюю. И это 2 группы разных реквизитов для оплаты.

Вы можете закрыть взыскание как через терминалы и банки напрямую в казну – то, что мы называем «в ГИБДД», либо перевести деньги также в банке или заплатить напрямую судебным приставам. У обоих этих вариантов есть свои плюсы и минусы, выражающиеся в рисках.

Когда Вы оплачиваете штраф сразу в ФССП, то по логике вещей, производство должно закрыться сразу же. Но наличные деньги на 2019 год пристав-исполнитель у Вас, скорее всего, не примет, а выдаст квитанцию с реквизитами для оплаты в банке. Это значит, что Вам нужно будет ждать, пока деньги дойдут до этой службы. Хотя, пристав может «разрешить» Вам показать оплаченную квитанцию с пометкой банка как подтверждение оплаты, это ещё не значит, что все ограничения сразу же снимутся, как только он увидит её от Вас. А какие ограничения?

Приставы уполномочены за просроченные штрафы ГИБДД накладывать следующие неудобства:

  • запрет или ограничения регистрации автомобиля за невовремя оплаченный штраф,
  • исполнительный сбор (7% от суммы просроченного штрафа, но не менее 1000 рублей), который накладывается не всегда,
  • взыскать долг в счёт Вашего имущества и списать деньги с карты в самое неподходящее время.

То есть, если Вы оплачиваете штраф приставам, а не в ГИБДД, то информация об оплате быстрее отобразится именно у приставов, и перечисленные риски быстрее иссякнут.

Только нужно понимать правила несения этих рисков. Так, все они возникают только после возбуждения исполнительного производства, а оно не может быть возбуждено без обязательного предварительного предложения заплатить долг добровольно (посредством соответствующего письма на адрес регистрации должника).

Взыскание долга в счёт имущества возможно только при отсутствии возможности иными способами получить от должника закрытие долга.

  • В статье представлена базовая информация, но каждый случай индивидуален.
  • В 92% всех ситуаций есть важные нюансы, которые могут повлиять на исход всего дела.
  • Опытный юрист изучит все материалы дела и укажет, в каком направлении двигаться.

Поэтому на нашем сайте работают дежурные юристы-консультанты, вникающие в каждое дело и направленные на его решение.

Задать вопрос

или проконсультироваться по бесплатному телефону: 8 (499) 938-43-58 (Москва), 8 (812) 425-13-31 (Санкт-Петербург), 8 (800) 350-14-82 (вся Россия).

Но и Госавтоинспекция имеет свои полномочия по неуплаченным штрафам. И начать следует с того, что просроченный штраф несёт с собой риск ареста до 15 суток. Это предписывает статья 20.25, часть 1 КоАП, но как альтернативу она предусматривает наложение штрафа в двойном размере от неуплаченного.

На это имеют полномочия как в ГИБДД, так и приставы. Другое дело, что на практике 2019 года ФССП редко привлекают должников по этой статье, а вот ГИБДД – часто. При этом, дела, где как наказание предусмотрен арест, ГАИ не уполномочено рассматривать, поэтому они могут увезти Вас сразу на суд (о том, почему это незаконно, мы рассмотрим в отдельной статье).

Кроме того, есть ещё один риск – возврат прав после лишения возможен только после уплаты всех наложенных штрафов ГИБДД на лишенца. Это уже предусматривает часть 4.1 статьи 32.6 Административного кодекса.

Здесь есть важная тонкость, которая заключается в том, что ГИБДД передают информацию приставам о просроченном штрафе чаще всего железно, вот только информацию об уплате штрафа могут вовсе не передать – такова сложившаяся практика.

Таким образом, если Вы оплачиваете штраф по квитанции ГИБДД, то судебные приставы могут вовсе не узнать об этом.

