Как обвязать горловину крючком

Пример, как обвязать горловину кофты с помощью крючка?

С помощью крючка из наскучившего предмета гардероба можно сделать уникальное изделие. В качестве наглядного примера, хотим с вами поделиться некоторыми вариантами, как красиво обвязать крючком горловину кофты.

Тому, кто ранее никогда не вязал крючком, сначала следует потренироваться, а только потом приступать к созданию обвязки:

  • Наберите цепь, состоящую приблизительно из двадцати петель (хотя для тренировки хватит и 10).
  • Свяжите несколько рядов из шести столбиков б/н (без накида). Желательно придерживаться направления – справа налево.
  • Последующие ряды нужно начинать начинаться не так, как в первый. Вязать следует с воздушных столбиков.
  • Проденьте крючок под третью петлю (вам нужно захватить нить, а затем вытянуть ее).
  • Получившиеся петли (их должно быть две), нужно связать вместе.

В результате у вас должно получиться вот такое ровное полотно:

Теперь разберемся, как обвязать крючком квадратную горловину кофты:

  • Проденьте крючок в то место, где начинается область плечевого шва
  • Зацепите крючком нить и вытяните ее (так нужно создавать воздушные петли по всему краю изделия)

Это самая простая схема обвязки горловины квадратной формы крючком:

Пример, как обвязать горловину платья с помощью крючка?

Любимое платье можно украсить оригинальной обвязкой. Есть два распространенных метода, которыми привыкли пользоваться мастерицы:

  1. «Рачьим шагом»
  1. Кружевами

Разберемся сначала, как обвязать горловину с помощью крючка способом «Рачий шаг»:

  • Возьмите длинную нить (она должна быть в несколько раз длиннее в 10 раз длиннее края горловины)
  • Один конец нити следует закрепить у края плечевого шва
  • Далее делаем обычную петлю (воздушную)
  • Под эту петлю нужно продеть крючок, чтобы подхватить нить и вытянуть ее
  • Получившиеся петли связываются в одно целое
  • В итоге должна остаться всего одна петля (с нее нужно начать процесс вязки с самого начала)

Вот пара ориентировочных схем для начинающих, которые помогут научиться, как обвязывать горловину с помощью вязального крючка способом «Рачий шаг»:

Красивый способ обвязки горловины с помощью крючка по схеме «Кружева»:

Ряды:

  • 1 – вяжется простыми петлями (должна получиться «воздушная» цепочка из обычных петлей)
  • 2 – вяжем цепочку, состоящую из трех столбиков б/н и терх воздушных петлей (они должны чередоваться по очереди)
  • 3 – вяжем цепочку, состоящую из двух столбиков с/н (с накидом) и двух воздушных петлей (они должны чередоваться по очереди)
  • 4 – вяжем обычную цепочку, как в первом ряду
  • 5 – вяжем цепочку из 4 обычных столбиков, которые нужно завершить 1 столбиком с/н
  • 6 – вяжем цепочку, состоящую из 1 столбика с двумя накидами и 1 столбика с/н (эти петли должны чередоваться друг с другом по длине всего ряда)
  • 7 – вяжем цепочку, состоящую из одного столбика с двумя накидами и 1 воздушной петли (чередование повторяется)
  • 8 – вяжем цепочку 1 столбиком с двумя накидами и 3 воздушных петлей (снова петли чередуются по очереди)

Горловина с вязаной каймой

Люди, никогда не занимавшиеся рукоделием, часто выкидывают вещи, которые могли бы прослужить еще долго. Старые кофты и свитера быстро надоедают, портятся, выходят из моды. Эксперты утверждают, что быстрее всего у шерстяных вещей выходит из строя воротник: материал в этом месте протирается и постоянно загрязняется, так как шея сильно потеет.

