Очистить пригоревшую кастрюлю

Как отмыть и очистить пригоревшую кастрюлю от нагара

Произвести очистку посуды от нагара можно, используя кипячение. Для этого нужно приготовить крепкий раствор соли (на один литр воды берется 5-6 столовых ложек соли). Потом готовый раствор залить в пригоревшую кастрюлю и кипятить в течение 40-50 минут. Подгоревшая пища должна легко отвалиться от стенок.

Народные средства для удаления подгоревший пищи со дна эмалированной кастрюли (в т. ч. молока)

Почистить кастрюлю можно с помощью пищевой соды. Данный способ очень прост и безопасен для эмали. Для его осуществления нужно налить в кастрюлю воды (около одного литра), а когда она закипит, добавить несколько ложек соды. После закипания раствор следует покипятить еще час. Затем убрать с огня, но содовый раствор не выливать, а оставить постоять еще примерно часа два. В результате такой процедуры пригоревшая пища должна легко отстать от стенок кастрюли.

Отмыть эмалированные изделия с помощью столового уксуса – достаточно простой и эффективный способ. Для этого надо налить уксус таким образом, чтобы он полностью покрыл всю пригоревшую область. Затем надо оставить посуду постоять в течение примерно трех часов. Затем можно будет легко убрать остатки, так как в результате прошедшей химической реакции они будут хорошо отходить от стенок кастрюли. Также есть способ очистки уксусом, но уже при помощи кипячения. В кастрюлю наливают немного воды и в нее добавляют уксус. Потом ставят на маленький огонь. Практически сразу станет заметно, как остатки пригоревшей пищи отслаиваются от стенок.

Очистка подгорелой поверхности при помощи активированного угля подойдет для всех кастрюль. Как никогда актуален этот способ при подгорании молока. Для того чтобы осуществить такую чистку, нужно взять несколько таблеток активированного угля и растолочь их в порошок. Полученным порошком надо засыпать дно посуды – всю пригоревшую зону. Дать постоять 30-40 минут. Потом туда следует добавить чуть-чуть холодной воды и оставить еще на полчаса. После проведенных мероприятий нагар можно будет легко отчистить.

Очистка с помощью поваренной соли. Этот способ хорош тем, что соль всегда находится под рукой у хозяйки. Для такого способа очистки требуется всего лишь засыпать дно с нагаром достаточным количеством соли и дать постоять, потом долить теплой воды и оставить еще на 2-3 часа. В результате пригоревший слой размокнет и хорошо удалится со стенок.

Очистка при помощи молочной сыворотки. Такой продукт вполне реально использовать для эффективной очистки эмалированной посуды. Для этого потребуется поместить сыворотку в кастрюлю в таком количестве, чтобы ее уровень был немного выше загрязненной поверхности. Оставить для замачивания на сутки. Так как в составе сыворотки присутствуют различные кислоты, пригоревшая пища без труда отслоится от стенок кастрюли.

Очистка при помощи содо-солевой смеси. Для начала необходимо смешать пищевую соду и поваренную соль в равных количествах. Получившийся состав высыпать в очищаемое изделие и залить водой таким образом, чтобы можно было замесить своеобразную кашицу. Затем закрыть крышкой и дать настояться в течение суток. Спустя положенное время долить немного воды, дать смеси закипеть, поварить на слабом огне еще полчаса. Потом можно будет убрать с огня, дать остыть и омыть обычным способом.

Очистка посуды при помощи кофейной гущи. Оставшуюся после выпитого кофе гущу можно собрать и, распределив по пригоревшей поверхности, тщательно втереть в этот нагар. Обработав кастрюлю таким образом, оставить постоять примерно один час. Фрагменты пищи должны без проблем удалиться.

Бытовая химия

Очистка эмалированной кастрюли при помощи белизны. В посуду налить примерно поллитра теплой воды и добавить туда одну чайную ложку белизны. Полученный раствор оставить на сутки. Затем нужно вылить этот раствор и дважды перекипятить с чистой водой. После этого необходимо тщательно промыть ее под проточной водой, чтобы не допустить попадания данного химического соединения в пищу.

Химические средства лучше всего использовать в случае крайней необходимости, когда нет времени ждать эффекта народных средств. Ведь они очень концентрированы и обладают сильным действием. К примеру, «Шуманит» – химическое средство агрессивного воздействия. Он может быстро очистить даже самые застаревшие загрязнения. «Чистер» – наиболее дешевый вариант, но он не так эффективен для удаления толстого пригоревшего слоя. Фирма «Амвей» выпускает моющие вещества, известные своей эффективностью и, что особенно важно в случае с эмалированной посудой, мягким действием.

