Где растет пустырник

Описание культуры

Пустырник (Leonúrus) — растение из семейства Яснотковых. Род пустырник — многолетняя травянистая культура.

Как выглядит

Стебель прямой, ветвистый, опушенный, полый, четырехгранный, высотой до 2 м, красноватого цвета.

Листья накрест супротивные, черешковые. Размер их уменьшается постепенно к вершине стебля. Самые нижние листья 5-7-пальчатораздельные, последующие — мельче: тройчатораздельные, тройчато-лопастные, на самой верхушке — простые, с двумя зубцами.

Пустырник (Leonúrus)

Цветы маленькие, двугубые (диагностический признак), розово-фиолетового оттенка. У некоторых видов они белые, вырастают из пазух верхних листьев. Период цветения — июнь-сентябрь.

Плод выглядит как чашечка с четырехгранными темно-коричневыми орешками.

У растения много названий, которые описывают его внешний вид, целебную пользу — пустырник шерстистый, пустырник волосистый, пустырник мохнатый, собачья крапива, сердечник, куриный след, дикая крапива, глухая крапива, сердечная трава.

Где растет

Массово произрастает на Ближнем Востоке, в центральной Азии, большей части России, Украины, Беларуси. Культивируется как лекарственная трава во многих странах.

В дикой природе растет, подтверждая свое название, вдоль дорог, на склонах оврагов, на заброшенных дачных участках и в садах.

Сорта и разновидности

Род пустырник состоит из 24 видов. В китайской нетрадиционной медицине популяризуются одни разновидности растений как лечебные, в странах Европы народная медицина использует совершенно другие.

В России культивируются следующие виды:

  • Сизый пустырник — невысокий кустик серого окраса, имеющий густое опушение прижатыми к низу волосками. Цветы светло-розовые.
  • Пустырник татарский имеет длинную опушку по верхней части побегов. Листья тонкие, рассеченные, цветы фиолетово-розовые.
  • Пустырник обыкновенный (пустырник сердечный) покрыт длинными оттопыренными волосками, высота побегов до 2 м. Размеры листьев снизу и до верхушки постепенно уменьшаются, цветки розовые.
  • Пустырник пятилопастный (пустырник мохнатый) отличается от предыдущего тем, что снизу и посередине побегов листья пятираздельные, верхние — трехлопастные. Стебель покрыт длинными оттопыренными волосками, опушенность повышенная.

Сизый пустырник

Всего досконально изучено 15 видов травы, и фармакопеей разрешается к использованию следующие:

  • сердечный (Leonurus cardiaca);
  • пятилопастный (Leonurus quinquelobatus).

Свойства пустырника

Трава пустырник — прекрасный медонос с длительным периодом цветения. Мед получается прозрачным, сладким, увесистым, соломенного цвета. В предпочтении у пасечников сорта пустырника с заостренными, вытянутыми соцветиями.

К сведению! Трехгранные орешки-плоды, содержащие в своем составе 30 % масла, нашли свою востребованность в лакокрасочной промышленности.

Трава пустырник — прекрасный медонос

В США пустырником с успехом заменяют похожую по свойствам валериану. Его действие разностороннее и намного сильнее. В отличии от валерианы сырье пустырника заготавливать проще. Даже можно собирать несколько урожаев, потому что трава снова отрастет, а выкопанный корень валерианы — нет.

В составе собранной целебной травы есть аскорбиновая кислота, эфирные масла, сапонины, флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества, ряд других биологически активных веществ.

Данное растение широко применяется при лечении:

  • миокардита;
  • тахикардии;
  • кардиосклероза;
  • стенокардии;
  • ишемической болезни;
  • сердечной недостаточности.

К сведению! Траву заваривают и пьют, чтобы снизить давление при гипертонии, уровень глюкозы, холестерин в крови. Она имеет ярко выраженный противосудорожный и спазмолитический эффект.

Траву заваривают и пьют, чтобы снизить давление при гипертонии

Доказана польза применения пустырника при терапии заболеваний органов пищеварения:

  • гастрита;
  • метеоризма;
  • спазмов;
  • колитах.

Еще она обладает противовоспалительным, отхаркивающим эффектом. Для лечения неврологических заболеваний придет на помощь ее седативное действие. Трава поможет больным эпилепсией, для облегчения застойного кашля.