С другой стороны, формально задолженность у Вас перед бюджетом за штраф ГИБДД, контролирует его уплату тоже ГИБДД (приставы лишь принудительно исполняют его). А ФССП в данном случае выступает в роли посредника – пристав, на контроле которого находится Ваше производство, за Вас может перечислить штраф в ГИБДД (и берёт за это деньги, верно, в виде исполнительного сбора).

Вот только если Вы воспользуетесь услугами ФССП, то деньги изредка «зависнуть» на счёте и передаваться в ГИБДД месяцами. Это, конечно же, в качестве исключения. А ещё одна тонкость заключается в том, зависнуть могут не непосредственно деньги, а передача информации об оплате в ГИС ГМП (называемая в простонародье «база штрафов»).

Поэтому ответ на вопрос о том, куда лучше оплатить штраф ГИБДД: судебным приставам или напрямую в ГИБДД, к сожалению, сложен и зависит от готовности нести определённые риски, потому как в обоих случаях они есть.

Срок оплаты штрафа составляет 60 дней с даты его вступления в законную силу. А эта дата наступает по истечении 10 дней с даты получения Вами копии постановления, которые даются на обжалование. Если Вы обжаловали штраф, то 10 дней продляются до вынесения решения суда плюс ещё 10 дней.

Таким образом, в стандартных случаях штраф становится просроченным по истечении 70 дней. Но факт получения Вами копии постановления констатируется:

  • получением её от инспектора ДПС под подпись (либо с отказом от подписи),
  • получением копии по почте либо отправкой письма обратно отправителю при невозможности вручения.

Если по почте постановление Вы не получали, то и срок не начался. Поэтому передача приставам такого штрафа незаконна, потому что он не просрочен. Вот только снова есть важная тонкость – если Вы придёте на почту, то там, скорее всего, и будет пометка о том, что адресату письмо невозможно было вручить, и оно отправлено обратно отправителю.

Что такое база должников и кто в нее попадает

Федеральная Служба Судебных Приставов России наделена обширными полномочиями в отношении лиц, признанных судом должниками. В этой структуре открыта своя база данных, в которую заносятся эти категории граждан. Сама база находится в открытом доступе и каждый, кому это необходимо, имеет право получить информацию из нее.

Однако прежде чем выяснять эти сведения, необходимо учитывать, что неплательщиков не заносят в базу сразу после выписки штрафа. Это происходит только в следующих обстоятельствах:

  • Если срок, отпущенный законом на уплату выписанного штрафа, уже истек, а гражданин, которому он адресован, так его и не оплатил.
  • В случаях, если государственные органы, имеющие надлежащие полномочия, обращаются в суд с иском о признании какого-либо лица должником.

После того как суд выносит соответствующее решение, исполнительный лист подается в УФССП. Сотрудник Службы на основании этого документа начинает исполнительное производство в отношении должника с целью взыскать необходимую сумму. С этого момента сам неплательщик вносится в базу данных.

Наличие штрафов у судебных приставов можно узнать из открытой базы данных должников

Как проверить штраф у пристава

Ситуации, когда гражданин даже не догадывается, что за ним числится неоплаченный штраф нередки. Причин у такого явления может быть несколько. Это и несвоевременная доставка заказного письма с квитанцией почтовым отделением, и неправомерные действия ответственных лиц. Поэтому, чтобы однажды не оказаться перед подобным фактом, будет лучше пару раз в год проверять наличие задолженностей для каждого совершеннолетнего гражданина, который вступает в правовые взаимоотношения (например, имеет споры с дорожной инспекцией по поводу нарушения правил движения).

Проверку эту легко осуществить онлайн на официальном сайте ФССП. Эта информация находится в открытом доступе. Чтобы получить нужные сведения придется проделать несколько простых действий:

  • Зайти на сайт Службы Приставов.
  • Найти опцию «Банк исполнительных производств».
  • Ввести название региона проживания.
  • Указать основные сведения о заинтересованном лице (фамилию, имя, отчество, дату рождения).
  • Кликнуть на опцию «Поиск», после чего система в течение непродолжительного времени выдаст необходимую информацию, где будут отражаться все сведения об имеющихся штрафах и их размере.

