Замороженная слива на зиму

Почему полезно употреблять сливу зимой?

Слива содержит в себе яблочную и лимонную кислоты, белки, разнообразные пищевые волокна. В плодах есть и минералы (калий, медь, йод, марганец), витамины группы А, В, С, Е. За счет антоцианов, которые содержатся в шкурке, этот фрукт нейтрализует свободные радикалы, а за выведение холестерина из организма человека отвечает кверцецин. Между прочим, сливовая косточка нашла широкое применение при приготовлении косметических и лекарственных средств.

К другим полезным свойствам сливы относят:

  • Регулярное употребление плодов позволяет укрепить стенки сосудов.
  • У пожилых людей сливы нормализуют давление, снижая риск возникновения сердечных заболеваний.
  • Приносит пользу слива и для маленьких детей – пюре из этого плода нормализует перистальтику кишечника, выводя токсины.
  • Полезны фрукты и беременным, поскольку улучшают пищеварение.

Правда, всегда нужно помнить, что чрезмерное потребление даже самых полезных продуктов может привести к плачевным последствиям. Так, к противопоказаниям можно отнести:

  • Их не стоит употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом из-за большого содержания глюкозы в плодах. Это особенно касается высушенных фруктов.
  • Следует ограничить прием слив в любом виде и тем, кто страдает язвой желудка.
  • Врачи не советуют употреблять эти фрукты тем, кто страдает почечной недостаточностью.

Почему фрукты следует замораживать?

Самый богатый урожай можно собирать уже в конце лета. Увы, но сорванные плоды буквально через пару дней начинают увядать и портиться. Есть множество методов, как сохранить в сливах их витаминный комплекс. Так, вы можете законсервировать сливы, засушить их и заморозить.

При этом заморозка слив на зиму считается наиболее предпочтительным вариантом, ведь такой метод позволяет сохранить все полезные вещества, что есть в плодах. Главное, чтобы вы подобрали правильные плоды для заморозки. Старайтесь выбирать спелые сливы, которые можно кушать. Отлично походит слива сорта Венгерка: плотная структура, сочность, мясистость – вот что делает данный сорт отличным для хранения в морозильнике. Главное, чтобы плоды были чистыми, не имели вмятин, были упругие и не перезревшие.

Заморозка имеет массу плюсов:

  • Полезные вещества сохраняются по максимуму, ведь замороженная слива теряет только 20 % витаминов. А при варке плоды могут потерять до 40–50 %.
  • Простота приготовления – данный способ не отнимет у хозяек много времени.
  • Возможность хранения плодов небольшими порциями. Согласитесь, что расставить 10 банок намного тяжелее, да и под это придется выделить немаленький кусок в помещении.
  • Из замороженных фруктов можно делать все, что угодно: пюре, компоты, варенья.

Теперь пришло время узнать, как заморозить сливу на зиму – этот процесс достаточно легкий, главное точно соблюдать наши рекомендации.

Как заморозить сливу на зиму: правила и советы

Прежде всего, нужно помыть и хорошо просушить морозильную камеру. Если техника старая, то часто в морозилке может начать образовываться лед. Столкнулись с этим? В данном случае придется полностью размораживать холодильник.

Очень важно, чтобы плоды не подвергались дополнительной заморозке, в обратном случае сливы просто потеряют все свои свойства.

Существует несколько вариантов заморозки – мы расскажем о каждом из них.

  1. Рецепт с косточкой. Плоды тщательно моем и высушиваем на бумажном полотенце. После этого раскладываем сливы на подносе, желательно деревянном, и отправляем в холодильник. Через несколько часов достаем плоды и распределяем их по нескольким мешочкам, а потом уже отправляем в морозилку.
  2. Можно заморозить сливу с сахарной пудрой. Для этого берем килограмм спелых плодов, моем, разрезаем и убираем косточки. В холодильник ставим поднос – выкладываем на него сливы в первый слой. Через несколько часов достаем плоды и посыпаем сахарной пудрой (на 1 кг нужно 200 г пудры), расформировываем плоды по мешочкам и отправляем в морозилку.
  3. Можно заморозить сливы в сладком сиропе. Для этого заранее нужно удалить из слив косточки. Параллельно с этим делаем сироп: для 1 литра воды берем 700 г сахара и добавляем ложку сока лимона, смешиваем все ингредиенты и доводим до кипения. После приготовления сиропа остужаем его и заливаем порезанные сливы. Эту смесь на несколько дней отправляем в холодильник, после чего раскладываем на несколько порций и замораживаем. Можете замораживать таким способом и плоды с косточками, главное, проколоть сливу в нескольких местах иголкой.

