Пляжная туника своими руками

Как сшить пляжное платье самим быстро и просто. Часть 1

Ольга Клишевская

Трудолюбивым — яркий свет горит по жизни, ленивым — тусклая свеча

calendar_today 7 июня 2010 visibility 19695 просмотров comment 13 комментариев

В этой статье я расскажу и покажу, как сшить 5 пляжных платьев. Модели, которые я выбрала, очень просты в исполнении и не требуют специального образования или портновских навыков. Также не важно, какая у вас была школьная отметка по математике и черчению. Ничего сложного здесь не будет. Все что вам понадобится – это нарисовать более или менее ровный прямоугольник или расстелить на листе бумаги майку и обвести ее по контуру. Думаю, любая женщина с этим справится одна или с помощью подруги.

Итак, вот некоторые моменты, которые я хочу оговорить заранее.

1. Вы можете рисовать деталь будущего платья прямо на ткани мелком. Или, если не это неудобно, можно нарисовать на листе старых обоев, вырезать положить на ткань и обвести.

2. Платья, которые мы будем создавать должны быть симметричными (то есть левая половина должна быть зеркальным отражением правой). Чтобы добиться этого, деталь выкройки нужно сложить пополам и проверить, совпадают ли левая и правая половины выкройки. Я, например, люблю делать так: сложила пополам бумагу с нарисованной выкройкой так, чтобы линия сгиба была по центру (рис.3 и рис.4). И булавкой прокалываю рисунок с правой стороны выкройки, а сквозные дырочки автоматически прокалываются и на левой половине (рис.5 и рис.6)

Многие портные рисуют мелом сразу на ткани правую сторону выкройки, а потом складывают пополам мелом внутрь, хлопают поверх правой половины ладошкой и рисунок сам отпечатывается на левой стороне.

3. Оставьте щедрые припуски на швы, по 3-4 см, — потом лишнее всегда обрежете, а то вдруг не хватит (особенно если ткань на срезе сильно сыпется).

4. Если ткань должна сесть после стирки, постирайте кусок ткани заранее, а потом уже кроите.

5. Если у вас нет машинки – не тревожьтесь, прострочить шов вам могут в любом ателье или в пункте починки одежды. Зайдите и попросите, чтобы вам прямо при вас сделали «всего один шовчик». Стоит это максимум 1-2 доллара. А если будут говорить, мол давайте ваше платье, и приходите забирать через неделю, держите наготове взятку-шоколадку.

6. В статье вам встретится термин «кулиска», что это такое? Вспомните обычные детские трусики, в них резинка находится как раз внутри кулиски, то есть – это, если край ткани загнуть и прострочить так, чтобы осталось внутри пустое место, в которое можно втянуть резинку или веревку. На первой модели будет картинка кулиски – вы все поймете.

Ну вот, теперь приступим…

Модель 1. Пляжное платье на кулиске.

Все что нам надо это нарисовать прямоугольник – его ширина и длина будет зависеть от того, хотите вы длинное платье или короткое, широкое или по фигуре. Перед и спинка изделия могут быть одинаковыми.

Как показано на рисунке, нужно прострочить боковые швы, а верхний край переда и спинки оформить как кулиску, в которую потом втянуть ленту и завязать ее на плече.

Если вы хотите приталенное платье по этой модели, то вы просто можете взять ткань-стрейч и она сама облепит вашу фигурку. Или, если вы шьете не из стрейча, то, чтобы приталить модель, нужно боковые швы сделать не по прямой лини и изогнуть строчку в талии (как на нашей картинке показано пунктирными голубыми линиями). И тогда чтобы влезть в такое приталенное, но не стрейчевое платье, нужно в боковой шов на уровне талии вшить скрытую молнию-невидимку.

Модель 2. Пляжное платье-драпировка.

Самое важное в этой модели это правильный выбор ткани – она должна быть тонкой струящейся и легко образовывать мягкие складки. Этими свойствами обладает бельевой трикотаж (маечная ткань), джерси, сатин, шелк, муслин, некоторые разновидности крепа – в наше время очень много смешанных тканей надо просто брать ткань в руку, и, если она красиво течет и струится плавными складками, значит это то, что надо.

