Чернослив в домашних условиях

Польза сушеной сливы

Спектр полезных качеств, которыми обладает этот продукт, очень широк:

  • в сушеной сливе в легко усваиваемой форме содержится много микроэлементов (калий, кальций, железо, натрий, йод, фосфор, хром, фтор), витаминов (С, А, Е, Р, РР), необходимых для организма человека веществ (клетчатка, пектин, фруктоза, органические кислоты, белки);
  • она налаживает функции желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и возбуждает аппетит;
  • сушеная слива обладает мягким слабительным действием, помогает нормализовать обмен веществ;
  • она благотворно влияет на работу сосудов, очищая их от холестериновых бляшек, снижает давление при гипертонии;
  • антиоксиданты в составе сушеной сливы улучшают кровообращение, помогая при анемии;
  • она выводит из организма избыток жидкости и солей, избавляя от отеков;
  • сушеная слива борется с патогенными бактериями в организме, снижая численность кишечной палочки, стафилококка, сальмонеллы;
  • при регулярном употреблении укрепляет костную ткань, предотвращая остеопороз;
  • сушеная слива незаменима при авитаминозе, снижении работоспособности и упадке сил;
  • она считается отличным натуральным антидепрессантом.

Важно! 100 г сушеной сливы (примерно 10 штук) содержат около 231 ккал. При этом в составе продукта отсутствуют насыщенные жиры. Это делает сушеную сливу практически незаменимой составляющей диетического рациона для желающих похудеть.

Противопоказаний для употребления чернослива совсем немного, но они существуют. Нежелательно бесконтрольно увлекаться сушеной сливой:

  • людям, страдающим от ожирения;
  • имеющим проблемы с камнями в почках;
  • больным сахарным диабетом;
  • кормящим грудью матерям.

Совет! Норма употребления сушеной сливы для здорового взрослого человека – от 2 до 6 плодов в день. В этом случае организм отлично усвоит содержащиеся в ней полезные вещества, а неприятные эффекты не будут проявляться.

Как высушить сливы в домашних условиях

Для того чтобы домашний чернослив получился «на отлично», важно знать, сливу каких сортов лучше всего сушить, и как правильно предварительно подготовить ее.

Какую сливу можно сушить

Принято считать, что сушеная слива лучше всего получается из венгерки (сорта Донецкая, Кубанская, Белорусская, Итальянская, Московская и др.) благодаря оптимальному содержанию в плодах сахаров и пектина. Однако можно отлично сушить и другие сливы:

  • кюстендильские синие;
  • ренклоды;
  • алычу.

Плоды, из которых наверняка получится превосходный чернослив, выбирают по таким критериям:

  • хорошо вызревшие – в идеале, весом около 30–40 г, с некрупной косточкой;
  • твердые, плотные на ощупь, красивые, без гнили и повреждений;
  • высокое содержание в мякоти сухих веществ (17% и более);
  • сладкие (не менее 12% сахара), со слабо выраженной «кислинкой».

Важно! Сушить можно и такие плоды, которые успели полностью созреть и упасть с ветки, или же немного «подвялились» на ней. А вот те, что были собраны слишком рано, для приготовления сушеной сливы не годятся.

Подготовка сливы к сушке

Сливы, которые предполагается сушить, должны быть свежими – после сбора с дерева их не следует хранить более 1 суток.

Вначале их нужно подготовить:

  • рассортировать по размерам, чтобы сушить одинаковые плоды вместе;
  • удалить плодоножки и листочки;
  • хорошо вымыть под проточной водой и обсушить, используя бумажные полотенца;
  • разрезать пополам и удалить косточки (если планируется заготовка чернослива без них – небольшие плоды, как правило, лучше сушить целиком).

Важно! Чернослив без косточки приятнее и удобнее есть. В то же время, сушеная вместе с косточкой слива считается более полезной.

Как сушить сливу правильно

Качественную сушеную сливу в домашних условиях можно получить различными способами – остается только выбрать для себя самый предпочтительный и удобный из них.

Сушка слив в электросушилке

Этот вариант напоминает промышленную сушку фруктов «огневым» способом – путем термообработки в специальных камерах – однако адаптированную для домашней кухни. «Плюс» данной технологии в том, что сушить сливу получается очень быстро – в течение нескольких часов.

