От чего сердце колит

Вредит ли кофе сердцу

Чашка эспрессо может вызвать кратковременное учащение пульса, скачек артериального давления и прочие нарушения работы сердца. Учеными уже доказан тот факт, что кофе для сердца опасен, если его пьют первый раз или после длительного перерыва. На тех, кто регулярно выпивает 1-3 чашки в течение дня, кофеин практически не влияет.

Многолетние исследования подтвердили, что сам по себе напиток не вызывает ишемической болезни, гипертонии и других патологий сердца и сосудов. Но при злоупотреблении может спровоцировать обострение или осложнение болезни. Он попадает в разряд запрещенных продуктов после шунтирования сердца, поскольку даже кратковременное усиление сердцебиения в такой ситуации опасно осложнениями.

В чем заключается вред

Вредное влияние кофе на сердце не проявляется в том случае, если человек здоров. Регулярное употребление напитка в умеренных дозах может даже улучшить работу органа. Если же в анамнезе есть болезни сердца, сосудов или гипертония, могут проявиться его отрицательные качества:

  1. Кофеин не может спровоцировать гипертонию, но он препятствует снижению артериального давления, усугубляя состояние больного.
  2. Сужение сосудов головного мозга под воздействием кофеина приводит к кратковременному ускорению частоты сердечных сокращений и учащению пульса с целью увеличить кровообращение в органе и компенсировать недостаток кислорода. У людей, страдающих сердечной аритмией или ишемической болезнью, это может вызвать ухудшение состояния.
  3. Несмотря на то что кофейные зерна — источник калия и других минералов, мочегонный эффект кофеина способствует вымыванию полезных веществ, в том числе калия, кальция, магния из организма.
  4. Запрещен кофе сердечникам, страдающим тахикардией и стенокардией. Стимуляция нервной системы и сокращений миокарда в этом случае крайне нежелательна.
  5. Кафестол, входящий в состав кофейных зерен, раздражает рецепторы слизистой оболочки тонкой кишки, стимулируя синтез холестерина и повышение его уровня в сыворотке крови. 1 кофейная чашка содержит 6 мг кафестола. Употребление 5-6 чашек в день уже через месяц приводит к повышению уровня холестерина в организме на 8%.
  6. Кофеин стимулирует выработку гормонов стресса: кортизола и адреналина. Под воздействием этих гормонов ускоряется сердечный ритм, желудочки сокращаются резче, что проявляется покалыванием и «икотой» в области сердца.

Когда кофе особенно вреден для сердца

Сосудосуживающее действие кофе при атеросклерозе сосудов головного мозга может спровоцировать инсульт, поэтому в случае подтвержденного диагноза от напитка придется отказаться. Он особенно вреден во время беременности, причем не столько для матери, сколько для плода, его недоразвитой сердечно-сосудистой и нервной систем.

Кофе вреден для пожилых людей, чья сердечная мышца уже износилась, а сосуды уже не могут быстро возвращаться в изначальное состояние. Кроме того, у людей в таком возрасте нередко в анамнезе имеется гипертоническая болезнь, при которой употребление кофеина уменьшает эффективность лекарственных средств, препятствуя снижению давления.

Стенокардия и кофе плохо сочетаются, если человек имеет повышенную чувствительность к кофеину. Определить индивидуальную чувствительность просто.

Если систолическое давление через 15 минут после выпитой чашки повышается минимум на 5 мм рт. ст., на лицо повышенная восприимчивость к действию вещества. Если еще через 20 минут давление будет продолжать подниматься, а в анамнезе присутствует гипертония, стенокардия, аритмии, стеноз аорты, инсульт или инфаркт, от напитка придется отказаться.

Может ли от кофе болеть сердце

Даже у человека со здоровым сердцем могут появиться боли в сердце после кофе. Кроме того, хотя кофеин и не является причиной сердечно-сосудистых заболеваний, многие из них, например сердечная недостаточность, гипертония, стенокардия, после чашки крепкого кофе могут проявлять себя болевым синдромом.

Почему иногда от кофе может болеть сердце

Если у здорового человека после чашечки ароматного напитка болит сердце, возникает вопрос, не вредно ли его пить и не стоит ли отказаться от напитка вовсе. Такое случается, если предыдущий раз его употребляли давно и организм успел отвыкнуть от кофеина, или после употребления слишком крепкого эспрессо организм получает слишком большую, непривычную для него дозу активного вещества и реагирует учащением сердцебиения и дискомфортом в области грудины.