А дальше все понятно по рисунку.

Длина прямоугольника 2-3 метра (в зависимости от ваших габаритов и от того, насколько «густые» вы хотите иметь складки.) Высота зависит от желаемой длины платья.

Платье имеет всего лишь один шов на спине.

В центре делается надрез ножницами где-то 5-10 см – это будет глубина вашего декольте.

И весь верхний край полотна оформляем как кулиску, в которую протягиваем 2 веревочки-ленточки. Концы лент сзади вшиваются в шов на спине, а спереди выходят из кулиски в центральный разрез и, при надевании платья, просто завязываются сзади на шее.

Такой же лентой подвязываем платье под грудью.

Модель 3. Широкий пляжный сарафан.

Принцип выбора ткани для этого платья тот же, что и в предыдущей модели. Если ткань не будет струиться, то вы вместо элегантно ниспадающих складок получите, «стоящий колом» трапециевидный сарафан.

Здесь все до смешного просто — берем майку нашего размера, обводим ее на листе ненужных обоев. И вокруг полученного контура рисуем наше будущее платье. Не волнуйтесь, если правая половина будет отличаться от левой. Сначала начертите, как получится, а уже потом добейтесь симметричности правой и левой стороны, согнув деталь по центральной линии сгиба (см. пункт 2 в начале статьи).

Еще важный момент: если вы обладательница выдающейся вперед груди или беременного животика, то передний подол платья нужно сделать длиннее (как показано на схеме выше). Иначе оно задерется вверх спереди – и будет некрасиво. Как обладательница большой груди, при примерке похожей модели платьев, я часто сталкиваюсь с тем, что, натягиваясь на груди, подол спереди становится короче, чем сзади. Так что на всякий случай, сначала начертите подлиннее, а потом после первых примерок, когда поймете, как оно сидит, обрежете лишнее.

Значит нарисовали, вырезали, сметали вручную боковые и плечевые швы, померили и, если все нравится, прострочили на машинке.

Наш пляжный сарафан почти готов: осталось обработать декольте и проймы. Можно просто загнуть края внутрь и прострочить. Или в отделе тканей купить косую бейку (под цвет или контрастную) и обработать ею проймы и горловину.

Модель 4 и 5. Пляжное платье «квадратик-распашонка».

Представленные выше модели немного отличаются, но шьются по единому принципу. Выбор ткани на ваш вкус: в первом случае – ткань мягкая и струящаяся, во втором — более жесткая.

Итак, модель 4.

Вырезаем из ткани прямоугольник, который, по сути, состоит из двух квадратов (квадрат переда и квадрат спинки) — то есть длина прямоугольника должна быть в 2 раз больше, чем его ширина.

Находим в прямоугольнике середину и чертим линию, которая будет разделять квадрат переда и квадрат спинки = и это получается линия плеч будущего пляжного платья.

Теперь на этой линии будем делать горловину. На схеме я ее изобразила в виде узкого прямоугольника, но конечно же не обязательно вырезать прямоугольник – можно просто сделать ножницами разрез по линии плеч. Сначала отметить на линии отрезок предполагаемого разреза (у девушки с фото он длиной 30 см) и проследить чтобы он располагался строго по центру (то есть чтоб его концы были на одинаковом расстоянии от края полотна).

Нарисовали, прорезали, засунули в отверстие голову и раскинув руки в стороны посмотрелись в зеркало – красотища!!!

Теперь сметаем вручную боковые швы, опять примерили и, если все устраивает, прострочили швы уже на машинке.

Готово, теперь обработать срезы горловины, пройм и низа изделия. Если вы шили из ткани, срез которой не сыпется и не бежит стрелками (как на колготках) то края платья можно не обрабатывать. Наверняка вы в подростковом возрасте обрезали свои майки из бельевого трикотажа или делали в них модные прорези-дырки, тогда вы заметили, что ткань на срезе сразу же сама скатывается в тоненький рулончик.

Эта модель платья как раз и выполнена из такого маечного трикотажа. Кстати рисунок на платье можно сделать в фирмах, которые на заказ печатают картинки на майки – стоит это где-то 5 долларов. Картинки есть у них, или вы можете сами подыскать графику в интернете и придти к ним с картинкой переписанной на диск.