Перед тем, как сушить, подготовленные плоды бланшируют – опускают примерно на полминуты в кипяток с добавлением пищевой соды (на 1 литр – около 15 г). Затем их промывают в холодной воде и дают обсохнуть.

После этого фрукты раскладывают в один ряд на поддоны электросушилки. Далее сушеную сливу готовят в три этапа. После каждого из них поддоны с плодами достают из агрегата и охлаждают до комнатной температуры:

Сколько следует сушить (часы)

При какой температуре (градусы)

3,5

3–6

60–65

3–6

Внимание! Для получения лучшего результата на каждом из этапов следует один раз в час менять поддоны местами, а сушеную сливу – переворачивать.

Как сушить сливы в духовке

Для самостоятельного приготовления сушеной сливы вполне можно использовать и духовой шкаф домашней плиты. В этом случае сушить плоды придется около 2 суток.

Для начала, как и в предыдущем рецепте, фрукты нужно бланшировать в кипящей воде с содой, промыть и обсушить.

Противни духовки необходимо застелить кулинарным пергаментом и разложить на нем плоды (если это половинки, то класть их следует срезом вверх).

Далее нужно отправить сливы в предварительно разогретую духовку. Сушить их также предстоит в несколько этапов:

Сколько следует сушить (часы)

При какой температуре (градусы)

50–55

60–65

Вынуть из духовки и выдержать при комнатной температуре

75–80

Совет! Чтобы поверхность полученного чернослива блестела, можно в самом конце поднять температуру в духовке до 100 градусов и немного подержать почти готовую сушеную сливу при ней.

Как сушить сливу на солнце

Способ приготовления сушеной сливы на солнце и свежем воздухе, безусловно, доступен и прост. Однако он занимает длительное время (от 7 до 10 суток) и требует хорошей погоды.

Предварительно подготовленные фрукты раскладывают в деревянные ящики или на решетки и выносят сушить на открытый воздух под солнечные лучи, где оставляют на целый день. Вечером емкости прячут в помещение и снова выставляют на солнце следующим утром – после того, как сойдет роса. Как правило, эти действия требуется повторять от 4 до 6 дней. Затем плоды следует еще 3–4 дня сушить в тени.

Предупреждение! Время, необходимое для полной готовности сушеной сливы на солнце, может существенно варьироваться в зависимости от текущей погоды и размера плодов.

Как сушить сливу в микроволновке

Микроволновая печь позволяет сушить сливы «экспресс-способом» – буквально за несколько минут. Но при этом необходимо очень внимательно контролировать процесс, иначе на выходе вместо чернослива могут оказаться угли. Кроме того, сушить фрукты большими порциями не получится.

Половинки слив без косточек нужно разместить срезами вверх на плоской тарелке, которая подходит для использования в микроволновой печи. На дно емкости и поверх долек фруктов следует положить бумажные полотенца.

Важно! Оптимальная мощность, при которой полагается готовить сушеную сливу в микроволновке – 250–300 Вт.

Поначалу тарелку с плодами необходимо поместить в микроволновку на 2 минуты. Далее таймер нужно выставить на самый минимум (10–20 секунд) и постоянно проверять продукт до момента готовности, не давая ему сгореть.

Сушеная слива, приготовленная правильно, на ощупь мягкая и эластичная, при надавливании из нее не будет выделяться сок.

Как сушить сливу в домашних условиях в аэрогриле

Приготовить сушеную сливу можно и в аэрогриле. Она получается плотной, красивой на вид, с легким ароматом копчености. Недостаток этого способа – относительно маленький выход готового продукта (из 1 кг плодов получается всего около 200 г сушеной сливы).

Подготовленные плоды размещают в аэрогриле на нескольких уровнях. Сушить их следует при температуре 65 градусов. Прибор включают на 40 минут, затем оставляют фрукты остывать на час. Такие действия выполняют 2–3 раза, после чего сушеную сливу раскладывают на бумаге и дают ей «отдохнуть». На следующий день процедуру повторяют.

Важно! Сушить сливу в аэрогриле необходимо при работающем на полную мощность вентиляторе.

Как сушить желтую сливу

Сливу желтых сортов часто называют «медовой» за сладкий вкус нежной, сочной мякоти. Ее тоже можно сушить, применяя правила и технологии, описанные выше.