Рекомендуем ознакомиться

  • Мяту лучше сушить или морозить
  • Компот со сливы на зиму
  • Как заморозить топинамбур на зиму

Несколько важных советов по заморозке слив:

  • Лучше заранее определиться с тем, что вы собираетесь готовить из замороженных слив. Это позволит определиться с порциями. Так, например, для компота из слив хватит пакета с 500 г плодов, для детского пюре достаточно около 200 г.
  • Замороженные овощи могут храниться примерно полгода, при температуре ниже -18 °С время хранения увеличивается до 9 месяцев.
  • При закладке плодов вкладывайте в пакетик бумажку с датой, что позволит быстрее определиться, какие сливы нужно размораживать в первую очередь.

Теперь зная, можно ли заморозить сливу и как это делается, можно не бояться авитаминозов в холодное время года – вам нужно просто достать замороженные плоды и наслаждаться их вкусом. К слову, замороженные плоды можете добавлять при варке компотов из яблок – получается очень вкусный и полезный напиток.

Особенности заморозки сливы на зиму

Заморозка — популярный, практичный способ заготовки овощей и фруктов на зиму. Многие хозяйки выбирают именно его. Мало времени уходит на процесс подготовки плодов к замораживанию, а на приготовление из них готового блюда еще меньше.

Прежде чем приступать к процессу, хозяйка должна определиться, как слива будет использоваться в дальнейшем. Например, если в планах варить из нее компоты, то удобнее хранить ее в пакетах, насыпая ровно столько, сколько нужно для приготовления напитка. Косточки при этом можно не удалять.

Слива как начинка для сладких пирогов лучше резаная. Ее удобно хранить как в пакетах, так и в специальных контейнерах для заморозки. Для оформления сладких десертов лучше подходят фрукты в сиропе или в сахаре.

Заморозку стоит делать небольшими порциями, раскладывая плоды в один слой. При толщине слоя в 2 см на промерзание тратится от 3 до 4 часов, если слой толще (4 см) — 10 часов. Качественный продукт получается только в том случае, если исходное сырье соответствует определенным параметрам:

  • плоды спелые, но не переспевшие;
  • мякоть плотная;
  • косточка отделяется без проблем.

По мнению хозяек, венгерка отлично подходит для замораживания. Не менее хороши в замороженном виде сорта: Ренклод, Великий Герцог, Анна Шпет.

Как заморозить сливу в домашних условиях

Рецепты заморозки сливы простые. Их не так много, они предполагают разные варианты хранения плодов: без косточки, с косточкой, в сахаре или сиропе. Упаковывать заморозку можно в емкости из бытового пластика, специальные пакеты для заморозки или обычные для пищевых продуктов. Неплохо под рукой иметь стикеры и маркер, чтобы подписывать заготовки, указывая дату изготовления и сырье.

С косточкой

Это самый легкий способ. Основная часть времени тратится на подготовку продукта к заморозке. На следующем этапе поднос или противень заполняют свежими, высушенными сливами. При укладке следят, чтобы они не соприкасались между собой.

Заполненную тару отправляют в камеру. В морозилке она стоит не менее 4 часов, после чего ее достают, замерзшие плоды аккуратно пересыпают в подготовленные пакеты, контейнеры, подписывают, ставят в отсек с овощами и фруктами.

Без косточек

Острым ножом сливу режут пополам, удаляют косточку. Лучше поддон для заморозки обернуть пищевой пленкой, чтобы было проще отделять замерзшие ягоды. Подготовленные половинки раскладывать в один слой разрезом кверху.

Спешка ни к чему, лучше все плоды разложить аккуратно, тогда они не слипнутся, будут иметь товарный вид. Замораживать половинки надо 4 часа. Перед тем как достать поддон, нужно подготовить пакеты, чтобы быстро переложить в них ягоду. Мороженые половинки используют как начинку для сладких пирогов.

Ломтиками

Крупноплодные сорта сливы проще морозить ломтиками. Чтобы при нарезке плоды не расползались, мякоть у них должна быть плотной. Некоторые хозяйки предпочитают очищать сливу от кожицы. Для этого на попке делают крестообразный надрез. Плод сначала опускают в емкость с кипятком, затем в холодную воду.

Шкурка после таких процедур счищается за несколько секунд. Плод разрезают посередине, удаляют косточку, обе половинки режут на дольки. На поддон раскладывают сразу. Кладут строго в один слой. Помещают поддон со сливами в камеру на 3 часа, после чего вынимают его, плоды рассыпают по пакетам и отправляют в нужный отсек.

