Столбики с накидом крючком

Как правильно вязать крючком полустолбик с накидом

Вязаные изделия ручной работы обрели популярность много лет назад и по сей день не выходят из моды. Приятно отметить, что вязание значительно «помолодело». То есть способ интересно и с пользой провести свободное время некогда считавшийся развлечением для пожилых людей, теперь стал отличным хобби для младшего поколения. Оно и понятно.

Оглавление:

  • Основные элементы при вязании крючком, пособие для начинающих
  • Вязание крючком, полустолбик с накидом — видеоурок
  • Прочие аспекты вязания, подходящие для «мастериц со стажем»

Современные подростки постоянно пытаются придумать новый способ выделиться из толпы и быть оригинальным. Лучшего способа проявить свою индивидуальность, чем использование нетривиальных элементов гардероба, не придумать. А что делать для того, чтобы добыть вещь, которая «не как у всех»? В магазине такую, конечно же, не купишь. Такие предметы делаются собственноручно, выкраиваются и шьются. Ещё можно начать вязать. Кто-то выбирает спицы, а кому-то нравится работать крючком. Попробуем разобрать азы вязания и основные элементы.

Основные элементы при вязании крючком, пособие для начинающих

  • Цепочка из воздушных петель. Считается самым основным элементом, так как на этой базе основывается всё вязание. Для начала работы необходимо образовать петлю на краю рабочей нити. Затем ввести в эту петлю крюк, подхватить нитку и вывести наружу. Таким образом, получается воздушная петля. Все последующие петли цепочки нужно вязать аналогичным методом. Количество петель соответствует раппорту схемы.
  • Полустолбики. Полустолбиками, как правило, замыкают цепочку из воздушных петель, в тех случаях, когда речь идёт о вязании по кругу. Но могут применяться и в каких-либо других схемах и узорах. Выполняется деталь довольно-таки просто: ввести крюк во вторую петлю цепочки (первая остаётся непровязанной, она нужна для высоты ряда), захватить рабочую нить и тут же протянуть одновременно через две петли, петлю цепочки и ту, которая находится на крючке.
  • Отдельно хочется поговорить про полустолбик с накидом. Как связать полустолбик с накидом? Так как логичнее сначала освоить азы вывязывания полустолбиков, а уже потом столбиков, то целесообразнее рассказать про полустолбик с накидом. После этого такой элемент, как столбик с накидом, освоится гораздо быстрее. Выполняется действие следующим образом: накинуть нить на крюк таким образом, чтобы он располагался под нитью (так собственно и образуется накид), далее всё как при провязывании полустолбика (ввести крючок во вторую петлю, захватить и вытянуть нить), после этого придётся протягивать рабочую нитку уже через три петельки (начальная, накид и вытянутая).Такие столбики считаются очень прочными и крепкими.

  • Столбики без накида. Для того чтобы связать столбик без накида, нужно продеть крючок в третью от края петельку цепочки (помним, что первые две нужны для высоты ряда), подцепить рабочую нить и протянуть через петельку, снова подцепить рабочую нить и протянуть одновременно через две расположенные на крючке петли. Таким образом, сформировался столбик без накида.
  • Провязывание столбика с накидом не составит труда. Тем более мы уже знакомы с таким понятием, как «накид». Итак, начнём. Само собой разумеется, начинаем с цепочки из воздушных петель. Образуем накид, вводим крючок в четвёртую петельку (теперь высоту ряду составляют аж целых три петли), захватываем нить крючок и вытягиваем наружу. Далее, следует вязать первые две петли от головки крючка (провязываем, значит, продеваем сквозь них рабочую нить), захватываем нить и провязываем оставшиеся две петельки. Как видно, принцип вывязывания столбика с накидом не сильно отличается от основ вязания полустолбика с накидом.

Вязание крючком, полустолбик с накидом — видеоурок

Если подробный мастер-класс по каким-либо причинам всё же оказался непонятным и вы так и не смогли разобраться, как связать полунакид крючком, то в помощь придёт видеоурок от рукодельницы Юлии Долговой, который можно найти по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=ihf5qcmMcpo. На канале мастера находиться ещё большое количество видеороликов, которые станут прекрасным подспорьем на первых порах знакомства с вязанием крючком.

Прочие аспекты вязания, подходящие для «мастериц со стажем»

Говорить об основных элементах вязания крючком можно бесконечно долго. Тут и

  • пышные столбики;
  • и плоские;
  • выпуклые;
  • столбики-перемычки и многое другое.

