Правильное дыхание на родах

Физиологические изменения дыхательной системы у беременных

Когда женщина ожидает ребенка, в ее организме происходит множество перемен. Дыхательную систему они тоже затрагивают. Матка увеличивается, в результате легкие немного смещаются кверху, а это делает дыхание более поверхностным. Казалось бы, итогом должен стать меньший объем кислорода (по сравнению с «небеременным положением»), который поступает в кровь.

При этом потребность в кислороде значительно возрастает: к последнему триместру она на треть выше, чем была в первом, а во время процесса родов и вовсе увеличивается вдвое. Как решает организм эту проблему? Он справляется с задачей следующими способами:

  • увеличивается окружность грудной клетки;
  • становится шире подгрудинный угол;
  • резервный объем выдоха уменьшается.

Эти изменения после родов проходят, легкие «возвращаются на место».

Роды – заключительный этап беременности, который можно сравнить с тяжелой работой. При этом здесь не все заложено природой: многое женщина может контролировать сама, если заранее ознакомится с сущностью процесса. Главный вопрос, которому уделяют большое внимание на курсах для беременных, — как дышать при схватках и родах. Почему? Оказывается, правильное дыхание способно облегчить роды.

Правильное дыхание и процесс родовой деятельности: взаимосвязь

Когда женщина чувствует схватки, ее первое инстинктивное желание – сжаться, напрячься, чтобы как-то побыстрее перетерпеть этот тяжелый момент. Очень часто в это время болезненность столь ярко выражена, что женщина, не готовая к боли, не может сдержать крик. В результате возникает порочный круг: роженица кричит, ее мышцы сжимаются, шейка матки напрягается, даже каменеет, а гормоны продолжают свою работу, заставляя ее растягиваться.

Растяжение в таком состоянии ведет к микроразрывам шейки, которые добавляют болезненных ощущений. Женщина снова кричит от боли… К тому же разрывы увеличиваются при прохождении ребенком родовых путей. Чтобы предотвратить возникновение такого порочного круга, необходимо знать, каким должно быть дыхание и поведение при схватках.

Кроме увеличения вероятности возникновения осложнений для матери, неправильное дыхание ведет к гипоксии плода. Ребенку в такие моменты не хватает кислорода, что может сильно сказаться на его росте и развитии в дальнейшем. В частности, он может в будущем:

  • отставать в развитии от сверстников;
  • с трудом набирать вес;
  • тяжело адаптироваться к новому для него миру;
  • часто болеть из-за ослабленного иммунитета.

Техника дыхания при схватках и родах не может быть освоена женщиной в тот момент, когда, как говорится, процесс уже пошел. К этому нужно готовиться заранее. В этом случае навыки правильного дыхания будут доведены до автоматизма, и роженица в самый ответственный момент сможет сосредоточиться на главном, научиться отвлекаться от болевых ощущений и тем самым помочь себе и ребенку.

Техники дыхания при родах направлены на ослабление боли, правильную организацию отдыха и расслабления между схватками. Отдыхать нужно научиться обязательно, чтобы сил хватило на самый сложный и ответственный период – непосредственное появление ребенка. Если женщина будет контролировать свое дыхание во время схваток, то вполне сможет обойтись без медицинского вмешательства, препаратов для усиления родовой деятельности и обезболивания, которые оказывают свое, иногда не слишком хорошее, влияние на плод.

Техники дыхания при схватках

Когда до момента родоразрешения еще далеко, и беременная только почувствовала первые слабые схватки, она может дышать как обычно. На этом этапе схватки нерегулярные, организм успевает расслабиться в промежутках между ними. Следует наблюдать за своим состоянием. После того, как промежутки составят около 10 мин., пора начинать применять специальные техники.

Сначала попробуйте такой прием: вдохнув на четыре счета (через нос), выдыхайте через шесть счетов ртом. Можно при этом вытягивать губы «трубочкой». Таким образом достигается максимальное расслабление мышц.