Желтой покровной кожицей отличаются также многие сорта алычи. Этот фрукт рекомендуют сушить теми же способами, которые подходят для обычной сливы. Готовый продукт имеет кислый вкус, бурый или коричневатый цвет. По сравнению с обычной сушеной сливой он несколько жестче.

Важно! При использовании духовки или электросушилки не рекомендуют делить алычу на половинки. Косточку не следует вынимать. В противном случае мякоть сушеной алычи «растечется» и слишком пересохнет, в результате чего останется одна кожица.

Слива, вяленая слива в домашних условиях

Вяление – еще один интересный и незатратный вариант заготовки сливы впрок на период осени и зимы. От традиционной сушеной сливы вяленая отличается тем, что выдерживается не так долго и при более низких температурных режимах, а также определенной дополнительной подготовкой плодов перед приготовлением. Рецептов вяленой сливы существует даже больше, чем способов ее сушить.

Вяленые сливы в духовке

Проще всего без особых изысков завялить плоды в духовке. Результат может стать замечательным дополнением к блюдам из мяса и рыбы, пикантным ингредиентом салата или же отличной добавкой в несладкую выпечку.

Следует взять:

  • 0,5 кг хорошо созревших слив (сорт подходит любой);
  • немного оливкового масла;
  • чуть-чуть соли;
  • сухие душистые травы.

Приготовление:

  1. Фрукты разрезать на половинки, вынуть косточки.
  2. Застелить противень листом кулинарного пергамента. Выложить плотными рядами половинки плодов (срезом вверх), подсолить и сбрызнуть оливковым маслом.
  3. Разогреть духовку до 80–90 градусов. Выставить противень с ломтиками фруктов на верхний уровень и сушить около 45–50 минут, немного приоткрыв дверцу.
  4. Закрыть духовку, выключить огонь и подождать несколько часов, пока дольки полностью остынут.
  5. Посыпать их смесью душистых трав и повторить описанное в п.3 и 4 снова.
  6. Переложить готовый продукт в стеклянную банку, залить оливковым маслом и поставить в холодильник на хранение.

Совет! В качестве сухих приправ для вяления слив лучше всего подходят розмарин, петрушка, тимьян, куркума, базилик, пажитник, эстрагон, чабрец, паприка.

Слива, вяленая с чесноком

Несколько зубчиков чеснока добавят вкусу вяленой сливы пикантной остроты.

Следует взять:

  • около 1,2 кг слив;
  • по 5 ст.л. оливкового и растительного масла;
  • 5–7 зубков чеснока;
  • 2 щепотки крупной соли (поваренной или морской);
  • 2,5 ч.л. сухих ароматных трав.

Приготовление:

  1. Половинки вымытых и очищенных от косточек плодов разложить срезами вверх на противне, застеленном пекарской бумагой. Посыпать смесью соли и пряных трав.
  2. Поставить противень в духовку, прогретую до 100 градусов. Сушить при приоткрытой дверце от 2 до 3 часов, внимательно контролируя процесс, чтобы фрукты не подгорели.
  3. На дно простерилизованной, сухой стеклянной банки положить немного нарезанного тоненькими пластинками чеснока, далее – половинки сушеной сливы, затем посыпать травами. Слои повторять до тех пор, пока емкость не заполнится.
  4. Добавить в банку смесь подсолнечного и оливкового масел так, чтобы плоды были полностью покрыты. Закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Совет! Такая закуска будет вкуснее всего, когда хорошо настоится. Однако, если ждать 2–3 месяца нет времени или желания, можно пробовать ее уже через пару дней.

Вяленые сливы в электросушилке

Очень вкусной получается вяленая слива, приготовленная в электросушилке. Этот прибор может длительное время поддерживать постоянную температуру, что позволяет сушить дольки фруктов полностью и равномерно, не оставляя их слишком сочными в серединке.

Следует взять:

  • 1,5 кг сливы;
  • 0,1 л растительного масла (лучше оливкового);
  • около 15 г соли;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стручок жгучего красного перца;
  • 1 ст.л. смеси сухих трав (базилика, петрушки).