Полезные советы по уходу

Чтобы сохранить внешний вид эмалированной посуды, нужно придерживаться некоторых несложных правил.

  • Новую кастрюлю нельзя использовать, не проведя предварительной закалки эмали. Для этого нужно просто налить в кастрюлю теплой воды, дать ей немного покипеть, потом снять с огня и позволить остыть. Таким образом проводится закалка эмали.
  • Посуда с отколотой эмалью является непригодной для использования.
  • Эмалированную посуду не используют для жарки (отдельные хозяйки умудряются это делать, к примеру, готовить в кастрюле зажарку).
  • Желательно не кипятить молоко и не использовать кастрюлю c эмалированным покрытием для варки молочных каш. Молоко для них – не самый лучший продукт, оно часто подгорает.
  • Чтобы эмаль сохранилась как можно дольше, следует не допускать перепада температур: не ставить с горячей поверхности на холодную, для замачивания применять только воду комнатной температуры.
  • Вещества с крупными частицами абразива или металлическая щетка неприменимы к их поверхности – при повреждении покрытия кастрюля становится негодной к дальнейшему применению.
  • При работе с эмалированной посудой нужно избегать резких движений: не ронять, не ставить резко на стол, потому что эмаль имеет свойство легко откалываться.

Чистка содой

Подходит для: эмалированных кастрюль и изделий из нержавейки

Рецепт: Если отмыть нагар в кастрюле вышеперечисленными способами не получается, то обратите внимание на соду – продукт, который наверняка есть в арсенале каждой хозяйки. Ею можно удалить внутреннее загрязнение в емкости, просто насыпав горстку соды на дно кастрюли, подождав 30-40 минут. После этого отмыть пригоревшую кастрюлю будет намного легче.

Если же посудина пригорела не только внутри, но и снаружи, то сода – это незаменимое подручное средство. Процедура очистки всех поверхностей кастрюли содой предусматривает следующие шаги:

  1. Снимите все пластмассовые и легкоплавящиеся элементы с кастрюли;
  2. Положить изделие во вместительный бак;
  3. Залить его раствором из соды, который готовится таким образом: на пять литров воды приходится пол килограмма содового порошка. Вода должна полностью накрывать кастрюлю;
  4. Довести воду до закипания, после этого уменьшить огонь и прокипятить кастрюлю еще пару часов;
  5. По истечению этого времени выключить огонь, дать воде остыть;
  6. Вынуть посудину из воды, почистить пригоревшую кастрюлю обычным способом.

Кастрюля до и после чистки содой

Очистка кастрюли внутри от нагара

Выбор способа очистки зависит не только от того, насколько сильно сгорела посуда, но и от продуктов, которые подгорели. Очень тяжело удаляется пригоревшее молоко или варенье. Для того чтобы отмыть пригоревшую кастрюлю, можно использовать подручные средства.

Активированный уголь и молочная сыворотка

Очистить кастрюлю от пригоревшей пищи можно так: измельчить упаковку таблеток активированного угля ступкой и полученным порошком посыпать пятно в емкости. Через 30 минут в нее добавляют холодную воду и ждут еще 40 минут. Затем посуду нужно почистить губкой и ополоснуть водой.

Чтобы очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки, можно использовать сыворотку, в которой содержится кислота, способная удалять пригоревшую еду. С этой целью необходимо емкость залить таким образом, чтобы закрылся пригоревший участок, и оставить ее на ночь. Сыворотка не такая агрессивная, как химические средства, поэтому эффект от ее использования наступает не слишком быстро. Но зато такое средство совершенно безопасно.

Свежее яблоко

В вопросе того, как почистить пригоревшую кастрюлю, помогает яблочная кожура, в составе которой содержится большое количество полезных веществ. Содержащаяся в ней кислота является замечательным чистящим средством, помогающим очищать посуду от пригара. При этом полировка не страдает, а на поверхности металла не появляются пятна или потемнения.

Для очищения подгоревшей кастрюли нужно кусочки яблока или его кожуру бросить в емкость, залить водой, чтобы покрылись подгоревшие места, и поставить на огонь. Посуду накрывают крышкой и кипятят в течение 10 – 15 минут. Затем огонь выключают и оставляют емкость остывать. По истечении этого времени удаляют пригоревшую корку с помощью деревянной лопатки. Затем кастрюлю споласкивают прохладной водой, чтобы предупредить появление пятен.

Также рекомендуем прочитать:

Уксус и лимонная кислота

Если дно кастрюли сильно подгорело, то используют 9% столовый уксус. Для этого его заливают на 2 – 3 часа, а затем отмывают обычным способом. Если дно у посуды подгорело очень сильно, то используют следующий метод: наливают в нее воду, добавляют стружку хозяйственного мыла и доводят до кипения. Как только раствор закипит, в него вливают половину стакана уксуса и оставляют на плите до остывания. После того как кастрюля будет очищена, ее промывают под водой для удаления остатков уксуса и мыла.

