Как вырастить пепино

Пепино: что это за растение?

Вечнозеленый кустарник из семейства пасленовых хорошо известен как пепино. Ягоды крупного размера имеют конусообразную или округлую форму, как это видно на фото. Их мякоть нежная и ароматная, сильно напоминает запах спелой дыни. Кисло сладкий вкус пепино описать довольно сложно и напоминает он смесь дыни с тыквой. Альтернативное название дынного дерева – сладкий огурец. Однако вкус ягоды напоминает огурец лишь отдаленно.

Плоды пепино очень сочные. Они богаты такими витаминами и микроэлементами: С, В, К, РР, А, железом и йодом. Родиной произрастания считаются засушливые регионы Южной Америки. Ягоды дынного дерева ценятся местными жителями, которые не только употребляют их в свежем виде, но и сушат, консервируют, добавляют в салаты, супы, замораживают или маринуют. По отзывам, сытные ягоды могут без труда утолить жажду и обеспечивают организм необходимыми питательными веществами.

Ягода содержит небольшое количество мелких семян, которые рекомендуют есть. Они содержат много полезных веществ. Кожица пепино совсем неприятная на вкус, имеет плотную консистенцию и плохо пережевывается. Поэтому ее стоит снять. Зрелый плод имеет желто-зеленую окраску. Нередко ягода украшена сиреневыми полосами, как это видно на фото.

На фото ягоды пепино

Пепино: выращивание из семян в домашних условиях

Вырастить пепино из семян не сложно. Они хорошо и равномерно всходят. Агротехника выращивания растений из семейства пасленовых идентична. Именно поэтому каждый дачник, который умеет выращивать перец и помидоры, без труда получит крепкую рассаду пепино.

Для сбора семян выбирают спелую ягоду, аккуратно извлекают из нее семена, просушивают их. Хранят посадочный материал в сухих и хорошо проветриваемых емкостях. К посадке пепино приступают после нового года. Для этого заблаговременно стоит приготовить запасы плодородного грунта, приобрести емкости для рассады.

Плоды пепино очень сочные. Они богаты такими витаминами и микроэлементами: С, В, К, РР, А, железом и йодом

Для выращивания пепино в домашних условиях стоит следовать такому пошаговому руководству:

  1. На дно контейнера для рассады укладывают дренажный материал, засыпают его рыхлой землей до середины, слегка утрамбовывают, затем заполняют грунтом почти до края. Для этого рекомендуют использовать прожаренную в духовке землю с огорода. Можно ее залить слегка розовым раствором перманганата калия или “Фитоспорином” для уничтожения грибков и бактерий. Пучкообразный корень пепино не прорастает глубоко, поэтому емкость для него не должна быть большой.
  2. Мелкие семена дынного дерева хорошо принимаются и быстро всходят. Их не стоит заделывать глубоко в грунт, лучше присыпать приблизительно 0,5 – 1 см легкого грунта.
  3. После посева семян землю увлажняют из пульверизатора, контейнер укрывают прозрачной пленкой. Емкость помещают в теплое и хорошо освещаемое место. Укрывной материал ежедневно и ненадолго снимают для проветривания и орошения почвы. Первые всходы появятся спустя неделю. Главное обеспечить посадки теплом и влагой.
  4. Пепино быстро растет. После появления на рассаде 3 полноценных листьев проводят пикировку. Выбирают наиболее крепкие экземпляры и сажают в отдельные горшочки. Рекомендуется использовать только продезинфицированный грунт, иначе пепино будет болеть и пропадет. Рассада хорошо себя чувствует в парниковых условиях. После пересадки она начинает болеть, отстает в росте. Но волноваться не стоит. Спустя несколько недель растение окрепнет.

На фото пепино в разрезе

Чтобы рассада не болела после пикировки, опытные дачники стараются избегать этой процедуры. Для этого еще на этапе посева семян стараются равномерно распределять мелкие семена и высаживают в индивидуальные стаканчики по 2-3 семечки. После появления всходов одно слабое растение можно удалить. По отзывам, если оставить 2 растения в одном контейнере, это не скажется негативно на их росте, развитии и плодоношении.

Пепино: выращивание рассадным способом

Каждый дачник, который умеет выращивать перец и помидоры, без труда получит крепкую рассаду пепино

Рассаду дынного дерева выращивают в домашних условиях приблизительно до мая на солнечном подоконнике. С приходом тепла ее можно перенести в открытый грунт. С этой целью подготавливают солнечный и защищенный от сквозняка участок.

