Как проверить стиральную машину

Проверяем ножки, шланги, болты

Начинать лучше всего с болтов, которыми фиксируется барабан во время транспортировки. Располагаются они на задней панели, устанавливаются в нужные места и фиксируются. С их помощью бак не подвергается вибрации и случайным повреждениям. Любой наклон болтов намекает на то, что с машиной во время перевозки обращались небрежно, бак сместился со своего места. А если он изготовлен из пластика, то, скорей всего, на нем появились трещины. От такой машины лучше всего вовремя отказаться.

Переходим к ножкам СМА. Всего их четыре штуки, и каждую придется вкрутить, чтобы удостовериться в отсутствии дефектов. Процесс установки должен пройти гладко, без препятствий. Исправные ножки обеспечат ровность рабочего органа, что повлияет на его эксплуатационный период.

Шланги должны быть целыми, и их придется осмотреть хотя бы визуально. При этом обратите внимание на крепления, чтобы диаметр шлангов соответствовал их величине. Сливной шланг, по которому вода направляется в канализационную трубу, крепится на задней стенке стиральной машины и к помпе уже подсоединен. Структура его гофрированная, материал, использованный для изготовления, отличается тонкостью. На ощупь шланг кажется хрупким, отличается высокой вероятностью получения повреждений от воздействий механического характера. Так что такой элемент машины придется проверять основательно, потому что именно через него образуется большинство протечек.

Наливной шланг отличается более плотной структурой. На его концах имеются пластмассовые гайки, с помощью которых осуществляется монтаж шланга к водопроводной трубе и к самой машине. Все элементы должны быть целыми, не иметь сколов и трещин. Гайки необходимо закрутить в обязательном порядке, чтобы проверить состояние резьбы и плотность прилегания.

Лоток для стирального порошка должен быть абсолютно сухим и чистым. Можно даже понюхать этот элемент, чтобы удостовериться, что его не отмывали с помощью химических препаратов.

Как проверить двигатель и другие важные узлы

Необходимо учесть, что такой сложный элемент в магазине вы не проверите. Но внешний осмотр вам вполне по силам. Кроме того, убедиться в его исправности можно, включив режим отжима. Только перед запуском убедитесь, что транспортировочные болты извлечены из гнезд. Кстати, при вращении можно проверить амортизаторы.

Барабан является тем местом, куда загружаются грязные вещи. Изготавливается он из нержавеющего металла, обеспечивающего устойчивость к изнашиванию и способность контактировать с водой долгое время. Его поверхность имеет многочисленные небольшие отверстия, словно выбитые изнутри.

Барабан проверяется следующим образом:

· предварительно осматривается его поверхность, на которой не допускаются скольные места и царапины;

· внешне барабан напоминает терку, но известны случаи, когда острые края отверстий находились внутри, а не с наружи, что становилось причиной порчи белья. Так что рекомендуется проверить поверхность на присутствие на ней островатых выступов;

· бывает, что в местах соединений стенок барабана есть заусенцы и прочие повреждения. Проверяется это обычными капроновыми колготками. Если ими провести по поверхности и ни за что не зацепить, то агрегат можно приобретать;

· барабан необходимо прокрутить руками – вращение должно быть не очень легким, с небольшой долей натяжки. Посторонние звуки и скрипы звучать не должны. Покачав узел вверх-вниз, проверьте образующийся зазор, наличие которого подтвердит износ подшипников.

На панели управления необходимо уделить внимание каждой клавише. Нажиматься они должны легко, без западаний. Если имеется дисплей, машину подключают к электросети и проверяют, все ли режимы отображаются на экране.

Внимательно осматривается дверца, которая должна плотно прилегать к корпусу. Петли провисать не должны, замок запирается плотно, защелка в скважину входит легко.

Отогнув краешек резиновой манжеты, удостоверьтесь, что отсутствуют влага, плесень и посторонние предметы.

Проверить помпу во время покупки не получится. Но как только машина будет доставлена домой, ее следует подключить к соответствующим коммуникациям и осуществить пробную стирку. Кстати, в этот момент вы получите возможность проверить ТЭН, отвечающий за подогрев воды.

Проверка стиральной машины, побывавшей в пользовании

К такому агрегату сопроводительной документации скорей всего не будет. Но требовать их необходимо. Чтобы удостовериться, что машина не была украдена. Проверка самого стирального устройства осуществляется точно так же, как в случае с новой машиной. Если агрегат подключен к водопроводу. Можно выполнить полный пуск и проверить работу всех основных узлов. Кроме того, внимательно осмотрите корпусные панели на предмет ржавчины.

Проведение проверки стиральной машины представляет собой достаточно сложный и кропотливый процесс, но отнестись к нему необходимо с полной ответственностью и выполнить обязательно. Именно он поможет обнаружить имеющиеся дефекты и повреждения, способные в последующем оказать влияние на нормальную работу стиральной машины. Пренебрегать перечисленными действиями не следует, иначе можно купить товар плохого качества.

Кроме того, как только машина будет доставлена по вашему адресу, ее необходимо подключить и сразу выполнить первую стирку, стараясь проверить все функции, чтобы окончательно удостовериться в полной исправности. Если все проверочные действия выполнены в течение пятнадцати дней, есть все шансы вернуть стиральную машину в магазин, если она окажется бракованной.

