Как намотать леску

Регулировка профиля намотки (конусности)

Каждая модель катушки имеет свой собственный профиль намотки. Различают:

  • цилиндрический профиль (фото 1);
  • обратный конус, где профиль намотанной лески расширяется к переднему бортику шпули (фото 2);
  • прямой конус, когда профиль намотанной лески сужается к переднему краю (бортику) шпули (фото 3);
  • хаотичный профиль, присущий дешевым китайским катушкам.

Спиннингисты используют цилиндрический либо легкий обратный конус. Регулировка геометрии намотки осуществляется с помощью регулировочных шайб.

Регулировочные шайбы катушек с передним фрикционным тормозом расположены на оси, на которой крепится шпуля, над звездочкой-трещоткой. В комплекте катушки обычно идет от 2 до 6 шайб различной толщины. При увеличении толщины шайб профиль намотки изменяется в сторону прямого конуса, при уменьшении толщины шайб – в сторону обратного конуса. Если в упаковке не имеется регулировочных шайб – значит они уже установлены на оси. Необходимо учитывать данный момент.

Для снятия (установки) шайб необходимо:

  1. Открутить шпулю, вращая фрикцион против часовой стрелки.
  2. Снять шпулю с оси (штока) катушки.
  3. Снять (установить) необходимое количество шайб. Бывали случаи, когда приходилось снимать даже звездочку для достижения оптимальной геометрии намотки.

Регулировочные шайбы катушек с задним фрикционным тормозом, как правило, находятся в самой шпуле. Принцип регулировки профиля намотки лески прямо противоположен катушкам с передним фрикционным тормозом. Увеличение толщины шайб ведет к обратному конусу, уменьшение – к прямому конусу.

Для снятия (установки) шайб необходимо:

  1. Снять шпулю.
  2. Открутить специальную гайку на передней части шпули.
  3. Снять фиксатор регулировочных шайб.
  4. Снять (установить) необходимое количество шайб.

Использование бекинга

Бекинг – слой чего-либо, наматываемого под основную леску чтобы увеличить диаметр шпули дабы не наматывать килограммы лески на неё.

Множество диаметров лесок, различные объемы размоток на рынке не позволяют выпускать катушки с объемом шпули под каждый вариант используемой лески. Если объем купленной лески меньше емкости шпули, то используют подмотку под основную леску – бекинг. В качестве бекинга лучше всего использовать старый плетеный шнур (плетёнка) либо капроновую нить, однако, многие предпочитают и просто изоленту. Объем бекинга можно определить «на глаз» с запасом, но в этом случае есть высокая вероятность появления «лишнего» объема основного дорогого плетеного шнура. Предпочтительнее добавка бекинга на намотанную основную леску до необходимого уровня и дальнейшей обратной перемоткой. Для соединения бекинга и основной лески можно использовать следующие узлы: «кровные узы», «гриннер», «узел Петра Миненко», «shok leader knot». Наматывать бекинг окончательно на шпулю необходимо очень плотно (с усилием), дабы избежать провалов основной лески между витками бекинга.

Привязка лески к шпуле

Выясним, как привязать леску к шпуле.

Первое правило – привязка лески или бекинга к шпуле обязательна. Неизвестно какой трофей Вам попадется и будет обидно, если в процессе вываживания размотается вся основная леска и бекинг, а последнего рубежа, чтобы удержать рыбу не будет.

Леску можно привязывать различными узлами: «arbor knot», «самозатягивающейся двойной петлей», «клинчем». На первый виток лески или бекинга на шпуле необходимо дополнительно приклеить кусок изоленты или пластыря по направлению намотки. Это позволит избежать прокрутки лески на шпуле, как во время намотки, так и при вываживании рыбы.