Приготовление:

  1. Вымытые фрукты разрезать пополам, удалить косточки и разложить срезом вверх на широкой тарелке или разделочной доске.
  2. На каждую из долек положить тонкую пластинку чеснока и небольшое количество мелко нарезанного острого перца, присолить и посыпать травами.
  3. Аккуратно переложить ломтики на поддон электросушилки. Сушить около 20 часов на среднем уровне нагрева.
  4. Готовый продукт уложить в стеклянную емкость, залить растительным маслом и хранить в холоде.

Совет! Замечательное дополнение к вяленой сливе – твердый сыр.

Сладкие вяленые сливы в духовке

Вяленые сливы могут быть не только кисловатыми, острыми или пряными. Превосходный результат также получится, если приготовить их с добавлением сахарного песка.

Следует взять:

  • 1 кг плодов сливы;
  • 100 г сахара.

Приготовление:

  1. Плоды вымыть, разрезать пополам и выбрать косточки.
  2. Уложить дольки в кастрюлю, засыпать сахаром и установить сверху гнет. Убрать в холодное место на несколько часов, пока не дадут сок.
  3. Полученный сок следует слить, а ломтики фруктов разложить на противне (предварительно расстелив на нем лист кулинарного пергамента).
  4. Отправить в духовку, разогретую до 65 градусов. Сушить до тех пор, пока поверхность плодов не «прихватится» сверху (при этом мякоть внутри должна остаться эластичной).

Совет! Сок, который останется после приготовления слив по этому рецепту, можно использовать для варки компота или киселя, либо законсервировать его.

Способ приготовления сладкой сушеной сливы в духовке, похожий на представленный выше, очень наглядно показан в видеоролике:

Слива, вяленая в сиропе

Завялить в духовке сливы также можно, предварительно выдержав их в сладком сиропе – получится еще одно оригинальное лакомство, которое, несомненно, оценят дети. Впрочем, вкус полезных «конфет» из натурального продукта наверняка не оставит равнодушными и взрослых любителей сладкого.

Следует взять:

  • 1 кг спелых и сладких слив;
  • 700 г сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты без косточек, разрезанные на половинки, засыпать сахаром (400 г) и оставить примерно на сутки.
  2. Образовавшийся сок слить.
  3. Сварить сироп из 1 стакана (250 мл) воды и оставшегося сахара. Залить им половинки плодов и дать постоять примерно 10 минут.
  4. Дольки откинуть на дуршлаг, затем разложить на противне, застеленном пекарской бумагой.
  5. Поставить сливы в духовку, нагретую до 100 градусов. Сушить 1 час, затем дать остыть. Повторять, пока не будет достигнута желаемая степень просушки.

Важно! Такую сушеную сливу следует хранить в стеклянной, герметично закрытой посуде в темном прохладном месте.

Вяленые сливы: рецепт итальянских кулинаров

Рецепт пряных вяленых слив в масле некогда родился в Италии. Особую «нотку» характерному кисло-сладкому вкусу этой закуски придает сочетание меда с ароматными травами.

Следует взять:

  • примерно 1,2 кг твердых слив;
  • 1 ст.л. меда (жидкого);
  • 80 мл оливкового масла;
  • 50 мл растительного (подсолнечного) масла;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • щепотка морской соли;
  • смесь сухих средиземноморских трав.

Приготовление:

  1. Фрукты, очищенную от косточек, нарезать четвертинками и разложить мякотью вверх на противне, застеленном бумагой для выпечки или фольгой, слегка смазанной маслом.
  2. В небольшой емкости смешать растительное масло с медом.
  3. Полить смесью ломтики плодов, посыпать травами, слегка посолить.
  4. Отправить противень в духовку (разогрев ее до 110–120 градусов). Сушить 2–3 часа до желаемой степени мягкости плодов.
  5. Заполнить стеклянную емкость, чередуя слои: готовые плоды, тонко порезанный чеснок, пряные травы. Залить горячим оливковым маслом.
  6. После остывания убрать закуску на полку холодильника.

Важно! Эта закуска получится еще вкуснее, если добавить в банку немного свежего тимьяна или розмарина.

Как вялить сливу в мультиварке

Для приготовления вяленых слив в мультиварке понадобится решетка, позволяющая готовить на пару.

Следует взять:

  • 1 кг сливы;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • по 1 ч.л. морской соли и сухих трав.

