Установить звуковые драйвера

Инструкция

  1. Если после установки или обновления операционной системы на компьютере перестал работать звук, то нужно проверить звуковую плату. Данная плата может быть, как встроенной в материнскую, так и внешней (также располагается в системном блоке, но отдельно от материнской платы).
  2. Откройте папку мой компьютер и вызовите контекстное меню щелчком правой кнопкой мышки по свободному участку окна, также можете вызвать данное меню в разделе «Пуск» щелчком правой кнопкой мышки по пункту «Компьютер». Нажмите пункт «Свойства» и перейдите в раздел «Диспетчер устройств».

    Раздел «Диспетчер устройств»

  3. Раскройте подменю «Звуковые, видео и игровые устройства», нажмите правой кнопкой мышки по строке «Звуковая плата» и выберите пункт «Обновить драйвер». Обновление драйвера для звуковой платы

    Если в данном разделе имеется пункт «Неопознанное устройство», то выполняйте это действие для него.

  4. Изначально попробуйте выполнить обновление драйвера в автоматическом режиме, выберите соответствующий пункт после выполнения вышеописанных действий. Обратите внимание, что перед обновлением должно быть установлено подключение к интернету. Если в автоматическом режиме не удалось обновить драйвер, то используйте утилиту Everest, существуют бесплатные аналоги данной программы, например, Speccy.
  5. Посетите сайт производителей звуковой карты и загрузите с него нужный драйвер. Если на компьютере используется встроенная звуковая карта, то драйвер вы найдете на сайте производителей материнской платы.
  6. Большинство звуковых плат в настоящее время изготавливаются на основе чипов Realtek. Посетите сайт данной компании и загрузите с него программу, которая позволяет управлять вашим звуковым устройством. Она поставляется совместно с драйверами.
  7. Установите загруженную программу на свой компьютер, ознакомьтесь с ее возможностями и установите подходящие параметры. Проверьте в программе назначение используемых портов и перезагрузите компьютер. Если ничего из описанных действий не помогло, то проверьте правильность подключения колонок, они должны быть подключены в выход Audio Out.

Как Перезапустить Драйвер Без Перезагрузки — Утилита DevCon

В этой статье я расскажу, как можно перезапустить практический любой драйвер вашего компьютера без выполнения перезагрузки с использованием утилиты DevCon. Для чего это может понадобиться? Ну, например, некоторые программы грешат тем, что «убивают» видеодрайвер, который автоматически восстанавливается, но после сбоя может работать неправильно. При помощи утилиты DevCon пользователь имеет возможность перезапустить выбранный драйвер вручную, что даст возможность в большинстве случаев восстановить его работоспособность без перезагрузки.
3D-художники со стажем наверняка знают, что многие 3D-пакеты где-то в меньшей, где-то в большей степени, но совсем не отличается кротким нравом и того и гляди норовят взбрыкнуть и выкинуть пользователя на рабочий стол с какой-нибудь ошибкой, приводящей к непредвиденному завершению работы программы ( в простонародии — »вылет» ). Особенно грешат этим видеодрайвера «геймерских» видеокарт, которые в принципе не предназначены для работы в 3D-пакетах. Тем не менее, профессиональную видеокарту для работы в 3D может позволить себе далеко не каждый, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть.
Ваш покорный слуга столкнулся с аналогичным поведением Autodesk Maya 2012, которая где ни попадя валится от использования нового инструмента Interactive Split Tool ( на который, кстати, жалуются очень многие ) с ошибкой в файле atio6axx.dll. Так вот, не смотря на то, что после перезапуска Maya работает более-менее корректно ( правда, до очередного вылета xD ), вышеназванный Interactive Split Tool перестаёт корректно реагировать на перемещения курсора и не отображает точки, в которых должен происходить Split. Иными словами — вьюпорт перестаёт обновляться «на лету», что прямо говорит нам о том, что один из компонентов видеодрайвера дал сбой.
Перезагружаться после каждого такого подарка судьбы было очень несподручно, поэтому я начал искать способ ручного перезапуска видеодрайвера — благо, в былые времена такая возможность была в RivaTuner, которая затем куда-то пропала. И выход был найден! При помощи утилиты DevCon возможно перезапустить практически любой драйвер ( или устройство ), которое по какой-либо причине начало работать не так, как должно было бы.
Итак, настало время небольшой уличной магии. Вам понадобится утилита DevCon — специальная программа для разработчиков, которая является более функциональной альтернативной стандартному Диспетчеру Устройств Windows и управляется через командную строку. Скачать утилиту, а также почитать о ней немного подробнее можно по .
Хотелось бы напомнить, что все манипуляции вы производите на свой страх и риск!
Распаковываем программу в любое удобное место, запускаем командную строку Windows и пишем:

