Нужна ли виза на

Виза на Северный Кипр

Виза для россиян на Северный Кипр не нужна. Турция, несмотря ни на что, считает эту часть острова своей территорией и ее посещение для граждан России ничем не отличаются от визовых правил поездки в саму материковую Турцию.

Несмотря на отсутствие необходимости запроса визы для россиян на Северный Кипр, после успешного посещения острова могут возникнуть проблемы с въездом на его южную часть. При наличии каких-либо отметок в паспорте с турецкой стороны в Республику Кипр путешественника уже не пустят. На сайте Посольства прямым текстом написано, что посетителям сепаратистского образования Турецкой Республики на севере острова в выдаче разрешительного документа обязательно будет отказано.

Можно избежать проблем, если попросить турецких пограничников не ставить штамп именно в паспорт, а ограничиться штампованием отельного чистого листа бумаги. В этом случае никто не будет знать о посещении северной части острова, и впоследствии проблем с получением визы на Кипр для россиян в южную часть возникнуть не должно.

Мировым сообществом Республика считается разделенной насильственным способом. Турция уже давно хочет войти в ЕС, однако Северный Кипр не войдет в Шенген из-за того, что считается оккупированным.

Такие причудливые отношения продолжаются уже более тридцати лет, и туристическая индустрия давно приспособилась к подобному положению вещей. Несмотря на «грозные» комментарии и предупреждения официального Посольства, призывающие отказаться от посещения оккупированных территорий, туристический поток на северную часть острова не уменьшается.

Каждый путешественник самостоятельно принимает решение о посещении этой территории на свой «страх и риск». Не все хотят испытывать судьбу, ведь в будущем есть возможность получить отказ при подаче ходатайства на шенгенскую визу.

Провиза

Провиза на Кипр выдается тем гражданам России, кто собирается приехать с туристическими целями и оформляется через Интернет. Необходимые условия для получения провизы:

  • Пограничный контроль должен быть пройден в международных аэропортах городов Ларнака и Пафос, для въезда и выезда через морской порт провиза не подойдет;
  • Въезд на территорию происходит один раз;
  • Турист летит прямым рейсом из России.

Про-виза на Кипр самостоятельно оформляется очень просто. Ниже описаны несколько несложных шагов по подаче заявки.

  1. На сайте Посольства заполняется анкета. Бланк должен содержать всю личную информацию заявителя, данные загранпаспорта, данные отеля или апартаментов, где планируется размещение. При заполнении бланка необходимо использовать только латинские буквы.
  2. Далее необходимо сохранить документ в файл, назвать его своим именем (тоже используя латинскую раскладку) и выслать его на электронный адрес Посольства.
  3. Получить одобрение в этот же день или через день.

Электронный тип визы на Кипр для россиян имеет несколько простых преимуществ:

  • Процесс подачи заявления максимально упрощен, это хорошо экономит время;
  • Требуется только заграничный паспорт, в отличие от многочисленных бумаг, запрашиваемых Консульствами других государств;
  • Если про-виза делается самостоятельно, то это еще и бесплатная услуга.

После получения разрешения на въезд на свою электронную почту необходимо распечатать документ. Он демонстрируется на приграничном контроле в обеих странах. Наличие этой бумаги дает полноценное право на получение визового штампа по прилету.

Как можно увидеть, оформление визы на Кипр самостоятельно по интернету – достаточно быстрый и несложный процесс. Нет необходимости платить за это посредникам.

Другие виды виз

В некоторых случаях возникает необходимость получения кипрской визы для граждан России на другие цели или сроки. Для этого существуют иные типы документов, получить которые уже можно только через Консульский отдел.

Краткосрочная виза категории «C»

Документ необходим, если целью поездки является по-прежнему туризм, но срок пребывания будет превышать три месяца. Для таких случаев нужно сделать визу на Кипр с более длительным периодом действия.

Виза может рассматриваться как рабочая или гостевая, этот документ выдается и для других целей посещения страны, кроме эмиграции: работа, инвестиции, покупка недвижимости, посещение родственников, визит по приглашению (как частному, так и официальному) и так далее.

Многократная виза категории «C»

Эта виза на Кипр выдается для тех же целей, что и краткосрочная. Ее отличие от долгосрочной состоит в увеличенном сроке действия. Документ оформляется на усмотрение сотрудников Консульского отдела. Сделать такую визу на Кипр тоже можно самостоятельно.

Транзитная

По транзитной визе на Кипр разрешается проезд по территории государства с целью следования в другие страны. Выдается, как правило, на один (однократное разрешение) или два проезда, в редких исключениях – на несколько проездов.

Существует еще один формат этого типа разрешительного документа – «транзитная виза аэропорта». Он не дает обладателю право на выход в город. Но такая виза на Кипр для россиян не потребуется.

Список документов

Получить визу на Кипр можно самостоятельно и через турагентство. В обоих случаях действует единый список нужных документов.

