Как покрасить полы краской

Зачем надо красить деревянный пол на даче

Дерево это мягкий природный материал, способный быстро разрушаться под воздействием внешних факторов без дополнительной защиты. Поэтому в любом случае, основная задача покрытия, наносимого на деревянный пол, это защитить его от влаги, гниения, распространения в помещении плесени и грибка. Однако, этого не достаточно. Интерьер дома вообще и пол в частности, должны быть красивыми, поднимать настроение, заставлять возвращаться на дачу с радостью и нетерпением.

Ушли в прошлое времена, когда дача использовалась исключительно как дополнительный склад ненужных в городе вещей. Сегодня интерьеры загородных коттеджей это самостоятельная область дизайна, и к выбору краски для деревянного пола надо подходить очень ответственно.

Соответственно, выделяется ряд главных причин, для окрашивания деревянного пола в доме:

  • окрашенные полы практически не впитывают влагу, не рассыхаются;

  • краска защищает дерево от плесени, грибка, продлевает срок службы;

  • за окрашенными поверхностями значительно легче ухаживать, они легко моются;

  • краска защищает поверхность от колебаний температуры;

  • с помощью лака или краски можно создать очень красивый, оригинальный интерьер.

Покраска пола это только часть оформления дизайна помещения

Видео описание

На видео обработка деревянного пола маслом:

Краска или лак, что лучше для древесины

Выбирая чем покрыть деревянный пол на даче, краской или лаком, надо учитывать, что лаковые покрытия сложнее в эксплуатации, чем краска. Лаком можно покрывать только идеально обработанный, отшлифованный пол.

Лакирование наносится только на ровную напольную поверхность

Другой вопрос стоит чем покрасить деревянный пол на даче неотапливаемой в холодное время. Если дача не отапливается и в зимнее время на ней практически не бывают, то под воздействием низких температур лак может растрескаться и облететь. Следовательно, для деревянного пола на даче, лак не всегда функционален. Если непременно хочется покрыть полы именно лаком, присмотритесь к составам для наружных работ. Они более термо- и износостойкие, но и цена такого лака будет более высокой.

Краска для деревянного пола на даче, позволяет получить желаемый оттенок покрытия, долго сохраняет свои декоративные, защитные свойства, позволяет скрыть возможные дефекты, обычно, достаточно демократична по цене.

Составы для обработки пола

Кроме лака и краски полы часто покрывают специальными составами на основе масел и воска. Они хорошо защищают полы от влаги, сохраняют структуру дерева, отлично маскируют мелкие дефекты, не скользят.

Минусом такого покрытия является необходимость периодически его обновлять (натирать до блеска). На полы обработанные таким составом, лучше не ставить металлические предметы, так как они будут оставлять темные пятна. Для уборки такого пола нужны специальные моющие средства.

Мыть покрашенный пол лучше только предназначенными для этого составами

Резиновые и полиуретановые составы образуют прочное, долговечное покрытие, которое не скользит, не трескается, обладает дополнительными гидроизоляционными свойствами, высокой плотностью.

Недостатком подобных покрытий является значительная цена

Преимущества окраски пола известны давно, поэтому какой бы вариант покрытия пола ни был выбран: лак, краска или восковое покрытие, главное, чтобы деревянная поверхность была защищена, служила долго, не могла нанести вреда здоровью проживающих в доме людей.

Наглядно про особенности покраски деревянных напольных покрытий на видео:

Совместимость лакокрасочных составов

Прежде чем покрыть деревянный краской или лаком пол нужно учитывать этот нюанс:

  • Акриловые краски можно наносить практически на любые предшествующие покрытия.

  • Алкидные, можно нанести на окрашенный масляной краской пол.

  • Полиуритановые смеси совмещаются только между собой.

Если есть какие-либо нюансы по совмещению материалов, то это должно быть отображено в их характеристиках. Поэтому при выборе краски обязательно стоит изучить информацию, которую производитель указывает на этикетке. Кроме того, что-то полезное может подсказать и продавец.

Какой выбрать лак

Лаки на водной основе не имеют неприятного запаха и легко наносятся. Если дача отапливается, покрытия не страдают от перепадов температур и повышенной влажности, то их вполне можно использовать для покрытия пола.

Лак это нестареющая классика для покрытия деревянного пола

Полы в помещениях, которые могут пострадать от холода и сырости, лучше покрыть более серьезными защитными составами. В таком случае лучше немного переплатить, но выбрать лак для наружных работ – он образует более прочное, долговечное защитное покрытие.

Какую выбрать краску

Решая, чем покрыть деревянный пол на даче, выбор можно делать из нескольких разновидностей красок, которые различаются в первую очередь основой, на которой они изготовлены.

  • Совсем недавно полы на дачах красили преимущественно масляными красками. Они долго сохли, обладали резким запахом, со временем покрытие трескалось, облетало. Сегодня масляные краски используют редко.

  • Акриловая краска для деревянного пола, это безопасный состав на водной основе, он образует устойчивое к истиранию покрытие, не теряет яркости со временем, отлично защищает древесину.

  • Алкидные краски и эмали. Дешевы и практичны. Полы, покрытые такими красками, легко мыть, а сами покрытия красивы и служат достаточно долго.

  • Полиуретановые краски. Образуют очень прочное покрытие, практически не деформируются, долговечны. Часто используются при окраске веранд и беседок, не боятся перепадов температур и повышенной влажности.