cd «<путь к папке с devcon для вашей версии Windows>»

В моём случае ( Windows 7 x64, архив распакован в корень диска C ) это выглядело так:

cd «C:\devcon\x64»

Теперь запускаем Диспетчер Устройств ( команда devmgmt.msc в меню Выполнить ), находим в списке свою видеокарту и смотрим в её Свойствах на вкладке Сведения параметр ИД Оборудования. Нас интересует лишь порядок символов до второго знака &, в моём случае искомый параметр выглядел вот так:

PCI\VEN_1002&DEV_9440&

Это — ИД нашей видеокарты. Теперь нам остаётся только запустить devcon и выполнить соответствующую команду. В моём случае необходимая команда выглядит вот так:

devcon_x64 restart PCI\VEN_1002*DEV_9440*

Обратите внимание, что вместо символов & использованы символы звёздочки ( * ). Если выполнить команду с &, то перезапустятся два устройства. Почему именно так происходит — пока не знаю, поэтому рекомендую следовать примеру и использовать команду с заменой & на *.

После выполнения данной команды монитор потухнет и снова включится, а командная строка в случае успеха покажет сообщение: 1 device(s) restarted. После этого ваш видеодрайвер перезапущен и должен работать правильно, избавив вас от необходимости перезагружать весь компьютер. Продвинутые пользователи могут даже написать специальный bat-файл с этой командой, чтобы ускорить процесс. Также стоит упомянуть, что ручной перезапуск драйвера не является панацеей и в некоторых случаях всё же придётся перезагрузить PC целиком. Аналогичным образом можно перезапускать и другие устройства — например, звуковую карту, если она начинает хрипеть или звук внезапно полностью пропадает.
Получить подробную справку по работе утилиты DevCon (link is external) и по синтаксису команд можно на сайте Microsoft.

Как установить Windows 7

  • У меня три вопроса к администратору сайта: Как установить драйвер на звук? Второй вопрос: Где скачать диспетчер Realtek? Третий вопрос: Как включить переднюю звуковую панель (есть отдельная статья) на системном блоке? Всё это у меня было и работало до переустановки системы. Несколько дней назад Windows 7 пришлось переустановить и теперь звука нет, диспетчер realtek пропал и передняя звуковая панель не работает. Компакт диск с драйверами не могу найти. Можно конечно мастера вызвать, но цены дорогие, а я в школе учусь, да и хочется самому во всём этом разобраться, ведь установить операционную систему самостоятельно у меня получилось. Эдик.

Письмо № 2. У меня проблема: Переустановил операционную систему и сразу встал вопрос как установить драйвер на звук, все другие устройства операционная система Windows 7 нашла и драйвера установились автоматически, это видно в диспетчере устройств, а вот вместо моего звукового устройства было написано Аудиоустройство на шине High Definition Audio и всё. По вашей статье, Как найти драйвер по коду устройства, определил – Код экземпляра устройства (ИД оборудования) зашёл на www.devid.info, вставил в поле поиска

HDAUDIO\FUNC_01&VEN_10EC&DEV_0883&SUBSYS_1043829F&REV_1000 и нажал Искать, через несколько секунд был получен такой результат:

Realtek High Definition Audio
Производитель: Realtek Semiconductor Corp.
Операционная система: Windows XP, Vista
То есть драйвер для моей звуковой карты Realtek был подобран только на операционную систему Windows XP, Vista, а на Windows 7 значит драйверов нет. Попробовал всё-таки скачать этот драйвер и установить, но звук не появился. Ввёл код устройства в поисковики, они естественно выдали результат, где его именно можно скачать, на каком-то сайте скачал драйвер, было написано что он для Windows 7, затем установил его, но звука всё равно нет и статью вашу перечитал Пропал звук на Windows 7, не помогло.

