Почему энергосберегающая лампочка моргает

Энергосберегающая  лампочка  мигает

Мигает лампочка? Прежде всего, нужно разобраться в том, какие лампочки установлены в вашем доме, и какая лампочка мигает. Среди всего разнообразия ламп, которые изобрело человечество, основными являются лампочка накаливания, светодиодная лампа, газоразрядная лампа, люминесцентная (энергосберегающая лампочка), ртутная газоразрядная лампа, галогенная лампа. Все они в большей или меньшей степени различаются принципом работы, интенсивностью свечения, цветом свечения, световым потоком, эксплуатационными характеристиками, безопасностью и энергосберегающим показателями.

Обобщив все вышесказанное можно сделать вывод, что эти лампочки по-разному светят, имеют разный срок службы и потребляют разное количество энергии. По причине разных конструктивных особенностей такие лампы имеют разные виды неполадок. Об одной из поломок, а именно: энергосберегающая лампочка мигает, далее и пойдет речь.

Для того чтобы полностью разобраться в причинах моргания лампочки нужно немного вникнуть в принцип ее работы. В то время как лампа Ильича излучает видимый спектр света за счет нагревания вольфрамовой нити при прохождении через нее электрического тока, энергосберегающая лампочка загорается вследствие явления тлеющего разряда между двумя электродами, который возникает в лампе заполненной инертным газом и парами ртути. Этот разряд излучает невидимый для человеческого глаза ультрафиолетовый спектр излучения, который проходя через покрытые специальным веществом стенки лампы – люминофором, излучает видимый свет.

Но люминесцентная или энергосберегающая лампочка имеет рабочее напряжение несколько меньшее, чем напряжение зажигания лампы, то есть для того чтобы поддерживать свет нужно меньшее напряжение чем для того, чтобы ее включить в первый момент времени. Конечно, лампа может работать и на одном повышенном напряжении, но тогда потребляемая мощность будет на порядок выше, и принцип энергосбережения соблюдаться не будет. Для его осуществления применяются разные схемы запуска люминесцентных ламп — ПРА (специальная пускорегулирующая аппаратура), которые отличаются конструктивно (электронная либо электромагнитная), но сохраняют вышеуказанный принцип работы.

Причины моргания и способы их устранения

Лампочка мигает постоянно

Причиной постоянного мигания лампочки при включенном выключателе может быть одна из трех:

Первая – это пониженное напряжение сети, уровень которого не позволяет пускорегулирующей аппаратуре запустить люминесцентную лампочку, то есть схема запуска пытается зажечь, к примеру, энергосберегающую лампочку, но энергии (работы) в сети для этого не хватает. В таком случае необходимо произвести замеры напряжения в розетке, если отклонение его более пяти процентов, то есть выходит за пределы 209В – 231В, необходимо написать соответствующее заявление в энергоснабжающую компанию. Так как в стандарте о качестве электроэнергии указаны предельно допустимые отклонения напряжения, при выходе за рамки которых подключенная к сети аппаратура выходит из строя.

Следует отметить, что при отклонении напряжения ±5% срок службы простейшей лампочки накаливания уменьшается на двадцать процентов, не говоря уже про более сложную аппаратуру.

Второй причиной является неисправность схемы запуска люминесцентной лампочки. Если это энергосберегающая лампочка, то такой осветительный прибор ремонту не подлежит, и его необходимо немедленно заменить. В противном случае, если используется электромагнитная система зажигания лампы, есть возможность произвести ремонт либо замену пускорегулирующей аппаратуры.

Третей причиной являются скачки напряжения в сети, что, как и в первой причине, негативно влияет на включенную аппаратуру в сеть вплоть до выхода ее из строя. Но кроме энергоснабжающей компании еще одним виновником скачков напряжения может быть использование мощного сварочного аппарата включенного в сеть дома, что строго запрещается.

Лампочка мигает на протяжении нескольких десятков секунд после включения.

