Как гладить брюки

Гладить или нет?

Как гладить брюки со стрелками, если такой предмет – обязательный атрибут вашего гардероба. Стрелки на штанах появились неслучайно, и возникло в связи с развитием конвейерного швейного производства.

Благодаря компактной упаковке брюк и длительной перевозке по всему миру представленный элемент гардероба получался со слежавшимся изгибом.

В то время его даже и не пытались разгладить, поскольку это сигнализировало о новизне вещи и считалось признаком богатства.

Несмотря на то что теперь такие штаны не относятся к модным вещам, они свидетельствуют об аккуратности и собранности владельца и являются частью делового гардероба.

Теперь одежда поступает в продажу с уже обозначенными отметками на штанинах. Однако, периодически она подвергается стирке, после которой стрелки исчезают.

Чтобы вернуть прежнюю красоту и восстановить симметричность, давайте учиться отменно утюжить.

Процесс глажки имиджевого белья требует наработки конкретных навыков и знания некоторых нюансов, о которых мы поведаем своим читателям далее.

Подготовительная стадия

Для достижения максимального эффекта привлекайте бытовую технику для разглаживания с функцией отпаривания, на что вы потратите 10–15 минут. В обратном случае материал придется увлажнять.

Если используется обычный утюг, очень важно, чтобы он напрямую не соприкасался с поверхностью ткани, поэтому проглаживайте через влажное полотно.

Прежде чем приступить к основной работе, следует оборудовать комфортное место и запастись специальными подручными средствами, которые помогут нам за считаные минуты:

  • Гладильную доску с чехлом разместите на устойчивой поверхности или накройте чистым покрывалом стол;
  • Подготовить утюг с чистой подошвой без накипи и нагара;
  • Вспомогательные материалы – тонкая хлопчатобумажная ткань, марлевый отрез или любое безворсовое, но плотное изделие;

Откажитесь от использования газет для проглаживания подобной деликатной одежды, поскольку их печатные символы оставят неприятные следы от типографической краски.

В случае отсутствия распылителя в конструкции утюга, применять пульверизатор с водой.
Обратите внимание на чистоту ткани, чтобы на ней не было посторонних ворсинок или ниточек.

Проверьте карманы и труднодоступные швы. Очистите их от посторонних наполнителей или свалявшихся кусков и волокон.

Исключите наличие пятен, которые могут заметно проявить себя после нагревания.

Условия обработки тканей

Еще одним очень важным исходным условием к нашей задачке является необходимость определения оптимального температурного режима.

Для этого взгляните на ярлык изделия, на котором производители с помощью специальных обозначений указывают информацию об уходе за изделием.

Если ярлычка вы не нашли, то воспользуйтесь нашими подсказками:

  • Крепкий и прочный хлопок, который предварительно поддается увлажнению, выдерживает высокие температуры до 170 градусов;
  • Востребованная костюмная ткань, которая хорошо держит складку, не боится обработки паром и отметки 200 градусов;
  • Для шерстяных и полушерстяных изделий рекомендовано вертикальное отпаривание и температура не выше 100–120 градусов;
  • Более капризный лен выворачивают наизнанку и разглаживают при 200 градусах;
  • Трикотаж выглаживают в режиме среднего нагрева с изнаночной стороны и вертикальной обработкой горячим паром;
  • Легкий шелк гладят в деликатном режиме без пара и только с внутренней стороны сухим утюгом через сухую подкладку. Аналогично проглаживают сатин и саржу;
  • Бережно следует утюжить и вискозу при 120 градусах с возможностью обработки паром.

В зависимости от типа и структуры исходного полотна регулятор устанавливается в соответствующее положение, что на выходе позволит получить идеально отглаженную вещь без блеска.

Изнанка и лицо…

Прежде чем непосредственно приступить к процессу, необходимо вывернуть брюки наизнанку и выутюжить их, не заглаживая при этом швы и стрелки.

При этом каждая хозяйка самостоятельно для себя выбирает способ как это сделать:

  • прогладить сразу обе штанины, поочередно обрабатывая их то с одной, то с другой стороны;
  • пройтись утюгом по каждой брючине в отдельности.

Обязательно уделите внимание карманам, подкладке и поясу, а также выглаживайте брюки сначала с изнаночной стороны и в конце с лицевой.

После пояса с изнанки приступайте к карманам. Чтобы избежать заломов в области карманов подложите под них чистый лист бумаги.

Следующие на очереди – боковые швы. Верхнюю часть бедер целесообразно одеть на боковую часть гладилки, чтобы качественно отгладить этот участок.

Теперь с чистою душой переходим на лицевую сторону и приступаем к главному процессу.

  • Сначала точно соединяем внутренние и внешние швы, чтобы они полностью совпали. Положив такую сборку на гладилку, выровняйте и расправьте все неточности, отогните пояс.
  • Выточки спереди или передняя шлевка сигнализируют об окончании стрелок, которые заканчиваются на расстоянии 7 см от пояса. По этим меткам правая и левая брючины в верхней точке сводятся друг к другу.