Модель 5.

Как видите, принцип тот же, только имеются рукава и горловина V-образная. Я нарисовала рукава в виде трапеции (т.е. расширяющимися у основания), но можно их изобразить в виде прямоугольников (на фотографии выше они по-моему как раз прямоугольные). На платье с фото присутствуют еще и пуговки, но они имеют чисто декоративную функцию, то есть можно и без них.

Вы сами творите свое индивидуальное платье, и вы свободны выбирать тип горловины, форму рукава, отделочные элементы вроде вышивки, пуговиц.

А можно, как на рисунке ниже, по центру переднего (а если хотите и заднего) квадратика сделать кулиску под грудью.

Или не кулиску, а просто присборить ткань на резинку, пришитую с изнанки.

В общем, творите с радостным азартом и носите с гордым удовольствием.

У вас все получится, это говорю вам я — портняжка-самоучка с большим стажем создания платьев без сложных математических расчетов и мудреных чертежей.

В следующей статье «Как сшить пляжное самим быстро и просто. Часть 2.» я расскажу, как сделать более изысканные, но такие же простые в пошиве (даже проще!!!) пляжные платья из стрейчевых тканей.

Ольга Клишевская специально для сайта Женские разговоры

Портной плюс…

Сейчас модны стали туники. Сшить тунику сможет и начинающая портниха, было бы желание. Сшить тунику можно даже из обычных шелковых платков.

  • Возьмите два одинаковых шелковых платка. Наметьте и наметайте линии плеч (оставляя вырез для горловины) и боковые швы.
  • Плечевой срез можно застрочить и 12 см, и даже 4-5 см. В последнем случае получится красивое оформление рукава в виде крылышек. Такие плечевые швы можно украсить красивыми пуговицами.

    Оденьте полученную тунику и наметьте боковые швы. Длина боковых швов зависит от вашего желания. Можно застрочить от линии груди или от линии талии. А можно вообще не застрачивать, а подобрать красивый пояс из ткани или декоративный пояс с бусинами и бисером.

    • А сшить такую тунику проще простого. Для такой туники вам потребуется один шелковый платок размером примерно 50 Х 50 см, тесьма или шнур, а также немного свободного времени. Отрежьте один угол платка (стороны угла примерно 10 см). Застрочите полученный край швом в подгибку с закрытым срезом. Вставьте в полученную кулиску шнур или тесьму. А можно на шнур нанизать красивые бусины или пуговицы. Концы шнура закрепите. Такая туника завязывается сзади на узел. Ваша туника из платка готова!
    • Выкройка легкая, шить еще быстрее.

    • А это легкая в исполнении модель, сделанная из платка.

    • Вот еще модели несложных в изготовлении туник.

    • Вот еще два варианта несложных в изготовлении туник – надо застрочить только плечевые и боковые швы. Для такой туники можно использовать большие шелковые платки.

    • И еще модель туники:
    • Вот летняя туника, которая шьется очень легко и быстро

    • Еще одна туника – проще не придумаешь.
    • Вот еще модели простых туник

    • А пока в сети нашла вот такие выкройки туник – обалденные! Рукав очень интересный. Жаль, что фотографии самих туник обрезаны.
    • Еще одна туника
    • Вот еще модели туник с выкройкой
    • И еще одна туника-кимоно-пончо
    • Вот еще одну тунику нашла. В туниках все делается «с точностью на глаз».
    • Нашла видео мастер-класс туники. Хочу сшить, но из однотонной ткани.

    Планируете отдохнуть на море? Мы подскажем как легко и просто сшить тунику. А ткань на нее вы сможете купить со скидкой до 70%, посетив НОЧЬ РАСПРОДАЖ 30 — 31 мая.

    Опубликовано Модный Дом "Дамское Счастье" Четверг, 24 мая 2012 г.