В электромагнитной системе пуска люминесцентной лампы сработалась некоторая деталь, а именно стартер. Если лампа не запускается на протяжении 10 секунд, стартер необходимо заменить.

Лампочка мигает, но выключатель выключен

В таком случае есть несколько причин моргания лампочки, в подавляющем большинстве случаев мигает энергосберегающая лампочка.

Лампочка питается от выключателя с подсветкой. Многие энергосберегающие лампочки, в подавляющем большинстве случаев китайские либо старого образца, не рассчитаны на работу вместе с выключателями с подсветкой. Схема пуска такой лампы не рассчитана на ток, который пропускает лампочка подсветки в выключателе, и лампа пытается запуститься, но энергии для этого не хватает, и она сразу же тухнет. Периодичность такого моргания составляет от нескольких секунд, до нескольких десятков секунд.

Выходом из такой ситуации является замена выключателя, что очень хлопотно и опасно при выполнении работ не профессионалом. Альтернативным методом есть подключение в цепь светильника, где включены энергосберегающие лампы, маломощной лампы накаливания, что кроме всего прочего разбавит, в той или иной мере, вредный спектр излучения энергосберегающей лампы. Запрещается подпаивать в цепь люстры конденсаторы либо резисторы, что может привести к пожару, либо к поражению электрическим током, даже при обычной замене лампы. Запрещается откусывать, отпаивать, или проводить к индикатору выключателя нулевой провод.

В нынешнее время на упаковках энергосберегающих ламп производители наносят надпись, можно или нет использовать данную лампу совместимо с выключателем с подсветкой.

Другая причина: энергосберегающая лампочка мигает, если поблизости находятся мощные источники электромагнитных волн. Такой эффект можно наблюдать если поднести лампу к включенному телевизору, она будет загораться и тухнуть. Такими источниками электромагнитных волн могут быть ЛЭП, радиостанции, передатчики мобильных операторов и т.п.

При неисправностях в электрической проводке квартиры или дома энергосберегающая лампочка тоже может моргать. Такое происходит если проводка старая или помещение влажное, и в проводке протекают паразитные токи. При разрыве выключателем нуля, а не фазы, так же возможны мерцания лампочки. В таких случаях ремонт электрической проводки необходимо доверить профессиональным электрикам.

Тарас

Почему мигают энергосберегающие лампы

Проникшись идеей экономии электроэнергии, человек выбросил все имеющиеся в доме привычные старые лампы и поставил энергосберегающие. И как же неприятно, когда они вдруг начинают мигать.

Лампочки мигают по-разному

Мигают энергосберегающие лампы при разных обстоятельствах:

  • при включенном выключателе постоянно мигают;
  • в момент включения и некоторое непродолжительное время после;
  • периодически;
  • даже когда выключатель выключен.

Лампа выключена, но мигает

Почему мигает энергосберегающая лампа, ведь по идее в сети нет напряжения? А дело, оказывается, не в лампе, а в выключателе с подсветкой светодиодной или неоновой. И вот почему:

  1. Силовые контакты замыкаются, как только мы выключаем выключатель.
  2. Лампа, подсвечивающая, начинает гореть.
  3. Электрический ток очень небольшой величины из сети транзитом проходит через лампу, люстру с энергосберегающими лампочками на потолке и опять возвращается в сеть. При этом конденсатор в электронной схеме энергосберегающей лампочки подзаряжается и лампочка вспыхивает.
  4. Конденсатор мигом разряжается и опять все повторяется по кругу. Вот и весь секрет мигания выключенной энергосберегающей лампы.

Вывод: нельзя совмещать выключатель с подсветкой и энергосберегающую лампу. Даже если вас не раздражают мигания, то подумайте о том, насколько быстрее износится ваша не такая уж дешевая лампа. Из-за большого числа запусков, она быстро израсходует заложенный в нее ресурс и максимум месяца через 2 ее придется выбросить.