Когда вы чувствуете, что схватки стали сильнее, надо немного «удлинить» процесс вдоха-выдоха: вдыхать через 5 счетов, выдыхать на счет 10.

Правильное дыхание при схватках, промежутки между которыми стали меньше 5 минут, — это дыхание «по-собачьи». Замечали, как дышит запыхавшаяся после долгого бега собака, чтобы максимально быстро отдохнуть? Это неглубокое, поверхностное дыхание. Можно даже немного высунуть язык. Так роженица отвлекается от сильной боли, экономит силы.

Техника дыхания при схватках, которые уже стали совсем частыми – от 1 до 2 минут, – может быть такой: громкое дыхание на 2 счета: «раз-два». Она носит название «форсированная свеча». Перед потугами, когда уже возникло сильное желание тужиться, но врач еще запрещает это, поскольку шейка не совсем готова, можно пробовать комбинировать и чередовать все способы. Так можно опытным путем найти свой, тот, который больше поможет.

Правильное дыхание на последних этапах родов

Совсем «рядом» с родами акушеры советуют роженицам использовать еще такой способ: порционное дыхание. При этом воздух забирается в легкие мощной волной, а выдох идет постепенно, в несколько этапов. При потугах, когда начинается изгнание плода из матки и прохождение его по родовым путям, дышать следует так: сделать большой, глубокий вдох и после этого сразу начинать тужиться, «направляя» выдыхаемый воздух в промежность.

Если закричать или выдохнуть в период потуги, то схватка окончится ничем – плод не продвинется. Использовать дыхание собачкой при родах тоже можно, но в промежутке между потугами, чтобы чуть-чуть передохнуть и собраться с силами. Особенно этот прием эффективен, когда головка плода уже вышла, и организм матери готовится вытолкнуть плечики ребенка.

Заключительный этап – рождение плаценты. Его тоже нужно организовать правильно: после того, как прозвучит команда врача, с силой вдохнуть воздух, задержать дыхание и вполсилы потужиться. «Детское место» после этого должно выйти.

Навыки правильного дыхания – залог легких родов

Правильное дыхание во время схваток и родов настолько важно, что изучить его нужно уже за несколько недель до родов. Успев заранее довести приобретенный навык до автоматизма, вы сведете к минимуму риск осложнений и сумеете лучше справиться с трудной и длительной работой произведения ребенка на свет.

Схватки – не время для начала обучения: роженица в этот период просто не в состоянии усвоить и повторить необходимую информацию. Поэтому можно записаться на курсы для беременных и овладеть разными приемами. Какой из них и когда использовать в родах – подскажут врач и ваш собственный организм.

Залог правильного дыхания при родах и схватках – это заблаговременная тренировка, организм должен получить «навыки правильных дыхательных движений». Нужно развить мышечную память. Для этого нужно упражняться ежедневно, можно несколько раз в день: на прогулке, во время просмотра фильма. Если вы планируете партнерские роды, хорошо бы мужу изучить все дыхательные техники вместе с вами (на случай если вы растеряетесь во время родов) Тренировки вдвоем – эффективнее и веселее.

В начале освоения техник правильного дыхания для родов может возникать гипервентиляция, проявляющаяся головокружением. Начните с малого и постепенно эти ощущения пройдут.

Светлана Стас

Зачем дышать правильно

Еще во время беременности нужно отработать правильное дыхание, которое пригодится во время родов. Если тренироваться каждый день, то уже к концу 9 месяца женщина сможет помочь своему малышу появиться на свет.

Отработка правильного дыхания

Умение правильно дышать необходимо, чтобы успокоиться, расслабиться во время схваток, а также держать под контролем сокращение мышц. Более того, нужно правильно дышать, чтобы.

  1. Мышцам матки поступало достаточное количество кислорода. В этом случае схватки будут не такими болезненными, поскольку боль вызывает именно гипоксия (нехватка кислорода).
  2. Сделать потуги более эффективным. Давление диафрагмы на матку помогает ребенку появиться на свет. Если же женщина просто набирает в щеки воздух, малыш не продвинется.
  3. Защитить ребенка от родовой травмы, контролировать потуги.
  4. Ребенок не пострадал от гипоксии.
  5. Головка ребенка родилась мягко.