Пустырник в аптеках можно встретить в разных формах:

  • настойка пустырника;
  • таблетки пустырник форте;
  • экстракт пустырника в таблетках;
  • фитоседан;
  • смесь травы пустырника;
  • успокоительный сбор № 2.

Какие подвиды пустырника применяют в медицине

Многолетнее растение с раскидистой листвой и мощным соцветием может достигать высоты до полутора метров. Существует 25 разновидностей этих растений, но только 3 из них обладают лечебными свойствами, и применяются в традиционной и народной медицине в виде таблеток, отваров или настоев.

  1. Пустырник «мохнатый» или пяти лопастный — характеризуется прямостоячим высоким стеблем с небольшим количеством ответвлений, покрытым пушистыми волосками, наклоненными вниз. Листья по краям зазубренные, разделены на лопасти, количеством от 3 до 5, сверху темно-зеленого окраса, снизу — серые. Соцветия собраны на верхушке стебля в мутовки, цветы мелкие, розового цвета.
  2. Пустырник обыкновенный или сердечный — отличается голым ребристым стеблем без характерных ветвей, который сплошь покрыт ворсинками. На листьях имеются редко расположенные железистые волоски, цветки очень мелкие с оголенной чашечкой. Пустырник обыкновенный
  3. Пустырник сизый — отмечается небольшая высота стебля (до 1 метра), цвет листьев и главного стебля имеют сероватый оттенок, характеризуется, как сизый, отсюда и название подвида. Цветочки у него очень маленькие, розоватого цвета.

Эти три вида признаны лечебными и употребляются в приготовлении отваров, настоев, перерабатываются для использования в фармацевтике для изготовления лекарственной формы в таблетках и вакцинах.

Лечебные свойства пустырника

Целебные свойства пустырника не сразу стали очевидными, их долго изучали на практике, применяя в лечении и профилактике многих заболеваний. Фармацевтические функции препаратов, созданных на основе пустырника, долгое время подвергались испытаниям на животных в научных медицинских учреждениях.

Сегодня медицина рекомендует употреблять пустырник для профилактики и лечения многих болезней, при которых применение таких средств является действенной мерой на пути к выздоровлению. Основными фармакологическими функциями пустырника врачи определяют такие, как:

  • нормализация артериального давления при гипертонических заболеваниях;
  • профилактика болезней сердца и сосудов;
  • успокоительное действие на нервную систему при стрессах, депрессиях, эмоциональных нагрузках;
  • улучшение работы органов пищеварения, защита печени от токсинов;
  • повышение иммунитета и стабилизация энергетического баланса организма;
  • способность останавливать внутреннее кровотечение (отвар корня пустырника), замедление кровотока из открытых ран и ссадин;

Пустырник применяют и в народной, и в традиционной медицине

  • уменьшение зуда при кожных заболеваниях, обезболивающее и антибактериальное действие при наружном применении;
  • снятие спазмов, расширение кровеносных сосудов, мочевыводящее действие.

Внимание! Свежий сок растения является самой эффективной составляющей, его применение значительно быстрее и эффективнее действует в лечение как внутренних, так и наружных органов человека.

Где польза — там и вред

Не станем вас пугать, но все лекарственные формы, принося одним людям облегчение, другим могут навредить, поэтому пустырник также нужно принимать с осторожностью, а в редких случаях, совсем отказаться от его использования.

  1. Больным с пониженным артериальным давлением это средство противопоказано, ведь оно обладает свойством понижать давление.
  2. Препараты с пустырником могут вызывать сонливость и заторможенность, поэтому не рекомендованы людям, занимающимся работой, связанной с необходимостью быть сосредоточенными и внимательными.
  3. Под запретом использование беременными женщинами, в этот период есть опасность, что тонус матки может увеличиться за счет действия пустырника, что не желательно.
  4. Нельзя принимать средство при пониженной частоте пульса и сердечных сокращений.

Совет. Перед тем, как принимать препараты на основе пустырника, необходимо проконсультироваться с терапевтом, пройти обследование на переносимость того или иного средства под наблюдением врача. Поступайте, таким образом, всегда, берегите свое здоровье.