Болевым синдромом сердце может отреагировать даже на привычную порцию, если она выпита в состоянии стресса или организм ослаблен хронической усталостью, бессонницей, физической нагрузкой. В таком состоянии он воспринимает привычную дозу кофеина как превышенную.

Нередко сердце болит, если кофе сочетают с никотином, в особенности по утрам и на голодный желудок, когда в организме и так высока доза кортизола, который вырабатывается у здоровых людей на этапе пробуждения.

Какой кофе вреден, а какой полезен для сердца

Кроме количества, польза и вред напитка зависят от того, какой вид, сорт и способ приготовления предпочесть.

Лучше всего отдать предпочтение натуральному черному кофе. Из добавок можно использовать специи (корицу, кардамон), молоко. Некоторые специалисты рекомендуют заменить жареные зерна зелеными. Если врачи запрещают употребление кофеина, можно пить напиток без него. При этом лучше всего отдать предпочтение кофе в зернах.

Растворимый кофе вреден для сердца из-за большого количества красителей, вкусовых и ароматических добавок.

Выбирая способ приготовления, стоит учесть, что длительный контакт молотых зерен с водой способствует повышению концентрации кофеина в готовом напитке. Таким образом, при проблемах с сердцем стоит предпочесть кофе, приготовленный в кофемашине, а не в турке или способом настаивания.

Еще одно условие безопасного употребления напитка: не стоит пить его в состоянии стресса или рано утром, когда в организме и так высокая концентрация гормонов адреналина и кортизола, стимулирующих работу сердца.

Чем полезен кофе для сердца

Ученые не один год наблюдали за воздействием на работу сердца кофе, чтобы подтвердить или опровергнуть негативное влияние напитка. Благоприятными для сердца являются следующие факторы, связанные с кофе:

  1. Одна чашечка содержит 20% суточной дозы рутина (витамина Р), который укрепляет капилляры, повышает эластичность стенок сосудов, препятствует их склеротическому перерождению.
  2. Основное действующее вещество кофейных зерен — кофеин. Он оказывает сосудорасширяющее воздействие на коронарные сосуды сердца. Это улучшает функциональную активность миокарда и его кровоснабжение, в особенности в условиях физической активности.
  3. Употребление кофе в умеренных количествах является хорошей профилактикой развития стенокардиального болевого синдрома.
  4. Кофеин улучшает нервную проводимость сердечной мышцы, что эффективно при брадикардии и замедленном пульсе.
  5. При атеросклерозе употребление напитка, содержащего кофеин, улучшает кровоток в участках с небольшими нарушениями проходимости.
  6. Кофеин повышает устойчивость миокарда к физическим нагрузкам.
  7. Еще один взгляд на влияние кофе достаточно новый: исследования подтвердили, что его регулярное употребление в количестве 1-2 чашек в течение дня защищает пациентов с высоким риском развития сердечной недостаточности от угрозы преждевременной смерти.
  8. Антиоксиданты, которые содержатся в кофейных зернах, способствуют выведению из клеток сердечной мышцы продуктов окисления, защищая ее от развития сердечной недостаточности. Самый мощный из них — хлорогеновая кислота.
  9. Полезные вещества, содержащиеся в кофе, способствуют оздоровлению и улучшению эластичности эндотелия коронарных сосудов. Это улучшает ток крови, а значит, и сокращения миокарда, снижая риск инфаркта и сосудистой недостаточности.

Людям, страдающим гипотонией, кофеин приносит временное облегчение общего состояния, но со временем этот эффект становится менее виден. В то же время новые исследования доказали, что регулярное употребление кофе не является причиной развития гипертонии.

>Колющая боль в области сердца: почему возникает и как действовать

Частые причины колющей боли

За мою врачебную практику я встречал сотни пациентов с жалобами на покалывание в сердце, и они, разумеется, всегда вызывают настороженность. Но, к общему счастью, опасные сердечно-сосудистые патологии проявляются болями другого характера — жгучего, пекущего, давящего, распирающего. Среди таких жизнеугрожающих заболеваний я могу выделить инфаркт миокарда, нестабильную стенокардию, расслаивающуюся аневризму аорты и некоторые другие. Тем не менее все колющие ощущения в проекции сердца можно разделить на две большие группы.

