Как сделать лук?

Лук своими руками

Метод изготовления требующий терпения

Если хотите сделать все по правилам,то для такого метода потребуется достаточно много времени. Найдите или присмотрите подходящее дерево с нужной веткой (а лучше даже с несколькими подходящими ветвями, будет запасная деталь).

Далее стоит дождаться зимы, когда температура воздуха установится в районе 10-15 гр. Все дело в том, что в это время года соки дерева будут стоять, в итоге прут получится самым качественным (аналогия с зимним лесом для строительства деревянных домов).

Предупрежу, если вы заготавливаете основу в зимнее время, то отрезайте прут на 20-30 см длиннее, чем предполагаемая длина лука. Во время сушки концы прута могут потрескаться, и если длина будет в обрез, то вы не сможете исправить этот изъян.

Переходим к сушке. После того как отрезали нашу заготовку проделываем следующие процедуры:

  1. Не снимаем кору.
  2. Смазываем концы прутика масляно (или какой то другой) краской. Это создаст благоприятные условия для равномерной просушке будущего лука (через концы влага не будет выходить слишком быстро).
  3. Вешаем пока еще не готовое изделие в вертикальном положении.
  4. В зависимости от % влажности сушим деталь 2-5 месяцев.

По прошествии этого времени придаем пруту более законченный вид: удаляем (снимаем) часть материала для придания формы, которая изображена ниже на картинке. Единственное, что следует учитывать, это то, что рукоять должна быть в несколько раз толще плечей лука.

На этом этапе от вас требуется максимальная сосредоточенность,четкость и равномерность. Снимайте лишнее дерево постепенно, потому как оба плеча должны быть идентичны, одинаковой длины, диаметра и толщины. Если одно из плеч будет тоньше, то возникает шанс, что при нагрузке оно просто сломается.

Далее придаем нужный изгиб. Так как пользоваться специальными растворами мы не будем (все же у нас домашний вариант, а не профессиональный) то переходим к обработке паром, с целью придания нужного изгиба. Если наша деталь была пересушена, то в этот момент заготовка возьмет в себя недостающей влаги (не в больших количествах).

Смотрите на фото ниже, какой изгиб следует придать.

Берем доску и приколачиваем к ней бруски в порядке, который обозначен ниже на фото (черным цветом обозначены прибитые брусочки). Это приспособление называется стапель, нам он необходим для того, что бы после отпаривания поместить в нее нашу деталь и она стала приобретать изгибы лука, освобождаясь от влаги (высыхания).

После помещения в стапель следует подождать дней 7-10 для закрепления результата и принятия окончательной формы.

После 7-10 дней достаем изогнутую деталь и пропитываем ее воском, для того, чтобы влага больше не выходила.

Делаем пропилы под тетиву, при желании обматываем рукоятку для того, что бы рука не скользила.Самодельный лук готов.

Остается сделать стрелы для нового лука и можно отправляться на стрельбище.