Как завязываются подобные узлы на практике можно увидеть на видео:

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Как правильно наматывать леску

  1. На первое колено спиннинга необходимо установить катушку и снять шпулю. Основную леску необходимо продеть в кольцо спиннинга и привязать ее к шпуле. Не забываем перед установкой шпули на катушку открыть дужку лесоукладывателя. Леска должна проходить через ролик лесоукладывателя. Если у Вас имеется запасная шпуля, то данное действие при определении объема бекинга и первоначального профиля намотки лучше проводить с ней.
  2. Бобина с леской имеет центральное отверстие, поэтому ее легко можно надеть на карандаш или ручку. Во избежание перекручивания леска должна сходить с бобины раскручивая ее, а не сходить витками при неподвижной бобине. Просим напарника (дети – лучшие помощники) держать бобину с леской на карандаше. Если напарника нет, то придется приспосабливаться, зажимая карандаш с бобиной между колен. Можно использовать специальные приспособления для размотки лески с бобин. Они же могут регулировать усилие намотки лески на шпулю.
  3. Одной рукой через тряпку или надев перчатки, чтобы не порезаться и не обжечься о леску, зажимаем выше первого кольца леску. Этой рукой можно регулировать усилие намотки лески на шпулю (как можно плотнее, но без фанатизма). Другой рукой начинаем крутить ручку катушки с небольшой скоростью.
  4. Объем наматываемой лески должен быть такой, чтобы леска не доходила до края буртика шпули 1-3 мм. Если объема лески недостаточно, то к леске привязываем бекинг и продолжаем наматывать до необходимого объема. Намотка лески до краев буртика чревата сходами петель, «бородой».
  5. После намотки лески и бекинга до необходимого уровня необходимо леску перемотать с запасной шпули на основную. При неудовлетворительном профиле намотки лески можно отрегулировать его, убрав или добавив необходимые регулировочные шайбы. Если запасная шпуля отсутствует, то для окончательной намотки лески придется перематывать леску либо на другую катушку, либо сначала на одну бобину, потом с неё на вторую бобину. Это необходимо, чтобы перевернуть леску. Для этих целей можно использовать дрель, закрепив в ней бобины на шпинделе.
  6. После окончательной намотки лески на шпулю, край лески крепим за клипсу, которая находится сбоку шпули.

Далее видео от рыболова-спиннингиста, в котором рассказан и показан процесс намотки лески на спиннинговую катушку.

Соблюдение простых принципов: использование бекинга, правильные усилие, профиль и объем намотки позволят получить оптимальное использование снасти и обеспечить работу с ней на высоком уровне эффективности.

Для чего важна правильная намотка

Привязать леску к катушке абы как не получится, здесь нужны знания особенностей намотки и их способов, в зависимости от вида катушки и наматываемого материала. Ошибки при осуществлении данной манипуляции уже в условиях рыбалки, а рыболовы со стажем представляют, какой ценной становится каждая минута запинки при активном клёве хищника, чреваты сбросом колец и созданием путаницы или, по-простому, бороды. Разматывание бороды впоследствии может занять значительный отрезок перспективного для лова времени и свести всю рыбалку на нет.

Но клубок спутанного шнура это лишь одна составляющая проблемного вопроса. Следом идут дефекты шнура от изломов после образования узлов, потеря в дальности заброса, заломы кончика удилища и отстрелы дорогостоящих приманок, что всегда негативно влияет на первоначальный позитивный настрой перед рыбалкой. Намотка лески на катушку, как видно из вышесказанного, фактор многозначительный и есть повод рассмотреть проведение данной операции более досконально, дабы уже на водоёме рыбак смог избежать серьёзных неприятностей. Как намотать шнур на катушку и как правильно привязать леску к катушке — станут основными вопросами в дальнейшем рассмотрении материала.

Как привязать леску к шпуле катушки

На данном моменте стоит остановиться подробнее. Неверные способы крепления лески или плетни впоследствии нарушают весь принцип укладки шнура и его рациональное распределение на основании шпули. В зависимости от конструкционных особенностей катушки, её вида, различаются и способы, которыми стоит привязывать леску на шпулю.