Для формирования идеальной линии сгиба, она должна точно и аккуратно лечь в вытачку для дамских моделей.

  • Проглаживайте внутренние стороны, а потом переходите на наружные поверхности. Некоторые умелицы рекомендуют закреплять изгибы штанин, например, при помощи невидимок. Это даст возможность симметричного расположения и предотвратит смещение швов друг относительно друга.
  • Обработку начинайте с области коленей. Чтобы не сместить расположение ткани в процессе, лучше не водить по стрелке, а постепенно ставить нагревательный элемент на определенные места. Давайте немного времени для высыхания. Поочередно повторите процедуру на другой штанине.
  • По окончании повесьте брюки на вешалку или воспользуйтесь поролоновым валиком и подождите их полного остывания.

Если есть недочеты…

В домашних условиях начинающим домохозяйкам будет непросто выгладить идеальные стрелки. Некоторые распространенные ошибки легко исправляются:

  • чтобы убрать ложные стрелки, марлю смачивают в растворе 2 ст.ложки 9%-ного столового уксуса и 1 литра воды и проводят отпаривание с изнанки;
  • использование тканевых накладок устранит ненужный лоск;
  • пульверизатор также против этой проблемы. Иногда она устраняется только стиркой с добавлением хозяйственного мыла;
  • чтобы сохранить наглаженность материала при транспортировке, сложите его небольшим валиком.

Некоторые особенности и хитрости…

  • Предварительная обработка брючин требует незначительного натягивания брюк на гладильную доску или подкладывайте под проблемные места подушечку;
  • Поворачивайте изделие вокруг оси, переворачивая на другой край;
  • Не сильно прижимайте отпариватель, а лишь слегка, поскольку отпечатываются швы, а структура легких полотен деформируется при прямом контакте с нагревательным приспособлением;
  • Для некоторых плотных материй используйте функцию пара, что возможно даже без выглаживания;
  • Старайтесь не увлажнять синтетику, чтобы не оставить на ней разводов. Задействуйте влажные салфетки, что устранить образование заломов или помятостей;
  • Периодически давайте материалу остыть, чтобы испарялась излишняя влага;
  • В качестве дополнительных фиксаторов прихватите верх и низ брючин канцелярскими зажимами;
  • Если протереть слегка смоченным в воде мылом изнанку в области будущих сгибов, то блистательный результат гарантирован;
  • Просто выглаживаются недосушенные штаны или обработайте их с пульверизатора, поместите на 10–20 минут в пакет и приступайте;
  • Намечайте ровную линию зубчиками обыкновенной расчески, которые сперва смочите;
  • Если сбрызгивать внутреннюю часть смесью уксус+вода с расчетом 1 сл.ложка на 1 литр и добавить немного крахмала, то это укрепит изгибы.

ИТОГ

Все знают народную мудрость: «Встречают по одежке…». Чтобы не испортить свою карму и произвести хорошее впечатление приведите свою одежду в порядок.

Если вы не знаете, как прогладить брюки со стрелками, то мы вам подскажем. Не задавайтесь больше вопросом: как сделать это быстрее и качественнее?

А некоторые детали и нюансы позволят гарантировать эффект долгоиграющих и симметричных изгибов. Успехов вам!

Выглаживание стрелок выполняется стандартными действиями

Встречают по одежке, ведь наш внешний вид говорит о многом. И сегодня я расскажу, как гладить брюки со стрелками – это займет у вас буквально 2 минуты.

Подготовка: что нужно для идеальных стрелок

Утюг и ровная поверхность – главное в работе

Как подготовиться к созданию идеальных стрелок на одежде? Прежде всего, нам понадобится:

  • утюг – хорошо, если он будет с отпаривателем;
  • гладильная доска или любая другая твердая поверхность;
  • проутюжильник или хлопчатобумажная ткань;
  • вода в бутылочке с распылителем;
  • булавки.

Чтобы правильно нагладить стрелки, брюки нужно подготовить. Даю несколько советов:

  1. Одежда должна быть чистой. Высокая температура только усугубит грязные пятна и разводы. Такие загрязнения еще больше проникнут в волокна ткани.
  2. Выставляйте правильную температуру утюга. Это зависит от типа ткани. Помните, что изделия из хлопка и шерсти можно обрабатывать на высокой температуре, а вот штаны из синтетики – только на низкой. Оптимальный температурный режим указан на ярлычке, который пришит к одежде.

