Как ускорить нетбук

Нетбук, безусловно, одно из лучших изобретений в области компьютерной техники за последние годы. Компактный, легкий и недорогой лэптоп доступен каждому. Однако далеко не все задачи под силу нетбуку. Intel сознательно вводит ограничения для производителей: не более 1 ГБ оперативной памяти, винчестер меньше 160 ГБ и т.д. Крупнейший производитель процессоров справедливо полагает, что нетбуки способны нанести ущерб рынку традиционных лэптопов, на котором компания зарабатывает несколько больше. Увеличить производительность нетбука можно двумя способами: апгрейдом и разгоном.
Апгрейд нетбука вариант хороший. Однако этот способ связан с длополнительными капиталовложениями, нередко довольно большими. Если дополнительный гигабайт оперативки можно купить за приемлемые деньги, то, например, SSD с интерфейсом ExpressCard может стоить от 30 до 50% цены самого нетбука.
Разгон намного экономичнее. В редком случае вам придется купить за 10-20 долларов утилиту. Чаще всего разогнать нетбуки можно бесплатно. Речь, конечно же, идет не об эсктремальном оверклокинге. Например, команда энтузиастов Team Australia, используя сухой лед смогла увеличить частоту процессора Intel Atom N270 нетбука MSI Wind U100с 1,6 до 2,4 ГГц. Нет, в нашем случае разгон не потребует особых знаний и практически никаких сложных манипуляций.
Во-первых, стоит упомянуть, что Asus поставляет вместе со своими нетбуками оверклокерское приложение Super Hybrid Engine, которое позволяет увеличить производительность компьютера на 10%, не теряя гарантии. В случае с новой моделью Asus Eee PC 1101HA прирост может составлять 30%. Аналогичное приложение есть в арсенале нетбуков MSI Wind. С его помощью они могут работать на 24%. Однако MSI и Asus стали комплектовать свои компактные компьютеры оверклокерскими приложениями далеко не с самых первых партий. Кроме того, другие производители, как правило, не столь щедры, поэтому следующие идеи могут быть полезны многим.
1. SetFSB
SetFSB – японская утилита с открытым исходным кодом, позволяющая из-под Windows (от 98 до Vista) менять частоты системной шины, памяти, а также основных контроллеров. Решение не является специфически нетбучным. Она работает с обычным лэптопами и настольными ПК.
Если пользователь обладает хотя бы базовыми понятиями о разгоне, то с помощью SetFSB он сможет увеличить производительность настолько, насколько позволяет его нетбук. При этом необходимо в обязательном порядке следить за температурой основных компонентов компьютера, так как система охлаждения нетбука не рассчитана на большие перегрузки. Конечно же, нужно не забывать, что у разогнанного Intel Atom растут аппетиты – время автономной работы сократится.
2. Eeectl
Утилита Eeectl позволяет нетбукам семейства Asus Eee PC побить «рекорды», установленные с помощью фирменной Super Hybrid Engine.
Eeectl достаточно стара и без модификаций работает только с самыми первыми Еее семисотой серии. Для остальных нетбуков нужно будет изменить несколько файлов. В этом и состоит сложность разгона с ее помощью. Пользователь может управлять как частотой процессора, так и скоростью вращения вентиляторов, страхуясь, таким образом, от перегрева.
По некоторым данным с помощью Eeectl на старых моделях Еее удавалось увеличить частоту системной шины вдвое.
3. GMABooster
GMABooster – приложение, предназначенное для разгона интегрированного графического процессора Intel GMA 950. Он установлен в большинстве современных нетбуков. С помощью этого решения можно увеличить частоту GPU со 133/166 МГц до 400 МГц, что открывает перед пользователями мир HD-видео стандарта 1080р, а также улучшает совместимость нетбуков с играми. Секрет GMABooster прост: частоты Intel GMA 950 в мобильных чипсетах искусственно занижены в целях экономия энергии.
По разным данным увеличение производительности может достигать 20%. В реальных приложениях прирост, как правило, меньше, чем в тестах. Главным недостатком подобного разгона является то, что нетбуку лучше работать от розетки, особенно если компьютер оснащен штатной батареей, которой до оверклокинга хватало на 2-2,5 часа.
4. HP Mini 2140 иAcer Aspire O
HP в нетбуке Mini 214 заблокировала возможность разгона аппаратными средствами. Чтобы на нем заработала SetFSB, необходимо удалить с материнской платы один резистор, а затем восстановить электрическую проводимость. Автором метода является пользователь Twain с форума HPMiniGuide.com. После модификации можно запускать SetFSB и заниматься корректировкой частоты системной шины. Метод рискованный. Он может повлечь за собой повреждение материнской платы, и нетбук отправится на помойку. Только для продвинутых оверклокеров.
Для Acer Aspire One есть утилита A1ctl. Она не разгоняет процессор, но с ее помощью можно получить несколько бонусов: уменьшить скорость вращения вентиляторов, увеличить разрешение экрана до 1024 х 768, а также снизить частоту чипа, чтобы увеличить время автономной работы.

Отключение служб

Отключение неиспользуемых служб дает прирост в скорости работы нетбука за счет снижения нагрузки на процессор и высвобождения оперативной памяти. Без вреда для системы и программ можно отключить:

  • Windows CardSpace (если вы не используете цифровые удостоверения);
  • Биометрическую службу Windows (при неиспользовании биометрических параметров для входа в Windows и доступа к приложениям);
  • Брандмауэр Windows (если установлен сторонний файервол);
  • Вторичный вход в систему (для единственного пользователя нетбука);
  • Дефрагментацию дисков (при использовании сторонних дефрагментаторов);
  • Диспетчер печати (когда у вас нет принтера);
  • Настройку сервера удаленных рабочих столов (когда одноименный сервис не используется);
  • Политику удаления смарт-карт (при неиспользовании оных);
  • Распространение сертификата (также при неиспользовании смарт-карт);
  • Сетевой вход в систему (когда компьютер не подключен к домену);
  • Службу ввода планшетного ПК (при неиспользовании рукописного ввода данных);
  • Службы, связанные с Windows Media Center (если вы пользуетесь сторонними медиаплеерами);
  • Службу регистрации ошибок Windows (если вы не хотите в случае программных и системных сбоев отправлять сообщения в Microsoft);
  • Службу шифрования дисков BitLocker (возможность шифрования с помощью BitLocker есть только в профессиональной и более полных редакциях Windows 7);
  • Службы удаленных рабочих столов (если вам не нужен удаленный доступ к нетбуку);
  • Смарт-карту (при неиспользовании смарт-карт);
  • Удаленный реестр (если удаленный доступ не используется);
  • Факс (если у вас его нет).

Для доступа к оснастке управления службами вбейте в строку поиска в Пуске команду services.msc и откройте найденный файл.

Кликните по службе, которую собираетесь отключить, и откройте ее свойства.

В списке “Тип запуска” на вкладке “Общие” выберите “Отключена”. Подтвердите выбор.

Этим же способом отключите и другие вышеназванные службы.

Чистка дисков

Эту “гигиеническую процедуру” нужно проводить от раза в месяц и больше, если вы часто устанавливаете программы или создаете и удаляете много файлов.

Откройте свойства диска C и во вкладке “Общие” кликните кнопку “Очистка диска”.

После загрузки просмотрите список “Удалить следующие файлы”, выберите ненужное и нажмите OK. Чтобы размер высвобождаемого пространства был еще больше, перед удалением щелкните по кнопке “Очистить системные файлы”.

Потом перейдите в этом же окне на вкладку “Дополнительно”.

Отсюда можно быстро запустить приложение “Программы и компоненты” для деинсталляции ненужного софта,

а также очистить все контрольные точки восстановления, за исключением последней.

Повторите операцию на других разделах жесткого диска.

Более глубокие чистки, включая реестр, кэш-память браузеров, временные файлы и т. д. можно проводить специализированными утилитами, вроде Ccleaner, Auslogics BootSpeed и им подобных. Но работать с ними нужно осторожно – бездумно ничего не удалять, так как иначе “оптимизация” приведет к нарушению функциональности Windows.

Оптимизация памяти

Prefetcher

Один из компонентов оптимизации памяти – Prefetcher, Windows 7 унаследовала от своих предшественников. С помощью этого компонента можно ускорить загрузку системы и приложений.

Пользователь Windows 7 имеет возможность настроить префетчер на ускорение загрузки системы, программ, того и другого или вообще ничего (то есть отключать). Для нетбука оптимальным решением будет ускорение запуска и Windows, и программ. Настройка производится через реестр.

  • Введите команду regedit.exe в поисковую строку Пуска, выполните поиск и откройте файл.
  • Перейдите в раздел HKLMSYSTEMCurrentControlSetControlSession ManagerMemory ManagementPrefetchParameters, откройте контекстное меню параметра EnablePrefetcher, нажмите “Изменить” и присвойте ему значение 3.

SuperFetch

Еще одно средство оптимизации памяти называется SuperFetch – оно позволяет более рационально использовать файл подкачки при работе с ресурсоемкими приложениями. По этой причине SuperFetch также должен быть включен.

Параметр EnableSuperfetch находится рядом с EnablePrefetcher – для задействования ему тоже нужно дать значение 3.

ReadyBoost

ReadyBoost – технология, позволяющая нарастить объем памяти за счет обычной флешки. При малом объеме ОЗУ избыточные данные “свопятся” на диск – в файл подкачки. Обмен информации с диском – процесс медленный, и если это происходит часто – система “тормозит”. Чтение данных с флешки идет быстрее, поэтому использование ее в качестве файла подкачки заметно увеличивает быстродействие.

Подключите флешку и откройте в ее свойствах вкладку ReadyBoost . Отметьте “Использовать это устройство” и зарезервируйте место для ускорения работы – чем больше, тем лучше.

После этого технология сразу начнет использоваться.