При схватках и родах нужно использовать разные техники дыхания. Не стоит пренебрегать ими, если вы хотите, чтобы процесс прошел максимально безболезненно. Существуют даже специальные курсы, где будущих мам учат правильному поведению в самый ответственный момент их жизни.

Среди нескольких техник существует самая популярная под названием «свеча». Она используется во время всего родового процесса.

Когда используется Как правильно дышать
Схватки/роды Пока длится схватка, следует вдыхать через нос, а затем через рот выдыхать. Чтобы было легче, представьте, что перед вами свеча, которую нужно задуть.

Как действовать при потугах

Правильное дыхание при родах очень важно в первом периоде, когда начинаются схватки. Обычно женщина едет в роддом, когда схватки не особо сильные и проявляются в потягивании живота. Спустя некоторое время они становятся постоянными, начинают повторяться регулярно. В этот период не стоит пытаться подавить в себе болевые ощущения. Не нужно напрягаться, кричать, потому что это облегчения не принесет. Боль легче не станет, а организм сильно устанет, измучается. Поэтому во время родов в период схваток акцентируйте внимание на вдохах и выдохах.

Многие девушки, которые переживают первую беременность, во время схваток начинают сильно напрягаться, а это подавляет родовой процесс, мешает быстрому и правильному раскрытию шейки матки. В результате, докторам приходится использовать медикаментозные препараты, чтобы стимулировать родовую деятельность. При родах неправильное дыхание не приведет ни к чему хорошему. Плод не получит необходимое количество кислорода, что может стать причиной кислородного голодания. А это обычно отражается на самочувствии, развитии ребенка. Более того, неправильное поведение матери может вызвать разрыв промежности.

Врачи помогут вам в этом деле

Как только шейка матки раскрылась примерно на 4-5 см, начинается активная фаза. Правильное дыхание при родах в этот период очень важно, потому что сокращения матки становятся очень сильными, могут причинить роженице сильный дискомфорт. Схватки длятся около 20 секунд с перерывом до 5-6 минут. В это время обычно плодный пузырь разрывается, и изливаются околоплодные воды. За счет этого схватки усиливаются, и после излития вод становятся длительнее и сильнее. В это время попробуйте применять следующие типы техник:

  • «свеча»;
  • «большая свеча».

При схватках и родах использование техники «свеча» может вызвать легкое головокружение. Это происходит, потому что дыхательный центр головного мозга перенасыщается кислородом, начинают вырабатываться эндорфины. Конечно же, в том случае, если во время регулярных схваток и родов вы контролируете свое дыхание.

Эндорфины являются «гормонами счастья», поэтому снижают ощущение боли. «Свеча» представляет собой частые поверхностные вздохи. Вдыхать нужно через нос, и быстро выдыхать через рот, как будто вы задуваете свечу, которая находится перед губами. Дышать таким образом следует постоянно, пока не закончится схватка. За счет вырабатываемых эндорфинов, данный метод действует, как натуральная анестезия.

При родах существует еще одна техника – «большая свеча». Это форсированный вариант обычной «свечи». Также во время схватки нужно чередовать вдохи и выдохи, но дышать необходимо с усилием. Выдох должен быть через практически сомкнутые губы, а вдох – как будто вы пытаетесь вдохнуть, а нос заложен. Данный способ применяется, при родах и частых схватках, если правильное дыхание с помощью техники «свеча» недостаточно обезболивает. Если дышать таким образом, то пульс выровняется, а организм успеет отдохнуть перед наступлением следующих схваток.

Как дышать при родах

Когда голова ребенка начинает сильно давить на шейку матки, наступает один самый тяжелых моментов. Женщина хочет потужиться, то делать это рано. При родах в этот момент грамотная техника дыхания поможет пережить опасный период, не допустить развитие различных осложнений.

