Сельдерей в суп

Суп для похудения из сельдерея «Бонский»

Суп этот содержит минимум калорий, потому что готовится только из не крахмалистых овощей. При этом, им можно по-настоящему насытиться, потому что есть суп можно без ограничения. Необходимые продукты:

  • корень, черешки и листья сельдерея — 300 г;
  • капуста белокочанная — 300 г;
  • лук репчатый 200 г;
  • морковь — 150 г;
  • зеленый болгарский перец — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • томатное пюре — 1 стакан;
  • масло оливковое — 2 столовых ложки;
  • петрушка и укроп — по одному среднему пучку;
  • лавровый лист — 2-3 штуки.

Как готовить:

  1. Все овощи, кроме одной луковицы и чеснока, измельчите произвольно.
  2. Сложите в большую кастрюлю и залейте четырьмя литрами воды.
  3. Доведите до кипения и варите на среднем огне 45 минут.
  4. Одну луковицу мелко нашинкуйте и обжарьте в масле.
  5. К луку добавьте томатное пюре и потушите все вместе 5 минут.
  6. В конце времени, когда суп будет готов, влейте в него томатную зажарку.
  7. Добавьте чеснок, лавровый лист и мелко рубленную зелень.
  8. Дайте супу прокипеть еще 5 минут.

Этот суп не требует соли, но если он покажется очень пресным, добавьте в тарелку ложку соевого соуса.

Легкие и изысканные супы из сельдерея на каждый день

Описанный выше суп «Бонский» входит в диету, суп из сельдерея в которой является основным блюдом. Но кроме этого полезного, но не очень сытного супа, из сельдерея можно приготовить множество других первых блюд, которые с удовольствием будет есть вся семья.

Суп с сельдереем и кукурузой

Ингредиенты:

  • по одному среднему корню петрушки и сельдерея;
  • две картофелины;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • 50-60 г консервированной кукурузы;
  • 30 г топленого сливочного масла;
  • бульон овощной — 1,5 литра;
  • соль, перец, зелень.

Как готовить:

  1. Картофель нарежьте мелкими кубиками.
  2. Опустите его в горячий овощной бульон и поставьте вариться до полуготовности.
  3. Все остальные овощи нарежьте кубиками, размером с кукурузное зерно.
  4. Подготовленные овощи потушите на сливочном масле.
  5. Добавьте их к картофелю и всыпьте кукурузу.
  6. Доведите суп до готовности.
  7. В конце посолите.
  8. Перед подачей посыпьте перцем и зеленью.

Белый суп пюре из сельдерея

Для этого нежного супа приготовьте:

  • корень сельдерея — 1 шт;
  • белая часть одного крупного лука-порея;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • картофель — 3 шт;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • овощной бульон — 3 стакана;
  • масло оливковое — 1 столовая ложка;
  • сливки малой жирности — треть стакана;
  • соль, перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. Два вида лука и чеснок мелко нарубите.
  2. Припустите лук с чесноком в сотейнике на масле до прозрачного цвета.
  3. Картофель и сельдерей нарежьте мелким кубиком.
  4. Добавьте их к луку с чесноком.
  5. Все вместе потомите пять минут.
  6. Залейте горячим бульоном.
  7. Варите на очень медленном огне минут 25-30.
  8. За пять минут до готовности посолите.
  9. Овощи перетрите через металлическое сито.
  10. Верните их в кастрюлю и опять поставьте на маленький огонь.
  11. Когда на поверхности появятся пузырьки, но еще не будет кипения, в суп добавьте сливки и тщательно перемешайте.
  12. Подавайте суп, посыпав его крупно-молотым белым перцем.

Суп с сельдереем, рецепт которого вы только что прочитали, можно готовить и на легком курином бульоне.

Розовый крем суп из сельдерея

Для супа потребуются такие овощи (все — среднего размера):

  • корень сельдерея — 1 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • красный перец сладкий — 2 шт;
  • капуста белокочанная — четверть головки;
  • белая спаржевая фасоль — 100 г;
  • сок томатный — 250 мл;
  • вода — 250 мл;
  • соль, перец, любая зелень.