Но в рамках данной статьи принять говорить именно об основах вязания, то есть о базовых деталях. Представленного выше материала вполне достаточно для того, чтобы связать тёплый шарф или уютный плед. А далее по мере совершенствования мастерства, будет совершенствоваться и качество изделий.

Бывает так, что мастерицы используют крючок, так сказать, в дополнение к спицам. Можно этим способом делать отдельные детали предметов одежды, например, вязать пуговицы, воротники, шнуры, отделку, край полотна. А профессиональные вязальщицы научились соединять в одном изделии несколько типов вязки. Обладательницы таких уникальных вещиц всегда выглядят нарядно и оригинально.

Самая основная петля в вязании крючком называется — столбик без накида. Это небольшая плотная петля, она лежит в основе вязания очень многих изделий. Так как эти петли плотные, то и полотно из них получается прочное, плохотянущееся. Такие петли зачастую используются при вязании игрушек или сумок.

Смело можно сказать, что столбик без накида — хорошее начало овладения искусством вязания крючком. В описаниях они обозначаются как ст. б/н, а чаще всего можно увидеть сокращение СБН. В схемах все авторы по-разному обозначают эту петлю, поэтому здесь нужно смотреть на конкретный случай.

Наши пояснения к видео мастер-классу:

Чтобы связать данный образец необходимо набрать цепочку из воздушных петель нужной длины плюс 2 петли подъема (заменяют один СБН). Таким образом, начиная вязать 1-ый ряд крючок необходимо ввести в 3-ью петлю. Последующие ряды начинаются с 1-ой петли подъема, крючок нужно вводить во 2-ую петлю.

А вот вариантов вязания столбиков без накида существует несколько. Мы покажем вам основные 3 (три). Итак, приступим.

На фотографии изображены «галочки» предыдущего ряда. Каждая «галочка» имеет переднюю (дальняя от нас) и заднюю (ближняя к нам) стенки. 1-ый ряд любых петель, всегда вяжется за одну стенку, т.е. когда вы держите в руках цепочку из воздушных петель лицом к себе, то крючок вводится под верхнюю часть этой петли.

Вязание СБН под обе стенки (под «галочку»)

Это основной и чаще всего используемый вариант вязания. Такие полотна получаются прочными, плотными, без всяких излишеств.
Вставьте крючок под обе стенки нашей «галочки». Ее называют основанием столбика без накида.

Подцепите рабочую нить и протяните ее под «галочкой».

Теперь снова подцепите рабочую нить и протяните ее через две петли, находящиеся на крючке.

Вуаля! Ваш самый первый столбик без накида готов! Очень просто.

Вот таким получается полотно, связанное под обе полупетли «галочки».

Вязание СБН за переднюю стенку

При таком способе вязания у вас получится такое же плотное полотно, как и под две стенки «галочки», но будет существенное отличие – красивые поперечные полосочки через каждые 2 ряда. Их можно увидеть на фото с результатом вязания. В таком случае полотно получается двусторонним, так как полосочки образуются с обеих сторон. Все ряды вяжутся за переднюю стенку.

На фото показана сама передняя стенка. Вставьте под нее крючок (вид сверху).

Крючок под передней полупетлей — вид спереди.

Далее все повторяем как при вязании под обе стенки «галочки», т.е. подцепляете рабочую нить и протягиваете под передней стенкой.

И снова подцепляете нить и протягиваете через две петли на крючке.

Вот такое в итоге получится полотно. Вот и те самые полосочки, о которых мы говорили выше.

Вязание СБН за заднюю стенку. Резинка из столбиков без накида

При вязании таким способом, у вас получается один из вариантов простой резинки. Полотно будет немного растягиваться. Используется часто для вязания манжет и низа изделий.

На фото вы можете видеть, где находится задняя полупетля. Именно туда вы вставляете крючок и далее все снова повторяется, как и в других методах провязывания. Подцепляете рабочую нить и протягиваете под задней полупетлей. Так вяжем во всех последующих рядах, только в таком случае возможно получить резинку.

Далее снова подцепляете нить и протягиваете через две петли на крючке.

Вот так выглядит эта резинка из СБН.

Итак, мы рассказали об основных методах вязания столбиков без накида и, как видите, можно получить абсолютно разные варианты готового изделия/образца.