Могут быть и другие причины, а именно:

  • ошибки, допущенные при монтаже электропроводки;
  • лампа, выпущенная недобросовестным производителем.

Мигает лампочка при включенном выключателе

Как только включается свет, лампочка начинает мигать. Явление очень неприятное, а в чем же его причина:

  1. Уровень напряжения в сети насколько низкий, что пускорегулирующее устройство энергосберегающей лампы не может запустить ее в работу. Если так, то берем мультиметр, подносим к розетке и измеряем напряжение. Если есть отклонение от нормального (220 В) от 5%, обращаемся в компанию, занимающуюся электроснабжением, с жалобой на несоответствие качества поставляемой электроэнергии установленному стандарту. Ведь со строя могут выйти не только лампочки, но и бытовая техника.
  2. Пусконаладочное устройство энергосберегающей лампы неисправно. Здесь не остается ничего другого, как купить новую лампу, т.к. старая ремонту не подлежит.
  3. В сети наблюдаются скачки напряжения. Все претензии к электроснабжающей компании, если, конечно, вы не выполняете сварочных работ, включив в сеть дома сварочный инвертор. Тогда причина в нем, да и делать этого нельзя.

Энергосберегающая лампа мигает после включения

Такое явление наблюдается, когда у вас стоит энергосберегающая люминесцентная лампа, имеющая электромагнитную систему пуска. При такой неисправности энергосберегающих ламп люминесцентных, как сработавшийся стартер, происходит замедленный запуск. Задержка до 10 сек. еще допустима, но если больше, то меняйте стартер.

Устранение причин мигания энергосберегающих ламп

Если, покупая лампы, вы во главу угла поставили качество, а не самую низкую цену, то вопрос неисправности энергосберегающих ламп отпадает. Остается искать причину в другом и устранять ее:

  1. Первый и самый простой способ избавиться от мигания лампы в выключенном состоянии — вскрыть выключатель с подсветкой и разомкнуть цепь, по которой ток поступает к лампочке. Конденсатор перестанет подпитываться и лампа прекратит мигать.
  2. Второй способ радикальный — поменять выключатель с лампочкой на обычный.
  3. Третий — компромиссный, т.е. и мигание устраняет и выключатель с подсветкой останется. Небольшой ток, подзаряжающий конденсатор, нейтрализуется путем вкручивания в люстру из 2 или нескольких лампочек 1 лампочки накала. Конечно, это несколько уменьшит экономию электроэнергии, зато позволит отвести ток от конденсатора на накаливание нити. Есть в этом способе еще 1 положительный момент:
  • лампа энергосберегающая включается постепенно, а лампа накаливания сразу, значит, люстра засветится быстрее;
  • цвет излучения энергосберегающей лампы не всегда комфортен, а в комбинации со светом обычной лампы компенсируется этот недостаток. Глаза, кстати, меньше устанут.

4. Четвертый способ в техническом отношении дублирует 3, только дополнением станет не лампа накаливания, а конденсатор или 2 Вт резистор с сопротивление 50 кОм в качестве шунтирующего элемента. Через него пойдет ток небольшой, но достаточный для того, чтобы лампочка подсветки работала.

Неисправности энергосберегающих ламп

Какие бывают неисправности энергосберегающих ламп и методы их устранения рассмотрим на примере PHILIPS 6yr 23W ECONOMY.

Разборка энергосберигающих ламп

Корпус энергосберегающей лампы разбираем в следующей последовательности:

  • берем плоскую отвертку и, двигаясь аккуратно по периметру оттесняем защелки;
  • отсоединяем баллон лампы, откручивая 4 провода, при помощи которых она соединена с электронным блоком;
  • выполняем отпайку проводов, соединяющих цоколь и плату. В руках останется блок. Теперь возможно определить неисправность.