Грунт перекапывают, вносят органические удобрения. Рекомендуют перекопать участок вместе с комплексными минеральными удобрениями, например с нитроаммофоской или золой. Однако важно соблюдать дозировку выбранного препарата.

Рассаду переносят в подготовленные и увлажненные лунки вместе с комком земли. При этом соблюдают дистанцию между растениями около 45 см при посадке в шахматном порядке. Лунки мульчируют перегноем, соломой. После посадки рассады в открытый грунт ее каждые 2-3 дня поливают, так как пепино – влаголюбивое растение.

Внесение органических и минеральных удобрений осуществляют во время цветения и плодоношения пепино. Для получения положительного результата достаточно подкармливать рассаду каждые 3 недели.

По отзывам дачников, пепино дает большое количество пасынков, которые следует удалить. Формирование куста проводят, когда пасынок вырос приблизительно до 3 см. При этом стоит оставить небольшой пенек. Это не даст расти новым отросткам.

Пепино поедает армия насекомых-вредителей, среди которых:

  • колорадский жук;
  • белокрылка;
  • паутинный клещ;
  • тля и муравьи.

Для профилактики поражения рассады вредителями, стоит регулярно осматривать пепино на предмет поражения и орошать различными препаратами до начала созревания плодов.

Пепино, выращивание из семян, видео:

Вырастить пепино из семян в домашних условиях не сложно. Растение некоторые дачники считают капризным. Однако многих сложностей можно избежать, если соблюдать агротехнику выращивания культуры. Еще никогда не пробовали плодов дынного дерева и не знаете, что это такое? Почему бы не попытаться вырастить пепино в домашних условиях?! Это увлекательное занятие доставит вам удовольствие, а вкусные плоды гарантированно порадуют членов вашей семьи.

Что собой представляет пепино?

Относясь к семейству Пасленовых, растение пепино имеет черты, присущие его представителям:

  • растение является многолетним;
  • его побеги полуодревесневшие, ровные, могут достигать высоты 2 – 3 метров;
  • листья простые, крупные и плотные, в зависимости от сорта могут иметь оттенок от светло- до темно-зеленого;
  • цветет он сине-фиолетовыми цветами, собранными в соцветия-завитки, в каждом соцветии может быть до 20 цветков;
  • плоды – ягоды;
  • корневая система мочковатого типа, корни расположены неглубоко.

На заметку: среди представителей этого семейства много культурных растений. Это хорошо знакомые нам помидоры, картофель, перец, баклажаны. Кстати, картофель, который сегодня считается для нас местным овощем, был, как и пепино, завезен из Южной Америки. Так что шансы на успешное культивирование экзотического плода высоки.

Особенности плода

Плоды у пепино имеют шарообразную или продолговатую форму, в зависимости от сорта. К черенку плод немного расширяется. Кожица у плода плотная, упругая. Пока фрукт еще не доспел, она имеет зеленовато-молочный цвет. По мере созревания кожица желтеет, приобретает интересный рисунок (на ней появляются полоски или пятна темно-сиреневого оттенка). У зрелых плодов появляется характерный дынный запах. Из-за этой особенности и вкуса, отдаленно напоминающего смесь груши и дыни, пепино получило название «дынная груша».

Плоды разных сортов пепино отличаются внешним видом и вкусовыми качествами. Мякоть у некоторых сортов менее сладкая.

Те, кто пробовал пепино, приобретенные в супермаркете, нередко говорят, что его вкус неприятен. Дело в том, что для продажи плоды срывают еще зелеными, и они дозревают в ящиках во время транспортировки. Такие фрукты действительно не так вкусны, как спелые пепино. Отправиться в жаркие страны, чтобы полакомиться фруктом, могут не все. Но есть другой выход – выращивание в домашних условиях.

На заметку: чем спелее плод, тем слаще он становится. Самыми сладкими и сочными будут плоды, вызревшие на кусте, в естественных условиях. Их мякоть имеет насыщенно-желтый цвет и медовый аромат.

Как едят дынную грушу?

Перед употреблением экзотические плоды разрезают на две части и удаляют из сердцевины семена. Кожицу срезают ножом, она несъедобная и имеет неприятный вкус. А вот семена при желании можно употреблять в пищу.

Сочную мякоть разрезают на части и едят в свежем виде или используют для приготовления различных блюд. Чаще всего плоды кушают свежими на десерт или в качестве перекуса. За счет высокого содержания воды (до 93%) мякоть плода хорошо утоляет жажду.