Если система ответит, что задолженностей не обнаружено, это еще не значит, что за человеком не числятся никакие штрафы. Всегда надо помнить, что сведения эти поступают к приставам не сразу. Поэтому если остаются какие-то сомнения, то будет нелишним обратиться непосредственно в ту структуру, которая могла такой штраф выписать. Естественно, что все организации обязаны предоставлять подобную информацию бесплатно.

Способы оплаты штрафов

Следует заранее выяснить, что делать, если штраф ГИБДД передан приставам. Тем, кто не собирается оспаривать его в судебном порядке, следует внести требуемую сумму во избежание дальнейших неприятностей.

Оплатить штраф можно любым удобным способом

В настоящее время с внесением штрафных платежей никаких сложностей быть не может. Сервисов, с помощью которых можно не только посмотреть имеющуюся задолженность, но и погасить ее, предусмотрено достаточное количество:

  • В первую очередь, сделать это можно традиционным способом через кассу банка, предоставив квитанцию.
  • Во-вторых, подобную услугу предоставляют финансовые структуры, имеющие свои платежные онлайн – сервисы.
  • Совершить оплату можно через платежные терминалы с помощью банковской карты или, внося наличные. Для проведения платежа гражданину необходимо будет ввести свои данные (ФИО, номер какого-либо официального документа, чаще всего паспорта и номер счета для оплаты).
  • Заплатить штраф можно и на сайте УФССП после выяснения суммы задолженности или внести деньги непосредственно через пристава, явившись в отделение лично.
  • Граждане, зарегистрированные на портале Госуслуг, могут воспользоваться его функциями и произвести расчет с помощью банковской карты или электронного кошелька.
  • Электронные платежные системы такие, как Вебмани, Яндекс Деньги или Киви кошелек тоже дают своим владельцам возможность рассчитаться за выписанный штраф.

Что делать, если штраф оплачен, а дело передано приставам? В таком случае у гражданина есть два варианта действий. Можно лично отнести в отдел ФССП документ, подтверждающий осуществление платежа, а также допустимо отправить его по почте на адрес Службы тому приставу, который занимается данным делом. Узнать эту информацию легко. Ее обязаны сообщить даже по телефону сотрудники ССП.

Примерно такой же алгоритм действий и в случае, если человек оплатил штраф у приставов, а он все еще «висит» в ГИБДД. Нужно просто предъявить инспекторам платежные документы.

Узнать имеющиеся у судебных приставов штрафы несложно. Поэтому стоит периодически пользоваться такой возможностью, чтобы при их наличии не усугублять ситуацию проблемами с исполнительной системой.

Речь в видео пойдет о работе приставов:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация с юристом Заказать обратный звонок Все ещё остались вопросы? Позвоните по номеру +7 (499) 938 50 41 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ РФ 8 (800) 250-39-32
ОПЛАТА ПРИСТАВАМ ОНЛАЙН – узнать задолженность судебным приставам по фамилии или номеру исполнительного производства на официальном сайте ФССП РФ и оплатить онлайн.

Проверить и оплатить задолженность по судебным приставам

Введите фамилию, имя, отчество и дату рождения или номер исполнительного производства (№ ИП) и узнаете задолженность по имеющимся долгам по базе судебных приставов (ФССП РФ).

Проверить и оплатить приставам задолженность

В наше время жить в долг крайне нежелательное решение со стороны физического или юридического лица: судебный пристав всеми возможными методами и способами «достанет» неплательщика.

«Почему меня атакуют судебные приставы?» — часто можно услышать такой вопрос. Вы можете быть должны за алименты, непогашенные кредиты, за коммунальную плату, штрафы за административные нарушения. При такой насыщенной ситуации необходимо узнать задолженность у судебных приставов по фамилии. Если по Вашему запросу не будет дано никакой информации, значит, все хорошо и судебные приставы задолженность с Вас требовать никакую не могут, потому что ее нет. Но если после Вашего запроса Вы окажетесь в должниках у судебных приставов, тогда срочно решайте вопрос.