Как готовить:

  1. Все овощи нарежьте одинаковыми длинными кусочками.
  2. Сложите в кастрюлю и залейте соком с водой.
  3. Тушите на медленном огне до мягкости.
  4. Взбейте суп погружным блендером.
  5. Посолите и поперчите.
  6. Подавайте суп, посыпав зеленью.

Куриный суп с черешками сельдерея

В этом супе сельдерей выступает как ароматная приправа, которая хорошо сочетается с курицей. Готовьте суп так:

  1. Куриное филе нарежьте кубиками и залейте двумя литрами холодной воды.
  2. Доведите до кипения и снимите пену.
  3. Положите в кастрюлю кружочки моркови — моркови возьмите одну штуку.
  4. Через пять минут кипения положите зеленые черешки сельдерея, нарезанные на небольшие кусочки — возьмите два черешка.
  5. За пять минут до готовности всыпьте в суп горсть мелкой вермишели.
  6. Посолите суп в самом конце его готовки.

Сырный суп с сельдереем

Продукты для супа:

  • черешки сельдерея — 4 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • плавленый сырок типа «Дружба» — 1 пачка;
  • овощной бульон или вода — 1 литр;
  • смесь сливочного и растительного масла — 2 столовых ложки;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Пассеруйте на масле лук до прозрачности.
  2. В пассеровку добавьте черешки сельдерея, нарезанные маленькими кусочками.
  3. Потушите все 10 минут.
  4. Влейте горячую воду или бульон.
  5. Доведите суп до кипения.
  6. На терке натрите сырок и опустите в кипящий суп.
  7. Подождите, пока сыр полностью раствориться и, если нужно, добавьте соли и перца.

Грибной суп с сельдереем

Вкуснейший суп, который станет украшением даже любого праздничного обеда. На 4 порции вам потребуется:

Как похудеть с максимальным результатом? Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно Отвечайте на вопросы честно;)

  • вода — 1,5 литра;
  • шампиньоны — 400 г;
  • сельдерей — 1 корень;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • масло оливковое — 2 столовых ложки;
  • специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. От грибов и сельдерея отделите по одной третьей части.
  2. Нарежьте их тонкими пластинками и обжарьте на гриле — отложите в теплое место.
  3. Остальные грибы и сельдерей нарежьте ломтиками и отварите до мягкости.
  4. Лук потушите на масле.
  5. В кастрюлю с сельдереем и грибами положите лук и перебейте блендером.
  6. Суп посолите и прогрейте.
  7. При подаче в тарелку положите обжаренные на гриле сельдерей и грибы.

Суп из стеблевого сельдерея в любом исполнении получается невероятно полезным, пикантным на вкус и удивительно ароматным. Предельная простота каждого рецепта позволит приготовить блюдо легко и непринужденно, как только возникнет желание насладиться многочисленными достоинствами горячего.

Как приготовить суп из сельдерея?

Суп с сельдереем стеблевым, рецепты которого можно найти среди предложенных ниже вариаций, сможет сварить любой желающий. Правильные рекомендации помогут справиться с задачей и в лучшем виде оформить полезную обеденную трапезу.

  1. Суп из сельдерея стеблевого можно сварить на любом бульоне или воде, дополнив состав традиционно картофелем и луково-морковной поджаркой или используя более изысканные миксы.
  2. Густоту горячего регулируют, добавляя больше или меньше воды.
  3. Для насыщенности вкуса стебли сельдерея можно обжарить вместе с другими компонентами на масле, а затем добавить в суп.

Овощной суп с сельдереем — рецепт

Как и любая овощная композиция, вкусный суп из листьев сельдерея и его стеблей, сваренный с картофелем и томатами станет незаменимым для здорового питания и диетического меню. Польза такой трапезы очевидна и в дополнительной рекламе не нуждается. Кроме того горячее в подобном исполнении элементарно и быстро готовится.

