Рецепт австрийского штруделя с яблоками

Как приготовить классический яблочный штрудель:

Рецепт приготовления вкуснейшего штруделя с тонкой хрустящей корочкой и сочной начинкой прост, а пошаговые фото, надеюсь, убедят вас в этом еще больше.

Изюм замочите в крепком чае. Будет лишним говорить, что изюм предварительно нужно вымыть в проточной воде.

Вместо крепкого чая можно использовать бренди, коньяк или другой алкогольный напиток с терпким вкусом. Вино — не подойдет.

Муку просеиваем горкой в миску, делаем в ней углубление для воды. Я просеиваю 300 грамм муки.

В углубление наливаем воду (170 мл) комнатной температуры и растительное масло (50 мл). Добавляем 0,5 ч. ложки соли.

Начинаем замешивать тесто: сначала вилкой, потом — руками. Как только кусочки теста образуют комок, выложите его на силиконовый коврик или стол, продолжайте вымешивать 8-10 минут.

Можно не готовить тесто для штруделя самостоятельно, а использовать готовое слоеное тесто, тонкий армянский лаваш или тесто фило.

Если тесто прилипает к рукам, можно добавить немного муки. Но обычно этого не требуется, так как, тесто податливое, эластичное, мягкое. Приятное в работе!

Готовое тесто оборачиваем пленкой и оставляем на столе на 30 минут.

Яблоки нужно почистить, разрезать, удалить сердцевинку.

Выбирайте кислые сорта яблок для штруделя — при выпечке они приобретут «тот самый» правильный вкус, который и должна иметь начинка этого десерта. Кроме этого, яблоки сладких сортов часто превращаются в кашу при высоких температурах, которая здесь будет неуместна.

Снять с одного апельсина цедру с помощью мелкой терки.

Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Используйте для этого острый нож или специальный комбайн. Крупные кусочки яблок могут порвать нежное тесто, поэтому чем тоньше их нарежете — тем лучше.

Орехи измельчите в блендере в крупную крошку или измельчите ножом.

Разделите тесто на две части. Одну накройте пищевой пленкой, а вторую раскатайте максимально тонко ( 0,2 см). У вас должен получиться прямоугольник размером приблизительно 50 * 30 см.

Затем возьмите в руки корж теста и растягивайте от центра к краям ( чтобы не задеть тесто ногтями, лучше растягивать тыльной стороной ладони). Тесто начнет растягиваться, истончаясь все больше и больше. В итоге вытяжное тесто будет просвечивать! Если положить его на полотенце, мы сможем увидеть рисунок на полотенце сквозь корж теста.

Выкладываем тесто на полотенце или силиконовый коврик.

Толстые края теста срезаем ножом.

Количество начинки и теста можно изменять на свой вкус, самое главное — не делайте штрудель очень длинным и толстым. Если хочется потратить все тесто, то лучше сделать два штруделя или потратить на разнообразные слойки, например, с курагой, черносливом, просто сахарной пудрой.

Смазываем с помощью кондитерской кисти поверхность коржа растительным маслом. Выкладываем начинку: отжатый изюм, яблоки, мелко нарубленные орехи, присыпаем сахаром и корицей. В этот раз я решила добавить еще немного ягод смородины ( 1 ст. ложку в каждый штрудель).

Когда будете выкладывать начинку на штрудель, отступите от каждого края по 5 см, а сверху и снизу по 10 см.

Начинка для штруделя не должна быть слишком влажной, поэтому, присыпьте яблоки мукой, если они очень сочные.

Затем начинайте скатывать тесто в рулет, стараясь сделать это как можно плотнее. Защипните края штруделя и аккуратно переложите на противень. Если вы используете силиконовый коврик, можно сразу положить его на противень и собирать рулет на нем, затем сразу на противне отправить в духовку. Штрудель должен запекаться швом вниз.

Перед тем как отправить венский штрудель в духовку, нужно смазать его крепким чаем.

Штрудель с яблоками выпекается в духовом шкафу 20-25 минут при температуре 180 С. Готовность можно определить по румяной корочке.

Подавать венский штрудель можно с мороженым и свежими ягодами.

Споры о происхождении штруделя смысла не имеют. Этот прекрасный десерт готовили на всей территории Австрийской империи до самого ее развала. И, бесспорно, венский штрудель — одно из лучших наследий этой великой империи.

Любите выпечку с яблоками? Предлагаю вам взять на заметку рецепт яблочного пирога с корицей, думаю, вам он обязательно понравится! Это новый видеорецепт на нашем канале Пирогеево в You Tube, приглашаю вас посмотреть и оценить его:

Приятного аппетита!>Яблочный штрудель — 13 домашних вкусных рецептов приготовления

Яблочный штрудель: особенности приготовления

Красивая выпечка из тонкого теста и сочной начинки нравится детям и взрослым.

Пять самых низкокалорийных рецептов штруделя с яблоками:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Штрудель с яблоками из лаваша 40 мин 96 +67
Постный яблочный штрудель 2 ч 25 мин 162 +67
Штрудель из лаваша с яблоками 30 мин 179 +124
Яблочный штрудель из Вены 1 ч 15 мин 205 +106
Штрудель яблочный из слоеного теста 50 мин 216 +355

Рекомендации:

  1. Вытяжное тесто сразу после замешивания заворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник на 20-30 мин. Его раскатывают скалкой до толщины 4-5 мм, а затем растягивают руками. Австрийские мастера делают пласт таким тонким, что через него можно читать газету. Заготовку выкладывают на кухонное полотенце, чтобы потом было легче ее свернуть.
  2. Яблоки для начинки очищают от кожуры и семян. Мякоть нарезают кубиками и сбрызгивают лимонным соком. Орехи подсушивают на сухой сковороде и измельчают скалкой. Продукты смешивают с сахаром и оставляют на 30-40 мин, чтобы успел выделиться сок.
  3. В некоторых случаях яблоки тушат на среднем огне. Когда кусочки становятся мягкими, к ним добавляют грецкие орехи, сахарную пудру, сухофрукты, панировку. Заготовку остужают до комнатной температуры.
  4. Тесто смазывают растительным маслом и выкладывают на него начинку. Заготовку сворачивают рулетом, защипывают края и переносят на застреленный пергаментом противень.
  5. Поверхность штруделя прокалывают вилкой и смазывают маслом. Угощение пекут при температуре 180 °С 20-25 мин. Выпечку остужают, нарезают кусочками толщиной 5-10 см.

Десерт украшают сахарной пудрой, масляным кремом, жидкой карамелью.

Угощение можно подать к столу с джемом или сливочным соусом.