Как определить подшипник

Как узнать номер подшипника

Автор КакПросто!

Иногда происходят ситуации, при которых необходимо срочно узнать номер подшипника. Но как это сделать, если подшипник рабочий, вынимать его из устройства не очень удобно. В данном случае есть 3 способа, которые помогут найти ответ на вопрос, как определить номер подшипника.

Инструкция

Определите размеры шарика. Для этого узнайте такие характеристики подшипника, как d, D и В = 5. Как только вы определите эти данные, обратитесь к специалистам с просьбой помочь узнать номер подшипника. Существуют определенные ГОСТы, в которых прописаны все виды и типы подшипников с номерами и размерами. Откройте ГОСТ, найдите подшипник с такими же размерами, как и у вас и посмотрите, какой номер подшипника соответствует размерам, которые характерны для вашего подшипника. Воспользуйтесь программой, которая содержит в себе данные о всех подшипниках. Например справочник по подшипникам «AllBearings». В данной программе находится более 47 000 записей, поэтому найти нужный вам подшипник не составит труда. Введите в поле «фильтр по размерам» те размеры подшипника, которые вам известны. Совсем не обязательно заполнять все поля, однако, чем больше характеристики у вас будет заполнено, тем быстрее вы сможете найти подшипник и узнать свой номер. В том случае, если вы не знаете размеры подшипника, проводите поиск подшипника по марке. В поле 2 – «designation» – введите марку подшипника и дождитесь, пока программа выполнит отбор подшипников данной марки. Эта программа содержит режим «stictly» — это режим строгого поиска. Воспользуйтесь им, если точно уверены в правильности написания марки подшипника. Данный режим отсортирует все подшипники по имени и предложит вам именно ту марку, которую вы вводили при поиске.

Полезный совет

Каким бы способом вы ни воспользовались, возьмите себе за правило при покупке какого-либо оборудования или просто подшипника сразу записывать его номер. Так вы будете точно уверены в том, что в случае необходимости приобретете именно ту модель подшипника, которая вам нужна. Либо берите с собой старый подшипник, чтобы купить точно такой же, если не знаете, как определить номер подшипника.

Распечатать

Как узнать номер подшипника

Чтобы не ошибиться при выборе подходящего подшипника, нужно знать его номер. Так как не всегда есть доступ к заменяемой детали, например, когда подшипник в составе работающего механизма, существует несколько вариантов, как его вычислить.

Если есть возможность, следует измерить как можно больше технических данных подшипника: высоту, внутренний и наружный диаметр. Это обеспечит максимальную точность поиска и сэкономит время.

Основной способ поиска номера – электронные каталоги. В интернете достаточно баз данных с информацией о всевозможных типах подшипников. Для вычисления нужно ввести параметры подшипника в поля фильтров. Если данных про диаметр и высоту нет, некоторые каталоги позволяют искать номер только по марке.

Следует учесть, что на мелких подшипниках номер не всегда указан. В таком случае его нужно искать в технической документации. Также при покупке определенного подшипника в будущем важно выписывать номер детали и хранить его вместе с сопроводительными бумагами.

Следующий способ подходит тем, кто знает характеристики искомого подшипника, но не имеет доступа к интернету. В этом случае лучше обратиться к специалистам в автомастерскую. Скорее всего, опытный автомеханик подскажет нужный номер.

Когда доступа к подшипнику нет, информацию о нём можно узнать в официальном представительстве или в сервисном центре. Также не стоит забывать, что в интернете существуют тематические форумы автолюбителей, где вполне возможно найти нужные сведения.

Узнать номер подшипника под силу даже неспециалисту. Но если есть сомнения в выборе, нелишним будет посоветоваться с профессионалами своего дела, которые помогут советом и учтут все нюансы.

Как определить размер подшипника

Автор КакПросто!

Подшипники являются опорой валов и осей. Посадочные размеры подшипника необходимо определить при замене вышедшей из строя опоры. Не нести же с собой в магазин старую деталь. Для определения размера шарикового подшипника надо посмотреть его маркировку. Она может состоять из 19 цифр. Однако для определения посадочного размера подшипника достаточно определить его габаритные размеры.

Инструкция

Начните рассматривать маркировку с его двух правых цифр. Они определяют главный размер шарикового подшипника – диаметр внутреннего отверстия. При диаметре отверстия до 20 мм две крайние правые цифры означают следующие размеры: 00 – O 10 мм; 01 – O 12 мм; 02 – O 15 мм и 03 – O 17 мм. Умножьте две правые цифры в обозначении на 5 при диаметре отверстия от 20 до 495 мм. Полученное произведение даст вам величину посадочного размера подшипника — его внутреннего диаметра. Так если вы увидите в обозначении цифры 08, то умножив их на 5, получите диаметр отверстия, равный 40 мм. Цифры 20 соответствуют O 100 мм и т.д. Обратите внимание на третью и седьмую цифры в маркировке. Здесь указывается серия подшипников качения: третья цифра – по наружному диаметру, а седьмая – по ширине (высоте). По типу диаметра — это сверхлегкие, легкие, особо легкие, средние и тяжелые подшипники. По ширине — особо широкие, широкие, нормальные, узкие подшипники и особо узкие. Ширина их, по мере увеличения, обозначается следующим образом: 7; 8; 9; 2; 3; 4; 5; 6. Нормальные значения ширины 0 и 1 не обозначаются. Совокупность истинных значений, обозначенных цифрами первой, второй, далее третьей и седьмой, показывает габаритные размеры шарикового подшипника качения.