Часто встречающиеся неисправности:

  1. Если в сети наблюдалось повышенное напряжение, то конденсатор вздуется и потечет, а лампа перестанет зажигаться. Здесь необходима замена CD и тестирование всех полупроводников.
  2. По этой же причине возникает и такая неисправность, как пробой конденсатора С5. Лампа при этом светится только там, где находятся нити накала. Конденсатор меняем.
  3. Причиной неполного свечения лампы может быть довольно долгая эксплуатация. При этом нарушается частично герметизация колбы, снижается термоэлектронная эмиссия. Лампу выбрасываем.
  4. Когда перегорает одна из нитей накала, лампа перестает гореть. В этом случае проверяем исправность конденсатора С5. Там, где накал оборван, выпаиваем диод, а на его место вставляем 10 Ом резистор.
  5. Еще одной причиной выхода со строя энергосберегающей лампы, является неисправный диодный тиристор (динистор). Обнаруживается эта причина путем исключения неисправности полупроводников, конденсаторов, обмоток дросселей, нитей накала. Выход — замена неисправного элемента.
  6. Если, прозванивая резисторы и полупроводники, вы видите, что они вышли со строя, то детали, конечно, подлежат замене. Но подумайте, стоит ли это делать, ведь такой ремонт обойдется дорого. Проще купить новую лампу.

Причина первая: подсветка на выключателе

Сейчас достаточно распространены выключатели с подсветкой. Обычный светодиод или неоновая лампа, встроенные в стандартную конструкцию, добавили удобства – стало проще искать выключатель в темноте. Однако в сочетании с этим дополнением энергосберегающая лампа мигает. Ответить почему – достаточно просто. Схема питания в таких лампах устроена так, что на конденсаторе фильтра может накапливаться определенный заряд.

И все получается следующим образом:

  • когда выключатель включен, весь ток идет на лампу
  • при выключенном свете, ток идет на светодиод, а также происходит накопление небольшого заряда на конденсационном фильтре
  • стоит конденсатору достаточно зарядиться, как энергосберегающая лампа мигает
  • далее цикл повторяется

Выключатель со светодиодом – ответ на вопрос, почему лампа мигает. Решений у проблемы может быть несколько. В первую очередь, энергосберегающую лампу можно заменить лампой накаливания, которая не будет мигать в силу принципа своей работы. Но это, скорее, бегство от проблемы, чем ее решение. Еще один способ частично убежать от такой неприятности – пожертвовать подсветкой, разорвав цепь питания. Следующий вариант более приемлем, однако имеет свои особенности: если есть место для двух лампочек, можно поставить одну энергосберегающую лампу, а другую – накаливания. Тогда при выключенном свете ничто не мигает. И самый кардинальный вариант – заменить все выключатели с подсветкой на выключатели без подсветки.

Почему нужно устранить мигание энергосберегающей лампы

Помимо того, что постоянное мигание эффективно мешает покою, оно еще уменьшает срок работоспособности лампы. Если оперативно не устранить проблему, то о феноменальной работоспособности, заявленной заводом-производителем можно забыть. В среднем, энергосберегающая лампа может проработать около 10000 часов, потребляя при этом минимум энергии. Мигание сокращает этот срок примерно в 2 раза. При этом стоит учитывать изначальное качество лампы.

Однако не стоит идти сразу на радикальные меры, не испробовав перед этим простые методы решения проблемы. Разобраться с проводкой или выключателями можно всегда, но начать стоит с замены самой лампочки. При серьезном вмешательстве стоит быть крайне внимательным, и лучше не пытаться разобраться с проводкой или выключателями, не имея необходимых навыков. При работе с электричеством обязательно нужно придерживаться правил техники безопасности:

  • отключить электропитание на щитке в квартире или лестничной клетке
  • предупредить соседей о проводящихся работах
  • удостовериться в отсутствии электричества

Если все сделано правильно, то энергосберегающая лампа перестанет мигать при выключенном свете и прослужит весь положенный ей срок.

Получить профессиональные консультации, а если потребуется, помощь специалиста можно, сделав заявку на услуги мастера через сервис Юду.