Как самому обрезать симку

Как обрезать симку под микро: шаблон

Если у вас обычная симка, из которой нельзя просто убрать лишнюю рамку, используйте наш шаблон для обрезки. Размер micro сим-карты – 15×12 мм. Обрезка сим карты под микро сим будет гораздо проще, если вы сделаете пометки габаритов на обратной стороне карточки (там, где нет чипа). Но для большей точности мы рекомендуем использовать шаблон из бумаги.

Шаблон для обрезки сим-карты

Вот так вы сможете сделать шаблон для обрезки SIM в домашних условиях:

  • Возьмите лист плотной бумаги, приложите к нему обычную симку и обведите ее. Переверните рисунок так, чтобы скошенный уголок оказался внизу справа.
  • Отступите от левого края 1,85 (2) мм и проведите прямую линию, как показано на рисунке выше.
  • От верхнего края необходимо отступить 1,4 мм и прочертить еще одну линию – она будет идти практически вдоль чипа.
  • Используя новые линии, начертите прямоугольник размером с micro сим (15×12 мм), Вырежьте получившуюся заготовку.
  • Обрежьте левый верхний уголок прямоугольника, отступив от края 2,5 мм, как показано на рисунке.

Шаблон для обрезки SIM готов, просто вырежьте его из бумаги. Вы можете приклеить шаблон в том месте, где будете подрезать карту под микро сим, но если боитесь запачкать клеем чип, просто приложите трафарет к симке и обведите его тонким карандашом или фломастером в местах среза.

Вырезать новую симку лучше всего тонкими ножницами. Чтобы избежать зазубрин на пластике, старайтесь подрезать каждую сторону в одно движение.

Обрезаем SIM с помощью специального резака

Если вам нужна micro сим-карта, а как обрезать шаблон вы не понимаете или не хотите тратить на это время, есть другой выход. В интернете и магазинах сотовой связи продают специальные резаки для SIM-карт. Они помогают быстро и без лишней мороки подрезать карточку под нужный размер: micro или nano. Однако покупка резака имеет смысл только в том случае, если вы часто меняете SIM. В прочем, стоит девайс недорого и прослужит долгие годы.

Попробуйте вставить вырезанную карточку в слот своего смартфона. Если она сидит в нем, как влитая, а гаджет ловит сеть без проблем, мы вас поздравляем – обрезка прошла успешно.

Если вам понадобится вставить обрезанную карту в другой слот, например, обратно в телефон с обычной SIM — используйте съемные рамки, которые подают с универсальными симками. Не пытайтесь приклеить обрезанные части к искалеченной карточке и, тем более, не вставляйте в слот SIM какие-либо посторонние предметы. Если вы обрезали карту неправильно или задели контакты, просто переходите к следующему разделу нашей статьи.

Сколько стоит замена сим-карты у оператора

Самый простой способ превратить обычную симку в микро – не вырезать ее самостоятельно, а обратиться к оператору. Выберите ближайший к вам салон сотовой связи, возьмите с собой паспорт и старую карту и отправляйтесь за новой. Замена обычной SIM на micro абсолютно бесплатна. И если у вас будут требовать деньги — смело звоните на горячую линию оператора и жалуйтесь на мошенников.

Как правило, замена SIM-карты занимает не больше 10 минут. Сотруднику магазина потребуется ввести ваши паспортные данные в базу, чтобы убедиться, что вы являетесь клиентом выбранного оператора. После этого вам выдадут универсальную сим-карту, из которой вы сможете сделать micro или nano. Старую карту при этом cдавать необязательно – она автоматически станет недействительной. Можете сохранить ее на память или использовать для создания шаблонов для обрезки SIM.

Micro-SIM, которую выдаст оператор, точно будет работать. Доверяя замену сим-карты профессионалам вы не рискуете повредить контакты при обрезке или вырезать карту неправильной формы.

Новая SIM заработает не сразу – скорее всего, придется подождать около 15 минут. Не переживайте, это обычная процедура – для переноса номера на новый чип все-таки требуется немного времени.

Кстати, кроме хорошо знакомых всем mini-SIM, micro-SIM и nano-SIM существует необычный формат сим-карты – eSIM. Именно он используется в новых iPhone. Подробно о eSIM мы рассказывали в этой статье.

Если радость от обрезки карты была недолгой, потому что вам названивают телефонные спамеры, узнайте, можно ли наказать этих злодеев.

Как обрезать сим-карту под размер микро сим своими руками

Обрезка симки — это кропотливое занятие, требующее внимательность и осторожность. С каждым новым годом всё ярче проявляется тенденция к росту производительности и повышению мощности современных мобильных устройств, смартфонов, планшетов и других средств коммуникации, обладающих возможностью использования сим-карт. Однако компактность и коммуникабельность – не менее приоритетные критерии при выборе девайса для современного пользователя. Желая совместить высокую производительность устройства, не увеличив при этом её габаритов, производителям приходится уменьшать размеры компонентов, играющих не главную роль в работе устройств. В связи с этим, жертвование размерами комплектующих деталей стало нормальным явлением почти для всех компаний, занимающихся производством современных мобильных устройств. К этому списку так же можно отнести слот под сим-карту. Отсюда и появился новый формат сим-карт, именуемый как MicroSim. С появлением MicroSim, многим людям пришлось испытать массу неудобств с переходом на современные девайсы, а именно, с адаптацией своих сим карт под многочисленное количество устройств, обладающих различными со стандартными размерами слотов для сим карт.