Помимо употребления в свежем виде, пепино сушат, вялят, маринуют, консервируют в сахарном сиропе. Его используют для приготовления салатов, причем не только фруктовых. Сладковатая мякоть отлично сочетается с морепродуктами, курицей, индейкой, печеными овощами и сыром. С добавлением пепино готовят соусы, его кладут в супы и горячие блюда. Ну и конечно же, из фрукта варят джемы и варенья. Рецепты можно использовать те же, что и для дыни. Вкусными получаются конфитюры из пепино с апельсиновыми корками.

На заметку: дынная груша хорошо хранится в прохладных условиях. Она может пролежать в холодильнике до 2,5 месяцев. Вырастив пепино дома, можно лакомиться свежими фруктами до середины зимы.

Как растет экзот в естественной среде?

Дынное дерево растет в странах с тропическим типом климата, где все время тепло и влажно. Из-за особенностей строения корневой системы (корни располагаются близко к поверхности почвы) экзотической дыне нужно много влаги.

Растение имеет кустовидную форму и без применения агротехнических приемов может вырастать в высоту до 3 – 4 метров и иметь многочисленные пасынки. Под тяжестью листьев и плодов ветви могут клониться к земле и укореняться, поэтому при выращивании дынной груши ее подвязывают к колышкам.

Пепино – теплолюбивое растение, но оно способно выдерживать непродолжительные заморозки до 2 – 3 градусов ниже нуля. Зимовать в нашем климате в открытом грунте растение не сможет. Для стран, в которых растение считается местным, характерны следующие особенности климата:

  • температура в пределах 20 – 25 градусов;
  • отсутствие резких колебаний температуры воздуха;
  • влажность в пределах 70 – 80%;
  • постоянное увлажнение грунта за счет осадков;
  • отсутствие сильных ветров.

Особенности выращивания в нашем климате

Малоизвестный пепино не такой уж и «чужак» в наших широтах. Источники указывают, что еще в конце 19 века по указу императора Александра III растение разводили садовники в оранжереях. Но из оранжерей в огороды простых крестьян пепино не вышел, а потому и не прижился в нашей местности. Современные садоводы-коллекционеры только открывают для себя этот вид, и пока пепино – нечастый гость в наших садах. Но растение успешно растет и плодоносит в средней полосе. Однако лучше всего его сажать не в открытом грунте, а в теплицах и парниках, где для растения проще создать оптимальные условия.

Решившись на выращивание в домашних условиях, садоводу стоит узнать особенности роста дынного дерева. Во-первых, несмотря на светолюбивость, пепино считается растением короткого светового дня. Чтобы оно хорошо росло и плодоносило, темное время суток должно продолжаться около 12 часов. При этом полутень и тенистые участки для его посадки не подходят.

Растение любит солнце, но под ним, особенно в период формирования завязи, оно может находиться недолго. Также важно учитывать, что экстремально высокие температуры и палящее солнце могут стать причиной опадания цветов и завязи. Температура выше 30 градусов губительна для пепино.

Пепино является позднеспелой культурой. От момента появления всходов до сбора урожая проходит около 6 месяцев, что важно учитывать при посадке.

Семена и черенки

Пепино может размножаться семенами и черенкованием. Первый метод более доступный, но имеет меньшую вероятность положительного результата. В целом семена пепино обладают невысокой всхожестью. В домашних условиях из семян только в 50% случаев появятся всходы. Черенки укореняются почти в 100% случаев, но раздобыть пасынок взрослого растения удается не всем. К тому же их стоимость в питомниках гораздо выше, чем цена семян или плода, из которого их можно получить.

Важно! При разведении растения методом черенкования, его цветение наступает раньше, чем при посадке из семян. В первом случае цвести пепино начнет через 1,5 – 2 месяца, во втором – через 70 – 80 дней.

Как прорастить пепино из семени

Семена пепино можно приобрести в садовом отделе или собрать самостоятельно из фрукта. Во втором случае выбирают спелый плод, разрезают его пополам и аккуратно вычищают из сердцевины семечки. Их несколько раз промывают водой, чтобы убрать с них всю мякоть. После этого семена просушивают, разложив на салфетке.

Чтобы из семян появились ростки, следует знать некоторые нюансы. Семена пепино плохо всходят в грунте, поэтому их лучше проращивать на увлажненной бумаге или ватных дисках, смоченных водой. Их помещают в пластиковую или стеклянную емкость и сверху закрывают пленкой для создания парникового эффекта. Периодически (раз в 2 – 3 дня) бумагу или ватные диски нужно смачивать водой.

Совет: для ускорения прорастания ростков можно воспользоваться стимуляторами роста. Хорошо себя зарекомендовали препараты Эпин-экстра, Энерген, Экосил.

Как только из проростков появятся первые семядоли, их нужно пересаживать в почву. Лучше для каждого растения подготовить отдельный горшок. Молодые растения нужно поставить в теплое, хорошо освещаемое место.

Совет: для посадки растений лучше использовать легкий и рыхлый грунт с нейтральной кислотностью. Отлично подойдет почва для томатов. Не забудьте про организацию хорошего дренажа в горшке. На дно можно насыпать керамзитовые камни или мелкую гальку.

Чтобы вырастить пепино из семян в домашних условиях, высеивать их нужно еще в зимние месяцы. Семена прорастают примерно через 2 – 3 недели от посева. От проклевывания ростков до появления цветов на растении может пройти около 2,5 – 3 месяцев. От начала цветения до сбора урожая проходит в среднем 2 – 3 месяца. Чтобы плоды успели дозреть на кусте, лучше заняться посадкой семян пепино еще в феврале – марте.

Укоренение черенков

Многие садоводы отдают предпочтение выращиванию пепино из черенков, ведь этот способ менее трудоемкий, а посаженные растения не только обладают всеми сортовыми качествами, но и быстрее растут и плодоносят.

Чтобы получить черенки, нужно взрослое растение выкопать на зимовку и пересадить в большой горшок или ведро. При этом основные ветви растения следует обрезать на третью часть высоты. Ведро с растением ставят в теплицу. В конце зимы на нем будут появляться молодые боковые ветви. Именно их и следует использовать в качестве черенков.

На заметку: для черенкования лучше использовать боковые, не очень быстро растущие ветки. Из основных побегов, растущих прямо вверх, черенки получаются плохими.

При обрезании зеленых побегов срез делают под узлом. Если срезается полуодревесневший побег, срез должен быть сделан по центру междоузлия. Минимальная длина черенка должна быть 4 сантиметра, на нем должна быть хотя бы одна почка с листом. Но лучше укоренять черенки с 7 – 8 листочками. Их прикапывают в торфяную почву и поливают. Уже к третьему дню пасынки пускают первые корешки, а к концу первой недели они укореняются окончательно.

На заметку: со взрослого растения можно получить более 50 черенков.

Уход за растением

Дальнейшее выращивание и уход за сеянцами и черенками одинаковые. Горшочки с растениями следует поставить на солнечных окнах, защищенных от сквозняков. Поливать землю нужно не сильно, но и пересыхание ее недопустимо. Важным условием является поддержание постоянства температуры в помещении. Она должна находиться на уровне 20 – 25 градусов. Минимальная граница – 13 градусов выше нуля. При перепадах температур растение может погибнуть, а при цветении – сбросить цветки.

Сразу после посадки молодого ростка, выращенного из семени, или черенка в грунт рост пепино может замедлиться. Это нормальное и временное явление. К концу первой недели растение активно пойдет в рост, и к 3й неделе роста его уже необходимо подвязывать. Без опоры пепино будет клониться к земле и укореняться. Это не позволит сформировать растение правильно.

Важно! Подвязывать растение нужно так, чтобы оно тянулось вверх. Это позволит ему получать максимальное количество солнечного света, что благоприятно отразится на скорости созревания плодов.

Чтобы дынная груша росла крепкой и давала хороший урожай, рекомендуется формировать растение в 1 – 2 побега. Для этого уже с первого месяца роста необходимо удалять боковые пасынки у молодого растения. Их лучше аккуратно обламывать, а не срезать.

На заметку: при выращивании пепино с 1 – 2 побегами скорость созревания плодов будет выше, так как растение не тратит силы на наращивание вегетативной массы.

Растение нуждается в подкормке. В качестве удобрения лучше использовать птичий помет и препараты, оказывающие ростостимулирующее действие. Подкормку проводят 2 – 3 раза в месяц, начиная со второй недели от высадки растения в открытый грунт.

Важно! Из-за поверхностного расположения корней пепино, полив растения должен быть частым, но умеренным.

Цветение и сбор урожая

Примерно через полтора – два месяца от посадки дынная груша начинает цвести. На побегах появляются сиреневые цветочки, которые под тяжестью собственного веса могут обламываться. Садовод должен аккуратно подвязывать цветы к рядом расположенному стеблю растения.