Решил всё-таки вызвать мастера и он очень просто установил мне драйвер на звук со своего диска, но диспетчер Realtek у меня не появился и переднюю звуковую панель мы с ним так и не смогли включить, хотя до переустановки системы она работала и я подключал к ней наушники. Скажите как мне всё сделать правильно, вы же тоже мастер. Илья.

Как установить драйвер на звук

Примечание: Друзья, вообще есть правило, сразу после установки операционной системы идти на сайт вашей материнской платы и скачивать все драйвера (звук, сеть и так далее) оттуда, у нас даже есть на эту тему подробная статья . Если по каким-либо причинам у Вас это не получилось, можете скачать драйвер на звук непосредственно с сайта изготовителя встроенной в вашу материнскую плату звуковой карты, в большинстве случаев, это будет звуковая карта Realtek, то есть читаем всё что написано ниже. Мне кажется данная статья будет полезна при затруднениях с поиском и установкой драйвера звукового устройства на любую звуковую карту в операционных системах Windows XP, Windows Vista и Windows 7/8 32-64бит. Но если статья Вам не поможет, попробуйте установить драйвер автоматически. Как? Читайте нашу статью Как установить драйвера!

Берём компьютер с такой же интегрированной (встроенной) в материнскую плату в виде микросхемы звуковой картой Realtek, как и у нашего читателя и только что установленной операционной системой и Windows 7 без драйверов на звук (я специально не стал устанавливать драйвер на звуковое устройство, установим вместе с вами).
В диспетчере устройств у меня есть пункт Звуковые, видео и игровые устройства и под ним находится Устройство с поддержкой High Definition Audio, обозначающее то что в системе находится звуковое устройство нового поколения поддерживающее стандарт звука высокой чёткости HD Audio, но звука в системе нет, так как на данное устройство не установлен драйвер.

Примечание: На стареньких материнках вместо High Definition Audio, может быть AC’97—устаревший стандартный аудиокодек, разработанный компанией Intel в 1997г. А вот звуковая подсистема, встроенная в нашу материнскую плату, работает по более новому стандарту-High Definition Audio или HD Audio. Intel High Definition Audio— относительно новая спецификация для аудиокодеков, разработанная компанией Intel в 2004 году, отличающаяся улучшенным качеством цифрового звука, увеличившимся количеством каналов, более высокой частотой пропускания по сравнению с AC’97.

  • Определяем точное название нашей звуковой карты и какой соответственно точно нам нужен драйвер.
  • Находим драйвер на официальном сайте нашей звуковой карты, скачиваем его и устанавливаем, если это будет драйвер звуковой карты realtek, вместе с официальным драйвером обязательно установится и диспетчер realtek (скачивать его отдельно не надо).
  • Для того, что бы заработала передняя звуковая панель, нам придётся настроить диспетчер realtek, это не трудно и в большинстве случаев достаточно для того, что бы передняя звуковая панель нормально функционировала. Если нас постигнет неудача, то придётся войти в BIOS и выставить параметр Front Panel Type – с HD Audio на AC-97 (все подробности далее).

За время существования сайта, вопрос Как установить драйвер на звук, был задан мне несчётное количество раз, кроме того, прежде чем написать статью, я специально наблюдал как происходит поиск драйверов в интернете у простого пользователя и пришёл к выводу. Люди хотят найти драйвера где угодно, но только не на официальном сайте производителя устройства. Почему так происходит?
Если дело обстоит к примеру с драйверами на видеокарту, то здесь относительно просто, все знают о существовании русскоязычного сайта www.nvidia.ru, где всё очень просто и понятно и даже существует своя программа, запустив которую вы без труда узнаете точное название своей видеокарты и подберёте там же нужный драйвер. Естественно на таком сайте простому пользователю не составляет труда скачать нужный драйвер, это несомненно большой плюс создателям данного сайта.
По другому дело обстоит с драйверами на звук, хотя здесь тоже существует всего несколько основных производителей и самый главный по моему Realtek, лично мне чаще всего приходится сталкиваться с поиском и установкой драйверов именно этого производителя. Действительно сайт www.realtek.com периодически зависает, не имеет поддержки русского языка, но скачать драйвера с него всё-таки можно, лично у меня это получалось всегда.