Почему? Да потому что в любой свободный день служба приставов может наведаться к Вам домой и забрать личные вещи, автомобиль, заблокировать счета и наложить арест на имущество. Смотрите судебные приставы задолженность по фамилии и старайтесь срочно погасить свой долг. Настоятельно не рекомендуется избегать приставов, не открывать им двери или нападать на представителей государственных органов, ибо все это закончится усугублением ситуации.

Исполнительное производство

Осуществляется оплата приставам онлайн через специализированный сервис, где можно произвести ряд удобных операций. Срочность погашения долга в интересах каждого гражданина Российской Федерации. Не стоит ждать, пока судебный пристав получит разрешение на арест имущества и другие полномочия. Последний срок, который есть у человека, который за что-то задолжал – пять дней (срок добровольного погашения уже после возбуждения исполнительного производства). Другими словами, если в течение пяти дней оплата судебным приставам не будет произведена, то ФССП начет Вам сильно портить жизнь – начнется принудительное погашение долга.

Инструменты изымания долга

    Пристав имеет право:

  • арестовать банковские счета, списать с них деньги;
  • арестовать дом/квартиру, изъять личные вещи для реализации;
  • ограничить выезд за пределы страны;
  • изъять права водителя;
  • в конечном итоге возбуждается уголовное производство: Вы переквалифицируетесь в злостного неплательщика.

Чтобы не допустить подобных мер со стороны судебных исполнителей, следует оплатить приставам задолженность. Вы можете непосредственно сейчас узнать задолженность приставам по ФИО и дате рождения через онлайн-сервис. В форму вносите свои личные данные и спокойно можете узнать задолженность перед судебными приставами. Оплата ФССП – это для должника, возможно, неприятная процедура, однако, когда приставы приступают к своим обязанностям по принудительномуисполнению, тогда с должника любыми способами изымут долг. Поэтому платить придется, однако сделать это через интернет и в считанные минуты – это удобно и быстро.

Почему важно контролировать судебные приставы задолженность?

Каждый гражданин Российской Федерации через данный сайт может узнать свой долг перед ФССП. Почему это так важно для каждого юридического или физического лица? Давайте рассмотрим стандартную ситуацию, которая часто происходит с нашими соотечественниками. Вы собрались с семьей новогодние, весенние или летние праздники провести за границей. Проходя паспортный контроль, Вы получаете отказ на выезд из РФ. В течение нескольких минут Вы узнаете, что существует непогашенная задолженность перед приставами. И это будет огромный сюрприз, ведь уже оплачен отель, билеты на экскурсии, трансферы и многое другое. В этой ситуации без главы семьи никто не поедет отдыхать и из-за копеечного долга пропадет отпуск.

Рекомендуется время от времени посещать сайт проверки задолженности судебным приставам и заблаговременно обезопасить себя от проблем.

Как узнать — существует ли задолженность?

    Есть разные варианты:

  • первый – это подъехать в своем городе в отдел приставов. На месте Вам выдадут квитанцию, долг погашается в банке. На счет отдела приставов поступят средства, которые вносятся через финансовое учреждение. На данную операцию потребуется огромное количество свободного времени.
  • Второй способ: для Вашего удобства функционирует онлайн-сервис OPLATAPRISTAVAM.ONLINE ( ОПЛАТА ПРИСТАВАМ ОНЛАЙН ), где можно по ФИО и дате рождения посмотреть долги и погасить их в полной мере. Все это можно сделать, не выходя из дома, что быстро, удобно с мизерной комиссией. Для того чтобы узнать о долге, введите в форме данные, которые сервис не передает третьим лицам. Пользуйтесь оплатой онлайн для погашения задолженности судебных приставов.