В сахаре

Замороженная в сахаре слива — готовый десерт, но хозяйки чаще всего варят из нее компот. Он получается очень вкусный и в меру сладкий. Сливы моют, сушат, режут на половинки, удаляя при этом все косточки.

Морозить лучше в контейнере из пластика. Его дно посыпают сахаром, затем укладывают половинки слив кверху срезом. Присыпают их сахарным песком. Таким же образом укладывают столько слоев, сколько вместит емкость. Каждый слой пересыпается сахаром.

В сиропе

Понадобится контейнер. В него укладывают правильно подготовленную сливу. Плоды моют, сушат, режут пополам, удаляют косточки. Никогда не заполняют емкость доверху, потому что замораживание жидкости приводит к увеличению ее объема. Для приготовления сиропа кипятят воду, добавляют в нее сахар.

Ингредиенты:

  • вода 350 мл;
  • сахар 200 г.

Перед тем как сироп залить в контейнер со сливами, его остужают.

В вакууме

В вакуумных пакетах замороженные фрукты дольше сохраняют свои полезные свойства. Изготавливают их из особой пленки (соэкструзионной). Упаковывать можно как резаные плоды без косточек, так и цельные.

Укладывать их нужно в 1 слой. Для удаления воздуха использовать специальное устройство. Наполненный пакет положить в камеру быстрой заморозки, через 3 часа переложить в отсек морозилки, где хранятся фрукты.

Способы заморозки сливы на зиму

Слива замороженная с косточкой

Если вы планируете использовать ягоды для варки компота, то заморозить их можно целиком, прямо с косточками.

Чистую сухую сливу раскладывают по полиэтиленовым пакетам, плотно укупоривают и отправляют в морозилку. Главное не забыть подписать, что эта заготовка заморожена с косточками.

Как заморозить сливу без косточек

Из чистой ягоды следует удалить сердцевину. Это делается с помощью ножа, разрезая ягоду пополам.

Заморозить сливу без косточки можно половинками или четвертинками, а можно и целыми ягодами, если при извлечении косточки, надрез будет производиться только с одной стороны.

Чтобы ягоды не слиплись при заморозке в один комок, очищенные и нарезанные плоды нужно разложить на разделочной доске или поддоне, выстланном пищевой пленкой. В таком виде слива отправляется в морозилку на 4 часа, как минимум.

Через указанное время промерзшую ягоду можно пересыпать в пакеты для замораживания. Этот способ позволяет получить заморозку, которую удобно использовать для выпечки.

Если вы планируете морозить ягоду порционно, и рассыпчатость готового продукта для вас не имеет никакого значения, то вам будет интересно к просмотру видео от Lubov Kriuk – Мой метод замораживания ягод и фруктов.

Слива, пересыпанная сахаром

Ягоду готовят к заморозке так же, как и в предыдущем рецепте: удаляют косточки и нарезают излюбленным способом.

Затем в емкость с плодами засыпают сахар и все тщательно перемешивают. Количество сахара зависит от сладости исходного продукта, но опытные хозяйки советуют использовать соотношение 1:5.

Заготовку раскладывают по контейнерам и убирают на хранение в морозильный шкаф.

Пересыпать сливу сахаром можно сразу же в пакете для замораживания. Подробнее об этом способе смотрите в видео от канала «Цветущий сад!» – Сливы. Заморозка на зиму.

Как заморозить сливу в сиропе

Этот способ наиболее затратный по времени, но зато в итоге получается очень вкусный продукт.

Заливать сиропом можно сливу, нарезанную на половины или четвертины. Предварительно ее можно очистить от кожуры, но это совсем не обязательно. Также возможна заморозка в таком виде и целых слив, только их необходимо обязательно проткнуть в нескольких местах деревянной шпажкой.

Чтобы снять шкурку, у основания плодоножки делают крестовидный надрез и опускают сливу в кипяток на 30 секунд. После этой манипуляции кожица легко снимется. Затем следует удалить косточку.

Чтобы приготовить сироп понадобится на каждый литр воды 500 грамм сахарного песка. Кипятим воду с сахаром до полного его растворения. Остужаем.

Раскладываем сливы в контейнеры и заливаем сиропом. Рекомендуется сироп перед этим охладить в холодильнике до температуры +6…+10ºС.

Слива в вакууме

Еще один интересный способ заморозки сливы на зиму – в вакууме. Правда он не так широко распространен, так как подразумевает использование специального агрегата – вакуумизатора и определенного вида пакетов.