Фасоль как посадить

Полезные свойства фасоли

Полезные свойства фасоли настолько разнообразны, что специалисты по питанию советуют ежедневно включать ее в свой рацион. Фасоль богата белком, в ее составе витамины А, С, Е, а также минеральные вещества: железо, цинк, аргинин и многие другие. Регулярное потребление фасоли станет хорошей профилактикой для множества болезней, среди которых — заболевания сердечно-сосудистой системы, органов брюшной полости, мочеполовой системы. аргинин в составе фасоли по своим свойствам схож с инсулином, необходимым больным сахарным диабетом. Фасоль способна укрепить организм человека, избавить его от токсина, а также стать отличной профилактикой для онкологических заболеваний.

Фасоль используется в кулинарных целях и для приготовления консерваций. Из фасоли готовят различные салаты и закуски, супы, вторые блюда и ее даже добавляют в десерты.

Фасоль великолепно сочетается со многими овощами, мясными продуктами. Используется часто при приготовлении диетических и постных блюд.

Также смотрите: Патиссоны: выращивание и уход в открытом грунте, свойства, виды и сорта, болезни

Как посадить фасоль в открытый грунт или теплицу

Подготовка семян перед посадкой: обработка

Перед посадкой бобы фасоли желательно замочить в растворе марганцовки в течение 1 часа. Такая обработка значительно повысит иммунитет и всхожесть.

Чтобы ускорить процесс прорастания семян, бобы следует немного подержать в одном из популярных стимуляторов роста, например, в Эпине или Цирконе.

Многие опытные дачники советуют просто замачивать бобы в обычной воде на ночь. Только не оставляйте их в воде дольше, чем на 12-15 часов, иначе они могут попросту «захлебнуться».

Сроки посадки

Фасоль — это теплолюбивая культура, поэтому её следует высаживать в открытый грунт вместе с огурцами, когда температура воздуха прогреется до +8-10 градусов, а угроза возвратных заморозков пройдет. Таким образом, оптимальный срок посева фасоли — май-июнь месяц в зависимости от особенностей вашего климата. В Средней полосе (Подмосковье) чуть пораньше — по второй половине мая, в Сибири и на Урале — ближе к июню. Если вы сажаете фасоль в теплицу, то делать это стоит раньше, начиная уже с апреля.

По лунному календарю в 2019 году

Если желаете, то существенно проще за конкретными датами обратиться к лунному календарю.

Так, в 2019 году благоприятными днями для посадки фасоли в открытый грунт или теплицу являются:

  • в апреле – 6-13, 15-17, 29, 30;
  • в мае – 6-10, 12-17;
  • в июне – 1, 2, 5, 6, 11-13.

На самом деле, не так страшно, если вы посадите фасоль в другие даты, главное — это не сажать в неблагоприятные по лунному календарю дни, а это в 2019 году:

  • в марте — 6, 7, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 4, 17.

По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».

Подготовка почвы и грядки

Фасоль любит плодородную и рыхлую землю, на тяжелой расти не будет. Так как это влаголюбивое растение, ему требуется водоемкая почва. Ни в коем случае не сажайте фасолины в кислый грунт, ей подходит исключительно слабощелочная почва. Таким образом, для выращивания подойдут суглинистая и супесчаная земля.

Совет! Удобрите перед посадкой землю перегноем, такая подкормка очень положительно отразится на будущем урожае.

Высаживать фасоль в солнечном месте желательно около забора, чтобы посадки были защищены от ветра, и не было сквозняков. Вьющуюся разновидность можно сажать прямо на сетку, тогда вам даже не потребуются дополнительные опоры для её подвязки.

Интересно! Фасоль — это растение-сидерат, поэтому ее часто высаживают на грядке для обогащения почвы азотом, иначе говоря, для оздоровления грунта.

Перспективно высаживать фасоль на месте, где раньше росли лук, огурцы, капуста или картофель. Стоит задуматься и о том, чтобы сажать ее как уплотнитель для тех же огурцов, картофеля и поздней капусты. Понятное дело, что в этом случае ее следует размещать по краям посадочных канавок или между ними. Выигрышность ситуации в том, что такое близкое совместное расположение не только не снижает урожая основной преобладающей культуры, но и дает значимый урожай. Кроме того, что тоже немаловажно, оно обогащает почву азотом.