Если в период цветения растение находится не в открытом грунте, а растет в оранжерее, теплице или в горшке на домашнем подоконнике, важно обеспечить хорошее проветривание помещения. Температуру продолжают поддерживать на постоянном уровне во избежание сбрасывания завязи. Растение является самоопыляемым, но для повышения эффективности процесса опыления, садоводы рекомендуют легонько постукивать по колышку, к которому подвязано растение. Этот агротехнический прием используется и для томатов.

При правильном выращивании и уходе за пепино, на месте цветов в скором времени формируется завязь. Плоды растут достаточно быстро, достигая размеров крупного яблока или баклажана. В зависимости от сорта, дынная груша может давать плоды весом от 50 до 750 грамм.

Важно! В период созревания плодов поливать растение нужно чаще, но переувлажнять грунт не стоит. Слишком сильные перепады влажности приводят к растрескиванию кожицы плодов. В дальнейшем это приведет к их быстрой порче и сократит сроки хранения урожая.

Созревание плодов происходит в течение 2 – 3 месяцев. По мере поспевания их кожица меняет цвет, приобретает кремово-желтый оттенок. На ней, в зависимости от сорта, появляются сиреневые полоски и крапинки. У некоторых сортов, например, у пепино Рамзес, на зрелых плодах появляется мелкая сеточка, подобно дыне. Спелые плоды приобретают приятный тонкий запах, напоминающий дыню.

Если посадка дынной груши была проведена в открытом грунте, сбор урожая проводят в конце осени. При выращивании пепино в домашних условиях или в теплице, собрать урожай можно и позже, по мере созревания плодов. В среднем полный период вегетации растения составляет 130 – 150 дней.

Плоды лучше срезать секатором так, чтобы на них оставались черенки. Хранить урожай дынного дерева необходимо в прохладном месте, например, в нижнем отсеке холодильника. Некоторые сорта, такие как пепино Консуэло, подлежат длительному хранению. Плоды могут оставаться свежими в прохладных условиях до 2 месяцев. Пепино Рамзес имеет более короткий срок хранения плодов – от 1 до 1,5 месяцев.

Если плоды не дозрели

При выращивании пепино из семян в наших широтах садоводы могут сталкиваться с проблемой невызревания плодов до первых заморозков. Речь идет о растениях, посаженных в открытом грунте. Если предвидится похолодание, урожай следует собрать, чтобы плоды не «ударил» мороз.

Недозревшие дынные груши следует обернуть пищевой бумагой и положить рядом с яблоками или айвой в темном прохладном месте. В таких условиях плоды доспеют, станут мягче и слаще. Конечно же, их вкус будет не таким сладким, как у пепино, поспевшего под солнышком, но такие плоды можно будет использовать для приготовления джема или варенья.

Важно! Переспевшие дынные груши имеют неприятный вкус и непригодны ни для употребления в свежем виде, ни для консервации. Поэтому важно не передержать плоды на ветках.

Лучшие сорта пепино для средних широт

Селекционерам известно более двух десятков сортов дынной груши. Но в наших широтах расти и плодоносить могут не все. Большее количество сортов способно расти в оранжереях, где возможно создание оптимальных для растения условий. Но при посадке в открытом грунте добиться нужной влажности и постоянной температуры очень сложно. Для открытого грунта подходят 2 сорта пепино – Консуэло и Рамзес. Дынное дерево Рамзес имеет израильское происхождение, а родиной пепино Консуэло считается Латинская Америка.

Консуэло плодоносит крупными плодами сердцевидной формы, средний вес которых достигает 500 г. При созревании они становятся ярко-желтыми, на их кожице появляются фиолетовые полосы. Мякоть у плодов очень сочная, сладкая, имеет приятный запах дыни. От момента посадки семян до сбора урожая пепино Консуэло проходит 120 – 130 дней.

Важно! При выращивании растений этого сорта стоит учитывать, что его завязь лучше формируется весной.

Пепино Рамзес считается раннеспелым сортом, в сравнении с Консуэло. Его плоды созревают на 10 – 20 дней раньше, а само растение более стойкое и менее прихотливое. Оно способно неплохо расти в полутени и лучше терпит недостаточный полив, поэтому его предпочтительнее выращивать в домашних условиях. Но плоды у дынного дерева сорта Рамзес будут мельче, чем у пепино Консуэло. Это следует учитывать при выращивании экзота. Отличить плоды этого сорта можно по кремовому оттенку кожицы и сиреневым полоскам.

Дынную грушу успешно выращивают в таких странах как Чили, Перу, Израиль, Новая Зеландия. Кто знает, возможно, вскоре это растение станет постояльцем и в наших садах. По крайней мере садоводы в последнее время проявляют к нему повышенный интерес.