Айва как выращивать

Место и почва

Место под посадку айвы выделите солнечное и безветренное. Предпочитает легкую супесчаную почву, суглинок или дерново-подзолистый участок со слабокислой реакцией pH (6,0).

Посадка

Айву на дачном участке высаживают ранней весной или осенью:

  1. За несколько дней до посадки в почву вносят минеральные удобрения (суперфосфат 45-50 г и калийную соль 15-20 г на 1 кв.м), перекапывают на штык лопаты и немного увлажняют.
  2. Когда земля впитает удобрения (2-3 дня) для посадки саженцев айвы копают посадочные ямы глубиной 30-40 см, диаметром 50-60 см.
  3. На дно уложить слой глины, а сверху перемешать с землей 50 г древесной золы и 150 г суперфосфата.
  4. Расстояние между посадочными ямами выбирайте в зависимости от конечного результата, для живой изгороди – не более 0,5 м, для небольшой групповой посадки 1-1,5 м.
  5. Установите однолетний саженец айвы так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы.
  6. После чего хорошо полейте.

Не высаживайте растения под айвой, особенно солнцелюбивые, чтобы крона дерева их не затеняла. По соседству можно выращивать яблоню и грушу, которые станут опылителями и увеличат качество урожая.

Уход за айвой

Это дерево любит влагу (1-2 ведра воды на каждое растение). Особенно за этим нужно следить в период вегетации и завязи плодов, весной до периода цветения постарайтесь провести первый полив, далее в июне и до сентября еще несколько. Этого будет вполне достаточно при наличии осадков. Сократить полив можно тогда, когда плоды уже нальются. Молодые саженцы в конце августа не поливают.

Регулярно рыхлите приствольный круг и удаляйте сорняки. Мульчируйте несколько раз за сезон. Осенью необходимо провести перекопку почвы в приствольных кругах на глубину 10-15 см.

Весной обрезайте подмерзшие, слабые побеги, сухие, больные, растущие внутрь и строго вертикально вверх ветки. Для удобства сбора урожая верхушку тоже нужно обрезать, так как на высоте 3-4 м собрать плоды айвы будет проблематично. Слишком сильная обрезка даст толчок для роста новых побегов, которые могут начать загущать крону и снизить плодоношение. Важные побеги, которые растут горизонтально на высоте 10-40 см от поверхности почвы обрезать нельзя.

В весенний период айва остро нуждается в подкормке минеральными удобрениями, поэтому при первой обрезке дерева и рыхлении приствольного круга внесите 50 г нитрофоски под каждое дерево. Осенью, когда урожай весь собран под перекопку почвы удобряют по 20 г суперфосфата и нитрофоски на 1 кв.м. Органику добавляют 1 раз в 2 года поздней осенью.

Айва холодоустойчивое, но не морозоустойчивое дерево. Поэтому игнорировать подготовку к зиме не нужно. В конце октября — начале ноября оберните стволы деревьев рубероидом, а когда выпадет снег, создайте снегозадержание.

К болезням и вредителям айва устойчива. Для профилактики парши весной, до распускания почек, опрыскивают деревья 3% бордосской жидкостью. При инфицировании применяют инсектицидные средства.

Сбор урожая

Посадив саженец айвы, плодоношение можно ожидать с 3-4-летнего возраста, а достигает своего пика лишь с 8-10. После сбора урожая, уложите плоды в ящики и храните при температуре 2-5°С. Во время хранения айва становится мягче и вкус терпкости уходит.

Рубрика: Айва

Как вырастить айву на даче, выбор места

Айва обыкновенная — южное растение, но при этом является довольно морозостойким и неприхотливым при выращивании. Место, где будет расти айва, должно быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков, иначе хорошего урожая можете не ждать. Лучше посадить айву в середине сада, но при этом соседние деревья должны быть на расстоянии не ближе 2 м, чтобы не закрывать солнце. Важно! Перекрестное опыление способствует лучшей урожайности айвы. Для этого на участке должно расти хотя бы одно плодовое дерево этого семейства: еще одна айва, яблоня или груша.

Каким должен быть грунт для айвы

У айвы поверхностная корневая система, поэтому она предпочитает суглинистые питательные почвы. На более легких супесчаных почвах айва также будет расти, но урожай будет заметно хуже. Ее можно успешно выращивать и на участках с залеганием грунтовых вод не ближе одного метра от поверхности.