Адаптация сим карты в салоне сотовой связи

Пожалуй, каждый мобильный оператор, в салоне сотовой связи, предоставит вам возможность перехода на новый формат MicroSim. Имея на руках сим-карту стандартного образца, пользователь и получает возможность адаптировать свою сим-карту до необходимого размера прямо в салоне сотовой связи. Там имеется специализированное устройство, напоминающее степлер, с помощью которого сотрудники занимаются обрезкой сим-карт до требуемой формы. Эта услуга является платной и требует дополнительного времени для похода в салон сотового оператора, что может не обрадовать пользователей, ведь потраченные деньги и время можно было использовать на другие нужды. Так как временные и денежные затраты являются основным критерием отказа людей от подобных услуг, предлагаем вам рассмотреть варианты самостоятельной обрезки сим-карты.

Обрезать сим-карту до необходимых габаритов, как упоминалось выше, можно и дома, имея под рукой набор стандартных инструментов, имеющихся в каждой квартире. Для достижения поставленной цели, пользователю потребуется не больше 20 минут ювелирной работы, а также сосредоточенность и концентрация на деле. Не стоит торопиться, ведь спешное выполнение такой операции в домашних условиях не редко приводит к повреждению сим-карт, а иногда и к телесным повреждениям. Для того чтобы ваша сим карта превратилась в сим-карту нужного размера, подходящего под слоты современных девайсов, под рукой необходимо иметь следующие инструменты:

  • Острые маникюрные ножницы
  • Остро заточенный карандаш
  • Линейка
  • Некрупный кусок наждачной бумаги (с мелким зерном)

Адаптация сим карты своими руками

Стандартная сим карта обладает следующими габаритами: 25 на 15 мм.15 на 12 мм – именно такими габаритами обладает сим-карта формата MicroSim. В тоже время, толщина обоих форматов является постоянной величиной, так как уменьшать необходимо лишь длину и ширину карты.

Любая сим карта включает в себя две части. Информация о контактах, сообщениях, вызовах и прочей пользовательской информацией содержится на, так называемом, электронном чипе. Желтоватая часть, обрамлённая пластиковым кожухом, и есть этот самый электронный чип. Размеры слота в устройствах аналогичны габаритам пластикового кожуха. Этот кожух, то есть пластиковая часть карты, в два раза больше по размерам, чем её чип. Отличие размеров чипа стандартной сим-карты и MicroSim нет, в то время, как габариты пластиковой части имеют существенные различия, не позволяющие пользователю вставить сим-кару стандартного размера в мобильное устройство, обладающее слотом под MicroSim. Поэтому, процесс адаптации сим-карты под устройства с соответствующими параметрами слота, будет заключаться в обрезке пластиковой части сим-карты:

  1. 7 раз отмерь, один раз отрежь. Эта пословица как раз про первый этап адаптации, в процессе которого необходимо нанести соответствующую разметку на сим-карту. С помощью острого карандаша, на поверхности сим карты, отметим линии, по которым в дальнейшем необходимо будет сделать надрезы. С помощью линейки начертим четырёхугольник габаритами 15х12 мм. Встречаются ситуации, в которых габариты чипа больше стандартного размера. В подобных ситуациях надрезы необходимо осуществлять прямо по фольге, это не составит труда. Аккуратность и острота Ваших ножниц гарантированно принесут ожидаемый результат. Чертёж разметки можно наносить не только с помощь линейки, а также с помощью готового шаблона, который легко можно найти в интернете на различных web ресурсах или создать своими руками. Вариант скачанного шаблона удобен тем, что на нём уже будут присутствовать все линии разметки, по которым нужно вырезать карту.
  2. Непосредственно обрезка пластикового кожуха по ранее намеченному чертежу не вызовет особых затруднений, если надрезы будут выполняться с помощью маникюрных ножниц, которые в свою очередь обладают хорошей мощностью. Для того, чтобы сим-карта приобрела размер, подходящий для устройств со слотом MicroSim, у неё также следует отрезать верхний левый угол.
  3. Прикладываем сим-карту к слоту для MicroSim и оцениваем, насколько плотно сим-карта сидит в устройстве, а также имеет ли она заусеницы и шероховатости на обрезанных сторонах, препятствующие установке сим-карты в слот мобильного устройства. Подчистить стороны сим-карты от шероховатостей и заусениц, необходимо с помощью наждачной бумаги. Желательно, чтобы выбранная Вами наждачная бумага имела мелкую зерновую структуру. Эта процедура позволит избавиться от вышеперечисленных неприятностей.
  4. Получившаяся MicroSim может быть использована в качестве шаблона для подобной операции в будущем. Изначально в качестве шаблона также можно использовать готовую карту требуемого размера, взятую у кого-то из друзей или родственников.