Ингредиенты:

  • сельдерей (стебли и листья) — 1 пучок;
  • картофель — 4−5 шт.;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • масло — 2 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Картофель вместе с сельдереем заливают водой и варят 10 минут.
  2. Пассеруют на масле лук с морковью, добавляют томаты, протушивают, выкладывают к овощам, приправляют и дают прокипеть 5−10 минут.
  3. Подают овощной суп с сельдереем, дополнив зеленью.

Суп-пюре из сельдерея

Не менее вкусным получится суп-пюре из стеблевого сельдерея. Порадует не только внушительный перечень питательных и ценных свойств блюда, но и удивительный приятный нежный его вкус. Сварить горячее можно на мясном, овощном бульоне или воде по желанию дополнив его картофелем, ароматными травами и желаемыми специями.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея — 5 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • масло — 30 г;
  • бульон — 1 л;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, перец, приправы, зелень.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук, морковь и сельдерей.
  2. Перекладывают овощи в кастрюлю с бульоном, варят 10 минут.
  3. Измельчают компоненты блендером, водят тонкой струйкой взбитое яйцо, помешивая, бросают чеснок, приправляют горячее, проваривают 5 минут.
  4. Вкусный суп из сельдерея подают с зеленью, дополнив по желанию гренками.

Суп-пюре из сельдерея со сливками

Еще один вариант пюрированного горячего — крем-суп из сельдерея со сливками. Базовые овощные составляющие можно обжарить на масле прямо в кастрюле, взяв посудину с толстым дном. Измельченные овощи дополняют в конце варки сливками и по желанию плавленным сыром, который сделает вкус горячего насыщенным.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея — 5 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • масло — 60 г;
  • бульон — 1 л;
  • сливки — 1 стакан;
  • плавленный сыр — 150 г;
  • базилик — 1 ст. ложка;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле сельдерей, лук и морковь, вливают горячий бульон, бросают лавр, чеснок и базилик, варят содержимое 20 минут.
  2. Извлекают лавровый лист, пробивают содержимое блендером, добавляют сливки и плавленный сыр.
  3. Прогревают суп-пюре из сельдерея стеблевого 5 минут и подают.

Куриный суп с сельдереем

Более сытным и наваристым получится суп с сельдереем и курицей. Рецепт не содержит картофеля, однако не возбраняется нарушить технологию и дополнить горячее картофельными кубиками за 15 минут до конца варки. Время варки бульона может варьироваться в зависимости от качества курятины — домашняя птица варится дольше магазинной

Ингредиенты:

  • курятина — 0,7 кг;
  • стебли сельдерея — 3−4 шт.;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • масло — 50 г;
  • лапша или вермишель — 1 горсть;
  • приправы, сушеные травы, лавр — по вкусу;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают курятину в воде до готовности, отделяют мякоть от костей, измельчают.
  2. В кипящий бульон закладывают спассерованный на масле сельдерей и лук с морковью.
  3. Бросают в емкость и лапшу, приправляют содержимое по вкусу, проваривают до готовности составляющих и подают, приправив зеленью.

Томатный суп с сельдереем — рецепт

Томатный суп с сельдереем станет прекрасным летним первым блюдом для подачи на обед в жару. Готовится легкое освежающее яство исключительно из свежих овощей и подается в охлажденном виде. Такая кулинарная композиция качественно насытит организм витаминами и необходимыми элементами, не навредив фигуре.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея — 1−2 шт.;
  • болгарский перец, лук и чесночные зубки — по 2 шт.;
  • огурцы — 3 шт.;
  • помидоры — 4−5 шт.;
  • томатный сок — 0,5 л;
  • чили — по вкусу;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • листья сельдерея для подачи.

Приготовление

  1. Луковицы очищают и выдерживают в кипятке пару минут.
  2. Остальные овощи и лук помещают в емкость блендера и измельчают до мелкой крошки.
  3. Вливают томатный сок, приправляют содержимое солью и сахаром, еще раз взбивают, охлаждают и подают, украсив листьями сельдерея.