Приготовление:

  1. Плоды необходимо вымыть и разрезать «дольками», удалив косточки.
  2. На дно чаши мультиварки положить кружок пергамента, выложить половину подготовленных ломтиков. Посыпать солью и травами, сбрызнуть маслом.
  3. Установить в прибор решетку. На ней разместить оставшиеся дольки. Посолить, притрусить травами, побрызгать оставшимся маслом.
  4. Клапан мультиварки открыть. Плотно закрыть крышку прибора и выставить режим «Выпечка» на 1 час.
  5. По окончании времени попробовать продукт. Если сушить сливы до желаемой степени готовности необходимо еще немного, продлить время приготовления на четверть часа.

Как в домашних условиях вялить сливу с корицей и гвоздикой

Необычный вариант очень сладкой и ароматной заготовки вяленой сливы получится, если в качестве пряностей добавить гвоздику и порошок корицы, а как заливку использовать жидкий мед.

Следует взять:

  • 1 кг сливы;
  • 0,3 л меда (жидкого);
  • по 1 ч.л. (без верха) молотой корицы и гвоздики.

Приготовление:

  1. Плоды без косточек, нарезанные дольками, выложить в глубокую емкость, обсыпать смесью гвоздики и корицы. Тщательно перемешать.
  2. Выложить ломтики на противень, застеленный пергаментом. Сушить в духовке при 110 градусах приблизительно 2,5 часа.
  3. Готовый продукт поместить в банку, залить доверху жидким медом и закатать крышкой.

Как подготовить фрукты

Плоды тщательно помойте и удалите плодоножки с листами. Косточку можно удалить — сушка тогда пройдет значительно быстрее, но целиком высушенная слива будет иметь более богатый вкус и сохранит больше полезных веществ.

В промышленных условиях плоды перед сушкой бланшируют: опускают на несколько минут в 0,1%-ный раствор пищевой соды. Благодаря этому на кожице образуются трещинки, что ускоряет испарение влаги.

После бланшировки сливы обдают холодной водой и просушивают бумажным полотенцем или выложив их на ткань.

Знаете ли вы? Если вы планируете использовать чернослив в кондитерских целях, то сливы залейте сахарным сиропом (450 г сахара на 1 кг фруктов) и доведите до кипения.

Есть несколько способов: сушка слив в духовке, в электросушилке, на солнце и в микроволновой печи. У каждого из них есть свои ограничения и достоинства: доступность, время, стоимость. Разберем их подробнее.

В духовке

Выложите подготовленные фрукты на противень (если вы их разрезали, то кожицей вниз, чтобы избежать стекания сока). Поставьте сливы в духовку разогретую до 45-50 °С и сушите их там в течение 3-4 часов.

После этого дайте им остыть до комнатной температуры и снова поставьте их в духовку, на этот раз разогретую до температуры 65-70 °С. Продержите там 4-5 часов и снова остудите. На последнем этапе сушку ведите при температуре около 80 °С до готовности сухофруктов.

Знаете ли вы? Если хотите, чтобы чернослив был черным и блестящим, последние 15 минут сушки поднимите температуру до 100 — 105 °С, тогда фруктовые сахара на поверхности сливы карамелизируются, и она приобретет характерный блеск и легкий карамельный привкус.

В электросушилке

Подготовленные сливы разложите равномерно на поддонах электросушилки (если они разрезаны, то кожицей вниз). Поставьте поддоны в сушилку и ведите процесс, как описано ранее: 3-4 часа при 45-50 °С, дайте остыть, 3-4 часа при 65-70 °С, снова дайте остыть, и до готовности сушите при температуре 75-80 °С. Для равномерного просушивания периодически меняйте поддоны местами.

В микроволновке

Без сомнения, при этом способе времени на сушку каждой отдельной партии уходит меньше всего, но загрузить одновременно большое количество слив не получится.

Итак, подготовленные плоды уложите в один ряд на плоском блюде, которое можно использовать в микроволновой печи. Установите уровень мощности на 300 Вт и включите микроволновку на 5 минут. После этого, проверяя готовность продукта через каждые 30 секунд, продолжайте сушить чернослив до готовности.

Важно! При приготовлении чернослива в микроволновке очень легко его пересушить до угольков. За процессом необходимо постоянно следить!