После постоянных стирок вязаное полотно деформируется, и в результате вещь приходит в полную негодность уже через несколько лет. Однако из этого положения есть выход: можно связать новый широкий воротник или просто отделать крючком истрепавшийся, утративший товарный вид ворот. Таким способом можно обновить абсолютно любой предмет одежды. Декорировать горловину крючком или спицами самостоятельно, несомненно, стоит, потому что:

  • старая вещь сразу будет выглядеть по-другому, более модно и современно;
  • это гораздо дешевле, чем покупать новую кофту, блузку или свитер;
  • такой способ отделки воротника одинаково хорошо подходит для мужских, женских и детских вещей;
  • при наличии определенных навыков отреставрировать изделие таким образом можно очень быстро.

Найти интересные идеи по отделке горловины можно в специализированной литературе — книгах и журналах для тех, кто увлекается вязанием. Также можно проконсультироваться с опытными мастерицами и посетить авторские мастер-классы.

Работа по реставрации старых, отживших свой век вещей может быть очень интересной и творческой. Новый воротник должен гармонично сочетаться с изделием. Оформление горловины крючком — необыкновенно увлекательное дело.

Что понадобится для работы

Для изготовления вязаной каймы на ворот подойдет любая качественная пряжа. Проще всего использовать для этой цели остатки от вязания других изделий, только необходимо подобрать нужную расцветку. Но лучше все-таки приобретать материал для работы в специализированных магазинах. Поскольку речь идет об отделке ворота, шерсть не должна колоться. Также следует иметь в виду, что некоторые разновидности синтетической пряжи могут вызывать аллергию и раздражение чувствительной кожи на шее и в зоне декольте. Помимо шерстяных ниток для работы начинающей мастерице понадобится:

  1. Изображение обвязки. Его можно найти на профильных интернет-сайтах. Желательно, чтобы изображение сопровождалось пошаговыми инструкциями в виде фотографий или графических рисунков.
  2. Крючок. Мастерицы, предпочитающие спицы, могут использовать для работы и свой инструмент. Главное, чтобы толщина спиц или крючка соответствовала толщине используемых шерстяных ниток, иначе работать будет очень неудобно.
  3. Игла и нитки в тон. Если мастерица вяжет отдельный воротник, а не обвязывает готовую вещь, этот воротник потом нужно будет пришивать к изделию.
  4. Ножницы.
  5. Сантиметровая лента для снятия размеров. Нужно заранее знать длину и ширину ворота готового изделия, а также обхват шеи конкретного человека.

Подготовив все необходимое, можно приступать к работе. Если внимательно изучить схему, перед тем как начинать отделку, трудностей возникнуть не должно. Опытная рукодельница потратит на такую работу максимум несколько часов, новичок — немного больше. Это зависит от скорости работы, а также от уровня сложности выбранной схемы.

Начинающим мастерицам не стоит торопиться. Главное — внимательность и аккуратность. Чтобы все получилось красиво и симметрично, нужно следить за одинаковой плотностью вязаного полотна на всех этапах работы.

Общее описание процесса

Украсить воротник можно у любого изделия, нужно только подобрать подходящий рисунок и уверенно владеть выбранной технологией. Тогда работа пройдет успешно, и проблем не возникнет. Чаще всего рукодельницы используют для этой цели технику «рачий шаг», но можно выбрать и другие варианты. Изготовить полотно для украшения воротника можно и спицами. Прекрасно подойдут для этой цели, например, круговые спицы. При помощи крючка можно изготовить новый воротник или квадратную (круглую) кокетку. Работа проходит по следующему алгоритму:

  1. Необходимо измерить воротник, чтобы определиться с размером отделки — длиной и шириной. Но пряжу для работы в любом случае следует приобретать с запасом.
  2. Далее нужно принять решение, какой именно способ отделки горловины лучше всего подходит к конкретному изделию. Для этого можно воспользоваться советами, представленными на сайтах по рукоделию и в специализированной литературе.
  3. Определившись с разновидностью отделки, нужно подобрать подходящую схему. Она не должна быть слишком сложной.
  4. После этого делается цепочка из воздушных петель, провязывается первый ряд, и далее работа идёт в соответствии со схемой;
  5. Готовая отделка прикрепляется к вороту изделия. Если речь идет о шерстяной кофте (свитере, пуловере, безрукавке), обвязывание горловины можно делать прямо на готовом изделии. Но этот воротник уже не будет съемным. Такой вариант подходит только опытным мастерицам, так как в случае ошибки одежда будет испорчена.

