Уход за алоем

Особенности посадки целебного растения

Алоэ выращивают в широких и невысоких глиняных цветочных емкостях. Корневая система у суккулента небольшая, а надземная часть за счет толстых листьев мясистая и тяжелая, узкие горшки легко опрокидываются под весом растения.

Многолетник уязвим к переизбытку влаги, а в керамическом или глиняном сосуде вода испаряется быстрее, чем в пластмассовом. Вот почему предпочтение отдается именно этим материалам, хотя многие цветоводы сажают растение и в пластмассовую емкость, но режим полива регулируют с учетом того, из чего сделан горшок.

В субстрат для посадки алоэ всегда добавляют щедрую порцию песка, растение предпочитает рыхлые почвы, способные не задерживать, а быстро пропускать влагу. Кроме плодородной составляющей – дерновой и листовой земли, добавляют еще и вермикулит или перлит, а также кусочки древесного угля.

В горшке во время посадки многолетник располагают так, чтоб корневая шейка оказалась вровень с поверхностью почвы, не заглубленной сильно в субстрат, поскольку при такой посадке она легко загнивается. Околоствольное пространство мульчируют мелкими камнями – это уберегает от застоя влаги вокруг самой уязвимой части растения.

Уход за алоэ

В домашних условиях растение непривередливо и особых требований к себе не предъявляет. Главное – не заливать его сверх меры, но и не пересушивать, придерживаться разумного режима полива. Летом обычно алоэ поливают раз в неделю, зимой, когда суккулент находится в стадии покоя – раз в месяц.

Как поливать растение

Полив сверху применяют с осторожностью, поливая вдоль стенки сосуда, а не под самую корневую шейку. Следует опасаться попадания воды внутрь розетки листьев. Если же по невнимательности влага все-таки попала вглубь пазух листьев, необходимо тщательно промокнуть ее сухой салфеткой.

Для растения больше подходит полив снизу в поддон. Суккулент возьмет сам столько воды, сколько ему необходимо, но остальную необходимо слить. Застой воды в поддоне чрезвычайно вреден для цветка – приводит к загниванию корневой системы и гибели многолетника.

Опрыскивание для алоэ необязательно. Высокая влажность воздуха для него не нужна, растение в своих природных местах обитания – в Южной Африке и на Аравийском полуострове привыкло к сухому воздуху саванн и пустынь. В слишком жаркую погоду рядом с растением целесообразно разместить сосуд с водой. Испаряясь, она ослабит влияние зноя на цветок.

Подкормка для алоэ

Для восполнения запаса питательных веществ в почвосмеси применяют удобрение для кактусов и суккулентов. Подкормку проводят в период с середины весны и до окончания осени несколько раз в течение вегетационного сезона, во время покоя алоэ не подкармливают.

Следует напомнить цветоводам, что перед подкормками растение поливают, чтобы корневая система не пострадала от чрезмерного воздействия питательных веществ и не получила ожог. Удобрять алоэ лучше в пасмурный нежаркий день или когда солнце уже катится к закату.

Многие владельцы суккулента практикуют подкормки народными средствами – раствором сахара, яичной скорлупой, истолченной в порошок, водой после промывания круп – рисовой, гречневой и других, настоем луковой шелухи.

Нужна ли обрезка алоэ

Подобный вопрос интересует не одного цветовода, особенно если растение израстается, стареет. Многих интересует, когда можно обрезать алоэ в лекарственных целях.

Листья для приготовления сока алоэ целесообразно использовать срезанные с экземпляров не моложе 3-х лет, еще лучше с пятилетних цветков. Для этого острым инструментом отсекают у основания нижние листки, кладут их в холодильник на неделю, чтобы запустить в них процесс биостимуляции, только затем готовят из листьев сок алоэ.

Облиственные побеги древовидного алоэ выглядят крайне неэстетично, поэтому их обрезают, верхушки укореняют и получают новые растения, а от обрезанных пенечков растут молодые побеги, формирующие аккуратный оживленный кустик.

Для многих других видов суккулента необходима санитарная обрезка алоэ, когда убираются все старые и поврежденные листья. Производить ее лучше всего в конце периода покоя. После увядания соцветий отсекают у самого основания и цветоносные стебли.