Что в первую очередь проверить в стиральной машине

Проще всего проверить внешний вид изделия. Как выглядит корпус стиралки, нет ли на нем вмятин, повреждений, царапин, насколько качественно покрашена панель машины. Каждая мелочь имеет значение, ведь техника должна служить не один год. Итак, тщательно осмотрите:

  • наружный корпус стиралки;
  • внутреннюю поверхность барабана, насколько легко он вращается рукой;
  • документацию, талон, инструкцию;
  • комплектацию – должны быть все шланги для подключения;
  • работает ли техника при включении в сеть;
  • есть ли на местах болты для транспортировки – это важно при перевозке машины;
  • лоток-дозатор, панель.

Рассмотрим подробно каждый пункт:

Корпус машины. Как уже говорилось выше, корпус должен быть без дефектов. Убедитесь, что машину не роняли – об этом могут говорить царапины и вмятины. Если техника уже была в употреблении, обязательно проверьте нижнюю часть на момент коррозии. Стиралку со следами ржавчины брать не рекомендуется, прослужит она недолго.

Будьте внимательны при осмотре техники! Особенно при доставке новой стиралки на дом. Лучше выделить достаточно времени на проверку, чем потом заниматься возвратом товара. Тем более после покупки техники продавец может не принять обвинения в повреждениях.

Дозатор для моющих средств. Откройте лоток, осмотрите его отсеки, понюхайте. Исправный элемент должен быть сухим, чистым, без запаха. Так вы можете убедиться, что стиралкой ранее не пользовались. Для б/у техники нормально чувствовать запах моющих средств, но не плесени и затхлости. Если наблюдается плесень, грибок или окаменевший порошок – откажитесь от покупки.

Панель управления. Уделите внимание всем клавишам, рычагам и селекторам. Исправно ли работают элементы, кнопки не должны западать и залипать. Нажатие должно быть легким. Если на панели присутствует дисплей, подключите СМА к сети. Проверьте, чтобы на экране отражались все выбранные программы и режимы.

Дверца люка. Исправность дверцы можно проверить, открыв и закрыв ее. Дверь должна плотно прилегать к корпусу, ручка – нормально двигаться. Следите, чтобы петли люка не провисали, а защелка легко попадала в замочное отверстие. В норме манжета люка будет целая, чистая. Отогните край манжеты – там не должно быть влаги, плесени или посторонних предметов.

Барабан. Это одна из самых важных частей стиральной машины. От качества поверхности будет зависеть стирка ваших вещей.

Проверить, насколько гладкое покрытие барабана, можно капроновым чулком или колготами. Наденьте их на руку, поводите по поверхности. Чулок целый и невредимый? Значит, все в порядке.

Покрутите барабан рукой. Он должен крутиться с небольшой натяжкой, не слишком легко. При этом не должно быть посторонних звуков, скрипа. Покачайте его вверх-вниз. Если между барабаном и корпусом образовался большой зазор – это говорит об износе подшипников.

Болты для транспортировки. Они находятся на задней стенке стиралки. Проверьте количество болтов, обратите внимание на то, как они установлены. Если виден наклон, значит, при транспортировке машину роняли и бак смещен в сторону. Советуем отказаться от подобной покупки. В современных стиралках бак изготовлен из пластика, который мог треснуть и повредиться. А замена бака выльется вам в стоимость новой техники. Также болты не должны быть поцарапаны. Это указывает на то, что их снимали, и, вероятно, СМА уже ремонтировалась.

Опорные ножки. В комплекте к новой технике идут ножки. У б/у стиралок они должны быть установлены. Проверьте состояние ножек, насколько равномерно они прилегают к полу.

Комплектация и шланги. Конечно, в магазине вы не сможете проверить работу шлангов, поэтому визуально осмотрите их на целостность. Пересчитайте количество болтов, гаек, крепежей, которые понадобятся для установки.

Мы рассмотрели основные рекомендации при выборе стиральных машин. Вот еще полезный совет. Поскольку протестировать без подключения воды стиралку сложно, используйте простой способ:

  • Подключите технику к сети.
  • Установите режим отжима.
  • Так вы увидите, как работает барабан и сливной насос.

Выполнить проверку можно в домашних условия при поставщике. Если что-то не заладится, вы сразу предъявите ему поломку.

При покупке новой машины

Покупая новую машину, важно проверить, правильно ли составлена документация. Также уделите внимание месту производства стиралки. Именно производства, а не сборки. Собирать технику могут на заводе в России, а запчасти и детали поставлять из другой страны. В документацию к новой стиральной машине входят инструкция и гарантийный талон. Проследите, чтобы в талоне указали дату покупки и поставили печать.

Совет! Сразу после доставки начинайте пользоваться машиной. Не нужно ее беречь и откладывать стирку на неделю. Сразу используйте разные функции и программы, чтобы убедиться в исправности, пока не прошло 15 дней. Только в этом случае можно вернуть технику в магазин.

При покупке машины б/у

Если вы берете стиралку б/у, документации к ней может и не быть. Но документы нужно требовать, чтобы убедиться, что машина не ворованная. Проверяйте так же, как описано выше. Если у продавца СМ подключена к водопроводу, запустите одну из программ. Внимательно осмотрите корпус на момент коррозии.

Проводите проверку сразу же по нашим рекомендациям. Тогда вы исключите покупку некачественного товара. При доставке техники на дом не спешите подписывать документы грузчикам, пока не осмотрите стиральную машинку.