Попробовать отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья можно с помощью кристаллической лимонной кислоты. В посуду наливают небольшое количество воды, чтобы она покрыла пригар, и добавляют две столовые ложки кислоты. Емкость накрывают крышкой и кипятят в течение 20 минут. После того как она остынет, корка хорошо отходит от дна, а остатки отмываются обычным способом. Лимонная кислота отлично удаляет:

  • накипь;
  • застарелый жир.

Наружное очищение

Нагар способен образовываться не только с внутренней стороны кастрюли, но и с внешней. С этой проблемой помогают справиться простые ингредиенты.

Пищевая сода

Для того чтобы очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, применяют кальцинированную и пищевую соду, которая подходит только для нержавейки и эмали. Ее запрещено применять для алюминиевой посуды, так как при контакте с содой она темнеет. С помощью этого средства емкость хорошо очищается как изнутри, так и снаружи. Кальцинированная сода гораздо эффективнее пищевой, но все-таки нужно соблюдать правила безопасности и перед работой следует надеть резиновые перчатки.

Маленькое пятно оттирают губкой и щеткой, предварительно засыпая его содой, смоченной в воде. Если пятно никак не удаляется, нужно в кастрюлю налить литр воды, засыпать 3 столовые ложки соды и поставить ее на средний огонь. Доводят воду до кипения и через 10 минут снимают емкость с плиты. В этом случае внутренняя поверхность и дно очищаются гораздо легче.

Если кастрюля подгорела очень сильно, как снаружи, так и изнутри, то лучше ее полностью прокипятить. Для этого заранее снимают все пластиковые детали и готовят раствор соды, добавляя в литр воды три столовые ложки. Полученный раствор заливают в большую емкость, туда опускают подгоревшую кастрюлю, чтобы она вся покрылась водой. Доводят до кипения и кипятят еще несколько минут.

Нашатырный спирт и мятная зубная паста

Перед работой нужно надеть перчатки для защиты рук, так как такое средство довольно агрессивное. Берут салфетку и выдавливают на нее зубную пасту, добавляют две капли нашатырного спирта, после чего приступают к очищению кастрюли от пятна. Если оно отходит трудно, то нужно растереть по поверхности загрязнения смесь зубной пасты и нашатырного спирта и оставить на 30 минут. Важно совершать не круговые, а точечные движения.

Таким образом, если вдруг подгорела кастрюля из нержавейки, то не стоит расстраиваться. Существует много способов, помогающих избавиться от подгоревшего варенья, молока и другой пищи. С некоторыми агрессивными средствами следует проявлять осторожность, используя резиновые перчатки.

Автор статьи Ольга Никитина
Время на чтение: 5 минут АА

Иногда случается, что отвернешься на минутку от плиты (поговорить по телефону, ответить на сообщение в социальных сетях или ещё что-нибудь), и – кастрюля пригорела. Сразу появляется вопрос — как её очистить?

Читайте также: Как почистить утюг от накипи и пригара в домашних условиях

На помощь придут 10 проверенных способов.

Видео: Как и чем очистить пригоревшую кастрюлю?

Читайте также: Самая лучшая и удобная кастрюля — какая?