  • Резиновые краски. Новинка на рынке лакокрасочной промышленности. Образуют очень плотное матовое покрытие похожее на резину. Оно отлично защищает пол, долговечно, не вытирается, не скользит.

Покраска резиновой краской

При обилии предложений на рынке, выбор всегда остается за покупателем и зависит только от заложенного на эту часть ремонта бюджета и общего интерьера дома. В целом, какая бы краска для деревянного пола внутри дома ни была выбрана, если соблюсти все рекомендации по ее нанесению, то в доме всегда будет уютно и тепло.

Какие могут возникнуть ошибки при покраске дерева – на видео:

Какие понадобятся инструменты

Качество выполняемых работ зависит не только от верно подобранной краски, но и от заранее подготовленных инструментов – чтобы не приходилось отвлекаться по этому вопросу в процессе работы. Прежде, чем приступать к окрашиванию, необходимо купить защитные перчатки, респиратор, несколько кисточек разного размера, валик на длинной ручке. Телескопическая ручка удобнее, она позволяет подстроить инструмент под рост исполнителя работ.

Кисточки нужны в любом случае, для прокрашивания углов и плинтусов, даже если все остальное будет краситься валиком. Кстати, для самого валика понадобится ванночка для краски (или несколько – в зависимости от количества рабочих, которые будут красить пол).

При работах с валиком понадобится ванночка для краски

Еще понадобится малярный скотч – им закроются участки поверхности, которые легко испачкать краской в процессе работы.

При использовании масляной краски и эмали, дополнительно надо приготовить растворитель или олифу и обеспечить проветривание помещения.

Если для окрашивания пола выбрана алкидная краска, покупка распылителя, значительно упростит работу.

Как покрыть полы лаком

Перед покрытием полов лаком их тоже грунтуют. Делается это нитролаком, который наносят вдоль волокон древесины, аккуратно, не оставляя необработанных участков.

После полного высыхания грунтовочного состава, на пол начинают наносить лак. При лакировании обычно не используют валик. Лак наносится широкой мягкой кистью, которую надо внимательно выбирать, так как выпадающие волоски, сложно убрать с обработанной поверхности.

Широкая кисть для нанесения лака Важно! При покупке большого количества красок или лака, настоятельно рекомендуется обращать внимание на артикул товара и номер партии. Таким нехитрым способом получится подобрать и приобрести краску полностью идентичного оттенка.

Краска для деревянного пола на даче, самый простой и доступный вид отделки. При простоте и дешевизне, этот способ обеспечивает отличные защитные и декоративные результаты. Кроме того, окрашенные половицы это непередаваемые тактильные ощущения, ведь по ним так приятно ступать босыми ногами, в отличие от «голого» дерева, на котором со временем могут появиться сколы и трещины.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться со списком компаний, специализирующихся на лакокрасочных материалах, среди представленных на выставке домов Малоэтажная Страна.

Материалы для шпаклевания

Чтобы покраска половой доски прошла без затруднений следует использовать качественную шпатлевку для заделывания дефектных участков.

Использоваться, как альтернативная шпаклевка пола под покраску могут различные собственноручно приготовленные смеси:

  • крупные полости можно заполнять паклей, пропитанной в клеевом водном растворе (15% содержание клея);
  • известна опилочная шпатлевка, где, как понятно из названия, используются мелкие древесные опилки, замешанные на обычном клее ПВА или масляной половой шпаклевке.

Известно также два основных вида покупных шпатлевок: клеевые и полумасляные (прочитайте: «Какая шпатлевка для пола нужна и как её сделать»).

Клеевой состав:

  • на 4 литра оксоля добавляют 100 грамм скипидара;
  • добавляется 1 литр водного раствора с мылом;
  • заливается около 2 литров 20-процентного клеевого раствора.

Полумасляный состав:

  • с 5 литрами воды смешивают 0,5 килограмма столярного клея;
  • добавляют 1,5 килограмма олифы или оксоля;
  • добавляют воды (на глаз), чтобы разжижать раствор;
  • исходя из добавленного объема воды (не более 1 литра) в нее добавляют 100-150 грамм мыла.

Следующие этапы

Теперь же, перед тем как красить полы из дерева, если они зашпаклеваны, необходимо их отшлифовать. Не сложно понять, что любая неровность покрытия будет выглядеть некрасиво на фото и при визуальном осмотре. Не стоит думать, что краска поможет скрыть дефекты, т.к. ее недостаток именно в обратном. Надежнее всего произвести шлифовку по всей площади пола и затем еще раз проверить ее на предмет дефектов.

Далее инструкция о том, как правильно покрасить пол, гласит, что необходимо после завершения описанных выше этапов произвести обработку деревянного настила пропитками. Вначале наносится слой антибактериального состава и лишь после того как он высохнет, можно использовать противопожарное вещество. Такие два слоя не будут мешать друг другу, но нанесение верхнего слоя возможно только после высыхания нижнего.

Затем следует процедура обработки олифой. Вещество необходимо для повышения сцепления лакокрасочных материалов с поверхностью пола. Можно заменить олифу более дешевой грунтовкой, не потеряв при этом в степени адгезии. Важно лишь, чтобы высох нанесенный слой, а происходить это может целые сутки. После этого, если цвет пола в деревянном доме уже был выбран и краска приобретена, можно приступать к покраске (подробнее: «Как и чем покрасить деревянный пол в доме – обзор подходящих лакокрасочных материалов»).