Взгляните на четвертую цифру справа, обозначающую тип подшипника: 0 — однорядный радиальный шариковый; 1 — двухрядный сферический радиальный шариковый;2 — радиальный с короткими роликами цилиндрическими;3 — сферический двухрядный радиальный роликовый;4 — роликовый с иглами или с длинными роликами;5 — роликовый с витыми роликами;6 — шариковый радиально-упорный;7 — конический роликовый;8 — упорный шариковый;9 — упорный роликовый.Пятая и шестая цифры в маркировке означают конструктивное исполнение подшипника.

Если вышеназванные параметры отличаются от стандартного, рассмотрите дополнительную часть маркировки. В дополнительной левой части обозначается класс точности подшипника. По мере улучшения классы точности маркируются следующим образом: 8; 7; 0; 6Х; 6; 5; 4; Т; 2. Приемлемый класс точности начинается с нулевого, 8 и 7 классы – практически отходы производства. Золотую середину в соотношении цены/качества можно получить при 6 классе точности.

Проведение измерений в любой области техники предполагает использование специальных инструментов и приспособлений. Они отличаются между собой по способу применения, точности измерений и сфере, в которой могут быть использованы. Отдельное место в измерениях занимает определение диаметров отверстий.

Вам понадобится

  • — измерительная линейка;
  • — обычный нутромер;
  • — микрометрический нутромер;
  • — штангенциркуль.

Инструкция

В самом простом случае, когда большая точность измерения не имеет существенного значения, используйте для определения диаметра отверстия измерительную линейку. Приставьте инструмент к отверстию на уровне его диаметра и произведите отсчет количества делений (сантиметров и миллиметров), которые умещаются в отверстии на этой линии. Для большинства бытовых измерений той точности, которую обеспечивает этот способ, вполне достаточно. Для измерения неточных отверстий используйте нутромер. Введите устройство в измеряемое отверстие правой рукой. Указательным пальцем другой руки прижмите дужку нутромера к стенке отверстия. Теперь немного покачайте прибор, чтобы нащупать наименьший раствор дужек, при котором вторая дужка будет касаться стенки отверстия. После того как раствор нутромера установлен, определите его величину по измерительной линейке. При этом конец линейки следует упереть в какую-нибудь обработанную поверхность (в стенку части суппорта и так далее). Точность измерения диаметра в этом случае будет невысока (в пределах 0,2-0,5 мм). Более точное измерение диаметра отверстий, размер которых превышает 10 мм, производите штангенциркулем. Для этой цели предназначены закругленные боковые поверхности его верхних губок. Вставьте инструмент в отверстие и раздвиньте губки штангенциркуля, чтобы они уперлись в края отверстия. По шкале прибора определите диаметр отверстия с точностью до десятых долей миллиметра. Таким способом удобно измерять диаметр только той части отверстия, которая расположена возле торца детали, а вот проверить цилиндричность (отсутствие конуса) не получится. Точные измерения диаметра отверстий можно проводить также специальным (микрометрическим) нутромером. Он снабжается удлинительными стержнями различной длины, присоединяемыми к стеблю прибора, что позволяет увеличить пределы измерений. В ходе проведения измерений следите, чтобы нутромер располагался строго перпендикулярно оси отверстия, диаметр которого определяется. Для этого один конец устройства уприте в поверхность отверстия, а второй перемещайте в диаметральной плоскости.

Видео по теме

  • Размеры отечественных подшипников
  • Как по маркировке подшипника определить его основные размеры и тип?

Распечатать

Как определить размер подшипника

Как определить подшипник

Справочник конструктораполезный сайт для инженера-машиностроителя

Введите в поле » фильтр по размерам » те размеры подшипника, которые вам знакомы. Вовсе не обязательно заполнять все поля, однако, чем больше характеристики у вас будет наполнено, тем быстрее вы сможете обнаружить подшипник и спросить собственный номер. В том эпизоде, если вы не знаете размеры подшипника, проводите поиск подшипника по марке. В поле 2 – » designation » – введите марку подшипника и дождитесь, пока программа сделает отбор подшипников данной марки.

Увеличьте две невинные цифры в обозначении на 5 при диаметре отверстия от 20 до 495 мм. Полученное произведение даст вам величину посадочного размера подшипника — его внутреннего диаметра. Так умножив их на 5, получите диаметр отверстия, равный 40 мм , если вы увидите в обозначении цифры 08 . Циферки 20 соответствуют Ø 100 мм и т.д. Устремите внимание на третью и седьмую цифры в маркировке.

Тут указывается серия подшипников качения : третья цифра – по внешнему диаметру, а седьмая – по ширине ( возвышенности ).

По типу диаметра — это сверхлегкие, слабые, особо слабые, обычные и тяжелые подшипники. По ширине — особо свободные, свободные, нормальные, узкие подшипники и особо узкие. Ширина их, по степени наращивания, обозначается следующим типом : 7 ;

Нормальные значения ширины 0 и 1 не обозначаются.

Для переднеприводного автомобиля возможен такой вариант проверки : зафиксируйте автомобиль ручным тормозом, вывесьте одно колесо домкратом. Заведите двигатель, включите четвертую передачу. Раскрутите двигатель например до 4 тысяч выражений. Ваш помощник в это время необходим слушать идущий от вертящегося колеса звук.

Если слышен шум и скрежет, подшипник надо изменять.

Точно так же проверяется второе колесико.

Для безопасности подстрахуйте домкрат крепкой подставкой под порожек.

Каким бы способом вы ни воспользовались, возьмите себе за правило при скупке какого-либо оборудования или просто подшипника сразу вписывать его номер. Так вы будете точно уверены в том, что в случае необходимости купите именно ту модель подшипника, которая вам необходима. Либо хватайте с собой старый подшипник, чтобы купить точно таковой же, если не знаете, как определить номер подшипника.