  1. Соль. Если хотите очистить пригоревшую кастрюлю, то не стоит это дело откладывать «на потом».
    • Кастрюлю из нержавейки и алюминия смело наполните холодной водой, оставьте на непродолжительное время, затем вылейте воду и насыпьте достаточное количество поваренной соли. Через 2-3 часа пригоревшая пища легко очистится с помощью кухонной губки. Некоторые хозяйки добавляют соль в холодную воду, но бывают случаи, что после такого добавления соли могут появиться темные пятна на нержавеющей кастрюле, которые уже не удалить.
    • Эмалированную кастрюлю не стоит сразу же заливать холодной водой, надо дать кастрюле остыть, иначе под воздействием холодной воды эмаль может повредиться. На дно остывшей кастрюли насыпьте соли, оставьте на пару — тройку часов, а затем вымойте кастрюлю горячей водой. Если пригар был слишком сильным, то, скорее всего, придется повторить процедуру.
  2. Кипячение кастрюль
    • На дно металлической кастрюли налить горячую воду, добавить столовую ложку соды. Дать постоять кастрюле с содой 30 – 50 минут, затем поставить на плиту, прокипятить на протяжении 5-10минут, убрать с огня. После того, как кастрюля с содовым раствором остынет, промойте традиционным способом кастрюлю – остатки пищи легко удалятся.
    • Чтобы очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, сделайте крутой соляной раствор: на 1 литр воды – 5-6 стол. ложек соли. Залейте его в кастрюлю и прокипятите на протяжении 40 – 45 минут. Пригоревшая пища должна отстать от стенок и дна кастрюли.
  3. Активированный уголь. Этот способ подойдет и для эмалированных кастрюль, и для алюминиевых, а также для кастрюль из нержавейки. Особенно он эффективен при пригорании молока. Возьмите несколько штук таблеток активированного угля и измельчите их до порошкового состояния. Этим порошком засыпьте дно кастрюли и дайте постоять 30-40 минут. Потом налейте в кастрюлю холодной воды и оставьте постоять ещё полчаса. После этого кастрюля легко отмоется с любым моющим посудным средством.
  4. Уксус. На пригоревшую поверхность кастрюли налить столовый уксус или его заменитель (лимонная кислота, свежевыжатый сок лимона). Накрыть крышкой, дать постоять около двух часов. После чего кастрюлю вымыть с моющим средством. Особенно уксус хорош для алюминиевых кастрюль. Благодаря уксусу, алюминиевая кастрюля очистится не только от пригара, но и от образовавшейся черноты.
  5. Молочная сыворотка. Такой незамысловатый продукт поможет избавиться от пригара в эмалированной кастрюле, алюминиевой и в нержавеющей кастрюле. Налейте в кастрюлю сыворотку, на 1-2 см. выше уровня пригоревшего места и оставьте на 24 часа. Затем слейте сыворотку и помойте кастрюлю с моющим средством. Благодаря разнообразным кислотам, содержащимся в сыворотке, основные куски пригоревшей пищи должны легко отойти от поверхности кастрюли.
  6. Сода. Если пострадало не только дно кастрюли, но и наружная её поверхность, то хорошим способом избавиться от пригоревших продуктов является кипячение самой кастрюли в содовом растворе. Но не забудьте перед этим снять с неё пластмассовые детали.
    • В кастрюлю гораздо больших размеров, чем пригоревшая, поместить страдалицу.
    • Залить раствором, приготовленным из расчета: на 5-6 литров воды – пачка пищевой соды (0,5кг) и поставить на плиту. Вода должна накрывать кастрюлю на 2-3 см.
    • После закипания убавить огонь и кипятить ещё около двух часов.
    • Затем выключить плиту и подождать пока кастрюли остынут.
    • Достать очищаемую кастрюлю и вымыть её обычным способом.

    Очистится пригар и все труднодоступные места, кастрюля приобретет первоначальный вид. Так можно поступить с эмалированной, алюминиевой кастрюлей, кастрюлей из нержавеющей стали.

  7. Содово-солевая смесь.
    • Чтобы очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия и покрытую эмалью, смешайте в равных количествах соду и соль.
    • Засыпьте этой смесью дно пригоревшей кастрюли, добавьте теплой воды столько, чтобы получилась кашица.
    • Закройте кастрюлю крышкой и дайте ей постоять 24 часа.
    • Через сутки замените содово-солевую смесь и добавьте воды так, чтобы покрывалось пригоревшее место.
    • Затем следует поставить кастрюлю на плиту, закипятить и оставить кипеть на слабом огне ещё полчаса.
    • Подождите, пока кастрюля остынет, и промойте её обычным способом.

    Для кастрюли из нержавейки такой способ нужно применять с осторожностью: велика вероятность появления темных пятен от соли. Лучше заменить соль и соду на уксус и прокипятить уксусно-водный раствор около 10 минут.

  8. Мыло. В кастрюлю из нержавейки, алюминия или эмалированную кастрюлю налить горячую воду, добавить жидкое мыло или средство для мытья посуды, перемешать. Прокипятить около 15-20 минут. После остывания кастрюлю очистить кухонной губкой. Этот способ действенный, если следы пригара имеют не сильно выраженный характер, т.е при слабом подгорании.
  9. Кислые яблоки. По утверждению некоторых хозяек, эмалированную кастрюлю можно привести в порядок, если прокипятить в ней кожицу от кислых яблок или ревень.
  10. Специальные средства. Если не хотите долго ждать, кипятить, то просто приобретите средства, предназначенные для удаления подгоревших и въевшихся жиров. Конечно, перед их применением нужно прочитать инструкцию и убедиться, что именно для очистки этого вида кастрюли подходит средство. Так, например, «Шуманит» подходит для очистки эмалированной кастрюли, но изделия из алюминия им чистить запрещено. Есть ещё множество средств, такие как «Amway», «Санита – гель», «Cillit Bang» и др.

Читайте также: Как почистить духовку от жира и нагара домашними средствами