Кадастровый план земельного

Что такое кадастровый план?

По сути, этот документ представляет собой схему, на которой представлены границы, занимаемой собственником территории. Обычно он состоит из пяти частей.

Первая дает общее представление об участке. А именно: информацию о государственном органе, который предоставил план, уникальный номер территории и номер регистрации плана. Помимо этого в данном разделе указывается информация о собственнике, количество квадратных метров, которые занимает участок, обозначение границ.

Во второй части понятие границ раскрывается, а также прорисовывается схема земельного участка. Третий раздел представляет собой описательную часть документа. Опять же речь тут идет о границах территории и участках, что находятся в непосредственной близости или с которыми есть общая граница.

В четвертом разделе можно найти сведения об отдельных кусочках земли, на которые делится ваш участок, в текстовом формате. Здесь же описывается, для чего каждый из них предназначен, а также указываются все здания и постройки, находящиеся на земле. Где находится территория для жилого дома, а где располагается огород и земля под хозяйственные нужды.

В следующей, заключительной части документа, та же информация имеет графический вид.

Каждая часть обязана быть размещена на стандартном листе отдельно. Они должны быть пронумерованы и прошиты между собой. Прохождение данной процедуры важно, поскольку в противном случае, кадастровый паспорт будет являться неполным. А это значит, что при любой сделке с данным объектом недвижимости могут возникнуть вопросы о праве собственности.

Как получить?

Кадастровый план является составной частью паспорта. Получить оба документа можно обратившись в Россреестр в том городе, где приобретен участок земли. Дальнейшие действия зависят от того, внесены ли все данные в базу.

В случае когда данные не внесены, для начала нужно будет написать заявление на их включение в список, при этом предоставив специалистам акт о передаче земли в собственность от муниципалитета частному лицу, документ, подтверждающий право наследования, договор об аренде и т.д. Данные сотрудники вносят в установленный срок, обычно на это уходит около месяца, и выдают план земельного участка.

Если получилось так, что информация об участке в реестр была внесена не полностью или же специалист при проверке выявил явное несоответствие документам на объект недвижимости, то некоторое время уйдет на исправление ситуации. Чтобы данную техническую ошибку исправили, снова придется написать заявление. Основанием для этого будут являться правильные документы.

Когда сведения о земле в реестре присутствуют в полном объеме, то план (схему) участка вам выдадут через пять дней после обращения. Образец этого документа можно посмотреть в интернете, введя соответствующий поисковый запрос.

Альтернативный способ получения плана

Сегодня у многих служб появились собственные сайты, на которых практически любые услуги можно получить онлайн. Это полезный инструмент для тех, кому сложно прийти в офис самостоятельно. Давайте посмотрим пошагово, где именно на сайте получить план.

  1. Зайти на официальный сайт по адресу Россреестра.
  2. В верхней части сайта необходимо кликнуть на вкладку «деятельность», а затем «оказание государственных услуг», «электронные услуги и сервисы».
  3. Вам откроется поле с перечнем предоставляемых услуг. Нужная – публичная кадастровая карта. Откроется карта всей страны.
  4. В левом верхнем углу необходимо указать кадастровый номер, адрес или координаты участка.
  5. После этого откроется окошко, а в нем кнопка «план ЗУ». Вот ее нужно нажать.
  6. Когда появится план земельного участка, его можно распечатать.

Что такое кадастровый план земельного участка

Основным пунктом кадастрового учета считается составление плана земельного участка, то есть схемы, на которой обозначены границы определенного земельного надела. Кадастровый план включает пять разделов:

  • Указываются общие данные по конкретному земельному участку. Прописывается название органа, несущего ответственность за постановку на кадастровый учет, регистрационный номер плана, закрепленный номер за земельным участком, местоположение участка, его площадь, данные о правах на участок, данные о том с какими другими участками граничит, цель кадастра.
  • Графическая информация: схема земельного участка.
  • Подробное описание границ, сведения о соседних объектах, граничащих с данным участком.
  • Текстовые данные о частях надела.
  • Описание границ частей участка, указываются территориальные контуры отдельных частей, то есть информация схематического характера.

Предоставление информации о частях участка не является обязательной, предоставляется только при наличии соответствующих данных. Для прохождения государственной регистрации потребуется два экземпляра.

Требуемые документы при постановке территории на кадастровый учет:

• Заявление в письменной форме, заверенное личной подписью заявителя. Документ можно отправить в электронном виде.
• Квитанция об оплате госпошлины за проведение постановки на кадастровый учет.
• Разрешение земельного спора о местоположении границ выделенного земельного участка.
• Документ межевого плана.

Что представляет собой кадастровый паспорт и для чего он необходим

  • Кадастровый паспорт – документ, который содержит полную информацию по конкретному земельному участку. Данный документ необходим для обязательной государственной регистрации земельного надела, без которой невозможно совершить какие-либо сделки (продать участок, купить, подарить).
  • Кадастровый паспорт выдается при постановке земельного участка на кадастровый учет и присвоения ему индивидуального кадастрового номера. Кадастровый паспорт представляет собой выписку из государственного кадастра, получение которого не требует повторного межевания. Чтобы получить кадастровый паспорт надо обратиться в федеральную кадастровую службу с запросом на получение данного документа. При этом заявитель должен предоставить кроме заявления еще и документ, подтверждающий личность гражданина.

Какой срок времени кадастровый план на земельный участок действителен

Российским законодательством не установлен конкретный срок действия данного документа. Кадастровый паспорт по закону считается актуальным до тех пор, пока занесенные в него данные соответствуют действительности. В том случае, если произошли какие-либо изменения по земельному участку, то необходимо проведение нового межевания, а это, соответственно, изменит кадастровый план. На зарегистрированный в кадастровой палате земельный участок всегда можно получить кадастровый паспорт.

Как получить кадастровый план территории

После того, как получен документ, подтверждающий межевание, и соответствующее решение органа власти, документы предоставляются для внесения в ЕГРЗ – Единый государственный реестр земель. Для этого необходимо посетить кадастровую палату, предоставить уточненные данные по земельному участку по результату межевания, подать заявку с просьбой внести предоставленные данные в документы земельного кадастра и выдать кадастровый план. Заявка пишется на специальном бланке, полученном от работника кадастровой палаты. В момент оформления заявки надо выбрать способ доставки готовых документов. Доставка документов платная.

Для того чтобы получить кадастровый план на земельный участок, потребуется приложить к заявлению:

• Решение органа власти о том, что вносятся уточнения в документы о предоставлении земельного участка в собственность – 2 экземпляра;
• Документированное межевание;
• Квитанция об оплате документирования сведений.

Документы не должны иметь исправлений и подчисток. Копии Постановлений местных администраций заверяются печатью. Все документы в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в кадастровой палате, то есть должен быть поставлен штамп с указание регистрационного номера и даты приема поданных документов. Представленные документы заверяет своей подписью работник кадастровой палаты, который выдает расписку о принятых документах, где указывается служебный телефонный номер отдела кадастровой палаты.

На что обратить внимание

Кадастровая палата в течение одного месяца должна внести представленные изменения в сведения кадастра по земле. После выполненных работ заявитель получает выписку из земельного кадастра (ее можно получить по почте), то есть кадастровый план земельного участка. Количество подготовленных экземпляров плана обязательно должно соответствовать указанной цифре в заявке. В учреждение юстиции необходимо будет представить не менее двух экземпляров. Для получения данного документа при себе необходимо иметь паспорт.

Заявитель должен внимательно просмотреть полученные на руки документы, которые должны быть заполнены совершенно одинаково. Каждый лист выписки должен имеет порядковый номер и заверен подписью специалиста кадастровой палаты.

В полученной на руки кадастровой выписке обязательно должны быть заполнены строки:

• Кадастровый номер. Это уникальное обозначение, присвоенное данному земельному участку.
• Наименование данного участка. Здесь обычно записывается – землепользование.
• Местоположение. Указывается положение участка в рамках кадастрового квартала.
• Категория земель. В отдельных случаях пишется – не установлено.
• Площадь. В соответствии с межеванием и Постановлением о внесении уточнений.
• Цель предоставления – государственная регистрация.
• Особые отметки. Уточнение площади по материалам межевания и сведения о правах заявителя.

Когда требуется получение кадастрового плана

Наличие кадастрового плана указывает на то, что участок прошел межевание и его границы четко определены на местности.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7(499)350-8059.
  • Санкт-Петербург: +7(812)309-9401.

В получении кадастрового плана могут быть заинтересованы собственники земельного участка, так как нередко этот документ требуется в уполномоченных инстанциях. С 2018 года наличие кадастрового плана является обязательным условием для заключения в отношении участка сделок купли-продажи или дарения, передачи его в качестве залога в рамках ипотечного кредитования, в качестве объекта наследования или для возведения на участке жилого дома.

Заинтересованность в получении кадастрового плана участка нередко проявляют собственники соседних участков при проведении межевых работ, потенциальные покупатели (чтобы сопоставить учтенное и фактическое местоположение участка) или кадастровые инженеры.

Кадастровый план ранее являлся частью кадастрового паспорта, а сегодня он входит в состав выписки из ЕГРН. Порядок его оформления регламентируется действующим законом 218-ФЗ. Традиционный способ оформления кадастрового плана предполагал личный визит в отделение Росреестра с комплектом документов и получение через определенное время выписки из ЕГРН в желаемом формате. Сегодня у всех желающих есть возможность получения кадастрового плана в режиме онлайн.

Для получения кадастрового плана онлайн можно воспользоваться двумя вариантами:

  1. Направить официальный запрос в Росреестр через официальный сайт либо портал госуслуг.
  2. Получить кадастровый план при помощи Публичной кадастровой карты.