Кстати! Выращивать фасоль можно и в теплице, тогда вы получите более ранний и обильный урожай.

Если вы решили высадить фасоль в теплице, то следует расположить её в торце, чтобы днем (в полуденные часы) она притеняла, например, томаты или огурцы.

Видео: выращивание фасоли в теплице

Опора для вьющейся фасоли

Если вы хотите правильно выращивать фасоль на опоре или шпалере, то обязательно посмотрите следующие ролики:

Непосредственная посадка

Советы и инструкции по посадке фасоли в открытый грунт или теплицу:

  • Хорошенько перекопайте грядку и сделайте бороздки на расстоянии 15-20 (многие огородники практики советуют даже 20-40) сантиметров друг от друга. Либо же сделайте небольшие лунки. В любом случае на дно лунок или бороздок обязательно подсыпьте отменного перегноя.
  • Теперь вам следует дать волю рукам и обильно полить лунки.
  • При посадке любого вида фасоли в каждую лунку необходимо положить по 2-3 семени, глубина заделки семян должна бы 2-3 сантиметра. Если вы сажаете в бороздки, то расстояние между фасолинами должно быть порядка 6-10 сантиметров.
  • При посеве вьющейся фасоли семена следует сажать гнездами по 5-7 штук. Напоминаем, что размещать такую разновидность необходимо строго рядом с опорой.
  • После посадки засыпаете луночки землей и разравниваете грядку.

Видео: как очень просто посадить фасоль на даче

Видео: посадка вьющейся фасоли

В общем-то посадка спаржевой фасоли в открытый грунт особо ничего не отличается за исключением пары мелких нюансов.

Уход за фасолью в открытом грунте

В основу ухода при выращивании фасоли входят регулярный полив, рыхление и прополка междурядий, а в случае с вьющейся — её подвязка к опорам или шпалерам в теплице.

Первые входы появляются, как правило, через 1-3 недели. Уже в этот период следует удалить наиболее слабые побеги. А как только куст достигнет высоты в 10 см, его следует хорошенько окучить для придания растению большой устойчивости.

До цветения растение рекомендуется поливать 1 раз в неделю, а после — 2 раза. В период плодоношения полив фасоли нужно осуществлять чаще обычного, но переливать нельзя.

Совет! Когда вьющаяся фасоль достигнет порядка 2 метров в высоту, для стимуляции завязей по желанию вы можете прищипнуть верхушку.

Подкормку фасоли лучше всего выполнять с помощью калийных и фосфорных удобрений, хотя это растение настолько неприхотливо, что подкармливать его следует только в самых редких случаях. Например, в сухие и жаркие летние дни хорошо пролить кустики раствором золы.

Однако, если у растения стали появляться желтые листья, то это является сигналом калийного голодания. Необходимо как можно скорее произвести подкормку сернокислым или хлористым калием из расчета 20-25 г. на 1 кв.м.

Вообще, нет однозначных решений, и если вы сильно сомневаетесь в плодородности почвы, то не отказывайтесь от подкормок, особенно в период вегетации. Первую подкормку целесообразно провести мочевиной (10-15 г.) в период распускания первого настоящего листа, а вторую — в период бутонизации-начало цветения с помощью суперфосфата (20-25 г.) и хлористого калия (20-25 г.).

На заметку! Удобрения при первой подкормке вносят буквально в 4-6 см от ряда растений, при второй — в радиусе 8-10 см.

Интересно, что фасоль — это одна из тех редких культур, которая не подвержена ни болезням, ни вредителям. Единственные вредители, которых вы можете на ней увидеть, — это слизни, появление которых очень легко предотвратить, если вы будете регулярно осуществлять прополку грядки от сорняков.