Конечно в первую очередь нужно знать название своей звуковой карты. Для точного определения названия практически любого устройства, подключенного к материнской плате, в том числе встроенной и дискретной звуковых карт, можно применить простую, но тем не менее незаменимую (к примеру в моей работе) программу под названием AIDA64 или можете использовать точно такую же утилиту Everest.

Более экзотические методы определения названия устройств и поиска к ним драйверов по коду ИД-оборудования, с помощью сайта pcidatabase.com и www.devid.info, приведены в нашей статье Как найти драйвер по коду устройства (ссылка на статью выше), повторяться не будем, если всё что написано ниже не поможет, можете прочитать её.

Итак идём на официальный сайт программы AIDA64, будучи в недалёком прошлом бесплатной, она недавно стала платной, но покупать сразу её не нужно. Первый 30 дней разработчик даёт нам возможность пользоваться программой без каких-либо ограничений. Мне кажется этого времени более чем достаточно, для того, что бы мы определили название нужного нам устройства. Если вам программа понравится, то конечно вы можете её купить.
На официальном сайте нашей программы http://www.aida64.com/ нажмём на кнопку Download,

Скачать программу можно в установщике или в архиве, давайте скачаем в архиве, жмём на AIDA64 Extreme Edition Trial version, ZIP package, Download.

Скачали, теперь разархивируем нашу программу в какую-нибудь папку,

заходим в эту папку, затем запускаем файл aida64.exe и наша программа запускается

В главном окне программы жмём Компьютер,

затем Суммарная информация

и видим всё что у нас установлено внутри системного блока: название материнской платы и её чипсета, а так же видим название процессора, видеоадаптера, тип BIOS и так далее.

Звуковая карта как видим — Realtek ALC883 High Definition Audio.

Половина дела сделано, идём на официальный сайт Realtek — www.realtek.com. Многие пользователи жалуются, что на сайте Realtek нет поддержки русского языка, выйти из положения можно использовав браузер Google Chrome, он вам запросто всё переведёт.

Нажимаем Downloads

и выбираем High Definition Audio Codecs (Software)

Ставим галочку на пункте I accept to the above и жмём Next (Следующий)

Почему я выбрал драйвера High Definition Audio Codecs (Software). Потому что данные звуковые драйвера Realtek универсальны в своём роде. Они поддерживают все новые форматы звука и подходят практически ко всем звуковым картам Realtek High Definition Audio и к нашей тоже (выделена красным). Данные драйвера предназначены для операционных систем: Windows 2000, Windows XP, Windows Vista и Windows 7/8 32-64бит.

В данном окне нам с вами нужно выбрать версию установщика звукового драйвера для скачивания, если у нас с вами установлена одна из перечисленных 32-битных операционных систем: Vista, Windows7, Windows 8, то жмём на первом Description (описании) таблицы
Если у нас установлена одна из 64-битных систем — Vista, Windows 7, Windows 8, то жмём на втором Description (описании) таблицы.
Соответственно если у вас установлена 32-битная Windows 2000, Windows XP/2003(32/64 bits), то выбираем седьмую позицию.

Выбрали свою версию операционной системы, к примеру у нас установлена Windows 7-64-бит, теперь выбираем Site (Сайт), с которого будем скачивать, выбрать можно любой, к примеру находящийся в Китае и щёлкаем по нему левой мышкой один раз.

Скачиваем драйвер и запускаем его.

Происходит установка драйверов в операционную систему,

а вместе с драйверами устанавливается и диспетчер Realtek. После перезагрузки компьютера у нас появится звук в Windows.

В диспетчере устройств видим версию нашего драйвера, она является последней.

Читайте следующую нашу статью — Как установить все драйвера (в том числе и на звук) с помощью программы Snappy Driver Installer. Очень удобно, рекомендую!