    • Еще одна туника-блуза
    • Вот такую тунику-платье можно сшить очень быстро. Главное – выбрать красивую ткань.
    • Вот еще одна выкройка туники:
    • А вот такую тунику можно сшить за полчаса:
    • До лета можно с успехом успеть сшить пару туник по вот таким выкройкам:
    • Очень простые выкройки туник

    • Вот еще одна симпатичная туника с беби-блога _http://www.babyblog.ru/community/post/rukodelie/1728824
    • Еще одна очень красивая туника. Шьется очень легко.

    • Модель короткой соблазнительной туники
    • Продолжаю собирать коллекцию выкроек туник: туника Бабочка
    • Вот такую тунику можно сшить из тельняшки:

    • Еще одна модель интереснейшей туники плюс мастер-класс пошива этой туники

    Как быстро сшить тунику выкройка

    Ниже на фото представлена самая легкая модель туники, за ее основу взят отрез ткани шириной 150 см и высотой 65 см, два верхних угла загибаем или вырезаем полукругом, как показано на рисунке ниже:

    Делаем кулиску и вдеваем в нее шнурок из той же ткани, длину шнурка нужно подрегулировать во время примерки, или оставить длинные завязочки, чтоб регулировать длину во время носки туники.

    Шнурок делаем из полоски ткани шириной 3 см и длиной 50 см.

    Можно не отрезать уголок полукругом, а загнуть так, как показано на фото, прошить на расстоянии 1 см от сгиба — получится кулиска.

    Одевается такая туника простым обматыванием вокруг фигуры, очень удобная, практичная.

    Шить ее лучше из ткани, у которой не сыплется срез, если срез осыпается, то нужно просто обработать все края прямоугольника двойной подгибкой.

    Весь процесс шитья займет у вас не более 30 минут!

    А можно сделать подобным образом тунику, которая будет закрывать спину ( в отличие от предыдущей модели). Для этого берем ткань шириной 150 см и длиной = желаемой длине туники, с обеих верхних углов пришиваем шнурочки, как на рисунке ниже. Края прямоугольника также обрабатываем, чтоб срез открытый не осыпался.

    Следующая модель так же прекрасна и проста!

    За ее основу берем отрез ткани шириной 150 см и высотой 75 см (пункт 1 на рис. ниже), складываем ткань вдвое таким образом, чтоб сгиб ткани был сверху (пункт 2 на рис. ниже).

    Замеряем сантиметром расстояние между правой подмышкой и точкой основания шеи слева (например 40 см). Проводим по косой в левом верхнем углу (левый угол — если мы смотрим на чертеж, на готовом изделии это будет правая сторона) прямую линию длиной 40 см. Отрезаем образовавшийся треугольник.

    Прошиваем прямой строчкой оба слоя ткани с левой стороны на чертеже.

    Замеряем полуобхват бедер, добавляем сантиметров 8-10 на свободу облегания (), откладываем от левого края ткани получившуюся величину и прокладываем еще одну вертикальную строчку, она сформирует вторую боковую сторону туники. (пункт 3 на рис.)

    Обрабатываем оставшиеся необработанные срезы, подгибая припуски на изнаночную сторону.

    Туника готова!

    Для этой модели нам понадобится 2 м ткани при ширине 150 см, ткань может быть как стрейчевая, так и более легкая.

    Замеряем обхват груди. Вырезаем полосу ткани длиной = обхвату груди и высотой 20 см. Собираем в складку по центру этой полоски, фиксируя длинной тесьмой из той же ткани, сзади по центру соединяем обе стороны этой полоски и сшиваем их, если ткань не тянется, то нужно вставить потайную молнию.

    Далее выкраиваем два прямоугольника нужной длины (длину замеряем от линии под грудью). Отмеряем сантиметром полуобхват горизонтали под грудью ( по сути полуобхват основания бюстгалтера), помещаем сантиметр по центру ткани и прорисовываем полукруг, периметр которого = полуобхвату горизонтали под грудью.

    Сшиваем оба прямоугольника по боковым швам.

    Пришиваем полученную деталь к собранному в складку лифу, на схеме ниже отмечены боковые швы, они должны совпасть, если полоску для лифа мы выкраивали цельной деталью, то на примерке отмечаем положение якобы бокового шва булавками, и состыковываем эти точки с боковыми швами основной детали туники.