Сбор и хранение урожая фасоли

Фасоль снимается выборочно по мере созревания. Кустовая в отличие от вьющейся урожай даёт быстрее. Собирать зерновую следует своевременно. Если вы запоздаете, то в плодах начнут образовываться волокна. Сроки сбор урожая зависят от конкретного сорта. Как правило, первые урожаи можно собирать уже в августе-сентябре.

Снимать фасолевые стручки желательно аккуратно срезая ножницами, а не дергая руками.

Остатки от кожурок можно использовать в качестве удобрения для помидор и перцев, предварительно измельчив их и просто посыпав почву около овощей.

Для семян оставляется несколько стручков на растении. Их снимают, когда они отвердеют и станут золотистого светло-коричневого цвета.

Если вы хотите сохранить любую фасоль (в том числе спаржевую), то вы можете её предварительно высушить и хранить в домашних условиях, либо же заморозить в морозилке (такую при готовке не нужно даже предварительно замачивать).

Видео: советы по выращиванию и сбору урожая фасоли

Таким образом, вырастить фасоль на своём дачном участке довольно просто: главное, правильно посадить, вовремя подвязать и регулярно поливать. Тогда вы обязательно получите хороший урожай.

>Огородные работы весной — посадка фасоли в открытый грунт

Выбираем и готовим место для посадки

Фасоль – весьма полезная культура, и не только в качестве продукта питания. Даже на самом небольшом участке можно найти место для ее посадки, тем более, что у фасоли столько положительных качеств:

  • как и все семейство бобовых, фасоль за время роста и созревания обогащает почву азотом, так необходимым для других культур, поэтому фасоль часто садят между другими грядками;
  • она совместима практически со всеми огородными культурами за исключением луковичных и своих «родственников», поэтому ее вполне можно садит в качестве загустителя или в междурядья ранней весенней зелени;
  • современные сорта фасоли довольно устойчивы к возможным ночным похолоданиям и после легкого повреждения заморозками могут восстановиться;
  • фасоль не занимает много места – в зависимости от сорта это могут быть или компактные невысокие кустики или изящные плети, обвивающие ограждения. Кроме этого, вьющаяся фасоль во время цветения очень декоративна, поэтому может использоваться и в качестве украшения участка;
  • при благоприятных условиях произрастания, фасоль редко подвержена заболеваниям, да и для большинства вредителей она не слишком привлекательна.

Итак, решив, что эта культура имеет место быть на вашем огороде, необходимо найти ей подходящее местечко. Выбирая места посева фасоли, следует учитывать несколько критериев: освещенность, предшественники, тип грунта и степень его увлажненности.

Фасоль – культура тепло- и солнцелюбивая, поэтому место под грядки выбирают на южной или юго-восточной стороне участка. Перед тем, как сажать фасоль, нужно вспомнить, что росло на этом месте в прошлом году? Идеальными предшественниками считаются корнеплоды, картофель, капуста и тыквенные. Это, пожалуй, самые распространенные культуры на наших огородах, поэтому для фасолевых грядок выделить подходящий участок будет не сложно.

Дальше стоит проанализировать состояние почвы. Фасоль прекрасно себя чувствует на легких плодородных участках, поэтому если грунт вязкий и глинистый стоит его предварительно дренировать, добавив песка половину ведра или чуть больше на квадратный метр грядки. Что касается удобрений, то для фасоли можно брать любую органику, будь-то перепревший навоз, компост, перегной или готовые концентраты гуматов. Почву с внесенными удобрениями перекапывают или взрыхляют и хорошенько разравнивают граблями. Порядок рядков и лунок для посадки фасоли зависит от особенностей выбранного сорта – кустовой или плетущийся.

Выбор сорта и подготовка посевного материала

Чтобы фасоль хорошо вызрела, необходимо подбирать сорта определенного периода созревания. Если климатические условия радуют долгим и теплым летом, то с успехом можно выращивать сорта среднего (75-85 дней) и позднего (около 100 дней) срока созревания. А в тех регионах, где солнце довольно скупо, нет ничего лучше, как садить фасоль раннюю, которая уже через пару месяцев порадует вас первым урожаем. По вкусовым качествам сорта фасоли делятся на: сахарные, полусахарные и лущильные. Первые два могут использоваться вместе со стручками, особенно на стадии неполного вызревания бобов. А вот створки лущильной фасоли в пищу непригодны, зато они легко и быстро очищаются после подсушки.