Овладев разными способами отделки ворота, можно заметно разнообразить свой гардероб. Сейчас в моду снова входят кружева ручной работы, поэтому оригинальные ажурные узоры будут всегда выглядеть эффектно. Новый ворот, украшающий стандартную кофту или блузку промышленного производства, поможет женщине или девушке выделиться из толпы. К тому же обработка изделия значительно увеличит срок службы одежды. Отделка воротника крючком — искусство, которому непременно следует научиться.

Варианты отделки

Кофта с новым воротом станет не только красивее, но и теплее. Для того чтобы обвязать воротник изделия, можно использовать разные методы и техники. Проще всего связать любым способом полотно нужных размеров и использовать его для отделки. Но возможны и другие варианты, например:

  • украшение затейливыми кружевами;
  • декор в виде тонкой каймы по периметру;
  • кайма, состоящая из нескольких полос разных цветов, чередующихся друг с другом;
  • узор из повторяющихся декоративных элементов (цветы, ракушки, «шишки»).

О том, как правильно обвязать горловину крючком любым из этих методов, можно узнать из книг или интернета. Существуют и другие способы отделки, так как техник вязания крючком очень много. Можно выбрать любой вариант, главное, чтобы он сочетался по стилю с конкретным изделием. Так, кружева будут нелепо смотреться на мужском свитере и могут выглядеть немного вульгарно на одежде, предназначенной для дамы зрелого возраста.

Зато такая отделка достойно украсит любую детскую одежду. Также шерсть должна сочетаться с фактурой изделия. Для отделки зимних вещей следует использовать плотную пряжу, для отделки летних вещей — более тонкую, например, синтетическую. Обвязывать горловину можно у вещей из любой ткани, включая джинсовую. Такая отделка будет смотреться неестественно только на легкой летней одежде из хлопчатобумажной ткани.

Многие начинающие рукодельницы считают, что вязание рачьим шагом — довольно сложный вид рукоделия. Однако это всего лишь распространенное заблуждение.

На самом деле, эта техника отличается исключительной простотой, главное — начинать с простейших схем и не гнаться за сложными ажурными узорами.

Эксперты в области рукоделия утверждают, что именно этот способ чаще всего используется при вязании горловины крючком у изделий, предназначенных для женщин и детей. Но перед тем как приступать к отделке воротника, новичкам следует потренироваться на отдельном полотне небольших размеров. Это поможет отточить навык до совершенства и избежать ошибок на самом ответственном этапе. С помощью рачьего шага можно изобразить практически любой орнамент, состоящий из повторяющихся растительных или геометрических мотивов.

Оформление выреза у различных изделий

Перед тем как обработать горловину крючком, необходимо выбрать способ, который больше подойдет к конкретному изделию. Воротник, красиво обвязанный при помощи крючка, лучше всего сочетается с квадратным и V-образным вырезом. Этот нехитрый метод декора поможет подарить вторую жизнь старым жилеткам, кофтам, свитерам и пуловерам. На кофтах для девушек и маленьких девочек красиво смотрятся кружева.

Выбирая шерсть для обвязки, лучше всего брать материал того же цвета, что и старое вязаное изделие, но немного другого оттенка. Но возможны и контрастные варианты. Они будут уместно выглядеть на детской и подростковой одежде.

V-образная горловина, связанная крючком, хорошо подходит к мужским жилетам и свитерам, а квадратная, украшенная узорами, — к женской и детской одежде. Следует иметь в виду, что первый вариант идеален для стройной дамы с небольшой аккуратной грудью, а второй, напротив, будет хорошо смотреться на полных дамах с роскошным бюстом. Красивая отделка ворота может не только скрыть существующие недостатки фигуры, но и подчеркнуть имеющиеся достоинства.

Реставрация вещей при помощи отделки горловины — один из самых популярных методов реанимации старой одежды. Главное — выбрать подходящую схему и качественный материал для работы. Женщина или девушка в кофте с оригинальным воротником непременно обратит на себя внимание.