Какими должны быть освещение, температура и влажность

Зная, как правильно вырастить айву на своей даче, можно получить хороший урожай полезных плодов. Так, для нее нужно много света, но к влажности воздуха она нетребовательна. Это теплолюбивое растение, поэтому хорошо, если среднегодовая суточная температура будет превышать +9°С.

Что нужно знать при посадке айвы

Для успешного выращивания айвы необходимо соблюдать правила посадки и последующего ухода.

Подготовка почвы

Высаживать саженцы айвы можно ранней весной или осенью в заранее подготовленную яму глубиной около 40 см и шириной 60-80 см, на дно которой укладывается небольшой слой глины. За несколько дней до посадки нужно смешать органические и минеральные удобрения, например, 50 г древесной золы и 150 г суперфосфата с почвой и заполнить этой смесью посадочную яму. Если почва кислая, можно добавить немного извести.

Как посадить айву

При посадке айвы уберите немного почвы из посадочной ямы, установите в яму саженец, корни его расправьте в горизонтальном положении и засыпьте вынутой землей. При посадке саженца следите, чтобы корневая шейка была на уровне грунта. Грунт вокруг саженца немного утрамбуйте, не касаясь корневой шейки. Сформируйте приствольный круг для задержки воды, насыпав по периметру кроны земляной вал высотой 5-7 см. Затем полейте саженец 30-40 литрами воды и, когда вода впитается, присыпьте сухой землей и замульчируйте торфом или сухими листьями. Для лучшего развития корней, веточки саженца можно укоротить на 1/3 — 1/2 длины, в зависимости от их величины. Обрезать нужно на 1-2 см выше почки. Если на саженце есть листья, половину из них также нужно удалить.

Подкормка и полив айвы на дачном участке

На обильный полив айва отзывается повышением урожайности. Поэтому в период вегетациирастение нужнохорошо полить как минимум три раза: перед началом цветения – для лучшей завязи, в июне — для развития дерева и плодов, в конце лета – для наливания плодов. На один полив нужно использовать не менее 400 л воды, а для крупного дерева — до 800 л, чтобы хорошо увлажнился весь приствольный круг.

Айва обыкновенная также благосклонна к удобрениям и подкормкам. Весной, при рыхлении почвы, по приствольному кругу вносят азотные по 25-30 г на 1м²или комплексные минеральные удобрения по 50 г под одно дерево. Если не удалось удобрить айву весной, тогда до половины лета можно провести подкормку азотным удобрением, разбавив 10 г удобрения в 10 л воды (в расчете на одну лунку, выкопанную по периметру кроны). Также можно подкормить дерево раствором навозной жижи, разбавленной в 5-10 частях воды.

После подкормки айву нужно обильно полить, чтобы удобрения равномерно распределились. Осенью внесите калийные, фосфорные по 20 г на 1м² и органические удобрения в виде мульчи по приствольному кругу, после чего вскопайте землю на пол-штыка лопаты. Вместе с осенними и зимними осадками эти удобрения будут постепенно проникать в почву и питать айву.

Помощь в первые годы жизни, как правильно подвязать айву

Вы можете приобрести саженцы, на которых айва привита к материнскому растению и будет расти в форме дерева, хотя чаще всего она растет кустом.

Важно! Покупая саженцы айвы, будьте внимательны. Селекционерами выводятся сорта для использования в качестве подвоя для других сортов айвы и груши. Такая айва будет иметь небольшие плоды и низкую урожайность. Она отличается от крупноплодной более мелкими листьями.

Для того чтобы кустарник айва на вашей даче имел красивую вертикальную форму, его при посадке необходимо подвязать. Опора устанавливается на дно ямы, в которую высаживается айва, и должна быть выше веток саженца на 1-1,5 м. К опоре необходимо подвязать все ветки, причем таким образом, чтобы между ними оставался небольшой зазор. По мере роста саженца крепления следует перемещать выше, чтобы айва не наклонилась и не сломалась. Когда саженец окрепнет и начнет плодоносить, опору убирают.

Особенности обрезки айвы, как выполнить правильно

С наступлением осени растение очень долго не сбрасывает листву, поэтому обрезку айвы лучше проводить ранней весной, до распускания почек. Удалить нужно все поврежденные и замерзшие ветви. Также, для хорошего урожая, следует укоротить прирост прошлого года — ветки до 50 см на 1/3, более длинные на 1/2, при этом обязательно укорачиваются вертикально растущие ветви. Нужно следить и за тем, чтобы середина кроны не была загущена и хорошо освещалась, для чего лишние ветки полностью удаляют.