  1. Сначала необходимо скачать визовый бланк и заполнить его по всем правилам. Он находится на сайте посольства. Обязательного требования использовать английские буквы нет, однако свои фамилию и имя нужно заполнить латинскими литерами. Бланк содержит порядка сорока пунктов, которые шаг за шагом нужно аккуратно заполнить.
  2. Потребуется загранпаспорт. Его срок действия должен перекрывать дату срока действия визы на три месяца.
  3. Два цветных фото типового размера 30 на 40 миллиметров. Одна из фотографий понадобится, чтобы наклеить ее на анкету.
  4. Также обязательны к предоставлению копии непустых страниц российского общегражданского паспорта.
  5. Копия документа, подтверждающего наличие места для проживания. Это может быть отель, частная квартира, вилла, апартаменты.

Далее список различается в зависимости от целей визита заявителя. Какую визу нужно запрашивать на Кипр будет зависеть от индивидуальной конкретной ситуации:

  • Для тех, у кого есть в собственности недвижимость на острове, обязательно к предоставлению свидетельство о праве на эту собственность, причем оно должно быть заверено только кипрским нотариусом с его подлинной подписью;
  • Для тех граждан, кого приглашает работодатель, потребуется: бумага, подтверждающая статус компании, приглашение, содержащее исчерпывающие данные о сотруднике, а также бумаги, в которых необходимо будет указать всю полную информацию о самой фирме-работодателе;
  • Для посещающих родственников по приглашению потребуется предоставить письмо-приглашение.

Если смотреть на список требуемых документов, то можно заметить, что отсутствуют обязательные требования о предоставлении билетов, номера банковского счета. Не нужно указывать место работы и предоставлять финансовые гарантии. У кипрского визового законодательства гораздо менее строгие требования, чем у других европейских стран.

Отказ во въезде

Такая ситуация тоже является возможной. Конечное решение о допуске иностранца на территорию государства всегда принимает офицер таможенной службы непосредственно на границе.

Можно сказать, что в большинстве случаев отказы во въезде опять же связаны с нерешенной проблемой турецкой части. Например, нельзя въехать на южную часть острова, а на материк отправиться с турецкой территории. Или наоборот – прилетев из Стамбула, лучше не покидать остров через его греческую часть.

Основные тезисы, которые необходимо держать в уме:

  1. Кипр не входит в Шенген, нужна национальная виза;
  2. Цена на визу на Кипр для россиян в 2019 году по-прежнему равна нулю;
  3. На Кипр без визы в 2019 году могут попасть обладатели многократных виз стран Шенгенской зоны;
  4. На северную турецкую часть острова Кипр можно отправляться вообще без визы;
  5. Наличие отметок в паспорте о поездке на турецкую сторону сводит к нулю шансы на получение разрешения.

Правительство Республики является одним из самых лояльных по отношению к России, именно поэтому граждане РФ так охотно посещают этот курорт. За счет того, что стоимость визы на Кипр нулевая, для семьи из нескольких человек этот факт может служить важным аргументом в пользу путешествия именно туда.

Отсутствие необходимости выкладывать несколько тысяч рублей для получения разрешений на въезд отлично бережет семейный бюджет. Помимо нулевой цены на визу для россиян радует достаточно простая процедура получения разрешения и радушный прием киприотов, который они оказывают своим гостям.

Кипр для россиян в 2019 году: с визой или без?

Приятно было бы путешествовать по миру без преград, не задумываясь о том, что впереди граница и строгий контроль на таможне. Несмотря на то, что Республика Кипр уже несколько лет входит в состав ЕС, она не является членом Шенгенского соглашения, поэтому для посещения острова россиянам нужна виза. Оформить ее может каждый и делается это очень просто, так как для жителей РФ предусмотрен упрощенный порядок подачи документов. Желающие посетить любой кипрский курорт, должны знать, что для путешествия придется получить одну из виз:

  • про-визу;
  • туристическую;
  • шенгенскую.

Можно, конечно, еще полететь на остров по гостевой визе или транзитной. Для получения гостевой — требуется родственник или друг, который пришлет приглашение. По транзитной — пребывание в стране не должно превышать одного дня. Для полноценного отдыха маловато.

Пакет документов для оформления визы в консульство (посольство) подается самостоятельно или это поручается туристической фирме, где приобретается путевка.

Туристическая одноразовая pro-visa

Самый легкий путь оформления россиянами визы в Кипр – это получение через интернет про-визы. Она разрешает однократный въезд в Республику. Платить за ее оформление ничего не надо, то есть предоставляется она всем россиянам бесплатно.

Особенности про-визы в 2019 году и ее отличие от национальной:

  • разрешает один въезд на территорию острова;
  • перелет из России должен быть прямым, без пересадок в Европе;
  • в страну можно попасть лишь через аэропорты Пафоса или Ларнаки;
  • срок пребывания в стране ограничивается 90 днями в течение полугодия с момента подачи заявления.

Оформляется pro-visa просто. Вот как это делается для жителей Москвы и близлежащих областей.