Рыбный суп с сельдереем

Суп из сельдерея, рецепт которого вы узнаете далее, готовится на рыбном бульоне, удается невероятно наваристым. Для реализации идеи можно взять филе или стейки любой рыбы, нарезав ее ломтиками и отварив до готовности. Полученный отвар используют в качестве основы для оформления горячего, которое дополняют перед подачей рыбным филе.

Ингредиенты:

  • рыба — 0,5 кг;
  • стебли сельдерея — 4 шт.;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • петрушка, кинза, зелень сельдерея — по 2 веточки;
  • масло — 40 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Отваривают рыбу, извлекают из бульона, избавляют от костей.
  2. В кастрюлю закладывают спассерованный на масле лук с морковью и сельдереем, варят 10 минут.
  3. Приправляют суп рыбный из сельдерея стеблевого солью, перцем, специями, добавляют рубленую зелень и кусочки рыбы.

Суп-пюре из тыквы с сельдереем — рецепт

Оригинальным, необычным, но удивительно вкусным получится тыквенный суп-пюре с сельдереем, если его приготовить по следующему предложенному рецепту. Входящие в состав блюда сыр и овощи гармонично дополняют друг друга, создавая сбалансированную и чрезвычайно полезную кулинарную композицию.

Ингредиенты:

  • тыква — 700 г;
  • картофель — 400 г;
  • стебли сельдерея — 3−4 шт.;
  • лук порей, морковь, болгарский перец, помидор — по 1 шт.;
  • корень имбиря — по вкусу;
  • плавленый сыр — 200 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. В кипящую воду добавляют картофель, имбирь.
  2. На масле обжаривают порей с морковью, добавляют сельдерей, тыкву, перец, помидор, протушивают 15 минут.
  3. Закладывают овощную массу в кастрюлю, варят до готовности, пробивают блендером, приправляют.
  4. Вводят в суп сыр.

Пряный суп с сельдереем — рецепт

Пряный суп с сельдереем не только порадует вкусовые рецепторы отменными лакомыми нотами. Регулярное употребление такого кушанья благотворно скажется на фигуре, улучшит обменные процессы и очистит организм от шлаков. При подаче блюдо можно дополнить соевым соусом, что только усовершенствует его характеристики.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан;
  • корень сельдерея — 0,5 шт.;
  • болгарский перец и морковь — по 2 шт.;
  • стебли сельдерея — 5−7 шт.;
  • лук белый — 5 шт.;
  • укроп и петрушка — 1 пучок;
  • чеснок — 4 зубка;
  • паста томатная — 100 г;
  • лавр — 2 шт.;
  • соль, перец, пряности, масло.

Приготовление

  1. В кастрюле соединяют стебли и корень сельдерея, 4 луковицы, болгарский перец, морковь, заливают все водой и проваривают 15 минут.
  2. Через 5 минут варки добавляют капусту и спассерованнуюс томатом луковицу.
  3. Закладывают зелень, лавр, чеснок, пряности, проваривают суп из сельдерея стеблевого 5 минут и подают.

Кокосовый суп с луком и сельдереем — рецепт

Вкусным и изысканным получается кокосовый суп с луком и сельдереем. Если есть желание удивить домочадцев необычным оригинальным яством за обедом, то такое горячее справится с задачей в лучшем виде. Порадует также и незатейливое быстрое оформление лакомства — уже через полчаса блюдо будет готово к подаче.

Ингредиенты:

  • морковь — 2 шт.;
  • стебли сельдерея — 3−4 шт.;
  • лук порей — 1 шт.;
  • вода — 0,5 л;
  • молоко кокосовое — 1 стакан;
  • карри — 1 ч. ложка;
  • имбирный корень — 20 г;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Нарезанный порей отправляют с морковью и сельдереем в кастрюлю с разогретым маслом, добавляют немного воды и протушивают до мягкости.
  2. Вливают остальную воду, молоко, проваривают пару минут.
  3. Добавляют имбирь, лимонный сок, карри, солят блюдо, перчат, прогревают еще 2 минуты.