Видео инструкция обрезки сим-карты своими руками

Смотрите онлайн пошаговую видео инструкцию обрезки симки под микро размер

Обрезать sim карту специальным прибором в салоне

Самый простой и удобный способ, как обрезать наносим из любого формата – обратиться в салон сотовой связи. Сотрудники могут произвести замену стандартного пластика на уменьшенную копию или даже сами будут делать ее миниатюрней. Замена сим-карты производится бесплатно, а вот если требуется обрезать симку под микро или нано, то, скорее всего, придется доплатить. В офисе могут показать, как обрезать симку под микро- либо под наноразмер.

Сотрудникам салонов связи не нужна инструкция, как сделать из большой симки маленькую, так как они используют специальный прибор, который похож на степлер. Преимущество способа как сделать из обычной модели мини в том, что не требуется использовать шаблон для резки.

Прибор для обрезки SIM карт

В итоге клиент получает не только наносим из микросим, но и адаптер для микро сим-карты, из которого она была выдавлена.

Благодаря наличию такого адаптера впоследствии карточку можно будет вставлять и в другие модели телефонов или планшетов, ведь некоторые до сих пор используют обычный формат симки. При желании пользователь мобильной связи может приобрести в салоне сотовой связи подобный агрегат для обрезки пластика. Стоит отметить только один недочет. Если изначальная толщина сим была больше стандарта, придется дополнительно спиливать слой.

Как самостоятельно обрезать симку

Научиться, как сделать нано сим-карту из microsim или обычной, можно своими руками. Но на первых пробах желательно использовать несколько ненужных старых, чтобы не испортить рабочую SIM. Микросим в наносим легко преобразовать, так как вырезать нужно фактически всю часть, кроме чипа. Однако если пользоваться только этой установкой, можно обрезать слишком много, поэтому лучше воспользоваться инструкцией, как сделать наносим из микросим:

Размеры форматов SIM карт

  • Распечатайте шаблон для вырезания меньшей версии из обычной симки. Фактически на фото он выглядит как прямоугольник со сторонами 12,3х8,8 мм. Если нет возможности распечатать полномасштабную модель, воспользуйтесь линейкой с мелкими делениями и нанесите разметку прямо на пластик. В конечном итоге nano-sim должна иметь по 0,5 и 1 мм с двух сторон вокруг чипа, оставшиеся две стороны будут впритык. Не забудьте обрезать уголок.
  • Для вырезания используйте острый резак или ножницы. Подрезать пластик очень легко: он режется чуть сложнее, чем картон.
  • Вырезанную симку попытайтесь вставить в гаджет. Для части устройств этой версии будет достаточно.
  • Если нанокарта слишком толстая и не входит в слот (обычно это происходит, если сделать nanosim из обычной сим-карты), воспользуйтесь пилочкой для ногтей или наждачной бумагой и спилите немного пластика с обратной от чипа стороны. Чип не должен быть затронут! Толщина симки должна составлять 0,67 мм. Если вы увлеклись спиливанием и осталось слишком мало толщины, прикрепите к обратной стороне кусок бумаги для более надежного закрепления в слоте.

После того, как пришлось вырезать сим-карту под нано, убедитесь, что симка действует и не была повреждена в ходе обрезания. Если знать, как самому обрезать из микро-сим nano-sim, и пользоваться резаком, то можно сохранить адаптер для перехода.

Инструкция

Сим-карта собирается из двух составляющих. На пластиковую основу наносят контакты в виде чипа. Каждый контакт отвечает за определенную функцию: питание, хранение информации, ввод/вывод данных, заземление. Достаточно повредить любой из них — и карта становится нерабочей. Этот риск особенно актуален для симок старого образца с большим чипом.

Неправильная обрезка самого пластика тут же отразится на работоспособности SIM. После манипуляций с ним карта может не помещаться в слот или, наоборот, свободно болтаться в гнезде и неплотно прилегать к контактам, либо смещаться в слоте, и один контакт на чипе будет соединяться с несоответствующим ему контактом в телефоне.

Решили обрезать самостоятельно? Тогда запаситесь инструментами:

  • наждачная бумага или пилка для ногтей из маникюрного набора;
  • канцелярский нож или острые ножницы;
  • линейка;
  • ручка или карандаш.

Первый шаг. Отмерьте на старой сим- карте ее будущие размеры: по ширине 15 мм, а по длине 12 мм. В идеале между чипом и линией отреза должна остаться узенькая полоска пластика.

Второй шаг — обрезка SIM по намеченным линиям. Главное в этом деле — аккуратность, чтобы не повредить контакты. Резать лучше всего одним движением по всей длине, так не остается зазубрин на пластике. Не забудьте срезать левый верхний уголок, если смотреть на симку со стороны чипа.

Третий шаг — подгонка сим-карты к слоту. Здесь в ход пойдет пилка. Если сим-карта не помещается в гнездо, вместо дополнительных обрезаний подпилите ее.

Помните! В случае неудачной попытки обрезать SIM-карту самостоятельно нужно обратиться для ее замены в салон сотового оператора. Услуга замены предоставляется бесплатно, однако вас попросят пополнить счет. Сумма зависит от оператора.