Какой из этих вариантов выбрать, решает сам пользователь. Если кадастровый план необходим ему для предоставления в официальные инстанции, то стоит остановиться на первом способе. Так как по результатам он получить официальную выписку из реестра в бумажном или электронном формате. Выписка будет иметь юридическую силу и содержит синюю печать Росреестра или ЭЦП.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7(499)350-8059.
  • Санкт-Петербург: +7(812)309-9401.

Если же кадастровый план необходим для личного пользования, то можно обратиться к Публичной кадастровой карте. Кадастровый план можно получить в режиме реального времени, не дожидаясь обработки запроса в Росреестре. К тому же этот вариант получения схемы расположения земельного участка, в отличие от официальной выписки из ЕГРН, является бесплатным.

Получение кадастрового плана земельного участка онлайн с использованием сайта Росреестра

Запрос на получение официальной выписки из ЕГРН на земельный участок, которая будет содержать кадастровый план можно на официальном сайте организации. Процедура получения выписки выглядит следующим образом:

  • Нужно зайти в специальный раздел на сайте «Электронные услуги» – «Получить выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости», расположенный по адресу https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_present/EGRN_1.
  • Откроется специальная форма, которую предстоит заполнить. Заявление на получение выписки состоит из 4 разделов. Все поля, которые отмечены восклицательным знаком, являются обязательными для заполнения.
  • В первом разделе выбирается тип объекта (в рассматриваемом случае это земельный участок), его площадь, адрес, кадастровый/условный номер, а также предпочтительный способ получения выписки: электронный формат или бумажный, направленный на почту. В зависимости от выбранного способа заявителю необходимо указать свой почтовый или электронный адрес.

  • Когда все данные введены нужно будет ввести проверочный код, который служит защитой от спама.
  • На следующем этапе необходимо ввести персональные сведения от заявителя: является ли он физическим или юридическим лицом. Если запрос заполняет физлицо, то указывается его ФИО, паспортные данные, СНИЛС и контактный телефон. На этом этапе заполнения заявления необходимо согласиться с передачей персональных данных для обработки.
  • На следующем этапе необходимо приложить паспорт и иные документы при наличии (свидетельство о собственности или доверенность от владельца участка).

  • Далее откроется окно, содержащее детали сформированного запроса. На данном этапе нужно проверить информацию, которая указана в форме и нажать кнопку «Отправить запрос», если все было указано правильно.

  • После передачи сведений в ведомство заявитель получит на свой электронный адрес присвоенный запросу номер и код доступа для отслеживания. Данную информацию следует сохранить.
  • На указанный в заявлении электронный адрес должны прийти и подробные сведения по запросу. В письме будет указана ссылка для уплаты госпошлины за получение выписки, а также уникальный код (УИН), который необходимо указать в платежном документе. Госпошлина составляет 250 р. для электронного варианта и 400 р. для бумажной версии.
  • Когда госпошлина будет оплачена сервис в автоматическом режиме сообщит о готовности выписки из ЕГРН.
  • Если был запрошен онлайн-вариант выписки, то заявитель получит ее на электронную почту. Документ можно будет сохранить на компьютер, скинуть на флешку или распечатать.

Получение плана земельного участка с использованием Публичной кадастровой карты

Для получения плана участка земли можно использовать Публичную кадастровую карту. Алгоритм в данном случае будет следующим:

  • Необходимо зайти на сайт Росреестра, расположенный по адресу https://rosreestr.ru.
  • Во вкладке «Государственные услуги» нужно выбрать пункт «Дополнительные возможности», затем – «Публичная кадастровая карта».
  • На экране монитора загрузится графическое изображение карты страны, а в левом верхнем углу – поисковая строка.

  • Поиск по Публичной кадастровой карте можно вести по кадастровому номеру участка либо по его адресу. Также можно воспользоваться расширенным поиском и указать любую известную информацию об участке земли.
  • Когда участок найден, он появится в центре экрана и будет выделен желтым цветом, а его границы – красным. Полученное изображение можно масштабировать: увеличивать его для детального рассмотрения участка и уменьшать для уточнения сведений о соседней территории.

  • Если по интересующему участку кликнуть левой кнопкой, то откроется карточка участка с указанием кадастровых сведений о нем (номер, площадь, адрес, категория) и перечнем услуг, которые можно дополнительно заказать.
  • Для того чтобы увидеть план участка во вкладке «Информация» нужно найти опцию «План ЗУ».

  • После чего пользователь увидит план участка в отдельной вкладке. Используя инструменты на сайте, кадастровый план можно распечатать или измерить интересующие границы.

Таким образом, есть два способа получения кадастрового плана: в виде официальной выписки из ЕГРН через портал Росреестра или с использованием Публичной кадастровой карты.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7(499 )350-8059.
  • Санкт-Петербург: +7(812)309-9401.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!