На солнце

Это самый долгий, но при этом и самый дешевый способ заготовки чернослива на зиму. Уложите разрезанные пополам сливы срезом вверх на застеленный бумагой деревянный или металлический поддон и поставьте его на солнце.

Для защиты от мух и других насекомых накройте его сверху марлей. Периодически помешивайте фрукты для лучшей просушки. Процесс займет от 4 до 7 дней. На ночь убирайте поддон с улицы, чтобы на сохнущий чернослив не выпадала роса.

Подготовка слив к сушке

Сушить можно любые сорта слив, но лучше всего держать форму будут плоды твердые и плотные на ощупь. При этом продукт должен быть полностью вызревшим.

Подготовительный этап состоит из нескольких шагов:

  1. Сортировка. Перебирая фрукты, следует сразу же исключать экземпляры с гнилью и различными повреждениями. В сушку должны идти только самые хорошие плоды.
  2. Очищение. Фрукты моют под проточной водой и вытирают бумажными полотенцами.

  1. Удаление косточек. Сливу разрезают пополам и вынимают сердцевину. На этом подготовка слив для сушки без косточек завершена. Можно приступать непосредственно к дегидратации. Если вы планируете сушить чернослив с косточкой, то данный этап пропускаем и выполняем все остальные шаги.
  2. Бланширование. В литре кипятка растворяют 1 чайную ложку пищевой соды, и помещают в этот раствор сливу на 20 секунд. Количество жидкости рассчитывают так, чтобы фрукты были полностью погружены в воду. Если необходимо, увеличивают порцию в несколько раз. Данная процедура нужна для того, чтобы удалить с поверхности восковой слой. Кожица от нахождения в кипятке должна потрескаться, что будет способствовать лучшему испарению жидкости.
  3. После бланшировки сливу промывают под проточной водой.
  4. В заключении, плоды тщательно обсушивают бумажными полотенцами.

Все способы сушения сливы

Подготовленную сливу выкладывают на решетки или в хорошо проветриваемые ящики, и выносят на солнце. Каждый вечер емкости с фруктами заносят в помещение и выставляют обратно лишь на следующий день, не раньше того времени, как сойдет роса.

Общее время сушения – от 4 до 6 дней. Это зависит от погодных условий и от размера плодов.

После того, как сушка завершена, сухофрукты нужно окончательно досушить в тени. На это уйдет еще порядка 3 – 4 дней.

Чтобы сохранить противень чистым, его застилают пекарской бумагой. Также производить сушку можно на специальных решетках. Подготовленные плоды выкладывают в один слой. Если слива была разрезана пополам, то ее укладывают шкуркой вниз.

Сушка в духовом шкафу состоит из нескольких этапов:

  • 5 часов при температуре +50ºС;
  • 6 часов при температуре +70ºС;
  • до готовности продукта при температуре +75…+80ºС.

Между этапами противень вынимают из духового шкафа, переворачивают чернослив и дают ему полностью остыть. После – продолжают процесс по инструкции.

Смотрите видео от канала «Мужики на Кухне!» — Как приготовить чернослив дома

Сливы выкладывают на специальные поддоны также в один слой. Если вы сушите половинки плодов, то их необходимо расположить срезом вверх.

Температурный режим за все время сушения будет варьироваться:

  • 1 этап: сушим 4 часа при температуре +50…+55ºС. Меняем лотки местами и переворачиваем кусочки.
  • 2 этап: сушим 4 – 6 часов при температуре +60ºС. Меняем лотки, переворачиваем сливы.
  • 3 этап: до готовности продукта, примерно, 4 – 6 часов при температуре +75…+80ºС.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Сушка слив

Для сушки экспресс способом в микроволновке нужно использовать только твердые плоды, иначе слива превратится в кашу.

Итак, вынимаем из фруктов косточки и выкладываем их в плоскую миску, застеленную бумажным полотенцем. Дольки нужно класть срезом вверх. Сверху дольки прикрываем салфеткой из бумаги.

Микроволновую печь включаем на среднюю мощность на 3 минуты. По окончании этого времени, салфетку убираем, а продукты снова помещаем в печь еще на такое же количество времени.

После сигнала микроволновки, устанавливаем ее на полную мощность, и сушим сливы еще 1 минуту. Если этого времени не хватило, то можете продолжать сушение, проверяя готовность каждые 60 секунд.