Гражданство в белоруссии

Как получить российское гражданство гражданину Беларуси в 2018 году

Дружеские отношения двух государств – российского и белорусского – обеспечили граждан обеих территорий многочисленными льготами, которые, в том числе, затронули и вопросы легализации. В частности, значительно упрощен процесс пересечения государственных границ, трудоустройства и пребывания в стране в целом. А потому нелишним будет знать, как получить гражданство России гражданину Белоруссии, который решил обосноваться здесь надолго.

Сегодня белорусы получили уникальную возможность стать россиянами по упрощенной схеме, что выражается не только в сроках рассмотрения прошений, но и в минимальном периоде проживания на российской территории. В целом можно говорить, что жители Беларуси могут воспользоваться такими преимуществами:

Беларусь привлекает благоприятным климатом, стабильностью и продвинутой социальной политикой. Плюсами являются и низкий уровень преступности, чистота на улицах городов и сел, жесткий контроль качества пищевых продуктов. У жителей России и других стран нередко возникает вопрос о том, как получить гражданство Беларуси. Это вполне реально для тех, кто готов работать или уже материально обеспечен и не имеет проблем с законом на родине.

Основания для получения гражданства

Сталь обладателем паспорта и всех прав, включая избирательные можно в случаях, предусмотренных ст. 12 вышеуказанного закона:

  • по рождению;
  • в порядке регистрации;
  • при вступлении в гражданство;
  • в соответствии с международными договорами, ратифицированными в РБ.

Специальных льгот для россиян не предусмотрено, но власти страны относятся к людям с близким менталитетом и культурными ценностями достаточно лояльно.

Регистрация брака

Одним из наиболее простых и распространенных способов переселиться в страну и получить максимум прав и социальных гарантий – создание семьи. При регистрации белорусами брака с иностранными гражданами их супруги не приобретают гражданство автоматически, но его получение происходит быстрей и проще. Им не нужно подтверждать владение государственным языком, наличие и размер легальных доходов.

Рождение в стране

Приобрести гражданство таким путем возможно:

  • по крови – один из родителей или оба имеют паспорт РБ;
  • по земле – рождение на территории страны при условии, что мать или отец здесь проживают постоянно и ребенку не предоставляется иное гражданство или подданство.

Дети, которые в силу разных причин оказались в Беларуси, если их родители неизвестны, получают все необходимые документы, предусмотренные законодательством для сирот.

Процесс оформления

Вопросами мигрантов и получения гражданства занимаются территориальные органы МВД Беларуси. По прибытии в страну необходимо выполнить следующие действия:

  1. Регистрация в Отделе миграции и гражданства МВД РБ.
  2. Визит в поликлинику для сдачи обязательных анализов (СПИД, гепатит и другие).
  3. Получение справок об отсутствие болезней психики, наркотической зависимости.
  4. Регистрация в паспортном столе (прописка).

Вид на жительство действует в течение одного-двух лет, но затем может продлеваться еще на неограниченное количество раз.

Пакет необходимых документов

После 7 лет пребывания в стране можно изменить свой статус. Но не во всех случаях удается стать обладателем паспорта.

Какие документы нужно представить для получения гражданства? Их перечень довольно длинный:

  • заявление;
  • заполненная анкета;
  • копия удостоверения личности;
  • документы о заключении или расторжении брака;
  • фото на паспорт – 6 штук; 3,5х4,5 см;
  • сведения о доходах;
  • договор о покупке или аренде жилья;
  • подтверждение выхода из гражданства других государств;
  • справка о несудимости для лиц от 14 лет.

Дополнительно можно указать иную информацию о дипломах, сертификатах, спортивных наградах, патентах.

Требования к бумагам

Составлять заявление и заполнять анкету необходимо на белорусском языке в трех экземплярах. Исправления и помарки недопустимы. Копии заверяются нотариально.

Документы на паспорт ребенку подаются его законными представителями. От лиц старше 16 лет необходимо письменное согласие на принятие гражданства.

Куда подавать документы

Заявление нужно представить в территориальные подразделения миграционной службы. Если человек находится за пределами страны, следует обращаться в консульские органы РБ.

Срок рассмотрения заявки

Государственный аппарат Беларуси работает четко и оперативно. Важно, чтобы были поданы все необходимые документы, и в них содержалась только правдивая информация. Если заявление будет одобрено, срок изготовления паспортов обычно не превышает 30 дней. Но возможно заказать и ускоренную процедуру.

Стоимость оформления

Размер госпошлины за паспорт в РБ составляет одну базовую величину. В 2019 году она равна 23 бел. руб.