Корневые отпрыски и стеблевые черенки также следует срезать своевременно, чтобы они не тянули силы с материнского растения, а во время пересадки производят обрезку корней – удаляют отмершие в период покоя, поврежденные и подгнившие, если таковые имеются.

Способы размножения алоэ

Суккулент размножают несколькими способами. Наиболее распространенные из них – получение новых растений из корневых отпрысков и черенков. Самый простой метод – отсаживание деток во время пересадки алоэ, которые отрастают из корней.

Часто практикуют цветоводы и укоренение черенков – стеблевых и верхушечных, а также отдельного листка. Важно подсушить посадочный материал несколько дней в слабо освещенном месте с умеренной температурой, иначе черенки загниваются и корешков не образуют.

Подсушенные отростки или верхушки заглубляют во влажный песок и поливают умеренно до того момента, пока не станет ясно об успешном образовании у них корневой системы. Об этом свидетельствуют молодые листочки, появляющиеся на конце черенка или у основания заглубленного в почву отдельного листка алоэ.

Семенной способ размножения алоэ применяется не так часто, как черенкование. Семена раскладывают поверху почвосмеси, состоящей из 2-х частей речного песка и 1 части перепревшей листовой земли, и лишь слегка присыпают сверху. Плошки с посевами накрывают целлофановой пленкой либо стеклом и регулярно увлажняют, не забывая проветривать. Всходы показываются через неделю или полторы, их пикируют в фазе 2-3 листочков в самостоятельные цветочные емкости.

Борьба с вредителями и болезнями алоэ

Наиболее часто встречающиеся болезни алоэ – гнили, корневая и сухая, возбудителями которых зачастую оказываются грибки. Проявляются грибковые инфекции при слишком переувлажненном содержании цветка. Растение размякает, поникает, листья меняют окраску из зеленой в желтоватую. Постепенно начинается увядание и, если не предпринять своевременно меры, алоэ гибнет.

Однако этот процесс можно остановить, если своевременно заметить изменения в состоянии цветка. Если перелив незатяжной, цветок просушивают и далее поливают очень скудно. Однако если уже началось гниение корневой системы, растение нуждается в немедленной пересадке в другой субстрат и внимательного осмотра корней.

Гнилостные участки срезают до живой ткани и обрабатывают фунгицидом, далее подсушивают и сажают в новый горшок и другую почвосмесь, не поливают продолжительное время – до месяца. Лишь убедившись, что гниение остановлено, начинают увлажнять очень скудно на первых порах, и возобновляют режим полива, лишь полностью убедившись, что растение вылечено.

Среди вредителей, способных существенно навредить алоэ, называют паутинных клещиков, с которыми борются при помощи акарицидов, доставляют немало неприятностей алоэ трипсы, щитовки и мучнистые червецы, избавиться от них помогает неоднократная обработка пораженных растений системными инсектицидами.

Уход за алоэ в домашних условиях на первый взгляд не требует затраты массы времени у цветовода. Так оно и есть, если помнить о нескольких важных моментах, способных нарушить здоровое состояние растения. К ним относится умеренный полив без переизбытка влаги, хорошее освещение и практически отсутствие увлажнения при низких температурах, которые не следует допускать меньше 10 градусов тепла. В остальном нет в комнатном цветоводстве растения более неприхотливого, чем алоэ.

>Ухаживаем с любовью: как правильно поливать алоэ?

С какой периодичностью нужно проводить полив?

Как же поливать цветок алоэ вера в домашних условиях? Делать это следует умеренно. Частота процедур определяется влажностью и температурой окружающего воздуха, количеством света, временем года и возрастом растения.

Чем старше алоэ, тем реже требуется полив. Укореняющиеся молодые экземпляры поливают чаще.

В летний период субстрат увлажняют один — два раза в неделю, ближе к вечеру. Сигналом к поливу служит просыхание верхнего слоя почвы на несколько сантиметров от поверхности. В условиях высокой влажности и в дождливую погоду частые процедуры могут навредить алоэ.

Обычная вода, взятая прямо из водопровода, не подходит для полива — она содержит тяжелые и щелочные примеси, негативно влияющие на растения. Вода должна быть мягкой. Рекомендуется отстаивать ее более суток.