Сердечные

Кардиалгии колющего характера, исходящие непосредственно от сердца, встречаются не так часто, но могут представлять значимую для жизни опасность:

  • воспалительные процессы — сухой перикардит, миокардит;
  • некоторые нарушения ритма — экстрасистолия;
  • пролапс митрального клапана — провисание его створок в период сокращения в полость левого предсердия;
  • гипертонический криз и его осложнения.

Также я хочу отметить, что интенсивность боли может усиливаться при глубоком вдохе, сильном кашле или чихании.

Внесердечные

Из-за густо разветвленной системы нервных окончаний болевые ощущения в область сердца могут иррадиировать от позвоночника и органов ЖКТ. Также они могут возникать при расстройствах в психической сфере и во время приступов сухого, сильного, надсадного кашля при болезнях легких.

В моей медицинской практике колющие боли в левой половине грудной клетки встречались при следующих патологиях:

  • грыжи грудного отдела позвоночника — мешковидные выпячивания, возникающие при разрыве позвоночного диска;
  • межреберная невралгия — воспаление нервных окончаний, идущих между ребрами;
  • радикулит — воспалительный процесс, затрагивающий корешки нервов;
  • невроз и невротические состояния — группа болезней, связанных с нарушением в психо-эмоциональной сфере, чаще диагностируемая у молодой группы населения;
  • вегетососудистая дистония — дисфункция вегетативной нервной системы, при которой может возникать легкое покалывание в области сердца;
  • остеохондроз грудного отдела позвоночника — комплекс дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвонковых дисках (о том, как отличить сердечную боль этой патологии, читайте );
  • опоясывающий лишай — вирусное заболевание, характеризующееся появлением сыпи герпетического характера.

Главными особенностями внесердечных болей являются их усиление при поворотах туловища, подъеме рук и отсутствие эффекта от приема «Нитроглицерина» или «Молсидомина».

Как определить источник

В каждом конкретном случае самым важным является обнаружение очага, из которого исходят болевые ощущения. Самостоятельно разбираться в этой проблеме я не рекомендую — лучше обратиться за консультацией к грамотному специалисту. Болевой синдром в левой половине грудной клетки практически всегда требует дополнительных диагностических процедур.

5 признаков болезней сердца

Наличие симптома из списка ниже должно вызывать желание посетить врача. В особенности это касается лиц, у которых в анамнезе имеются повышенная масса тела, высокий уровень холестерина крови, артериальная гипертония и сахарный диабет. Клинические проявления болезней сердца расположены в порядке от самых серьезных до наименее опасных:

  1. Чувство дискомфорта или пекущие, жгучие, распирающие боли в области грудины. Они способны отдавать в левую половину тела, нижнюю челюсть, реже в правое плечо или предплечье. Часто болевой синдром провоцируется физическими нагрузками или выраженным психоэмоциональным потрясением.
  2. Эпизоды потери сознания, возникающие самостоятельно или при поднятии тяжестей. Данные проявления могут быть связаны с синдромом Морганье-Адамса-Стокса — обморок, вызванный резким снижением сердечного выброса.
  3. Одышка — чувство нехватки воздуха. Ее причину всегда необходимо дифференцировать от заболеваний бронхо-легочной системы.
  4. Отёки ног, усиливающиеся к концу дня. Начинаются от стоп и переходят на голени, бедра, область промежности и способны распространяться на всё тело.
  5. Быстрая утомляемость. Особенно она должна насторожить лиц молодого возраста. Если появилась выраженная слабость при выполнении простейших действий (например, подъем на 1 — 2 этажа) срочно проверьте ваше сердце.

Обследования

При обращении ко мне пациентов с жалобами на колющие боли в области сердца я в первую очередь провожу детальный опрос. В нем важно уточнить психо-эмоциональный статус пациента, наличие «пересекающихся» заболеваний. Следующим этапом является измерение артериального давления. Далее я осуществляю пальпацию (прощупывание), при которой особое внимание стоит уделить межреберным промежуткам. Из общеклинических способов исследования также может помочь аускультация, в результате которой выявляют различные нарушения ритма. Колющие, режущие ощущения в области сердца могут возникать при экстрасистолии — несвоевременные сокращения.

Для идентификации сердечной патологии я могу назначить следующие лабораторные исследования и инструментальные методы:

  • липидограмму;
  • электрокардиограмму;
  • эхокардиографию;
  • нагрузочные тесты — велоэргометрия, тредмил;
  • рентгенографию, КТ или МРТ грудного отдела позвоночника;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов.