Почему чернеет ноготь

При каких болезнях чернеют ногти?

Кровоизлияние

Первой, и самой распространенной причиной почернения ногтя может стать обычное кровоизлияние. Например, от сильного ушиба, удара или хождения в тесной и неудобной обуви. Сосуды не выдерживают нагрузки, лопаются, происходит внутреннее кровоизлияние, появляется гематома, чернеют ногти. То есть, потемнение ногтевой пластинки, это самый обычный синяк. Через несколько месяцев все исчезает, поэтому индивидууму не о чем беспокоиться. Иногда, ноготь облезает, но на его месте вырастает новый, без каких-либо потемнений.

Грибки

Но есть и не самые приятные причины появления черноты, особенно, если никакой предрасположенности к появлению патологии у человека нет. Болезнь меланонихию вызывают грибки. Они появляются чаще всего у лиц с ослабленным иммунитетом, беременных женщин и людей, имеющих смуглый цвет кожи. В запущенном случае чернота разрастается не только по всему ногтю, но и поднимается выше его лунки. Отрастание новой пластины не помогает. От черноты избавиться очень сложно. Нужно комплексное лечение под присмотром врача, направленное на повышение иммунитета.

Воздействие химии

Бывает, что ноготь принимает неестественный окрас, подвергаясь внешнему воздействию, например, при курении, или попадании на него марганцовки. Это не опасно, ведь изменение цвета происходит снаружи, а не внутри. Тут больше эстетический вред, а не ущерб здоровью. Негативное действие табака на организм проявляется именно через пальцы. По ним можно определить, какой на самом деле урон курение приносит нашему здоровью. При бросании вредной привычки, цвет ногтей со временем приходит в норму. При неаккуратном же использовании йода, марганцовки и других красящих веществ, рекомендуется просто снизить уровень воздействия с ними.

Онкология

Не исключено возникновение онкологии — доброкачественной опухоли внутри ногтя. Цвет меняется на фиолетовый или черный, ввиду того, что сосуды внутри разрастаются. Патология очень болезненна, постоянно дает знать о себе. Черный ноготь со временем отслаивается. А при нажатии на него, появляется белое пятно.

Другие заболевания внутренних органов

Ну и самый редко встречающийся случай, это когда изменение цвета может быть следствием заболеваний почек, желудка, возникновения диабета, инфекционных болезней. Нужно идти к доктору для того, чтобы он назначил обследование, выявил диагноз и составил правильную терапию.

Какой характер полосок и точек бывает

Изменение цвета ногтя свидетельствует о внутренних проблемах в организме. Если за последние несколько дней не приходилось травмировать палец, а под ногтями появились черные полосы или точки – нужно бить тревогу. Иногда такие симптомы свидетельствуют всего лишь о недостатке витаминов или других веществ, чаще всего проблема более серьезная вплоть до злокачественной опухоли кожи.

Пятна на ногтях могут выглядеть следующим образом:

  • красные точки;
  • фиолетовые точки;
  • темно-красные полоски;
  • черные полоски;
  • размытые черные пятна;
  • синие пятна.

Красные точки и полоски на ногтях рук и ног – это кровоизлияния, их цвет постепенно темнеет. Пятна могут быть бесформенные либо круглые, мелкие пятна распределяются по всей поверхности ногтевой пластины. Ежедневно пятна могут перемещаться и изменять свой размер. Первичный осмотр осуществляет врач дерматолог. О серьезных нарушениях говорят также вкрапление в виде родинки.

Пятна могут иметь разные оттенки, более серый или синий, более или менее четкий контур. Чтобы поставить диагноз нужно смотреть и другие признаки, в частности, структуру ногтевого валика.

Факторы, приводящие к чёрным полосам в области ногтей

Черные или темные пятна на ногтях не является сугубо косметическим дефектом, нельзя игнорировать эту проблему и пытаться закрасить ее лаком либо спилить. Если красное или черное пятно появилось после травмы, то беспокоиться не нужно. По мере роста пластины, пятно также сойдет. Среди безобидных причин повышенный уровень пигментации.

Если же проблема носит систематический характер, то это может говорить о сбое в работе ЖКТ, печени, сердечно-сосудистой системы, о наличие глистов, воздействии химических препаратов, нарушении кровообращения. Причиной может быть подногтевой грибок на ногах.

Механическое повреждение пальца или ногтя

Если человек чувствительный и на коже легко появляются синяки, то и ноготь может почернеть даже после легкого ушиба. Кровоизлияние или синяк появляются из-за разрушения капилляров от механического воздействия. Проблема черных точек больше характерна для пальцев ног, когда человек оступился, споткнулся, наступили на ногу в транспорте или во время занятий спортом, привести к кровоизлиянию может тесная обувь.

Сначала пятно на ногте имеет бордово-фиолетовый оттенок, затем синеет и темнеет вплоть до черного цвета. При надавливании чувствуется боль. Если гематома не рассосалась самостоятельно, то она сойдет вместе с отросшей пластиной. На ее месте на некоторое время могут остаться черные точки.

Возрастные изменения

У пожилых людей ногти рук и ног заметно отличаются, они становятся более толстыми, грубыми, могут иметь бороздки, цвет обычно желтый, встречаются черные полоски. Причина изменения цвета и структуры – атеросклероз капилляров, расположенных близко к ногтевой пластине. Отклонение не имеет обратного процесса.

Жесткая неконтролируемая диета

На состояние волос, кожи и ногтей влияет то, как человек питается. Если неграмотно подобрать диету и произойдет дисбаланс поступаемых веществ либо некоторые компоненты и вовсе перестанут поступать с пищей – организм отреагирует должным образом. Помимо проблем с внутренними органами появятся косметические дефекты в виде черных полосок на ногтях.

Основная проблема диет – отсутствие в рационе витаминов и микроэлементов, в частности, кальция, железа, цинка. Как только человек начинает полноценно питаться, возвращается прежний вид.

В меню должно быть больше свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, мяса, рыбы.

Заболевания сердца, сосудов и суставов

Если в организме присутствует хронический инфекционный процесс, то это негативно отражается на оболочке сердца. Она также воспаляется и дает о себе знать различными нарушениями. Происходит потемнение ногтевой пластины, появляются черные полоски на ногтях.

Черные пятна появляются на ногтях рук, при следующих заболеваниях:

  • эндокард (воспаление внутренней оболочки сердца);
  • заболевание сердечной мышцы;
  • закупорка артерии плеча;
  • анемия;
  • злокачественные болезни крови;
  • атеросклероз;
  • артрит;
  • подагра;
  • васкулит.

Если имеются проблемы с сердцем или суставами, черные точки появляются на ногтях ног, изначально поражается ноготь большого пальца.

Нарушения органов пищеварения

Черные пятна могут появиться как результат неправильной работы ЖКТ. Проблема исчезает, как только питание будет налажено и органы пищеварения восстановлены. Обратиться следует к терапевту или гастроэнтерологу.

Основные причины:

Микоцин – новейшее средство французской военной медицины для комплексного удара по всем видам грибка!

Комплекс Микоцин был разработан по специальному заказу Французского Иностранного легиона в 2017 году для защиты легионеров от грибковых инфекций. Военное ведомство подсчитало, что грибок не просто снижает боеспособность подразделений легиона,
но и требует много средств для лечения и реабилитации военных.

2в1 — Комплекс Микоцин устраняет зуд, запах, и возвращает эстетичный вид ногтям

  • Таблетки Микоцин уничтожают все виды грибка на ногтях и коже
  • Гель Микоцин восстанавливает кожу и создает на ней защитный барьер

ОПИСАНИЕ И ЗАКАЗАТЬ!

  • гастрит;
  • язва;
  • язвенный колит;
  • гастродуоденит.

Патологии в гормональной сфере

Гормональные перестройки больше сопровождают женщин: подростковый возраст, беременность, климакс. Нередко пациентам выписывают гормональный препарат. В любой из этих периодов организм может реагировать появлением темных полос на ногтях, ломкостью. А также проблема присутствует при заболеваниях эндокринной системы.

Сахарный диабет

Сахарный диабет опасное для организма заболевание. Оно отражается на многих функциях организма. Ногти могут почернеть, побелеть, пожелтеть, стать прозрачными или, наоборот, плотными.

Болезни нервной системы

Темные полоски на ногтях рук и черные точки могут появиться из-за проблем со спинным мозгом или при образовании грыжи.

В таком случае бороздки узкие, а посередине ногтевая пластина уплощенная.

Меланома

Меланома – самая опасная причина появления черных полосок. Образование под ногтевой пластиной является злокачественным. Темная полоса ли точка на ногтях рук и есть опухоль либо же может появиться темное пятно из-за того, что опухоль кровоточит. По мере развития заболевания из-под ногтя начинает выделяться сукровица. Черные точки могут пускать метастазы, если вовремя не обратиться к врачу.

Грибковые поражения

Грибок под ногтем самая распространенная, но не самая безопасная проблема. Чтобы от него избавиться потребуется много времени и сил. Заразиться инфекцией можно в любом общественном месте, основные источники инфекции: сауна, баня, бассейн, салоны красоты.

После назначения квалифицированного лечения, грибок ногтей исчезнет.

Длительный прием лекарств

Прием лекарственных препаратов может привести к нарушениям любого внутреннего органа. На состояние кожи и ногтей влияют противомалярийные препараты и антибиотики группы тетрациклинов. После окончания курса лечения, темные полоски и точки исчезают.

Химические воздействия

Говоря о химическом воздействии, речь идет о радиоактивных веществах, которые вдыхаются на опасном производстве. Испортить внешний вид ногтей может лак для ногтей, гель, клей моющие средства и другое. К химическим компонентам эластичная структура ногтей чувствительна.

Генетические заболевания

Такие проявления могут быть вызваны наследственным фактором. Лечить проблему безрезультатно. Обычно пятна такого рода не сильно выражены и их можно скрыть с помощью лака для ногтей либо уменьшить проявления с помощью специального крема.

Причины почернения ногтей

Состояние ногтей указывает на общее здоровье организма человека. В нашем теле все процессы взаимосвязаны. Ровные, блестящие и крепкие ногти указывают, что в организме все в порядке. Поэтому проблемы с ногтями практически всегда означают какие-либо отклонения в работе внутренних органов и систем организма. Появление ломкости ногтей, тусклый цвет или темные пятна и полосы требуют выяснения причин сбоев в организме, которые повлекли за собой такие проблемы.

Почему чернеют ногти на пальцах ног или рук? Причинами почернения ногтей на больших пальцах ног или рук могут быть следующие:

  • Кровоизлияние под ногтем. Происходит это вследствие ушиба пальца или достаточно сильное и длительное давление на ноготь или трение пальца ноги с неудобной или узкой обувью. Иногда кровоизлияние может произойти после травмирования сосуда после проведения маникюра или педикюра.
  • Почернение ногтей из-за длительного воздействия агрессивных химических или бытовых веществ, например марганцовки или красителя.
  • Воздействие курения на организм также может привести к почернению.
  • Меланонихия. Это грибковое заболевание ногтя. Обычно меланонихия появляется у смуглых людей, а также у людей с ослабленным иммунитетом и беременных. Чернота при этом заболевании распространяется не только на ноготь, но и на близлежащие ткани. Эта проблема требует противогрибкового лечения.
  • Почернение ногтя может быть вызвано заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистых или эндокринных нарушений в организме.
  • Доброкачественные опухоли. Происходит разрастание сосудов под ногтем, вызывая потемнение.
  • Злокачественная опухоль кожи – меланома.
  • Аутоимунные заболевания.

Лечение и профилактика

При появлении тревожных симптомов, таких как потемнение ногтей на ногах, требуется консультации специалиста. Обращение к врачу нужно для того, чтобы исключить или выявить и пролечить серьезные заболевания, которые могут стать причиной такого дефекта.

Запишитесь к врачу-микологу

Для выявления причин доктор назначит необходимые анализы и исследования, и, если потребуется, назначит правильное лечение.

Не стоит заниматься самодиагностированием и самолечением, так как применение неадекватного лечения может существенно навредить здоровью.

Чтобы избежать возникновения такой проблемы, как темные пятна, которые появляются на ногтях рук и ног, необходимо соблюдать несложные правила:

  • Избегать ношения тесной и неудобной обуви. Следует выбирать обувь на полразмера или размер больше, особенно, если человек страдает от отеков ног вследствие сердечно-сосудистых проблем или болезней почек.
  • Своевременно выявлять и пролечивать под наблюдением врача грибковые инфекции кожи и ногтей.
  • Соблюдать осторожность во время процедур маникюра и педикюра, чтобы не повредить сосуды пальцев ног и рук.
  • Использовать защитные перчатки для рук при выполнении домашних дел, связанных с использованием химических веществ. Это защитит кожу и ногти от повреждения и образования черных пятен на пальцах рук.
  • Следить за состоянием организма в целом, не допускать сбоев в работе внутренних органов, а также вести здоровый образ жизни.

Почему чернеют ногти на руках?

  • Это обычная реакция на ушиб в месте корня ногтя. Через месяца три новый вырастет (вообще у молодых людей за месяц вырастает новый).

  • Ногти могут чернеть по разным причинам. Сначала перечислю самые безобидные: Синяки под ногтями, которые исчезают со временем отрастания нового ногтя, крашение ногтя от контакта с химическими элементами, которое также проходит при отрастании нового ногтя, от лака для ногтей, порой выводится еще быстрее, чем отрастает новый ноготь. Среди более опасных -грибок, болезнь называется quot;Меланонихияquot;. Данное заболевание очень трудно лечится, к тому же еще может быть заразно. Помимо этого ногти могут чернеть из за проблем с внутренними органами.

  • Основной причиной почернения ногтей на руках является подногтевое кровоизлияние. Возникает оно вследствие удара или ушиба.

    Еще причиной почернения ногтя является доброкачественная опухоль. Сопровождается это разрастанием мелких кровеносных сосудов, которые проявляются фиолетовым, красным, черным пятном на ногте. Пятно это просвечивает через ногтевую пластину.

    Другая причина — это грибковое заболевание. Это дело нельзя запускать. В описанном вами случае, скорей всего, — это грибок. Попробуйте мази, а также ванночки для рук с настоем чистотела.

  • У пожилых людей ногти часто темнеют и становятся ломкими. Кальция и других микроэлементов не хватает и эта нехватка отражается на ногтях. Плюс к этому на ногтях отражаются заболевания внутренних органов и сахарная болезнь (диабет).

    Если у человека ничего не болит, то почернение ногтевых пластинок говорит о ногтевом грибке, который лечится такими препаратами как Экзодерил.

  • Возможно, причина этого- грибковая инфекция, тогда необходимо противогрибковое лечение. Следует также отметить, что при поражении грибком ногти обычно утолщаются.

    Поражение ногтей может также проявляться при нарушении кровообращения травматического характера .

    Известны случаи гиперпигментации после лечения антибиотиком доксициклином.

    Также на здоровье ногтей, ногтевого ложа может отражаться общее состояние организма — особенно сердца, сосудов. Специалисты рекомендуют обратиться к терапевту с жалобами, он должен провести осмотр.

    Вообще очень желательна очная консультация, в любом случае.

    Иногда речь идет о изменении цвета ногтя в результате окрашивания каким-то веществом при его наружном воздействии, в этом случае лечение не надо проводить.

  • Обычно ногти чернеют после ушиба.

    Ударились, и что бы вырос здоровый ноготь — старый должен почернеть

    И в ходе этого процесса Вы ноготь подстригаете

    То что Вы описали вряд ли похоже на ушиб и на гангрену.

    Скорее всего это обычный грибок, который нужно лечить.

    А вообще лучше всего конечно обратиться к врачу за консультацией.

  • Причин, по которым чернеют ногти на руках, может быть несколько:

    1) Самая распространнная — это банальный ушиб. Несколько месяцев назад я случайно ударил себя по пальцу, ноготь почернел и долго болел. Правда удар пришелся в верхнюю часть ногтевой пластины и она не отпала, как это обычно бывает, а просто продолжая расти со временем обновилась.

    2) Ногтевая пластинка также чернее из-за грибка. Этому заболеванию подвержены не только наши ноги, но и руки.

    3) Почернение может появиться из-за частого контакта с табаком, красителями или марганцовкой.

    4) Если ногти почернели — это может быть следствием развития доброкачественной опухоли на пальце.

    5) Так же при диабете и заболевании почек ваши ногтевые пластины тоже могут почернеть.

  • Поскольку ваша бабушка вряд ли прищемляла себе все пальцы , так что травма пальца и кровоизлияние под ноготь отпадает сразу .

    Причина видимо в другом.

    Лучше всего обратиться к специалисту.

    Если пожилому человеку это сложно сделать, то попробуйте лекарства от грибка.

    Лучше всего капли, которые хорошо проникают под ноготь.

    Но, причина может быть и в повышенном сахаре в крови или острой нехватке витаминов.

    Вообще, бабушку желательно хорошенько обследовать и сдать все анализы .Потому что самим не всегда удается правильно выявить причину.

  • Ногти могут чернеть по нескольким причинам, среди самых распространенных — химическое воздействие, вызванное либо большими дозами никотина (курение сигарет), либо использованием низкокачественного лака для ногтей. Если Вы курите или постоянно красите ногти, попробуйте сделать перерыв на несколько месяцев и, скорее всего, увидите разницу.

    На втором месте по распространенности — грибковое заболевание ногтевой пластины. Здесь рекомендация одна — к врачу на лечение.

    И, наконец, почернение ногтей может быть либо одним из симптомов такого серьезного заболевания как диабет, либо указывать на критическую нехватку витаминов в организме.

  • Почернение ногтей на пальцах рук должно вызвать тревогу у человека.

    При таком состоянии ногтей лучше сразу обратиться к врачам, которые должны поставить точный диагноз недуга и назначить правильное лечение.

    Причиной почернения ногтей может быть:

    • обувь, из-за которой происходит подногтевое кровоизлияние, дающее темный оттенок;
    • грибковое заболевание;
    • доброкачественная опухоль ногтя;
    • табакокурение и заболевания некоторых внутренних органов.