Это позволит испариться извести и хлору. Другим способом смягчения является кипячение. Чтобы нормализовать кислотность, рекомендуется добавлять в воду уксусную или лимонную кислоту в соотношении три — пять грамм на один литр воды.

Важно обращать внимание на температуру воды. Летом температура должна быть от +30 до +35°C, весной от +20 до +22°C, в осенне-зимний сезон — выше комнатной на 6 — 8°C.

Как правильно надо увлажнять растение, которое находится в домашних условиях?

Поливать алоэ можно двумя способами:

  • снизу;
  • сверху — при помощи лейки с тонким носиком.

При поливе снизу в поддон или небольшую тару наливают немного воды. Затем помещают туда горшок с растением. Влага поступает через дренажные отверстия в нижние слои почвы.

Метод больше подходит для тех видов алоэ, всасывающие корешки которых находятся в нижней части корневой системы, у дна горшка.

Данный способ не приводит к размыванию грунта. Питательные вещества вымываются медленно. Если корневая система мощная и толстая, этот метод использовать не рекомендуется. Высокий дренаж мешает влаге попасть в верхние слои субстрата, что может вызвать заболевания корней.

При наличии толстого дренажного слоя нужно погрузить горшок в глубокую емкость с водой на несколько минут. Затем позволить лишней влаге стечь и поставить горшок обратно на поддон.

Полив сверху необходим для крупных видов. Таким экземплярам нужен полив, плавно идущий от корневой шейки к корням. Важно за один раз напитать грунт влагой, чтобы она достигла нижнего слоя. Если налить недостаточно воды, корневая система может высохнуть. Способ не подходит для полива тех алоэ, которые имеют мелкие корневые волоски.

При правильном количестве воды через полчаса после полива из лейки в поддоне должна скопиться влага. Ее следует вылить, иначе корни могут загнить.

Поливать нужно очень аккуратно, по краю горшка, не допуская намокания листьев и стебля. Избыток влаги на листьях приводит к их загниванию. Алоэ нельзя опрыскивать и ставить под душ. Если на листьях скопилась пыль, следует протереть их влажной тканью.

В весенний и летний период полив периодически совмещают с подкормками алоэ. Раз в месяц вносят слабый раствор минерального удобрения, предназначенного для суккулентов.

Что будет, если не соблюдать правила?

  1. Алоэ очень тяжело переносит избыток влаги. В этом случае его листья желтеют и размягчаются. Необходимо извлечь растение из горшка, осмотреть корневую систему и удалить поврежденные участки. Подсушить. Посадить в новую почву и обеспечить хорошее освещение.
  2. Если алоэ неожиданно сбрасывает листья, причиной является полив холодной водой.
  3. При избыточном увлажнении может образоваться застой воды в горшке.В сочетании с низкой температурой воздуха застой воды провоцирует развитие корневой гнили. Спасти растение можно только на ранней стадии этой болезни.
  4. Если алоэ долгое время не поливать, его листья теряют тургор, становятся вялыми и истончаются. Обильное увлажнение субстрата поможет исправить ситуацию.

Полив алоэ не отличается особой сложностью. Цветок не нуждается в частом увлажнении грунта и без потерь переживает недолгую засуху. Большую роль для алоэ играет качество воды. Правильный режим полива помогает избежать проблем с корневой системой и сохранить здоровье растения.

Важно знать и другие аспекты ухода за алоэ. Об этом можно прочитать в следующих статьях:

  • Инструкция по обрезке алоэ.
  • Особенности цветения алоэ.
  • Как пересадить алоэ?
  • Как выбрать правильный грунт для алоэ?

>Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно поливать алоэ в домашних условиях:

>Важнейшее условие для выращивания здорового растения: правильный грунт для алоэ

Последствия застоя жидкости и плохой вентиляции в вазоне

Как уже было сказано, алоэ не переносит застой жидкости в горшке. Если нет дренирующего слоя или он некачественный, то вода будет надолго задерживаться. В этом случае произойдет загнивание корневой системы. Для алоэ подобное явление губительно, так как цветок в дикой природе растет в сухих землях, даже в пустынях. Он легче переносит засуху, чем переизбыток жидкости.