  1. Открыть страницу официального сайта Посольства Кипра в Москве.
  2. Скачать файл e-ProVisa Form_Moscow.doc. Находится в самом низу страницы.
  3. Заполнить все поля анкеты. Все данные вписываются латиницей. Чтобы исключить ошибки, имя и фамилия переписывается из паспорта. В строке пол указывается одна буква: М — мужской, F — женский. Дата рождения вписывается так: дд/мм/гг (например, 01/06/1983). Далее вносится страна и место рождения, гражданство, имя отца, матери. Еще раз проверить перед отправкой: все графы, а их 13, должны быть заполнены.
  4. Сохранить заполненную анкету, дав файлу имя. Это будет написанная транслитом фамилия и имя, подающего заявление. Файл сохраняется с расширением .doc. (Например, olga_markova.doc)
  5. Отослать анкету на адрес provisamoscow@mfa.gov.cy. В теме посылаемого письма указывается номер паспорта, фамилия-имя, отправителя запроса (латиницей). На каждого отдыхающего заполняется своя анкета, отправляемая отдельным письмом. Анкета ребенка заполняется также, но в теме кроме выше указанных данных, пишется слово CHILD.
  6. Дождаться получения ответа, который приходит обычно в тот же день при подаче документов до 15.00 или в следующий рабочий день. Полученное подтверждение для удобства распечатывается. Оно предоставляется затем при регистрации на рейс вылета служащим аэропорта. На Кипре при прилете таможенники поставят в паспорт штамп, разрешающий пребывание в стране.

Советы отдыхающим:

  • На ребенка оформляется pro-visa только в том случае, если он имеет свой загранпаспорт.
  • Жители других регионов оформляют про-визу в консульстве своего города, региона (Екатеринбург, Краснодар, Самара, Санкт-Петербург).

Национальная виза: документы и порядок оформления

Собираясь в длительный отдых на Кипре, планируя посещение острова несколько раз за сезон, можно получить национальную кипрскую визу. Пакет документов подается в посольство или консульство, также можно воспользоваться услугами турагентств. Позаботиться обо всем нужно заранее, так как в летнее время заявлений много и от момента подачи анкеты до получения визы может пройти несколько дней и горящая путевка по привлекательной цене уйдет к кому-то более расторопному.

Пакет документов для взрослых:

  • действующий российский и загранпаспорта (срок действия исчисляется не менее 6-ю месяцами со дня подачи заявления, наличие в паспорте чистой страницы);
  • отксеренные копии страниц паспортов;
  • заполненная на транслите анкета;
  • справка о доходах;
  • два фото (размер 3Х4);
  • бронь на номер в отеле;
  • билеты туда-обратно.

Несколько важных нюансов для тех, кто собирается на остров с детьми в 2019 году:

  • дополнительно к пакету документов представляется его свидетельство о рождении;
  • при путешествии несовершеннолетнего с одним из родителей оформляется разрешение от второго;
  • при путешествии ребенка со сторонними лицами (бабушка, совершеннолетняя сестра, брат и т.д.) от обоих родителей оформляется разрешение на выезд, заверенное нотариусом.

Шенгенская виза

Хоть до сих пор Кипр не является участником Шенгенского соглашения, россияне могут отправляться на остров, имея в паспорте Шенген. Однако здесь есть несколько «но»:

  • Нельзя въезжать со стороны России на территорию кипрского острова по однократной шенгенской визе, если она неактивирована, то есть сначала надо посетить страну, входящую с состав соглашения, а потом следовать в Ларнаку, Айя-Напу или на другой курорт.
  • Прямые перелеты с любого города России на Кипр возможны с открытой двукратной или многократной шенгенской визой. Покинуть остров необходимо до момента истечения срока пребывания в Шенгене.

Посещение россиянами Республики без визы

Как из каждого правила есть исключения, так и возможны случаи, когда виза на Кипр россиянам в 2019 году не понадобится. Такую возможность имеют те, кто отправляется в северную часть острова. Однако и здесь нашлись свои оговорки. Безвизовый вылет россиянам разрешается только со стороны Турции. Однако посещать при этом южную часть, не имея кипрской визы, нежелательно, так как можно приобрести массу неприятностей.

Если визит в страну предполагается со стороны севера, то и улетать в Россию или в страны Шенгена нужно тоже с этой стороны, иначе удастся угодить в «черный список» и остаться невыездным.

Отказ в получении

Правительство Кипра относится очень лояльно к посещению россиянами острова, поэтому предоставило бесплатное оформление документов и упрощенный визовый режим. Но в редких случаях граждане, подавшие весь пакет документов, получают отказ. Основные причины этого:

  1. предоставление некорректной информации, заведомо ложной, недостоверной;
  2. обнаружение в пакете поддельных документов;
  3. нахождение заявителя в списках лиц, которые имеют запрет на посещение Республики из-за нарушений режима во время предыдущих пребываний.
Читать далее…