Наиболее популярные сорта: Сакса 615, Золотая гора, Сахарная 116, Золушка, Лика, Рашель, Светлячок – сахарные, спаржевого типа. Благодаря тому, что бобы такой фасоли долго не усыхают и не «стареют», они идеально подходят для заморозки. Лущильные сорта, такие как Московская белая, Сакфит, Зеленостручная 556, Креолка, Грибовскую 92 и другие дают прекрасные качественные зерна, используемые для приготовления блюд, домашних заготовок или для хранения на зиму.

Чтобы ускорить прорастание бобов и увеличить процент всхожести, перед тем, как посадить фасоль, ее рекомендуется замачивать. Если это проводится в день посадки, то семена заливают горячей водой, примерно градусов 60-70 и оставляют на пару часов для набухания. Но можно поместить фасоль в емкость с водой и оставить на ночь.

Получить более ранний урожай можно высаживая фасоль через рассаду. Высчитать время посева в таком случае можно исходя из особенностей климата и времени созревания сорта. Выращенные в горшочках сеянцы не прихотливы и в фазе двух настоящих листочков довольно легко переносят пересадку на постоянное место. Главное в этом случае – не вынести рассаду раньше, чем минет угроза заморозком.

Посадка фасоли в открытый грунт

Чтобы получать молодую фасоль на протяжении всего лета, ее высевают в несколько этапов с перерывом в 15-20 дней. Первая посадка фасоли весной производится, когда почва прогреется до 10-12 градусов. В зависимости от региона, этот период может начинаться от второй половины мая и до середины июня.

Размещают посадки так, чтобы между рядками оставляют расстояние в 30-45 сантиметров, а между растениями – 20 сантиметров. Через каждые три ряда рекомендуется оставлять небольшой проход для удобства полива и ухода за посадками.

Посадку кустовой фасоли производят рядками или луночками в шахматном порядке. А вот для вьющихся сортов стоит предусмотреть установление опор или высаживать ее вдоль ограждений или построек, где можно было бы закрепить шпагат или сетку.

Посадка выполняется следующим образом:

  • проделываются луночки или борозды глубиной 5-6 сантиметров;
  • если сеяться замоченные семена, то углубления рекомендуется пролить отстоявшейся водой, а если семена сухие, то этого не делают;
  • в каждую луночку раскладывается по 2-3 семечка, а при посеве в борозду между посевами оставляют расстояния в 15-20 сантиметров;
  • засыпают семена землей;
  • если фасоль вьющаяся, посадка и уход требуют обязательного установления опоры высотой не меньше 2,5 метров;
  • следующий этап не обязателен, но рекомендован – накрыть посевы слоем мульчи, которая и температуру у корней повышает, и влагу лучше сохраняет, и сорнякам не дает прорасти.

Опытные огородники советуют любые посевы на первых порах укрывать агроволокном. Действительно, такое укрытие создает необходимый микроклимат, в котором прорастание семян происходит гораздо быстрее и дружнее. К тому же, во время непредвиденных ночных похолоданий нежные всходы будут защищены от заморозков, а днем – от жгучих лучей весеннего солнца. А еще такое укрытие предотвратит пересыхание почвы, а значит, сократить количество поливов.

Первый всходы фасоли начинают появляться уже на 3-5 день, в зависимости от погодных условий и степени заглубления семян. После этого еще на несколько дней укрывной материал можно оставить на грядке, а когда уже начнут распускаться листочки – лучше освободить фасоль и снять агроволокно. Вытянувшиеся стебельки рекомендуется слегка окучить, чтобы повысить их устойчивость, иначе посадки могут полечь после дождя или полива.

Через несколько месяцев посаженая фасоль порадует вас крепкими и сочными молодыми стручками.