Как бы вам не хотелось тужиться, слушайте акушерку, делайте только то, что она говорит. При родах существует несколько правильных техник:

  • «переменное»;
  • «паровозик»;
  • «свеча»;
  • «потужное».

«Переменное» дыхание осуществляется следующим образом: нужно делать глубокий выход, а затем серию коротких вдохов-выдохов примерно на 4-5 подходов. В последний раз следует сложить губы трубочкой, глубоко выдыхать до самого конца. Во время полного раскрытия шейки матки, когда голова ребенка проходит через отверстие, нужно дышать техникой «паровозик». Матка сильно возбуждена, поэтому схватки длятся примерно 40-60 секунд. При этом интервал между ними очень короткий – иногда менее одной минуты. Вам нужно «передышать» схватку, для этого применяется сочетание «свечи» и «большой свечи».

Если изобразить схватку графически, то получится волна. Схватка начинается со слабых ощущений, которые начинают нарастать, достигают максимальной мощи, после чего сходят на нет. «Паровозик» ускоряется и усиливается одновременно с ощущениями, которые роженица испытывает во время схватки. Для начала нужно применить технику «свечи». Когда схватка будет усиливаться, как паровоз, который набирает скорость, нужно усиливать вдохи и выдохи, после чего переходить к технике «большая свеча». Как только схватка достигнет своего пика, необходимо максимально ускорить вдохи и выдохи «большой свечи». Когда схватка начинает спадать, дыхание также успокаивается. «Паровозик» подъезжает к станции, где останавливается на отдых.

Поддержка близкого человека

Не путайте техники, которыми нужно дышать при родах. Если вы собьетесь, и не будете слушать врача, процесс заметно осложнится, и будет причинять еще больше боли, неудобств. На самом последнем этапе (если не считать этапа извлечения плаценты), когда шейка матки полностью раскрывается, и малыш рождается, женщина должна приложить максимальное количество физических усилий. Именно поэтому нужно стараться сохранять расслабленное и спокойное состояние, чтобы попросту не растрачивать свои силы.

Если во время периода схваток и родов вы будете использовать правильную технику дыхания, то это позволит расходовать свои силы максимально эффективно. Чтобы не затягивать рождение ребенка нужно применять специальное потужное дыхание. Как только наступает потуга, нужно максимально глубоко вдохнуть, а затем начать выдыхать. При этом выдох следует направлять к промежности. Нельзя тужиться в голову и глаза. Учтите, что подобное натуживание вряд ли обойдется без последствий, а эффективность будет стремиться к нулю. Вы только лишь промучаетесь и потратите множество сил, однако ребенку этим нисколько не поможете. Выдыхайте воздух таким образом, как будто вы с его помощью двигаете ребенка к выходу.

Этот полный глубокий вдох нельзя ни ослаблять, ни прерывать. В противном случае все ваши усилия пойдут насмарку. Если вы тужитесь и чувствуете, что воздуха не хватает, нужно аккуратно выдохнуть его до остатка, после чего заново набрать максимальное количество с помощью глубокого вдоха и совершить выдох. Если при родах выдох будет соответствовать технике правильного дыхания, то он начнет давить на матку и диафрагму.

Длительность одной потуги примерно минута. За это время вам нужно сделать три потужных выдоха. В этот момент как раз требуется дыхание «свеча». Вы глубоко вдыхаете, а затем медленно выдыхаете воздух. Если во время родов ваше поведение и дыхание будет правильным, потуги пройдут максимально эффективно. Как только показывается головка, необходимо дышать очень медленно, по-собачьи, и ни в коем случае не торопить события.

Также узнай про курение во время беременности и бандаж при беременности.

Обязательно соблюдайте эти техники дыхания. Только в этом случае вы сможете родить максимально благополучно и легко. При родах нужно управлять своим поведением, дыханием, потому что это позволит вам избежать травм, сильной боли. Не бойтесь схваток. Если вы будете дышать правильно, то столь ответственное мероприятие пройдет благополучно.

Просмотров: 407