Важно! При интенсивной обрезке может завязаться большое количество плодов, которые из-за большой нагрузки не будут крупными.

Размножение айвы

Размножить айву довольно легко, причем сделать это можно разными способами. Наиболее легким будет размножение черенками и корневой порослью. Черенки для посадки срезаются весной, когда листья уже распустятся. На роль посадочного материала идеально подходят однолетние черенки, желательно с нижних веток дерева, которые можно специально оставить при обрезке. Для посадки на черенке должно быть 5-6 почек (нижний срез делается сразу под почкой, а верхний – на расстоянии 2-3 см от верхней почки, чтобы при подсыхании черенка почка осталась живой). Листья на черенке полностью удаляются.

Черенки углубляют в подготовленную вскопанную землю примерно на 2-3 почки. Чтобы процент выживания черенков был выше, можно прикрыть их пленкой, соорудив небольшую тепличку. Через 20 дней черенки пустят корни и осенью их можно будет пересадить на постоянное место.

Корневую поросль срезают с небольшим кусочком коры, чтобы остался целым корень. Проводить эту процедуру можно как весной, так и осенью, а при посадке у саженца нередко укорачивают центральный корень, чтобы быстрее начали развиваться боковые, и убирают листья (кроме самых верхних). Для таких саженцев нужна небольшая тень.

Для размножения отводками, в осеннее время, необходимо пригнуть нижние ветки, и надрезав кору, прикрыть землей. Весной в местах надреза коры образуются корешки, а осенью отводки отделяются от материнского растения и высаживаются отдельно. Не плохо размножается айва и при помощи прививки. Хорошие сортовые черенки можно привить к уже растущим деревьям весной, когда начнется интенсивное сокодвижение. На однолетние саженцы айва прививается почкой (глазком), а такой метод прививки можно проводить летом в июле-августе.

Знаете ли Вы? В качестве подвоя для айвы селекционеры используют не только другие виды айвы, но и рябину, и боярышник..

Семенное размножение — самый длительный процесс выращивания айвы. При размножении семенами сортовые признаки айвы могут не сохранится, однако такие саженцы имеют хорошо развитую корневую систему и быстро растут, поэтому их часто выращивают в качестве подвоя для сортовых черенков.

Семена для посадки нужно собрать из спелых плодов, хорошо отмыть от слизи и высушить. Перед непосредственной посадкой их стратифицируют в течение 2-3 месяцев. Осенью семена уже можно высевать в открытый грунт, тогда стратификация будет природной и весной уже появятся ростки. Более того, семена можно заложить на стратификацию в начале февраля и в конце апреля также высеять в открытый грунт.

В период роста сеянцев их необходимо дважды пересаживать: первый раз пикируются растения, имеющие два настоящих листика (их высаживают на расстоянии 5 см друг от друга), второй раз необходимо пересадить сеянцы примерно через месяц после первого высаживания (на расстояние 17-20 см). На второй год вегетации их можно высаживать на постоянное место или использовать в качестве подвоя.

Важно! Айва, выращенная из семян, будет плодоносить гораздо позже размноженной вегетативно.

Айва: сбор и хранение урожая

Плоды айвы обыкновенной все лето практически не растут и начинают наливаться только в конце августа. Они не боятся заморозков, поэтому собирать урожайнужно в конце октября, позволив им хорошо вызреть. Для длительного хранения урожая уборку айвы производят вручную, срезая или снимая плоды, не допуская их падения.

Хранят айву всю зиму при температуре -2…- 5°С. Осенью плоды айвы очень твердые, мало-сочные, терпкие, со сладковатым вкусом. В свежем виде в пищу их не употребляют, а готовят очень вкусные и ароматные джемы, варенья, компоты, мармелад. Кусочки айвы также можно положить в чай вместо лимона. В процессе хранения плоды становятся более сочными, мягкими и сладкими.

Знаете ли Вы? Слово мармелад в переводе с португальского «marmelo» означает «пюре из айвы».

Айва — идеальное дерево для вашего сада. Она не только полезна, но и очень декоративна: ее листва не подвержена заболеваниям и остается красивой все лето, а осенью приобретает ярко-желтый цвет и поздно опадает. Еще это растение является хорошим медоносом.