Привязать леску к шпуле катушке в её безынерционном исполнении можно двумя методами. Одним из них является способ вязки при помощи специального узла, наподобие клинча. Такой узел имеет преимущества в своих способностях противостоять растягиванию. Вторым методом эффективного выполнения операции будет использование самозатягивающегося узла. Этот узел немного растягивается, но в процессе работы катушки натяжение шнура не даёт проявляться этому недостатку в полной мере.

Рассмотрим, как привязать леску к инерционной катушке. В данном случае меняется расположение сматывания. Если в безынерционном варианте шнур мотается по шпуле поперёк её оси, то на инерционке — вдоль. Закрепить леску на катушке при таком способе намотки эффективней, если завязать узел двойной петлёй или обычной восьмёркой.

Закрепить леску на шпуле катушки мультипликатора нужно, привязав её начало к одному из отверстий, конструктивно выполненных на её основании. Здесь рыболов вправе применить любой надёжный тип узла, исключающий его расслабление и последующую потерю крепёжной способности. На мультипликаторную катушку принцип проскальзывания шнура не распространяется, так как он крепится на глухую. В инерционном и безынерционном вариантах механизма проскальзывание шнура по шпуле должно быть исключено оптимальным усилием затягивания узла.

Сколько лески наматывать на катушку спиннинга

Принцип расчёта вместимости основного шнура схож в мультипликаторном и инерционном вариантах. На мультипликаторную катушку шнур наматывается без предварительного расчёта и иных вспомогательных операций. Количество наматываемого материала определяется визуально, до полного заполнения свободного объёма шпули не доматывают около двух миллиметров от полезного объёма.

Важно! Сколько метров лески и какого диаметра уйдёт в объём на мультипликаторную катушку, можно узнать из маркировки изделия. Обычно данная информация нанесена непосредственно на корпусе механизма или же дана в инструкции по её эксплуатации. По такому же принципу маркируются безынерционные и инерционные типы современных моделей.

Приобретая леску или плетёный шнур для последующей намотки на спиннинговую катушку, рыболов должен учитывать эти данные по объёму шпули, сопоставляя диаметр шнура и его количество на купленной бобине. Как правило, количество шнура с купленной бобиной должно ненамного превышать количество в теоретических выкладках.

Важно! Недоматывание в нужный объём исправить без узелка нельзя, а лишние метры всегда можно обрезать. Узел в основном шнуре категорически недопустим.

Работа по отрезу шнура на инерционную катушку заключается в намотке объёма трёх четвертей от её высоты. Именно таким заполнением удобно работать и при забросах, и при выматывании, не боясь несанкционированных захлёстов шнура за верхние грани шпули. Сложности в определении размера шнура для безынерционной катушки решают при помощи запасной шпули и бэкинга. Об этих особенностях мы поговорим в последующем разделе статьи поподробнее. Объём же шпули наматывается исходя из принципа недомотки до верхних её граней порядка трёх миллиметров.

Данная особенность препятствует несанкционированному сходу колец основной нити. Выдерживать этот размер нужно в обязательном порядке. Ведь при забросе сход шнура со шпули проходит в автоматическом режиме из-за силы летящей приманки и в этом случае предотвратить самосброс лишних колец рыболов однозначно не сможет, что приведёт к гарантированной бороде. Здесь же хотел бы заострить внимание на перекрёстной проблеме намотки с клипсованием шнура при забросах.

Важно! Когда нити заклипсованы, возможен подъём уровня намотки и при отрезах с большими диаметрами на этот фактор нужно обращать внимание, увеличивая расстояние недомотки.

Что такое бэкинг

Намотать леску на безынерционную катушку без изъянов и перерасходов дорогостоящих шнуров позволяет приём с применением основания или бэкинга. Зачастую объём шпули гораздо вместительней, чем может заполнить шнур, требуемого под условия лова диаметра. Как правило, рабочие размеры нити не превышают ста метров, да и производители стремятся выпускать в продажу именно такие объёмы бобин.

Ко всему прочему, плетёные шнуры малых диаметров и специализированные под спиннинговые оснастки лески достаточно дороги в своей стоимости, чтобы ими заполнять свободный объём без всякой практической пользы. В этих случаях лишнюю высоту шпули заполняют другим, более дешёвым материалом. В различных источниках, посвящённых данной проблеме, рыболовам в качестве бекинга рекомендуют использовать изоленту, считая это быстрым и эффективным способом, но исходя из практики, скажу, что это решение впоследствии может вызвать ряд проблем и привести к сложностям использования катушки.

Изоляционная лента под воздействием воды, а вода постоянно попадает на основание шпули из сматываемого шнура, подвергается то намоканию, то полному высыханию. Вследствие этого, изолента теряет свои эластичные свойства, начинает коробиться и ломать строй навивки колец. В результате чего происходят захлёсты колец друг за друга, что в итоге приводит к потере дальнобойности снасти и повышенному износу шнура, в особенности плетёного.

Наиболее правильное решение — использовать в качестве бэкинга монофильные лески чуть большего диаметра, чем основная нить и, конечно же, с меньшими требованиями к её качеству. Наматывая леску на катушку, требуется просто связать леску между собой обычным узлом и как можно короче обрезать концы соединения, пропитав узелок клеем для предотвращения его развязывания. Спрятанный в глубине навивки узелок не будет мешать сходу колец при забросе.

Как намотать леску на безынерционную катушку

Правильно намотать леску на безырнерционную катушку можно прибегнув к нескольким способам. Принцип к подходу намотки должен включать в себя её плотность. Наматывать леску на катушку безынерционного исполнения стоит исходя из формы шпули. Шпули могут иметь заводское исполнение, которое позволит сделать формы намотки, не прибегая к специальным приёмам. Намотка может быть в виде цилиндрической формы, в виде конуса, в виде перевёрнутого или обратного конуса.

Произвольная намотка ни в коей мере не допускается и хаотичность такой манипуляции в низкокачественном механизме вызовет неизбежный выход плетни или лески из строя в результате её спутывания. Правильно намотать леску на катушку позволит её предварительное увлажнение, так леска получит необходимые качества, улучшающие её эластичность и возможности к скручиванию. Намотать леску на катушку спиннинга лучше, разложив снасть на всю ее рабочую длину.

Мясорубка плотно вставляется в сёдла катушкодержателя и зажимается до полного отсутствия люфтов. Пропустив кончик лески через кольца удилища, начиная с самого верхнего, леску вяжут к шпуле и закрыв лескоукладыватель, начинают смотку. Для придания леске натяжения можно использовать тяжёлую книгу, пропустив шнур между страниц. Но наилучшим вариантом будет возможность натягивания лески на всю длину и смотка её под естественным натяжением.

На практике нужно осуществлять этот способ на улице, размотав требуемый отрез на всю его длину и привязав один конец к шпуле, а другой к стационарному объекту. Затем делается натяжение и, по мере сматывания лесы, подход к закреплённому концу шнура. Присутствие товарища при таком деле, в качестве статического предмета, только на пользу. Начав сматывание, контролируют правильность укладки первых витков. Их направление задаст ход всей остальной операции. Намотать плетёнку на катушку следует точно по такому же принципу, что и леску, только не прибегая к увлажнению.

Правильно намотать шнур на безынерционную катушку гораздо сложнее, чем осуществить ту же операцию на инерционную катушку. Намотка на инерционный механизм заключается в равномерном распределении витков по ширине катушки и накладывании слоя на слой без перекрещивания колец. Правильно наматывать леску, как и плетёнку, помогут описанные выше методы создания натяжения. Здесь, в отличие от безынерционных мясорубок, вариантов по разнообразию форм намотки нет.

Как правильно намотать плетёнку на катушку мультипликатора подскажет сама конструкция этого вида механизма. Привязав шнур к шпуле и двигаясь по дальнейшему алгоритму действий безынерционной катушки, предварительно создав натяжение шнура, вращение ручкой начнёт ровную и последовательную укладку плетни вдоль горизонтальной оси шпули. В этом случае укладывание плетёнки на катушку происходит под полным влиянием конструкционной особенности механизма и требует наименьшего контроля со стороны рыболова.