Ищите ярлык на изнаночной стороне одежды

  1. Белая марля или ткань. Только этот цвет не оставит на ткани разводы и не окрасит брюки.
  2. Гладьте брюки наизнанку. Такой прием не оставит лоснящихся линий от горячего утюга.
  3. Вода. Если в утюге нет функции отпаривания, то приготовьте бутылочку воды с распылителем. Во время глажки брюк необходимо будет смачивать ткань.
  4. Чистая поверхность утюга. Если на рабочей панели имеются загрязнения, то сперва следует прибор очистить.

Очистить подошву утюга можно с помощью карандаша

  1. Ровная поверхность. Гладить необходимо только на идеально ровной и твердой поверхности. Этими свойствами обладает гладильная доска. Если ее нет, то можно гладить, например, на столе, застеленном толстым одеялом.

Приступаем: 11 шагов, чтобы сделать стрелки на брюках

Итак, у нас все готово! Приступаем к глажке и созданию стрелок.

Качественный утюг облегчит работу

Минута 1. Гладим брюки

Чтобы красиво и правильно сделать стрелки, нужно понимать, как гладить брюки в принципе. Что же будет за вид, если вы нагладите стрелки, а остальное будет помятым?

Стандартная глажка вещей, в частности, брюк обычно выполняется по следующим правилам:

Шаг 1

Выворачиваем брюки на изнаночную сторону.

Шаг 2

Проглаживаем карманы. Таким образом, мы избежим возникновения складок.

Чтобы складки от карманов не проступили на лицевую сторону, подкладываем под них полотенце.

Шаг 3

Выглаживаем пояс и подкладку – верхней части тоже нужно уделить должное внимание.

Шаг 4

Выворачиваем одежду на лицевую сторону. Гладить начинаем сверху. Там расположено много швов. Чтобы они не проявились с другой стороны, вкладываем мягкую подушечку внутрь штанов, а с внешней стороны накрываем проутюжильником (или куском ткани из х/б материала).

Шаг 5

На гладильной доске или твердой поверхности кладем брюки так, чтобы внутренние швы накладывались друг на друга. Проглаживаем брючины, не затрагивая стрелки.

Шаг 6

Гладим по очереди каждую брючину, положив на нее ткань смоченную водой.

Если утюг имеет функцию отпаривания, то все равно периодически сбрызгиваем проутюжильник водой.

Минута 2. Делаем стрелки

Теперь рассмотрим, как сделать стрелки на брюках утюгом:

Шаг 7

Складываем брюки, чтобы боковые швы совпали с внутренними. Стрелка должна совпадать с выточкой от пояса брюк.

Шаг 8

Чтобы сложенная конструкция не сместилась, закрепляем штанины по верху и низу булавками или иголками. На фото – «современный» вариант крепления – канцелярские зажимы.

Шаг 9

Сверху размещаем проутюжильник или х/б ткань, смоченную водой. Так мы защищаем ткань от высоких температур

Шаг 10

Выбираем температурный режим и приступаем к глажке. Если нет опыта в этом деле, лучше прогладить каждую штанину отдельно

Шаг 11

Чтобы брючины не сместились и стрелки были ровными, рекомендую не двигать утюг назад и вперед, а просто прикладывать на несколько секунд.

Результат!

Модели мужских брюк бывают разными. Сейчас популярны штаны с одной выточкой, но встречаются и такие, у которых их две. Дам небольшой совет, как погладить брюки со стрелками, если их две:

  1. Сначала приступаем к правой вытачке-защипу и проглаживаем ее;
  2. После переходим к той, которая расположена ближе к гульфику;
  3. Потом работаем со стрелками.

Продлеваем жизнь стрелкам

После того как отутюжили брюки и стрелки, первая стирка «убьет» всю работу. Чтобы сохранить труд на длительное время, нужно не только знать, как правильно гладить брюки со стрелками, но и как их сохранить.

Сохранить стрелки надолго помогут народные средства

Для продления жизни стрелок используют народные средства, цена которых – копейки.

Средство 1. Мыло

Хозяйственное мыло продлит жизнь стрелкам

  1. Берем кусочек хозяйственного мыла или обмылок и проводим им с изнаночной стороны по стрелкам.
  2. После этого остается только прогладить женские или мужские брюки с лицевой стороны.

Средство 2. Крахмал

Крахмал надолго сохранит стрелки

Те места, в которых плохо держатся стрелки, можно смазать крахмальным клейстером. Ждем, когда эта смесь полностью высохнет, и только потом утюжим лицевую сторону.

Средство 3. Уксус

Уксус дополнительно закрепит результат глажки

Итак:

  1. Готовим раствор уксуса и воды. Берем 1 столовую ложку уксуса и разводим ее в 1 литре воды.
  2. В этом растворе смачиваем х/б ткань. Размещаем ее на брюках и гладим.
  3. После глажки надевать брюки не рекомендую. Дайте им 5-7 минут остыть, так они дольше не помнутся.
  4. Если же гладите заблаговременно, то хранить следует или в шкафу на вешалке, развесив, не складывая.

После глажки брюкам необходимо дать время остыть