Не менее опасным моментом для алоэ является плохая вентиляция в вазоне. Когда воздух не может в него беспрепятственно проникать. Это связано с недостатком природных разрыхлителей в составе грунта. Последствия уплотнённой земли – это желтизна и усыхание листьев.

Чтобы цветок правильно развивался, нужно знать о нем больше информации. Рекомендуем ознакомиться с другими материалами:

  • Зачем и как нужно обрезать алоэ?
  • Как и когда цветет растение?

Таким образом, при пересадке важно обращать внимание на компоненты грунтовой смеси для алоэ, а также на их качество. Ни в коем случае не стоит забывать про дренаж. Все составляющие в обязательном порядке следует дезинфицировать, во избежание инфицирования алоэ.

Также добавляйте в почву много разрыхлителей, примерно 1/3 от общей массы. При соблюдении рекомендаций, растение уверенно и мощно будет тянуться вверх, активно наращивая зеленую массу.

Какой горшок выбрать для пересадки алоэ

При пересадке алоэ в основном используют глиняные и пластиковые горшки, обладающие своими преимуществами и недостатками.
Пластиковые горшки недорогие, легкие и практичные, но неустойчивые и хрупкие. Однако корни в них располагаются более равномерно, стенки пластика не покрываются белым налетом минеральных веществ и в нем проще проделывать дополнительные отверстия.
Глиняные горшки пористые, легко испаряют влагу, при этом происходит некоторое понижение температуры почвенной смеси, что предохраняет корни алоэ от перегрева. Растения в горшках из глины поливают более обильно, чем в горшках пластиковых, так как в последних вода застаивается, а это может привести к загниванию корней алоэ.
При пересадке алоэ правильным будет подготовить несколько горшков разного размера. Растение вынимают из старого горшка и, стряхнув с корней землю, определяют требуемый размер горшка нового. Если корни разрослись по сторонам, то диаметр нового горшка должен быть больше, чем старого, а если корни росли вниз, то новая посуда должна быть выше.
Основное требование к горшку при пересадке алоэ – его объем не должен существенно превышать объем корней растения в расправленном виде. Дно горшка обязательно должно иметь отверстие для стока воды диаметром не менее 1,5-2 сантиметра.
Старые горшки перед пересадкой в них алоэ моют горячей водой, с использованием мыла и щетки. Глиняную посуду желательно прокалить в духовке, чтобы обезопасить алоэ от возможных заражений. Новую глиняную посуду вымачивают в воде, в которую добавлен суперфосфат. Новую пластиковую посуду тщательно моют горячей мыльной водой.

Как осуществляется пересадка алоэ

Перед пересадкой алоэ не поливают до полного высыхания почвенного кома. Затем алоэ извлекают из горшка, не повредив его корни. Для этого горшок берут в правую руку и, аккуратно придерживая растение левой рукой, переворачивают его вверх дном. После этого легким постукиванием горшка о край стола, осторожно его поворачивая, от горшка отделяют земляной ком.
Можно отделить почвенный ком от горшка и другим способом: упереться деревянной палочкой через отверстие в дне горшка в дренажный черепок и аккуратно выдавить земляной ком из посуды.
Вынув алоэ из горшка, легким постукиванием корни его очищают от старой почвенной смеси. Если земляной ком плотный и не отряхивается с корней, то его помещают в ёмкость с теплой водой и держат там до размягчения. Если после очистки корней среди них обнаружатся больные или поврежденные, то такие корни удаляют, а места срезов посыпают либо серой, либо толченым древесным углем.
При пересадке алоэ его корни не должны доходить до дна горшка примерно на 1,5-2 сантиметра и до его стенок – на 1-1,5 сантиметра. На дно горшка укладывают слой мелкой гальки или битой черепицы, толщиной 1-1,5 сантиметра и сверху насыпают немного земли. После этого алоэ помещают в горшок и присыпают сверху свежей почвенной смесью, слегка её уплотняя, не доходя одного сантиметра до края горшка. Самый верхний слой рекомендуется организовать из мелкого гравия, можно использовать керамзит.
После пересадки алоэ 5 дней не поливают и обязательно притеняют. Если через несколько дней растение качается в горшке, значит, корни его при пересадке были повреждены, и её необходимо повторить.