Подготовительные работы

Фасоль неприхотлива к качеству почвы, но необходимо обратить внимание на некоторые тонкости выращивания этой культуры, начиная от подготовки к посадке и заканчивая возможными заболеваниями бобовой культуры. Если заранее знать нюансы выращивания и период, когда правильно сажать фасоль в открытый грунт, то урожай порадует своим изобилием даже начинающих огородников.

Начиная подготовительные работы, следует определить, каким образом будет осуществляться посадка фасоли в почву. Высадка возможна двумя способами: семенами или предварительно выращенной рассадой.


Перед посевом семян любым способом следует их подготовить:

  1. Отбор «здоровых» фасолин и удаление поврежденных.
  2. Замачивание перед посадкой минимум на 12 часов в воде комнатной температуры;
  3. Непосредственно перед высадкой в грунт обработка каждого боба раствором борной кислоты. Готовиться он в пропорции 2 грамма кислоты на 10 литров воды.

Посадка фасоли в открытый грунт семенами требует их предварительного замачивания. Делается это следующим образом: необходимое для посадки количество семян заворачивается в любую натуральную ткань, лучше, если она будет хлопчатобумажной. Затем фасолины, завернутые в ткань, укладывают в посудину и обильно смачивают водой. Важно следить, чтобы семена всегда были влажными.

За несколько дней появятся маленькие росточки. Такие семена уже пригодны для высадки в грунт. Уже, когда посажена фасоль в открытый грунт, остается только дожидаться урожая при должном уходе.


Если ждать появления стручков долго не входит в планы, то ускорить их появление можно высадив фасоль рассадой. Для ее получения, предварительно пророщенную фасоль рассаживают в небольшие горшочки или емкости. Там они будут находиться до появления всходов. Спустя 2-3 недели после их появления рассада готова к высадке в грунт.

Аналогичным образом происходит посадка спаржевой фасоли в открытый грунт.

Фасоль посадка и уход в открытом грунте

Если выращивание фасоли является чем-то новым, то не стоит волноваться по этому поводу. Это неприхотливая культура, которая требует минимального ухода. Стоит учесть несколько простых нюансов высадки и дальнейшего ухода за культурой, чтобы потом всю зиму наслаждаться блюдами из фасоли.

Тонкости высадки

Фасоль достаточно теплолюбивая культура, поэтому высаживать ее в открытый грунт рекомендуется, когда он уже достаточно прогрет. Например, посадка фасоли в открытый грунт в Подмосковье возможна в конце мая или в первых числах июня. В это время уже минимален риск возникновения заморозка на верхних слоях почвы и при этом достаточно солнечного света.

Специалисты рекомендуют при высадке культуры руководствоваться следующей схемой:

  • соблюдать расстояние между рядами в пределах 40-50 сантиметров;
  • между лунками с семенами должно быть расстояние не менее 20 сантиметров;
  • чем плотнее почва, тем меньше должна быть глубина посадки, и она не должна превышать 5 сантиметров.

Перед тем как опускать в лунку семена землю следует хорошо увлажнить.

Фасоль взойдет быстрее, если создать для нее своего рода теплицу. Для этого достаточно просто накрыть грядки полиэтиленом или другим материалом, который будет пропускать солнечный свет, и сохранять тепло.

Уход за посевами

Какого-то специфического ухода за ростками фасоли не требуется, но если есть желание получить хороший урожай, то необходимо будет приложить некоторые усилия. Важен своевременный полив, прополка и рыхление грядок. Важно обеспечить доступ воздуха к корням растения. Для этого почву следует регулярно рыхлить и не допускать образования сухой корки на поверхности земли.

Бывают случаи, когда на листьях растения появляются болезни. Чтобы исключить их распространение на ранних стадиях, рекомендовано периодически осматривать листья. Выявление болезней и вредителей на ранних стадиях залог эффективной борьбы с ними.

Опытные овощеводы знают одну маленькую хитрость, которая привлекает к цветкам фасоли большое количество насекомых в период ее цветения. Для этого они опрыскивают кусты растения сладкой водой или размещают вдоль кустов емкости с сахарным сиропом или медом. Такая простая процедура помогает в несколько раз повысить урожайность культуры.